Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

 

ПРИКАЗ

от 14 ноября 1978 г. N 263

 

О ТИПОВЫХ ПРАВИЛАХ ТОРГОВЛИ НА КОЛХОЗНЫХ РЫНКАХ

 

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемые Типовые правила торговли на колхозных рынках.

2. Министерствам торговли союзных республик разработать и утвердить Правила торговли на колхозных рынках республики применительно к Типовым правилам.

3. Считать утратившими силу Приказ Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 22 мая 1965 г. N 55 и утвержденные этим Приказом Типовые правила торговли на колхозных рынках и Приказ Министерства торговли СССР от 10 апреля 1970 г. N 85.

 

 

 

 

 

Утверждены

Приказом

Министерства торговли СССР

от 14 ноября 1978 г. N 263

 

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ

НА КОЛХОЗНЫХ РЫНКАХ

 

1. Колхозные рынки организуются в городах, рабочих поселках, районных центрах и других населенных пунктах исполкомами Советов народных депутатов и имеют основными задачами обеспечение наиболее благоприятных условий для продажи излишков сельскохозяйственной и другой продукции, а также создание необходимых удобств для покупки этой продукции населением.

2. Непосредственное руководство хозяйственной деятельностью колхозных рынков осуществляет управление колхозных рынков, действующее на основании Положения, утверждаемого в установленном порядке <*>.

------------------------------------

<*> См. Приказ Министерства торговли СССР от 16 января 1978 г. N 17 "Об утверждении Типового положения об управлении колхозных рынков".

 

3. Торговлю на колхозных рынках могут осуществлять:

3.1. Колхозы, совхозы, другие сельскохозяйственные предприятия, межхозяйственные организации, колхозники и другие граждане - продуктами своего сельскохозяйственного производства, продукцией подсобных предприятий и промыслов, дикорастущими плодами, ягодами, свежими и сушеными грибами, садовыми цветами, семенами, мясом диких животных, добытым в соответствии с установленными правилами охоты.

3.2. Предприятия потребительской кооперации - продуктами сельскохозяйственного производства и другими продуктами как своего производства, так и закупленными у колхозов, колхозников и других граждан.

3.3. Предприятия государственной торговли и потребительской кооперации - продовольственными и непродовольственными товарами.

3.4. Кустари - кустарными изделиями, на изготовление и продажу которых они имеют регистрационные удостоверения, выданные финансовыми органами.

4. Государственные и кооперативные торговые предприятия могут осуществлять выездную торговлю на колхозных рынках других административных районов только с письменного разрешения в каждом отдельном случае управлений торговли исполкомов областных (краевых, городских) Советов народных депутатов по месту продажи.

5. Закупки на колхозных рынках незерновых сельскохозяйственных продуктов организациями и предприятиями производятся в установленном порядке.

6. Дирекция и другие работники колхозного рынка не вправе требовать от колхозов, предприятий и организаций, колхозников и других граждан представления справок о принадлежности им продаваемой продукции.

7. Продажа колхозами, совхозами, другими сельскохозяйственными предприятиями и межхозяйственными организациями излишков сельскохозяйственной продукции, не покупаемых государством, а также этой продукции колхозниками и другими гражданами производится по ценам, устанавливаемым соглашением сторон.

Цены на продукцию подсобных предприятий и промыслов колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и межхозяйственных организаций, реализуемую на рынках, утверждаются колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями и межхозяйственными организациями.

Если цена на продукцию установлена органом ценообразования в соответствии с действующим законодательством, то эта продукция реализуется по утвержденной им цене.

Не допускается установление предельных цен на сельскохозяйственные продукты, продаваемые на колхозных рынках колхозами, совхозами, организациями потребительской кооперации, другими сельскохозяйственными предприятиями и межхозяйственными организациями, колхозниками и другими гражданами.

8. Время работы колхозных рынков и время торговли на них для колхозов, предприятий, организаций и граждан устанавливаются исполкомами местных Советов народных депутатов с учетом необходимости создания удобств для населения.

9. Разовый сбор с торгующих взимается дирекцией рынка в установленных размерах.

С предприятий государственной торговли и потребительской кооперации за торговлю на колхозном рынке разовый сбор не взимается. С колхозов, совхозов, других предприятий и организаций, занимающих на рынке специально отведенные для них места или помещения по договорам с дирекцией колхозного рынка, разовый сбор за торговлю на рынке не взимается.

10. На колхозном рынке организуется бюро торговых услуг, которое в установленном порядке оказывает помощь колхозам, совхозам, другим организациям и предприятиям, колхозникам и другим гражданам в реализации и покупке излишков сельскохозяйственных и других продуктов <*>.

