Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Приказом Министерства

здравоохранения СССР

от 11 декабря 1978 г. N 1207

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ НА ПРЕМИРОВАНИЕ

КОЛЛЕКТИВОВ И ОТДЕЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

1. Фонд премирования для поощрения коллективов и отдельных работников учреждений здравоохранения и социального обеспечения, добившихся наиболее высоких результатов в повышении эффективности и качества медицинского обслуживания населения и улучшении других показателей работы, образуется Министерством здравоохранения СССР, министерствами здравоохранения и министерствами социального обеспечения союзных и автономных республик, отделами (управлениями) здравоохранения и социального обеспечения исполнительных комитетов краевых, областных, окружных, городских и районных Советов народных депутатов, центральными районными больницами, а также другими органами здравоохранения в соответствии с пунктом 8 приложения N 2 к Постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 декабря 1976 г. N 1057 "О повышении минимальной заработной платы рабочих и служащих с одновременным увеличением ставок и окладов среднеоплачиваемых категорий работников, занятых в непроизводственных отраслях народного хозяйства" за счет части средств, полученных от экономии фонда заработной платы подведомственных им учреждений здравоохранения и социального обеспечения, но не более 0,1 процента планового годового фонда заработной платы.

В связи с этим отчисления в распоряжение вышестоящих организаций для премирования работников и оказания им единовременной помощи в размере 0,05 процента фонда заработной платы соответствующих учреждений не производятся.

2. Премирование коллективов и отдельных работников учреждений здравоохранения и социального обеспечения, включая централизованные бухгалтерии, производится за достижение наиболее высоких результатов в повышении эффективности и качества медицинского обслуживания населения, обслуживания престарелых и инвалидов, учебно-воспитательной работы, а также наиболее высоких показателей в социалистическом соревновании и движении за коммунистическое отношение к труду, пропаганду и внедрение передового опыта, новых активных методов лечения, хорошую организацию лечебной и профилактической работы, выполнение отдельных заданий, имеющих важное значение для развития и совершенствования системы здравоохранения и социального обеспечения и улучшение других показателей работы.

3. Премирование коллективов учреждений здравоохранения и социального обеспечения и отдельных работников этих учреждений производится:

а) отдельных медицинских и других работников по представлению руководителя учреждения, согласованному с местным комитетом профсоюза, - приказом соответствующего министерства, отдела (управления) здравоохранения, социального обеспечения, центральной районной больницы;

б) коллектива учреждений и руководителей этих учреждений - приказом соответствующего министерства, отдела (управления) здравоохранения, социального обеспечения, центральной районной больницы по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза. Отдельные медицинские и другие работники коллективов, получивших премию, - приказом руководителя учреждения по согласованию с местной профсоюзной организацией;

в) по учреждениям здравоохранения и социального обеспечения, находящимся в ведении других министерств и ведомств СССР, союзных и автономных республик, краевых, областных, окружных, городских управлений и отделов исполкомов местных Советов народных депутатов - в порядке, изложенном в подпунктах "а" и "б" данного пункта.

4. Премирование осуществляется, как правило, по итогам работы за календарный год.

Размер премии каждого работника определяется с учетом качества работы, вклада и значимости, внесенных в выполнение установленных планов и заданий.

Максимальные размеры премий, выплачиваемых одному работнику в год, не должны превышать его месячной ставки (оклада).

Запись о премировании заносится в трудовую книжку работника в раздел "Сведения о поощрениях".

5. Отчисления в фонд премирования производятся главным распорядителем кредита один раз в году за счет экономии по фонду заработной платы учреждений здравоохранения, социального обеспечения, образовавшейся за девять месяцев текущего года.

Размер экономии по фонду заработной платы определяется как разница между плановой суммой ассигнований на заработную плату на 9 месяцев (с учетом изменений, произведенных в установленном порядке за этот период) и суммой фактических расходов по сводному бухгалтерскому отчету за 9 месяцев т. г.

В сумму фактических расходов по заработной плате должны включаться расходы по премированию медицинских работников и работников домов-интернатов для престарелых и инвалидов за достижение лучших результатов в работе в соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР от 3 декабря 1976 г. N 984 "О расширении прав руководителей учреждений здравоохранения, состоящих на государственном бюджете" и от 7 октября 1977 г. N 900 "О мерах по дальнейшему улучшению обслуживания престарелых и инвалидов, проживающих в домах-интернатах".

Если экономия по фонду заработной платы выше предельной суммы отчислений, то в фонд премирования отчисляется сумма, равная предельной сумме отчислений, т.е. 0,1 процента планового годового фонда заработной платы.

В тех случаях, когда сумма экономии заработной платы, полученная за 9 месяцев т.г., ниже предельной суммы отчислений, в фонд премирования отчисляется сумма, равная экономии по фонду заработной платы.

Суммы, подлежащие перечислению в фонд премирования, зачитываются главным распорядителем кредитов при открытии кредитов или перечислении денежных средств подведомственным учреждениям в IV квартале текущего года.

На основании данных годового бухгалтерского отчета уточняются фактически полученная за год сумма экономии по фонду заработной платы и размер средств, подлежащих отчислению в фонд премирования.

Излишне перечисленные в фонд премирования в истекшем году суммы засчитываются при очередном перечислении средств в этот фонд, а недоотчисленные суммы - дополнительно перечисляются в фонд.

