Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 8 июня 1979 г. N 300

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ

БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ТРАМВАЙНЫХ

И ТРОЛЛЕЙБУСНЫХ ДЕПО (ПАРКАХ) ПРЕДПРИЯТИЙ

ГОРЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА РСФСР

 

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 августа 1979 г. Типовое положение о службе безопасности дорожного движения в трамвайных и троллейбусных депо (парках) предприятий горэлектротранспорта РСФСР согласно Приложению.

2. Министрам жилищно-коммунального хозяйства АССР, начальникам управлений коммунального хозяйства край(обл)исполкомов, начальникам трамвайно-троллейбусных, трамвайных и троллейбусных управлений, Управлению пассажирского транспорта Мосгорисполкома в срок до 1 сентября 1979 г. на основе указанного Типового положения разработать и утвердить должностные инструкции работникам службы безопасности дорожного движения трамвайного и троллейбусного депо (парка).

3. Главному вычислительному центру Министерства (т. Фурсику) до 15 июля 1979 г. размножить Типовое положение в количестве 500 экземпляров и разослать в предприятия по разнарядке Главгорэлектротранспорта.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главгорэлектротранспорт (т. Власова).

 

Заместитель Министра

С.М.ИОНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Минжилкомхоза РСФСР

от 8 июня 1979 г. N 300

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

В ТРАМВАЙНЫХ И ТРОЛЛЕЙБУСНЫХ ДЕПО (ПАРКАХ)

ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА РСФСР

 

I. Общие положения

 

1.1. Служба безопасности дорожного движения <*> создается во всех трамвайных и троллейбусных депо (парках).

--------------------------------

<*> В дальнейшем по тексту: "служба безопасности движения".

 

1.2. Работники службы безопасности дорожного движения подчиняются непосредственно начальнику депо, а также выполняют оперативные распоряжения и указания главного ревизора по безопасности движения трамвайно-троллейбусного (трамвайного, троллейбусного) управления.

1.5. Назначение на должность, перемещение и увольнение работников службы безопасности движения производится начальником депо (парка).

1.4. На должности работников службы безопасности движения назначаются лица, имеющие высшее образование и стаж работы в системе горэлектротранспорта не менее 3 лет или среднетехническое образование со стажем работы на горэлектротранспорте не менее 5 лет.

 

II. Основные задачи

 

2.1. Основными задачами службы безопасности движения являются:

2.2. Выявление и изучение причин и условий возникновения дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил безопасности движения.

2.3. Разработка и участие в осуществлении организационно-технических мероприятий по обеспечению безаварийной работы транспортных средств, воспитанию у водительского состава чувства высокой ответственности за обеспечение безопасности движения, повышению профессионального мастерства водителей.

2.4. Осуществление методического руководства и контроля за деятельностью подразделений депо (парка) в части, касающейся обеспечения безопасности дорожного движения.

 

III. Обязанности службы безопасности движения

 

3.1. Служба безопасности движения депо (парка):

3.2. Разрабатывает совместно с другими службами, подразделениями и общественными организациями депо (парка) мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и контролирует их выполнение.

3.3. Осуществляет систематический контроль и проверки служб и подразделений депо (парка) в части выполнения ими нормативных документов по обеспечению безопасности движения и вносит руководству предложения по устранению выявленных недостатков и нарушений.

3.4. Ведет учет дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил безопасности движения, совершенных водителями депо (парка), анализирует причины их возникновения; в установленном порядке подготавливает отчеты о дорожно-транспортных происшествиях и принятых мерах по их предупреждению.

3.5. Разрабатывает и представляет руководителю депо (парка) на основе материалов проверок и анализа состояния аварийности предложения по предотвращению дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил безопасности движения.

3.6. Систематически осуществляет сверку данных о дорожно-транспортных происшествиях, в которых участвовал подвижной состав депо (парка), с данными Госавтоинспекции и отделом главного ревизора по безопасности движения ТТУ (ТУ).

3.7. Разрабатывает или участвует в разработке проектов приказов, указаний и других документов депо (парка) по вопросам обеспечения безопасности движения.

3.8. Организует агитационно-массовую работу по безопасности движения в коллективе (проведение лекций, докладов, бесед, конкурсов, консультаций, показ специальных фильмов и т.д.).

3.9. Систематически информирует водительский состав, инженерно-технических работников, руководство депо (парка) о состоянии аварийности, причинах и обстоятельствах дорожно-транспортных происшествий.

3.10. Участвует во всесоюзных, республиканских, краевых, областных и городских мероприятиях, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения (смотры безопасности дорожного движения, конкурсы и др.), а также в мероприятиях, проводимых ТТУ (ТУ), направленных на предупреждение аварийности.

3.11. Обобщает и распространяет положительный опыт безаварийной работы водителей-передовиков, лучших бригад, маршрутов.

3.12. Совместно с отделом кадров оформляет и представляет руководству депо (парка) материалы о награждении отличившихся водителей значком "За работу без аварий".

