Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

N 116

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

N 169

 

ПРИКАЗ

от 6 марта 1979 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ (АССР), КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ,

РАЙОННОМ (ГОРОДСКОМ) ДОБРОВОЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ САДОВОДОВ

 

Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР и ВЦСПС от 12 декабря 1977 г. N 623 "О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве в РСФСР" приказываем:

Утвердить Примерное положение о республиканском (АССР), краевом, областном, районном (городском) добровольном обществе садоводов, согласованное с Министерством финансов РСФСР 22 сентября 1978 г. N 05130, и ВЦСПС 22 декабря 1978 г. N 29-21.

 

Министр жилищно-коммунального

хозяйства РСФСР

С.М.БУТУСОВ

 

Министр сельского

хозяйства РСФСР

Л.Я.ФЛОРЕНТЬЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу

Минжилкомхоза РСФСР

и Минсельхоза РСФСР

от 6 марта 1979 г. N 116/169

 

Согласовано

с ВЦСПС

22 декабря 1978 г. N 29-21

 

с Министерством финансов РСФСР

22 сентября 1978 г. N 05130

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ (АССР), КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ,

РАЙОННОМ (ГОРОДСКОМ) ДОБРОВОЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ САДОВОДОВ

 

1. Общие положения

 

1.1. Республиканское (АССР), краевое, областное, районное (городское) добровольное общество садоводов является массовой общественной организацией и создается в целях оказания организационной и агротехнической помощи садоводческим товариществам рабочих, служащих и населению.

1.2. Добровольное общество садоводов создается по совместному постановлению (решению) Совета Министров автономной республики, исполкома краевого, областного, районного (городского) Совета народных депутатов и областного (краевого) совета профсоюзов.

1.3. Деятельность республиканского (АССР), краевого, областного, районного (городского) добровольного общества садоводов осуществляется на основе действующего законодательства и настоящего Примерного положения, под руководством и контролем соответственно Совета Министров АССР, исполкома краевого, областного, районного (городского) Совета народных депутатов и краевого (областного) совета профсоюзов.

На основании настоящего Примерного положения Совет Министров АССР, исполком краевого, областного Совета народных депутатов совместно с краевым (областным) советом профсоюзов утверждают Положение о республиканском (АССР), краевом, областном, районном (городском) добровольном обществе садоводов.

1.4. Добровольное общество садоводов является юридическим лицом, имеет текущий счет в учреждении Госбанка СССР или в сберегательной кассе, печать и штамп.

 

2. Задачи и деятельность общества

 

Добровольное общество садоводов:

2.1. Принимает участие в разработке и осуществлении местными советскими, профсоюзными и хозяйственными органами мероприятий по дальнейшему развитию коллективного и индивидуального садоводства, улучшению деятельности садоводческих товариществ рабочих и служащих.

2.2. Изучает и обобщает потребность садоводческих товариществ и населения в садовых летних домиках и стройматериалах, садово-огородном инвентаре, средствах малой механизации, полиэтиленовой пленке, минеральных удобрениях и ядохимикатах, посадочном материале плодовых и ягодных культур, в пчелосемьях, молодняке птицы и др., подготавливает соответствующие предложения в местные советские и хозяйственные органы.

2.3. Содействует проведению работ, связанных с электрификацией, водоснабжением, строительством дорог, сооружений общего пользования, благоустройством территории коллективного сада, а также с организацией торгово-бытового, медицинского и транспортного обслуживания садоводческих товариществ.

2.4. Организует проведение агротехнических мероприятий в коллективных садах и на приусадебных участках.

2.5. Оказывает содействие в реализации через государственную и кооперативную торговую сеть излишков плодов, ягод, винограда, овощей, в том числе путем приема этой продукции непосредственно в коллективных садах и у населения, а также в передаче части сельскохозяйственной продукции детским дошкольным учреждениям, пионерским лагерям, больницам и т.д.

2.6. Популяризирует среди членов общества агрономические знания (организует чтение лекций, докладов, проведение бесед, консультаций, выставок и другие мероприятия).

