Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ СССР

 

ПРИКАЗ

от 2 ноября 1978 г. N 446

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА

ОСТ 45.13-78 "ССБТ. КАБЕЛЕУКЛАДЧИКИ ПРИЦЕПНЫЕ.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ"

 

В целях установления единых требований безопасности при проектировании, согласовании, утверждении разработок, изготовлении и эксплуатации различных типов прицепных кабелеукладчиков и упорядочения составления нормативно-технической документации приказываю:

1. Ввести в действие с 1 сентября 1979 года утвержденный Министерством связи СССР 25.09.78 и согласованный с ЦК профсоюза работников связи Отраслевой стандарт ОСТ 45.13-78 "ССБТ. Кабелеукладчики прицепные. Общие требования безопасности" (прилагается).

2. Начальникам главных управлений и управлений Министерства связи СССР, министрам связи союзных республик, руководителям научно-исследовательских и проектных институтов, проектно-конструкторских бюро и промышленных предприятий Министерства связи СССР принять к сведению и руководству ОСТ 45.13-78.

3. Главсвязьстрою, объединению "Россвязьстрой", министрам связи союзных республик, производственно-техническим управлениям связи обеспечить проведение необходимых работ по оборудованию существующего парка кабелеукладчиков в соответствии с требованиями этого ОСТа.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление организации труда и заработной платы Министерства связи СССР (т. Суринов).

 

Министр

Н.В.ТАЛЫЗИН

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Министерства связи СССР

от 2 ноября 1978 г. N 446

 

Утвержден

Министерством связи СССР

25 сентября 1978 года

 

Согласован

с ЦК профсоюза работников связи

 

Срок введения установлен

с 1 сентября 1979 года

 

Вводится впервые

 

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

КАБЕЛЕУКЛАДЧИКИ ПРИЦЕПНЫЕ

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

ОСТ 45.13-78

 

Приказом Минсвязи СССР от 02.11.1978 N 446 срок введения установлен с 01.09.1979.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

 

Настоящий стандарт распространяется на кабелеукладчики прицепные (далее - "кабелеукладчики") для строительства кабельных линий связи и устанавливает общие требования безопасности к их конструкции, транспортированию, ремонту и хранению.

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

1.1. Кабелеукладчики должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и настоящего стандарта.

Требования безопасности на отдельные конструкции, устанавливаемые на кабелеукладчике, не предусмотренные настоящим стандартом, должны устанавливаться в стандартах или технических условиях на эти изделия.

1.2. Все составные части кабелеукладчика и места их обслуживания при производственных процессах должны обеспечивать свободный доступ к ним, безопасность при эксплуатации и ремонте. Расположение навесного оборудования не должно затруднять оператору доступ к рабочему месту и обзор рабочей зоны.

1.3. Кабелеукладчики должны быть транспортабельными автомобильным и железнодорожным транспортом.

Транспортирование кабелеукладчиков должно осуществляться в соответствии с правилами МВД СССР.

1.4. Рабочие органы и навесные устройства кабелеукладчика должны иметь надежную фиксацию в транспортном и рабочем положениях.

1.5. Конструкция дышла кабелеукладчика, для установки уровня с форкопом тяговых средств при сцепке, должна обеспечивать плавное поднятие и опускание его.

1.6. Конструкция механизма сцепа должна обеспечивать безопасность обслуживающего персонала при сцепке кабелеукладчика с тяговыми средствами.

1.7. Кабелеукладчики, предназначенные для работы на склонах гор, оврагов, возвышенностей, должны иметь устройство для сигнализации предельного крена (креномер), которое указано в паспорте на данный вид кабелеукладчика.

1.8. Прицепные кабелеукладчики должны оборудоваться сигнализацией с подачей сигнала в кабину водителей тяговых машин.

1.9. Размотка кабеля с барабанов при движении кабелеукладчика осуществляется путем вращения барабанов механизмом размотки либо рабочими, стоящими на площадках. Прилагаемое двумя руками усилие к барабану должно быть не более 420 Н (43 кгс).

1.10. Конструкция крепления кабельных барабанов на кабелеукладчике должна обеспечивать свободное вращение и надежное крепление барабанов при работе кабелеукладчиков с продольным и поперечным уклоном, предельно допустимая величина которого указана в паспорте на данный вид кабелеукладчика.

1.11. Конструкция кабелеукладчика должна обеспечивать безопасность его обслуживания в различных условиях трассы (равнина, лес, болото, склоны гор и т.п.) как при сцепке с тягачем, так и на длинной сцепке.

1.12. Крепление составных частей и деталей кабелеукладчика должно исключать самоослабление и самоотвинчивание их.

1.13. Кабелеукладчики должны быть укомплектованы инструментом, необходимым для их обслуживания, и ящиком для хранения инструмента.

1.14. Параметры вибрации в вертикальном и горизонтальном направлении на сидение оператора и рабочую площадку при передаче на корпус кабелеукладчика вследствие применения механизмов размотки кабельных барабанов, корнерезных средств и т.п. не должны превышать величин, указанных в приложениях 1 и 2 ГОСТ 12.2.019-76.

1.15. Для безопасной посадки (высадки) рабочих и операторов на рабочие места кабелеукладчики должны быть оборудованы опорами (подножками).

