Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.Е.КОВШИЛО

29 июня 1979 г. N 2034-79

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА

ПРИ РАЗРАБОТКЕ КРУТОПАДАЮЩИХ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ

 

(МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

 

Разработка крутопадающих угольных пластов является сложной технической проблемой, связанной с преодолением трудностей горно-геологического и горно-технического характера, которые оказывают выраженное влияние на организацию производства и на условия труда горнорабочих.

Среди горно-геологических факторов, влияющих на условия труда на крутопадающих пластах, наиболее существенными являются: угол наклона и мощность угольных пластов, а среди горно-технических - техника и технология, применяемая при разработке этих пластов.

При отработке крутопадающих пластов по падению угол их наклона оказывает выраженное влияние на рабочую позу, горнорабочие, как правило, вынуждены удерживаться на стойках крепи над пространством, напоминающим колодец, и перемещаться в наклонной или вертикальной плоскости вверх и вниз по забою. Работа в таких условиях предъявляет к организму высокие требования. Кроме этого она весьма опасна в отношении травматизма из-за возможного падения на людей вышележащего оборудования, материалов, кусков угля и породы или падения самих людей в выработку.

В результате большого угла наклона выработок уголь при падении самотеком в бункер переизмельчается и это резко увеличивает запыленность воздуха. При наличии в забоях нескольких точек выемки поток угля идет почти непрерывно. В этом случае в воздухе рабочей зоны постоянно регистрируется высокая концентрация пыли.

Разработка крутопадающих пластов сопровождается большими метановыделениями, что обуславливает необходимость использования в качестве источника энергии сжатого воздуха, так как применение электроэнергии может явиться причиной взрыва.

Согласно требованиям ряда ГОСТов (ГОСТ 17433-72, ГОСТ 20011-74, ГОСТ 10750-73 и т.п.) в сжатый воздух обязательно добавляются смазочные масла, которые при выбросе отработанного сжатого воздуха могут загрязнять воздух рабочей зоны.

В ряде случаев на крутопадающих пластах при применении сжатого воздуха в воздухе рабочей зоны содержание аэрозоля смазочных масел значительно превышает ПДК.

Кроме этого сжатый воздух является источником шума на рабочих местах. Он же приводит к взметыванию осевшей в забое пыли.

При разработке крутопадающих пластов применяются четыре способа их выемки: при помощи отбойных молотков, узкозахватными комбайнами с индивидуальной крепью, механизированными комплексами и щитовыми агрегатами.

Каждый из этих способов существенно отличается друг от друга структурой и характером трудовых процессов и операций, трудоемкостью, организацией рабочих мест, величиной производственных нагрузок, уровнем выделения и экспозицией вредных производственных факторов.

Выемка угля при помощи отбойных молотков является технологией с весьма низким уровнем механизации труда, при которой в очистном забое занято тяжелым ручным трудом более 70 человек. Суммарные затраты энергии в течение смены у каждого из них превышают 3000 ккал. Рабочие подвергаются действию интенсивного шума и вибрации. Концентрация пыли в воздухе рабочей зоны в сотни раз превышает предельно допустимую концентрацию. В воздухе рабочей зоны содержатся в высоких концентрациях аэрозоли смазочных масел.

Комбайновый способ добычи угля на крутопадающих пластах сокращает общее количество людей, занятых на ручных операциях. В 8 - 10 раз сокращает количество рабочих, подвергающихся действию вибрации. Затраты энергии у машинистов и их помощников снижаются в два раза. Однако при этом способе выполняются вручную тяжелые трудовые процессы по доставке лесоматериалов и креплению забоя. Рабочие работают в условиях интенсивного шума и при высоких концентрациях пыли и аэрозоля смазочных масел в воздухе рабочей зоны.

Углевыемочные комплексы в значительной мере механизировали труд горнорабочих при разработке крутопадающих пластов. Количество работающих в забое составляет 20 - 22 человека в сутки. Однако тяжесть физического труда при традиционной схеме отработки угольного пласта по падению, как правило, превышает среднюю. Горнорабочие работают в атмосфере, содержащей высокие концентрации пыли и аэрозоля смазочных масел. Они подвергаются действию шума, превышающего предельно допустимый уровень.