2.7. Обобщает и распространяет передовой опыт работы садоводческих товариществ и отдельных садоводов, способствует освещению их работы в печати, по радио и телевидению.

2.8. Совместно с местными организациями Всероссийского общества охраны природы осуществляет среди своих членов разъяснительную работу по выполнению Закона РСФСР об охране природы в РСФСР.

 

3. Члены общества, их права и обязанности

 

3.1. В члены добровольного общества садоводов принимаются лица, занимающиеся садоводством как в личных подсобных хозяйствах, так и в садоводческих товариществах рабочих и служащих и дачно-строительных кооперативах.

Садоводческие товарищества могут быть коллективными членами добровольного общества садоводов.

3.2. Прием в члены добровольного общества садоводов производится советом районного (городского) общества.

3.3. Члены добровольного общества садоводов имеют право:

участвовать с правом решающего голоса в работе собраний и конференций общества;

избирать и быть избранными на конференции общества, а также в руководящие и ревизионные органы общества;

вносить предложения во все органы общества по вопросам коллективного и индивидуального садоводства, а также работы общества.

3.4. Члены добровольного общества садоводов обязаны:

соблюдать Примерное положение и Положение об обществе;

активно участвовать во всех мероприятиях, проводимых обществом;

вести разъяснительную работу среди населения о роли садоводства, вовлекать в общество новых членов;

способствовать устранению нарушений установленного порядка деятельности общества, своевременно информировать о выявленных нарушениях руководящие органы общества и государственные органы;

ежегодно уплачивать членские взносы.

3.5. За нарушение Примерного положения о республиканском (АССР), краевом, областном, районном (городском) добровольном обществе садоводов и Положения об обществе к членам общества советом общества могут быть применены меры общественного воздействия вплоть до исключения из членов общества.

3.6. Члены общества, не уплатившие членские взносы в течение двух лет без уважительной причины, считаются автоматически выбывшими из общества.

 

4. Структура общества.

Органы управления и ревизионная комиссия

 

4.1. Делами республиканского (АССР), краевого, областного, районного (городского) добровольного общества садоводов управляет конференция общества, а в период между конференциями - совет республиканского (АССР), краевого, областного, районного (городского) общества.

4.2. Конференция республиканского (АССР), краевого, областного добровольного общества садоводов созывается не реже одного раза в два года, районного (городского) - не реже одного раза в год.

4.3. Внеочередные конференции общества могут быть созваны по требованию 1/3 членов общества, а также по совместному постановлению Совета Министров АССР, решению исполкома краевого, областного, районного (городского) Совета народных депутатов и краевого (областного) совета профсоюзов.

4.4. Делегаты на республиканскую (АССР), краевую, областную конференцию избираются на конференциях районных (городских) обществ, а на районную (городскую) конференцию - на собраниях (конференциях) членов садоводческих товариществ и на собраниях членов общества по месту их жительства.

Норму представительства и порядок избрания делегатов на республиканскую (АССР), краевую, областную, районную (городскую) конференцию устанавливают соответственно Совет Министров АССР, исполком краевого, областного, районного (городского) Совета народных депутатов совместно с краевым (областным) советом профсоюзов.

4.5. Конференция считается правомочной при наличии не менее 2/3 общего количества избранных делегатов.

Решения конференции и совета общества принимаются большинством голосов открытым голосованием.

Члены совета и ревизионной комиссии общества избираются тайным голосованием.

Решения конференции и совета общества, противоречащие действующему законодательству, нормативным актам и настоящему Примерному положению, отменяются Советом Министров АССР, исполкомом краевого, областного, районного (городского) Совета народных депутатов совместно с краевым (областным) советом профсоюзов.

4.6. Конференция добровольного общества садоводов:

избирает совет общества, количество членов которого устанавливается конференцией, но не менее 7 человек для республиканского (АССР), краевого, областного совета общества и 5 человек для районного (городского) общества;

избирает ревизионную комиссию общества, количество членов которой устанавливается конференцией, но не менее 3 человек;

утверждает перспективные планы работы общества, отчеты совета общества и ревизионной комиссии.