3.13. С выездом на место принимает участие в установлении причин и обстоятельств возникновения дорожно-транспортных происшествий, а также в выявлении нарушений установленных норм и правил по обеспечению безопасности движения, связанных с недостатками в работе депо (парка).

3.14. Организует в коллективе депо (парка) рассмотрение совершенных водителями дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил безопасности движения и правил технической эксплуатации транспортных средств.

3.15. Участвует в работе комиссий городского (районного) отдела внутренних дел при рассмотрении административных материалов о нарушениях правил дорожного движения водителями депо (парка).

3.16. Контролирует допуск водителей к управлению только теми транспортными средствами, право управления которыми предоставлено в соответствии с квалификационными характеристиками, а также допуск водителей и подвижного состава к работе на маршрутах с тяжелыми условиями движения.

3.17. Осуществляет контроль за организацией проведения службой эксплуатации инструктажа водителей об особенностях эксплуатации транспортных средств с учетом дорожных и климатических условий, а также об изменениях условий движения в связи с производством на маршрутах трамвая, троллейбуса каких-либо ремонтных работ (пути, контактной сети и т.п.).

3.18. Осуществляет контроль за прохождением водителями предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, за соблюдением установленных сроков медицинского переосвидетельствования.

3.19. Осуществляет контроль за работой водителей на линии, соблюдением режима их труда.

3.20. Осуществляет контроль за стажированием водителей и работой водителей-наставников.

3.21. Оказывает методическую помощь руководителям служб и подразделений депо (парка) в проведении занятий, бесед, инструктажей водителей по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

3.22. Совместно с другими службами организует проведение занятий с работниками депо (парка) по изучению правил дорожного движения, правил технической эксплуатации, инструкций по предупреждению и учету дорожно-транспортных происшествий и других документов, относящихся к вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, а также проводит проверки знания этих документов.

3.23. Организует работу кабинета (класса) безопасности по плану, утвержденному руководителем депо (парка), и оборудует его в соответствии с методическими указаниями.

3.24. Участвует в работе квалификационных комиссий депо (парка) и ТТУ (ТУ).

3.25. Проводит работу по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения среди работников депо (парка), являющихся индивидуальными владельцами автомобилей и мотоциклов.

3.26. Принимает участие в работе соответствующих комиссий по обследованию улиц и дорог на маршрутах работы транспорта депо (парка).

3.27. Немедленно, через отдел главного ревизора по безопасности движения ТТУ (ТУ), сообщает в органы Госавтоинспекции о дорожно-транспортных происшествиях с подвижным составом депо (парка), а также о случаях возвращения транспорта с внешними повреждениями.

3.28. Представляет в Госавтоинспекцию документы о сумме материального ущерба от повреждения транспортного средства при дорожно-транспортных происшествиях с подвижным составом депо (парка).

 

IV. Права службы безопасности движения

 

4.1. Служба безопасности движения депо (парка) имеет право:

4.2. Проводить проверки работы других служб и подразделений депо (парка) в части, относящейся к предупреждению дорожно-транспортных происшествий; требовать от соответствующих руководителей и работников депо (парка) необходимых материалов, устных и письменных объяснений.

4.3. Проверять при необходимости у водителей трамвая (троллейбуса) на линии наличие удостоверения на право управления транспортными средствами, книжки водителя, путевого листа и делать в книжку водителя запись при обнаружении нарушений водителями правил дорожного движения, правил эксплуатации транспорта или правил техники безопасности.

4.4. Отстранять в установленном порядке от работы водителей и других работников депо (парка), состояние или действия которых угрожают безопасности движения, и требовать от соответствующих руководителей принятия к ним необходимых мер.

4.5. Запрещать выпуск на линию подвижного состава депо (парка) или возвращать его с линии при обнаружении технических неисправностей, угрожающих безопасности движения.

4.6. Решать в установленном Минжилкомхозом РСФСР порядке вопрос о запрещении движения транспортных средств депо (парка) на улицах и дорогах при обнаружении в их оборудовании или содержании недостатков, угрожающих безопасности дорожного движения.

4.7. Вносить предложения руководству депо (парка) о поощрении руководящих работников служб и подразделений за хорошую постановку и достигнутые успехи в работе по обеспечению безопасности движения транспорта, а также ходатайствовать о привлечении к ответственности должностных лиц, которые не обеспечивают выполнение требований нормативных документов по вопросам безопасности дорожного движения.

4.8. Рассматривать и давать заключения по проектам документов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, подготовленным другими службами и подразделениями депо (парка).

4.9. Вносить на рассмотрение руководству депо (парка) предложения о приеме и увольнении сотрудников службы безопасности движения, поощрении и наложении на них дисциплинарных взысканий.

4.10. Разрабатывать и представлять на утверждение руководству депо (парка) должностные инструкции работников службы безопасности движения.

4.11. По поручению руководства представлять депо (парк) в местных государственных и общественных организациях по вопросам безопасности дорожного движения.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.