Технология выемки угля щитовыми агрегатами имеет ряд гигиенических преимуществ по сравнению с другими способами. Благодаря горизонтальному расположению оборудования отпала необходимость в затратах энергии на выполнение статической работы для удержания тела на стойках крепи, как это имеет место при остальных способах выемки на крутопадающих пластах. Щитовые агрегаты обеспечивают высокую степень механизации труда при выполнении основных операций выемки угля и крепления забоя. Это самый малопыльный способ в условиях крутопадающих пластов. Однако и он не лишен недостатков. Наиболее существенным из них является большой объем подготовительных работ при оборудовании панелей, скатов и монтажа агрегата.

 

Оздоровительные мероприятия

 

Мероприятия по оздоровлению условий труда при разработке крутопадающих пластов независимо от применяемой техники и технологии должны быть направлены на уменьшение вредных производственных факторов, снижение тяжести и напряженности труда.

Это может быть обеспечено путем выполнения комплекса организационных, технологических и санитарно-гигиенических мероприятий.

1. Для уменьшения тяжести и напряженности труда на организм горнорабочих, занятых на крутопадающих пластах, рекомендуется:

- механизировать доставку крепежных материалов по всей длине очистного забоя в комбайновых лавах за счет применения достаточных лебедок;

- сократить объем применения индивидуальных крепей и доставки крепежных материалов в комбайновых лавах за счет внедрения пневмобаллонных и механизированных крепей;

- механизировать транспортировку горнорабочих по забою в комбайновых лавах с индивидуальной и механизированной крепью;

- внедрить облегченные пневматические отбойные молотки типа МО-9 в забоях, где невозможно по горно-техническим условиям применение комбайнов, и в выработках, где выемка угля осуществляется комбайнами с частичным применением отбойных молотков;

- разработать и внедрить поддерживающие приспособления для отбойных молотков;

- повысить уровень механизации труда при выполнении операций по управлению кровлей в забоях с индивидуальной крепью за счет применения средств малой механизации труда (ручных лебедок, талей и т.д.) и внедрения новых типов крепей, исключающих применение ручного труда при монтаже и демонтаже посадочных стоек;

- увеличить сечение окон в перекрывающих полках на секциях механизированной крепи до размера не менее 50 х 50 см;

- внедрить беспроводные средства связи между машинистом и помощником машиниста в забоях с комбайновой выемкой угля;

- запретить сопровождение комбайнов машинистами и их нахождение в забое во время выполнения операций по выемке угля;

- оборудовать стационарное припультовое рабочее место для помощников машиниста комбайна, машиниста и помощника машиниста конвейероструга.

2. Снижение запыленности воздуха при разработке крутопадающих пластов должно осуществляться путем внедрения малопыльных способов выемки угля и использованием средств и способов выемки угля, направленных на снижение концентрации пыли в воздухе рабочей зоны.

При выборе способа выемки по пылевому фактору предпочтительным является щитовой способ, при котором можно наиболее эффективно использовать средства пылеподавления как при разрушении угольного массива, так и при транспортировке отбитого угля в бункер. Ему уступает по этим показателям комбайновый способ, однако последний имеет значительное преимущество перед молотковой выемкой.

2.1. Снижение концентрации пыли при разработке крутопадающих пластов может быть обеспечено следующими мероприятиями:

- внедрением нисходящего проветривания и пылеотсосов типа "Ротавент" в комбайновых лавах с индивидуальной и механизированной крепью и в лавах с выемкой угля щитовыми агрегатами;

- оборудованием оросительных установок на комбайнах и конвейеростругах, на пути транспортировки отбитой горной массы и в завальной зоне (на секциях механизированных крепей). Выборка шланга, подающего воду на узкозахватные комбайны, должна быть полностью механизирована. Оросительные форсунки, расположенные в комбайновых лавах на пути транспортировки горной массы, должны иметь приспособления для включения их после прохода комбайна. Расположение форсунок на секциях механизированной крепи должно исключить попадание воды на их поверхность в местах для прохода горнорабочих;

- внедрением пенообразующих установок в забоях с комбайновой и щитовой выемкой угля; для этих целей могут быть использованы пенообразователи ПО-1 и ПО-У;

- предварительным увлажнением угольного массива путем нагнетания воды с поверхностно-активными веществами через длинные скважины;

- заменой двигателей, работающих на пневматической энергии, на электрические двигатели.

