Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Приказом Министерства

просвещения РСФСР

от 7 марта 1979 г. N 74

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧЕБНЫХ МАСТЕРСКИХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

 

1. Общие положения

 

1.1. В соответствии с Уставом средней общеобразовательной школы учебные мастерские организуются в каждой восьмилетней и средней школе. Учебные мастерские предназначаются для трудового обучения учащихся 4 - 8-х классов - проведения учебных занятий по техническому труду в соответствии с программой, а также для проведения кружковых и факультативных занятий, организации общественно полезного, производительного труда.

1.2. Приказом директора школы на учителя технического труда возлагается выполнение обязанностей мастера учебных мастерских. За выполнение этих обязанностей производится дополнительная оплата в соответствии с "Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников просвещения", утвержденной Приказом Министерства просвещения СССР от 5 января 1977 г. N 2.

1.3. К занятиям в мастерских допускаются школьники, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний для занятий по трудовому обучению. Сведения об учащихся, не допущенных к работе в учебных мастерских, учитель получает у медицинского персонала школы. Все работы в мастерских учащиеся выполняют в спецодежде (халат и берет).

1.4. Заключение о готовности учебных мастерских к новому учебному году дается комиссией по приему школы к учебному году (инструктивное письмо Министерства просвещения СССР от 15 августа 1977 г. N 54-М "Об акте приема готовности школы к новому учебному году").

 

2. Помещения учебной мастерской

 

2.1. В зависимости от местных условий в восьмилетних и средних школах создаются две мастерские: по обработке металла и обработке древесины или одна комбинированная мастерская.

Кубатура, полезная площадь мастерских, их размещение, как правило, должны соответствовать строительным нормам и правилам, утвержденным Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 4 сентября 1973 года (глава СНиП II-65-73 "Общеобразовательные школы и школы-интернаты").

2.2. Для хранения инструментов, приспособлений, заготовок оборудуется отдельное помещение - инструментальная, комната мастера площадью 16 кв. м, предусмотренная главой СНиП II-65-73.

2.3. Освещение, отопление и вентиляция помещений мастерских производятся в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, установленными "Правилами по технике безопасности и производственной санитарии для школьных учебных и учебно-производственных мастерских, а также для учебных комбинатов, цехов (пролетов, участков) и предприятий, в которых проводится трудовая подготовка учащихся" (Приложение 1).

 

3. Оборудование учебных мастерских

 

3.1. Мастерские оснащаются пособиями и оборудованием в соответствии с "Типовыми перечнями учебно-наглядных пособий и учебного оборудования для общеобразовательных школ", утвержденными Приказом Министерства просвещения СССР от 5 июля 1976 г. N 114, учебной методической, приспособлениями, справочной литературой, дидактическими материалами, а также устройством для затемнения, противопожарным инвентарем.

В мастерских оборудуются рабочие места учащихся индивидуального и общего пользования и рабочее место учителя.

3.2. Рабочие места учащихся оборудуются с учетом их возрастных особенностей, требований НОТ, а также правил техники безопасности, норм производственной санитарии и технической эстетики.

3.3. Рабочие места учащихся индивидуального пользования - столярным, слесарным и комбинированным верстакам подается электроэнергия под напряжением не более 42 В. Рабочие места оснащаются комплектом соответствующих инструментов.

3.4. Рабочие места учащихся общего пользования - станки, муфельная печь, пресс для штамповки, гибочные приспособления и др. Станочные рабочие места обеспечиваются ростовыми подставками, оборудуются тумбочками для размещения измерительных и режущих инструментов, заготовок, готовой продукции и документации.

3.5. Оборудование размещается в мастерских в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами техники безопасности. Размещение оборудования и мебели в мастерских должно обеспечивать возможность контроля за работой всех учащихся. Верстаки размещаются так, чтобы свет на них падал слева. Сверлильный станок устанавливается около рабочего места учителя.

3.6. В непосредственной близости от рабочих мест вывешиваются соответствующие инструкции по технике безопасности.

3.7. Рабочее место учителя располагается на подиуме. Оно оборудуется верстаком, столом, классной доской с набором чертежных инструментов (классных), электрическим распределительным щитом для подачи электроэнергии ко всем видам электрифицированного оборудования с общим рубильником отключения и с рубильниками, отключающими группы станков. К оборудованию, на котором работает только учитель, относится фуговально-пильный станок (типа ФПШ-5М) и электроточило. Они устанавливаются в инструментальной комнате мастера или в мастерской около рабочего места учителя и на время занятий с учащимися закрываются запирающимися футлярами.

