Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1978 г. N 1078

 

ВОПРОСЫ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ИЗОБРЕТЕНИЙ

И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

ЭКОНОМИЧЕСКОГО И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО

СОТРУДНИЧЕСТВА СССР С ЗАРУБЕЖНЫМИ

СТРАНАМИ

 

Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что проекты договоров, заключаемых министерствами, ведомствами и другими организациями СССР с министерствами, ведомствами и организациями зарубежных стран в связи с осуществлением экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и этими странами (кроме контрактов и соглашений, заключаемых внешнеторговыми организациями по вопросам экспорта и импорта товаров и лицензий), должны быть согласованы с Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий, если в проектах этих договоров предусматриваются вопросы правовой охраны совместных изобретений и промышленных образцов, созданных в ходе сотрудничества, а также условия использования совместных и советских изобретений и промышленных образцов в странах, которым не принадлежит право на эти изобретения и промышленные образцы.

2. Государственному комитету СССР по науке и технике отчислять Государственному комитету СССР по делам изобретений и открытий средства в иностранной валюте в размере до 3 процентов сумм, полученных по контрактам Всесоюзного объединения "Внештехника" от иностранных партнеров в качестве возмещения ими затрат советских организаций на разработку машин, приборов, устройств, веществ, технологических процессов и других объектов техники и технологии, созданных с использованием совместных и советских изобретений и промышленных образцов, техническая документация на которые передана в страны, не имеющие права на эти изобретения и образцы, для выплаты авторам указанных изобретений и образцов вознаграждения, предусмотренного действующим законодательством.

3. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях (Постановление Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 584 - СП СССР, 1973, N 19, ст. 109).

В абзаце третьем пункта 12 Постановления Совета Министров СССР от 19 мая 1967 г. N 449 "О мерах по улучшению патентно-лицензионной работы в стране" в редакции Постановления Совета Министров СССР от 2 июля 1974 г. N 538 (СП СССР, 1974, N 15, ст. 86) слово "советской" заменить словом "иностранной".

4. Установить, что по желанию советских авторов (или их наследников) изобретений и промышленных образцов причитающиеся им за изобретения и промышленные образцы, использованные за границей, а также за изобретения и промышленные образцы, на которые проданы лицензии, суммы вознаграждения в иностранной валюте, поступившие из других стран через Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий, перечисляются на счет типа "Б" во Внешторгбанке СССР, либо обмениваются на чеки Всесоюзного объединения "Внешпосылторг" единого образца в рублях (на условиях, установленных для работников учреждений СССР за границей), либо выплачиваются в советской валюте.

При этом общая сумма вознаграждения за указанные изобретения и промышленные образцы, включая сумму, на которую выданы чеки Всесоюзного объединения "Внешпосылторг" единого образца в рублях, и сумму ранее выплаченного вознаграждения за эти изобретения и промышленные образцы, не должна превышать установленного законодательством максимального размера вознаграждения за одно изобретение или промышленный образец.

5. Установить, что разница между суммой, полученной из-за границы для выплаты вознаграждения авторам изобретения или промышленного образца, и суммой, причитающейся к выплате указанным авторам (исходя из установленного законодательством максимального размера вознаграждения и с учетом ранее выплаченного вознаграждения за использование этого изобретения или образца), подлежит перечислению в доход союзного бюджета.

6. Министерству финансов СССР разработать и по согласованию с Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий и Внешторгбанком СССР утвердить инструкцию о порядке расчетов, связанных с выплатой вознаграждения авторам изобретений и промышленных образцов за счет средств в иностранной валюте.

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Совета Министров СССР

от 28 декабря 1978 г. N 1078

 

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТКРЫТИЯХ,

ИЗОБРЕТЕНИЯХ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ,

УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ОТ 21 АВГУСТА 1973 Г. N 584

 

1. Изложить абзац второй пункта 5 в следующей редакции: "Права, предусмотренные в разделе VIII настоящего Положения, не распространяются на авторов тех изобретений, на которые выданы патенты, а не авторские свидетельства, за исключением случаев, указанных в абзаце втором пункта 24 настоящего Положения".

2. Дополнить Положение пунктом 9.1 следующего содержания:

"9.1. Если международным договором, в котором участвует СССР, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Положении, то применяются правила международного договора".

3. Пункт 24 дополнить абзацем следующего содержания:

"На совместное изобретение, созданное в связи с выполнением служебного задания при осуществлении экономического и научно-технического сотрудничества советских организаций с организациями зарубежных стран, на основе взаимной договоренности может быть выдан, в порядке исключения, патент на условиях, предусмотренных абзацем вторым пункта 30 настоящего Положения. В этом случае на советских авторов изобретений распространяются права и льготы, предоставляемые авторам изобретений, защищенных авторскими свидетельствами".

4. Пункт 25 изложить в следующей редакции:

"25. На изобретение выдается авторское свидетельство, если объектом изобретения является:

вещество, полученное химическим путем;

лечебное вещество, способ профилактики, диагностики или лечения заболеваний людей или животных, апробированные в соответствии с действующим законодательством.