Расчет сумм, подлежащих перечислению в фонд премирования, представляется в соответствующий финансовый орган для учета при открытии кредитов или перечислении средств на счета главного распорядителя кредитов.

6. Средства фонда премирования хранятся в учреждении Госбанка СССР на отдельном текущем счете "Суммы по поручениям", открываемом главному распорядителю кредитов. Средства на этот счет перечисляются главным распорядителем кредитов с бюджетного (текущего) счета "Для перевода кредитов, средств подведомственным предприятиям, учреждениям и организациям и на централизованные мероприятия" и отражаются в учете и бухгалтерской отчетности по § 22 "Прочие мероприятия по здравоохранению", статье 18 раздела 203 и по § 12 "Прочие учреждения и мероприятия социального обеспечения", статье 18 раздела 207 классификации расходов бюджета.

Неиспользованные суммы в конце года не закрываются, не подлежат зачету при финансировании и могут быть использованы в следующем году на выплату премий.

7. В фонд премирования при районных (городских) отделах здравоохранения и социального обеспечения, центральных районных больницах могут производиться отчисления за счет экономии по фонду заработной платы учреждений здравоохранения, социального обеспечения, финансируемых по сельским, поселковым, городским (городов районного подчинения) бюджетам в размере не более 0,1 процента планового годового фонда заработной платы этих учреждений.

Средства в указанный фонд премирования передаются исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов с их текущих счетов по бюджету в порядке, установленном пунктами 5 и 6 настоящего Положения.

8. Премии, выплачиваемые работникам учреждений здравоохранения и социального обеспечения, подлежат обложению налогами в соответствии с действующим законодательством и не должны включаться при определении среднего заработка этих работников для исчисления оплаты за отпуск, а также для начисления других видов оплаты.

9. В бухгалтерском учете операции по образованию и расходованию средств фонда премирования отражаются в следующем порядке:

а) у главного распорядителя кредитов, у которого по положению образуется фонд премирования;

- на сумму средств, перечисленных главным распорядителем кредитов с бюджетного (текущего) счета на текущий счет "Суммы по поручениям" производится запись по дебету субсчета N 200 "Расходы на содержание учреждения" и кредиту соответствующих субсчетов N 091 "Открытые кредиты для перевода подведомственным учреждениям", N 101 "Текущий счет для перевода подведомственным учреждениям", одновременно дебетуется субсчет N 110 "Текущий счет сумм по поручениям" и кредитуется субсчет N 240 "Фонд на выплату премий и оказание единовременной помощи работникам";

- на сумму средств, полученных от сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов, запись производится по дебету субсчета N 110 и кредиту субсчета N 240;

- при начислении премии непосредственно главным распорядителем кредитов дебетуется субсчет N 240 и кредитуется субсчет N 180 "Расчеты с рабочими и служащими"; удержание в установленном порядке налогов отражается по дебету субсчета N 180 и кредиту субсчета N 173 "Расчеты по платежам в бюджет", а перечисление их в доход бюджета записывается по дебету субсчета N 173 и кредиту субсчета N 110; получение наличных денег в кассу учреждения для выплаты премий оформляется по дебету субсчета N 120 "Касса" и кредиту субсчета N 110, а выплата причитающейся суммы премии отражается по дебету субсчета N 180 и кредиту субсчета N 120;

- при перечислении на бюджетные (текущие) счета подведомственных учреждений средств для поощрения коллективов учреждений здравоохранения и социального обеспечения запись производится по дебету субсчета N 240 и кредиту субсчета N 110;

б) у нижестоящего распорядителя кредитов, получившего средства от вышестоящего распорядителя кредитов для поощрения коллектива, запись производится по дебету субсчета N 091 или N 100 (восстановление кассовых расходов) и кредиту субсчета N 180; удержание налогов отражается по дебету субсчета N 180 и кредиту субсчета N 173, а перечисление их в доход бюджета по дебету субсчета N 173 и кредиту субсчета N 091 или N 100; получение наличных денег в кассу для выплаты премии оформляется по дебету субсчета N 120 и кредиту субсчета N 091 или N 100, а выплата причитающейся премии - по дебету субсчета N 180 и кредиту субсчета N 120;

в) исполнительными комитетами сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов перечисление средств в фонд премирования районным (городским) отделам здравоохранения или социального обеспечения оформляется:

- ведущими бухгалтерский учет по двойной системе - по дебету субсчета N 200 "Расходы на содержание учреждения" и кредиту субсчета N 107 "Текущий счет сельского бюджета", одновременно производится запись по дебету субсчета N 207 "Кассовые расходы по бюджету" и кредиту счета N 230 "Финансирование из бюджета на расходы учреждения";

- ведущими бухгалтерский учет по простой системе запись производится в Книге журнал-главная (ф. 308) в колонках 3, 5 и 8, а в Книге учета ассигнований, кассовых и фактических расходов (ф. N 309-с) - в колонках 15 и 16.

В тех случаях, когда премия выдается коллективам или работникам учреждений здравоохранения и социального обеспечения, состоящих на сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) бюджетах, средства на выплату премий главным распорядителем кредитов перечисляются почтовыми переводами с приложением копии приказа о премировании.

10. Настоящее Положение вступает в силу одновременно с введением новых условий оплаты труда работников здравоохранения и социального обеспечения в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 декабря 1976 г. N 1057.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.