Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 15 июня 1979 г. N 270-X

 

О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА СССР

"О ГРАЖДАНСТВЕ СССР"

 

В соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 1 декабря 1978 года "О введении в действие Закона СССР "О гражданстве СССР" Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Впредь до приведения законодательства Союза ССР и союзных республик в соответствие с Законом СССР "О гражданстве СССР" действующие акты законодательства СССР и союзных республик о гражданстве сохраняют силу, поскольку они не противоречат этому Закону.

2. Правила о приобретении гражданства СССР детьми лиц без гражданства (статья 13 Закона), детьми, родители которых неизвестны (статья 14 Закона), в случае приобретения гражданства СССР одним из родителей ребенка (части вторая статьи 21 Закона), а также в случае усыновления ребенка (части первая, вторая и третья статьи 23 Закона) применяются в отношении лиц, родившихся после 30 июня 1979 года.

Дети, упомянутые в части первой настоящей статьи, не достигшие к 1 июля 1979 года 18 лет, могут приобрести гражданство СССР по заявлению их законных представителей.

Такие заявления подаются по месту жительства в органы внутренних дел до наступления совершеннолетия ребенка, но не позднее одного года с момента вступления Закона в силу, то есть до 1 июля 1980 года. При этом приобретение гражданства СССР детьми в возрасте от 14 до 18 лет может последовать только с их согласия, выраженного в письменной форме.

3. Соглашение родителей об избрании в соответствии с частью второй статьи 12 Закона для ребенка гражданства СССР должно быть представлено в дипломатическое или консульское представительство СССР в письменной форме в течение одного года со дня рождения ребенка.

4. Соглашение усыновителей о приобретении в соответствии с частью четвертой статьи 23 Закона ребенком гражданства СССР должно быть представлено в органы внутренних дел, а соглашение усыновителей, проживающих за границей, - в дипломатическое или консульское представительство СССР. Соглашение представляется в письменной форме в течение одного года со дня усыновления.

5. Лицо, лишенное гражданства СССР в соответствии со статьей 18 Закона, может быть выдворено из пределов СССР.

6. Ходатайства о восстановлении в гражданстве СССР (статья 19 Закона) разрешаются Президиумом Верховного Совета СССР в порядке, установленном для рассмотрения заявлений о приеме в гражданство СССР.

7. В случае, когда возникает вопрос о принадлежности лица к гражданству СССР, установление этого факта производится в соответствии с правилами, утверждаемыми Президиумом Верховного Совета СССР. Если обстоятельства, с которыми связывается принадлежность лица к гражданству СССР, имели место до вступления в силу Закона, то применяются правила законодательных актов Союза ССР и союзных республик, действовавших в момент наступления этих фактов.

Установление принадлежности лица к гражданству СССР возлагается на органы внутренних дел, а в отношении лица, проживающего за границей, - на соответствующие дипломатические или консульские представительства СССР.

Жалобы на решения по вопросам принадлежности к гражданству СССР подаются в Президиум Верховного Совета СССР.

8. Оформление ходатайств по вопросам приема в гражданство СССР, восстановления в гражданстве СССР или выхода из гражданства СССР, а также выдача документов или внесение в документы изменений, подтверждающих приобретение или утрату гражданства СССР, возлагается на органы внутренних дел, а в отношении лиц, проживающих за границей, - на соответствующие дипломатические или консульские представительства СССР.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Л.БРЕЖНЕВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.