На изобретения, признанные в установленном порядке секретными, и на дополнительные изобретения в случаях, предусмотренных в пункте 37 настоящего Положения, выдаются только авторские свидетельства".

5. Абзац второй пункта 26 изложить в следующей редакции:

"Авторское свидетельство действует бессрочно со дня подачи заявки в Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий или в министерство (ведомство), указанное в пункте 79 настоящего Положения. При этом исключительное право государства на изобретение действует в течение 15 лет со дня подачи заявки".

6. Абзац второй пункта 27 изложить в следующей редакции:

"Использование указанных изобретений другими организациями и лицами в целях промысла в течение 15 лет со дня подачи заявки на изобретение допускается только с разрешения Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий".

7. Абзац второй пункта 30 изложить в следующей редакции:

"Патент выдается на имя автора изобретения или его правопреемника с указанием в патенте фамилии, имени и отчества автора. Патент на совместное изобретение в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 24 настоящего Положения, выдается на имя советской и иностранной сотрудничающих организаций с указанием в патенте фамилии, имени и отчества каждого из соавторов".

8. Пункт 39 дополнить абзацем следующего содержания:

"Предусмотренные Договором о патентной кооперации международные заявки на изобретения подаются гражданами и юридическими лицами СССР, а также проживающими в СССР иностранными гражданами в Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий, который является получающим ведомством в отношении указанных заявок".

9. В пункте 44 после абзаца пятого включить абзац следующего содержания:

"аннотацию, содержащую краткое изложение того, что раскрыто в описании изобретения, в формуле изобретения и в других материалах заявки, с указанием области применения и возможности использования изобретения".

10. Пункт 45 изложить в следующей редакции:

"45. Заявка на выдачу авторского свидетельства или патента должна относиться к одному изобретению или к группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый общий изобретательский замысел".

11. Из абзаца пятого пункта 112 исключить слова: "если иное не предусмотрено международным соглашением или договором".

12. Абзац седьмой пункта 112 изложить в следующей редакции:

"Вознаграждение за изобретения в связи с продажей на них лицензий, а также с передачей в страны, которым не принадлежит право на изобретения, технической документации на объекты техники и технологии, созданные с использованием этих изобретений, в случаях возмещения затрат на разработку указанных объектов, определяется в размере до 3 процентов сумм, полученных соответственно от продажи лицензий или в качестве возмещения затрат на разработку, и выплачивается авторам изобретений Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий за счет средств, перечисленных Комитету в установленном порядке".

13. Пункт 112 дополнить абзацем следующего содержания:

"Вознаграждение советским авторам совместных изобретений, использованных в других странах, которым принадлежит право на эти изобретения, а также вознаграждение, поступающее из других стран за использование ими советских изобретений, защищенных за границей охранным документом, удостоверяющим право их использования иностранным государством, выплачиваются Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий за счет средств, поступающих из соответствующих стран за эти изобретения. В таком же порядке выплачивается вознаграждение авторам совместных и советских изобретений, безвозмездно переданных в страны, которым не принадлежит право на эти изобретения, если по договоренности между организациями передающей страны (стран) и получающей страны (стран) выплата вознаграждения авторам производится получающей страной".

14. Дополнить Положение пунктом 112.1 следующего содержания:

"112.1. Вознаграждение советским авторам совместных изобретений, защищенных в СССР в соответствии с пунктом 24 настоящего Положения патентами, исчисляется и выплачивается в порядке, определяемом Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий применительно к порядку исчисления и выплаты вознаграждения авторам изобретений, защищенных в СССР авторскими свидетельствами".

15. Пункт 145 изложить в следующей редакции:

"145. Авторское свидетельство на изобретение может быть оспорено и признано недействительным полностью или частично ввиду:

1) нарушения требований, установленных настоящим Положением для признания предложения изобретением, - в течение 3 лет со дня публикации об изобретении, а если публикация не производилась, - со дня внесения изобретения в Государственный реестр изобретений СССР. Этот срок может быть в исключительных случаях продлен Председателем Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий или его заместителем;

2) неправильного указания в авторском свидетельстве автора (соавторов) изобретения - в любое время со дня выдачи авторского свидетельства".

16. Пункт 146 изложить в следующей редакции:

"146. Патент на изобретение может быть оспорен и признан недействительным полностью или частично ввиду:

1) нарушения требований, установленных настоящим Положением для признания предложения изобретением, - в течение 3 лет со дня публикации об изобретении, а если публикация не производилась, - со дня внесения изобретения в Государственный реестр изобретений СССР. Этот срок может быть в исключительных случаях продлен Председателем Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий или его заместителем;

2) неправильного указания в патенте автора (соавторов) изобретения - в любое время со дня выдачи патента;

3) выдачи патента на изобретение, на которое может быть выдано только авторское свидетельство, - в течение всего срока действия патента;

4) отсутствия у патентообладателя права на получение патента - в течение всего срока действия патента".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.