3.8. Учебные мастерские оборудуются пристенными и встроенными шкафами для хранения незавершенных работ учащихся, инструментов, дидактических материалов и др.

3.9. В комплект оборудования мастерских входят носилки и аптечка с необходимыми для оказания первой помощи медикаментами и перевязочными материалами. Рядом с аптечкой прикрепляется табличка с адресом и телефоном ближайшего лечебного учреждения.

3.10. В мастерских устанавливаются умывальники со щетками, мылом и электрополотенцем, размещаются ящики для деревянной и металлической стружки (отдельно), специальные металлические ящики для обтирочных материалов, урны для мусора и инвентарь для уборки помещений.

3.11. Мастерские оформляются различными стендами и плакатами, в них организуется постоянно действующая выставка работ, выполненных учащимися.

3.12. Учитель труда, выполняющий обязанности мастера учебных мастерских, совместно с заместителем (помощником) директора школы по административно-хозяйственной работе обеспечивает мастерские оборудованием, инструментами и материалами, организует наладку и ремонт оборудования мастерских, вместе с другими учителями труда обеспечивает соблюдение в мастерских санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и здоровья учащихся и техники безопасности, а также правил пожарной безопасности.

Учитель труда, выполняющий обязанности мастера учебных мастерских, вместе с другими учителями труда производит заточку инструментов.

3.13. Подготовку к занятиям инструментов, приспособлений, оборудования, раздаточных и дидактических материалов, документации осуществляет учитель технического труда.

3.14. Имущественно-материальные ценности учебных мастерских находятся на ответственном хранении у учителя труда, выполняющего обязанности мастера учебных мастерских. Он ведет учет этих ценностей в порядке, предусмотренном разделом IV "Инструкции о ведении школьной документации", утвержденной Приказом министра просвещения СССР от 27 декабря 1974 г. N 167.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ, ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ

 

Естественное и искусственное освещение помещений учебных мастерских должно удовлетворять требованиям, предусмотренным санитарными правилами содержания общеобразовательных школ и учебных помещений школ-интернатов N 397/62, утвержденными заместителями главного государственного санитарного инспектора СССР 22 мая 1962 г.

При проведении определения коэффициента естественного освещения учебно-производственных помещений школ и школ-интернатов эти помещения следует приравнивать к помещениям производственных зданий с точными работами (III разряд работ)...

Наименьшая освещенность горизонтальных поверхностей на уровне 0,8 м от пола помещений мастерских по обработке металла и древесины должна быть при люминесцентных лампах 300 лк, при лампах накаливания - 150 лк; ...проходов учебных мастерских соответственно - не менее 100 лк и 50 лк (на полу).

К мытью окон зданий любой этажности воспрещается привлекать учащихся даже старших классов.

Светильники местного освещения (с любыми лампами) для производственных помещений должны иметь отражатели, сделанные из непросвечивающегося материала с защитным углом не менее 30°. Яркость светильников местного освещения не должна превышать 1000 Вт. Светильники местного освещения должны питаться током при напряжении не выше 42 В.

В мастерских по обработке металла и древесины вентиляция должна обеспечивать воздухообмен 20 куб. м/час на 1 человека.

Производственные процессы, сопровождающиеся выделением пыли (электроточила, наждачные круги и др.), оборудуются приспособлениями для ее улавливания и удаления (кожухи с местными отсосами и др.). Местные отсосы должны обеспечивать воздухообмен 250 куб. м/час.

Воздухообмен местной вытяжки от клееварки должен составлять 350 куб. м/час.

Оборудование учебных мастерских - установка для никелирования, для окраски распылением, аппарат точечной сварки, рабочие места по отливке деталей и термообработке, как правило, должны устанавливаться в отдельном помещении с обязательным устройством местных вытяжных отсосов. Работу по окраске распылением, никелированию необходимо проводить только в вытяжном шкафу.

Над рабочим местом для запуска и испытания двигателя внутреннего сгорания должен быть оборудован кожух с вытяжной вентиляцией. Выхлопная труба двигателя должна вставляться и плотно соединяться с трубой, выведенной наружу.

Для помещений учебных и учебно-производственных мастерских рекомендуется централизованное отопление:

а) централизованное водяное с металлическими радиаторами;

б) лучистое с бетонными панелями;

в) в школьных мастерских допускается воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией при температуре подаваемого воздуха не более 60°, без рециркуляции.

Отопление должно обеспечивать равномерную температуру, возможность регулирования степени нагрева помещения и независимость включения и выключения отопительных секций.

Оптимальная температура воздуха в помещениях учебных мастерских по обработке металла должна быть 15 - 16 °C, в мастерских по обработке древесины - 14 - 15 °C.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.