------------------------------------

<*> См. Приказ Министерства торговли СССР от 17 ноября 1982 г. N 232.

 

Дирекция рынка за отдельную плату оказывает колхозам, совхозам, другим предприятиям, организациям, колхозникам и другим гражданам, торгующим на рынке, услуги, в частности:

разруб мяса;

выдачу напрокат весов, гирь, мерных кружек, вилок, лотков и другого торгового инвентаря и санитарной одежды (фартуков, курток, нарукавников);

взвешивание продуктов на товарных весах;

хранение в холодильниках, ледниках, других хранилищах и помещениях сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих;

перевозку продуктов к местам торговли;

обеспечение местами в гостинице при рынке.

Плата за услуги взимается по ставкам, утвержденным в порядке и размерах, установленных в союзной республике.

11. Разовый сбор и плата за услуги вносятся в кассу рынка или сборщику с выдачей плательщику кассового чека в погашенном виде или квитанции установленного образца, а при приемке продуктов на хранение - также и накладной.

Передача кассовых чеков или квитанций об уплате разового сбора и о внесении платы за услуги другим торгующим на рынке запрещается.

12. Работникам рынков, кроме работников бюро торговых услуг, запрещается продавать сельскохозяйственные и другие продукты, принадлежащие колхозам, совхозам, предприятиям, организациям и гражданам.

13. Граждане, скупающие на колхозных рынках продукты с целью спекуляции, привлекаются к уголовной или иной ответственности в установленном законом порядке.

14. Торговля на колхозных рынках производится с соблюдением установленных санитарных правил. Продажа пищевых продуктов допускается только после проверки и в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Проверка качества пищевых продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях колхозных рынков производится бесплатно.

Продажа семян овощных и цветочных культур разрешается при наличии заключения контрольно-семенной лаборатории.

15. Граждане, торгующие сельскохозяйственными и другими продуктами, и кустари обязаны пользоваться санитарной одеждой, выдаваемой рынком, а также содержать в порядке и чистоте отведенные им торговые места. Запрещается пользоваться личными спецодеждой и торговым инвентарем.

16. Для продажи живого скота и других животных, а также живой птицы дирекцией рынка отводятся по согласованию с местными органами ветеринарного и санитарного надзора изолированные участки рынка.

17. Размещение торговых мест, лотков и т.п. должно обеспечивать удобства для торговли, свободный проход покупателей по рынку и доступ к местам торговли, соблюдение санитарных и противопожарных правил, а также должную культуру торговли.

18. Дирекция рынка обязана:

18.1. Принимать меры к увеличению организованного привоза на рынок сельскохозяйственных и других продуктов, привлечению к участию в колхозной торговле колхозов, совхозов, других предприятий и организаций, совершенствованию договорных отношений с сельскохозяйственными предприятиями, улучшению и расширению на рынке государственной и кооперативной торговли.

18.2. Обеспечивать колхозы, совхозы, другие предприятия и организации, колхозников и других граждан, торгующих на рынке, торговыми местами.

18.3. Обеспечивать лиц, торгующих на рынке, санитарной одеждой, весоизмерительными приборами и торговым инвентарем; предоставлять помещения для хранения привозимых на рынок продуктов и оказывать другие услуги.

18.4. Предоставлять колхозам, совхозам и другим предприятиям и организациям, предприятиям государственной торговли и потребительской кооперации и предприятиям бытового обслуживания в аренду помещения для продажи продовольственных и непродовольственных товаров, для организации столовых, чайных, мастерских по ремонту одежды и обуви, парикмахерских и других предприятий бытового обслуживания.

18.5. Проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечивающие увеличение торговых мест, создание необходимых условий для повышения культуры торговли.

18.6. Содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, павильоны, палатки, торговые ряды и места, обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану рынка.

18.7. Осуществлять контроль за соблюдением торгующими правил торговли на колхозных рынках, правил торговли отдельными товарами, санитарных правил и правил противопожарной безопасности.

19. На колхозных рынках запрещается продажа: алкогольных напитков всех видов; соленых и маринованных грибов домашнего приготовления; рыбы; лекарственных растений, а также полевых цветов гражданами; товаров - подростками, не достигшими пятнадцатилетнего возраста.

20. Правила торговли на колхозных рынках, а также объявления о времени работы рынка и времени торговли на нем, о размерах разового сбора и платы за услуги вывешивают на колхозном рынке в удобном для обозрения месте.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.