2.2. Снижение запыленности воздуха в рабочей зоне может быть достигнуто:

- путем раздельного выполнения во времени пыльных и малопыльных процессов. Например, при применении комбайновой выемки с индивидуальной крепью это обеспечивается раздельным выполнением выемочных работ по креплению выработки, совмещением таких относительно малопыльных процессов как доставка крепежных материалов и управление кровлей;

- выводом горнорабочих - машинистов крепи во время технологических перерывов при выемочных работах из зоны распространения пылевого потока. При восходящих схемах проветривания на крутопадающих пластах это может быть обеспечено только в случае отработки шахтного поля прямым ходом - указанные рабочие места при этом следует располагать впереди очистного забоя, ближе к проходческому забою;

- путем внедрения рациональных по пылевому фактору схем выполнения работ. Например, при доставке крепежных материалов раскладку стоек, брусьев, досок и т.д. целесообразно начинать в нижней части забоя, постепенно поднимаясь вверх. В этом случае рабочие места будут омываться относительно чистой струей вентиляционного воздуха.

2.3. Кроме перечисленных мероприятий снижение пылевых нагрузок на организм горнорабочих, занятых на крутопадающих пластах, может быть обеспечено обязательным применением средств индивидуальной защиты.

3. Снижение уровня шума при разработке крутопадающих пластов должно обеспечиваться технологическими и техническими мероприятиями и применением средств индивидуальной защиты.

3.1. Среди технологических и технических мероприятий наиболее важное значение имеют:

- ликвидация молоткового способа выемки крутопадающих пластов за счет внедрения комбайновой и щитовой выемки. Это мероприятие обеспечивает уменьшение в 8 - 10 раз числа горнорабочих, подвергающихся действию интенсивного шума;

- раздельное во времени выполнения трудовых процессов, сопровождающихся шумообразованием и не связанных с образованием шума;

- переход с пневматической на электрическую энергию;

- оборудование навесными и встроенными глушителями шума комбайнов, лебедок и конвейеростругов;

- применение пневмо- и электроавтоматики для дистанционного управления углевыемочными машинами.

3.2. Для рабочих со стационарными рабочими местами (машинисты конвейеростругов и их помощники, помощники машинистов углевыемочных комбайнов) следует рекомендовать применение антифонов типа ЦНИОТ-24м. Для горнорабочих - забойщиков, доставщиков крепежных материалов и машинистов углевыемочных комбайнов более целесообразно применение вкладышей "Беруши".

4. Наибольший эффект по предупреждению вибрационной патологии может обеспечить ликвидация молоткового способа выемки угля на крутых пластах. Для улучшения условий труда в забоях, где этот способ выемки сохранится, следует полностью заменить отбойные молотки ОМСП, ОМП-10, ОМП-11, на новые молотки типа МО-9п, МО-39.

В комбайновых лавах целесообразно организовать поочередное выполнение работ на отбойных молотках горнорабочими забойщиками, крепильщиками, доставщиками крепежных материалов. Правильно спланированное чередование в выполнении работ на виброинструментах в этих условиях позволит ограничить контакт с вибрацией до 35 - 40 смен в году и сократить индивидуальные вибрационные нагрузки в 5 - 7 раз.

5. Для снижения концентрации аэрозоля смазочных материалов в воздухе рабочей зоны необходимо оборудование фильтров, очищающих отработанный сжатый воздух. Такие фильтры прежде всего должны быть установлены на двигателях конвейеростругов, углевыемочных комбайнов, достаточных и тяговых лебедок. Радикальным в этом отношении является переход с пневматической энергии на электрическую.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.