4.7. Конференция республиканского (АССР), краевого, областного добровольного общества садоводов устанавливает размеры отчислений на содержание республиканских (АССР), краевых, областных, районных (городских) советов обществ от сумм членских взносов и других денежных поступлений.

4.8. Штаты, фонд заработной платы, лимиты предельных ассигнований на содержание работников аппарата управления республиканских (АССР), краевых, областных, районных (городских) добровольных обществ садоводов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Советами Министров АССР, исполкомами краевых, областных Советов народных депутатов.

4.9. Совет общества:

составляет ежегодные и перспективные планы работы общества, сметы доходов и расходов, отчеты об их исполнении;

распоряжается имуществом и денежными средствами общества в пределах утвержденной сметы;

производит в соответствии с трудовым законодательством прием и увольнение работников общества;

заключает в пределах планов и смет договоры, выдает обязательства и доверенности, открывает и закрывает счета в учреждениях Госбанка СССР и сберегательных кассах, представительствует в государственных, общественных и кооперативных предприятиях и организациях;

по согласованию с Советом Министров АССР, исполкомом краевого, областного, районного (городского) Совета народных депутатов и краевым (областным) советом профсоюзов созывает республиканские (АССР), краевые, областные, районные (городские) конференции садоводов;

избирает из числа членов совета общества открытым голосованием председателя, заместителя председателя, секретаря;

республиканский (АССР), краевой, областной совет общества осуществляет контроль за деятельностью районных (городских) обществ.

4.10. Ревизионная комиссия добровольного общества садоводов:

избирает из своего состава открытым голосованием председателя, заместителя и секретаря комиссии;

осуществляет проверку хозяйственной и финансовой деятельности совета общества, соблюдения им финансовой дисциплины;

отчитывается перед конференцией, доводит до сведения совета общества результаты ревизий (проверок).

Члены ревизионной комиссии общества участвуют с правом совещательного голоса в работе и заседаниях совета общества.

4.11. Члены совета или ревизионной комиссии общества, не оправдавшие оказанного им доверия, могут быть выведены из состава этих органов. Вопрос об их выводе решается на конференции общества. Решение по этому вопросу считается принятым, если за него проголосуют не менее 2/3 всех участников конференции (тайным голосованием).

 

5. Средства общества

 

5.1. Средства добровольного общества садоводов образуются:

из вступительных и ежегодных членских взносов;

из добровольных взносов и иных поступлений.

5.2. Вступительный взнос члена общества составляет один рубль, ежегодные взносы - 50 копеек.

Для коллективного члена общества (садоводческого товарищества) вступительный и членские взносы определяются исходя из количества членов садоводческого товарищества.

5.3. Суммы членских взносов и других денежных поступлений перечисляются на счет соответствующего республиканского (АССР), краевого, областного совета общества. От этих сумм производятся отчисления на содержание обществ в размерах, устанавливаемых конференцией республиканского (АССР), краевого, областного добровольного общества садоводов.

5.4. Расходование денежных средств общества производится на основании документов, подписанных председателем и бухгалтером общества, согласно утвержденной смете.

5.5. Денежные средства общества хранятся в учреждениях Госбанка СССР или сберегательных кассах.

 

6. Учет и отчетность

 

6.1. Бухгалтерский учет в добровольном обществе садоводов осуществляется в соответствии с действующим Положением о бухгалтерских отчетах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций.

6.2. Общество представляет бухгалтерские и статистические отчеты в установленном порядке, а также соответствующему вышестоящему обществу садоводов.

 

7. Порядок ликвидации общества

 

7.1. Республиканское (АССР), краевое, областное, районное (городское) добровольное общество садоводов прекращает свою деятельность:

по решению конференции общества;

по постановлению Совета Министров АССР, решению исполкома краевого, областного, районного (городского) Совета народных депутатов совместно с краевым (областным) советом профсоюзов.

7.2. Все имущество, оставшееся после ликвидации республиканского (АССР), краевого, областного, районного (городского) добровольного общества садоводов, используется в порядке, установленном статьей 40 Гражданского кодекса РСФСР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.