Интервал между подножками должен быть в пределах 200 - 300 мм. Расстояние от земли до первой подножки должно быть не более 400 мм. Подножки должны иметь рифленую поверхность и ширину не менее 150 мм, глубину - не менее 100 мм.

1.16. Цвет окраски кабелеукладчика должен быть указан в конструкторской документации на него.

Сигнальные цвета и знаки безопасности наносятся на кабелеукладчик в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

1.17. Выступающие и перемещающиеся части кабелеукладчиков, представляющие опасность для обслуживающего персонала, должны быть окрашены полосами контрастных цветов.

1.18. Детали и узлы кабелеукладчика в местах обслуживания не должны иметь острых граней и заусенцев. Кромки выступающих частей деталей должны быть скруглены либо притуплены.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ

КОНСТРУКЦИИ КАБЕЛЕУКЛАДЧИКА

 

2.1. Рабочие устройства и механизмы

 

2.1.1. Конструкция кабелеукладчика должна обеспечивать проходимость, устойчивость и безопасность его обслуживания персоналом в различных топографических и почвенно-климатических условиях.

2.1.2. Конструкция грузоподъемного оборудования, устанавливаемого на кабелеукладчике, должна соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.1.3. В конструкциях кабелеукладчика для труднодоступных трущихся составных частей должна быть предусмотрена централизованная смазка либо применены подшипники, обеспеченные одноразовой смазкой на установленный период эксплуатации.

2.1.4. Конструкция гидравлических приводов должна соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 16028-70.

2.1.5. Гидравлическая система кабелеукладчика должна соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.1.6. Пневмоприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.001-73.

2.1.7. В зоне кабелеукладочного ножа, где находится рабочее место оператора, должно быть установлено устройство, предупреждающее выглубление ножа в случае выпадания или слома одного из фиксирующих пальцев.

 

2.2. Органы управления

 

2.2.1. Органы управления не должны устанавливаться на часто снимаемых при обслуживании составных частях кабелеукладчика.

2.2.2. Рычаги и педали управления кабелеукладчика должны быть выполнены так, чтобы исключались лишние движения оператора и не затруднялось наблюдение за рабочими органами.

2.2.3. Усилия для включения рычагов при механической системе управления не должны превышать 59 Н (6 кгс), а для включения рычагов при пневматической и гидравлической системе управления - 29 Н (3 кгс). При ножном управлении усилие полного включения педали не должно превышать 110 Н (12 кгс). Полный ход педали не должен превышать 300 мм.

2.2.4. Конструкция, расположение и установка механизмов управления работой кабелеукладчика должны быть выполнены так, чтобы неправильное включение и отключение их было исключено.

2.2.5. Толкатель кнопки должен быть утоплен в углубление или снабжен предохранительным устройством, исключающим возможность случайного нажатия.

2.2.6. Кнопки аварийного выключения должны быть выступающими и изготовлены из материала красного цвета.

 

2.3. Рабочее место

 

2.3.1. Кабина при ее установке на кабелеукладчике должна быть расположена в месте, безопасном для работы оператора во время движения кабелеукладчика, не выступать за его габариты и надежно защищена от внешних механических и климатических воздействий и обеспечивать необходимый воздухообмен.

2.3.2. На двери кабины должно быть установлено запорное устройство, исключающее самопроизвольное ее открывание.

2.3.3. Размеры и форма рабочего места оператора должны соответствовать требованиям ГОСТ 16527-70.

2.3.4. Рукоятки рычагов управления в нейтральном положении должны располагаться на 250 - 350 мм выше переднего края сидения и на расстоянии 500 - 700 мм от спинки сидения, удаленной на расстояние не менее 150 мм от уровня пола.

2.3.5. Педали ножного управления должны располагаться на расстоянии не более 880 - 930 мм от плоскости сидения, максимально удаленного назад, на высоте 180 - 220 мм от уровня пола.

 

2.4. Ограждения, рабочие площадки

 

2.4.1. Ограждающие кожухи должны быть надежно закреплены. Ограждения, при необходимости, должны иметь рукоятки, скобы для удобства и безопасности снятия и установки их.

2.4.2. Устройства кабелеукладчика, требующие обслуживания на высоте более 1000 мм от основной опорной плоскости (земли), должны быть оборудованы площадками, удовлетворяющими следующим требованиям:

- обеспечивать необходимую грузоподъемность;

- иметь ширину не менее 600 мм и перила высотой 1000 мм.

Площадки должны иметь сплошную бортовую обшивку высотой не менее 150 мм. Между обшивкой и перилами на высоте 500 мм от настила площадки необходимо устанавливать дополнительную ограждающую планку по всему периметру площадки;

- площадки кабелеукладчика, на которых находится обслуживающий персонал, должны быть изготовлены из стали, имеющей рифы высотой от 1 до 2,5 мм и (или) отверстия размерами от 4 до 20 мм.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕМОНТУ И ХРАНЕНИЮ

 

3.1. Кабелеукладчики должны быть укомплектованы запасными частями, необходимыми для их ремонта, и ящиком для хранения запасных частей.

Состав запасных частей для ремонта кабелеукладчика должен быть указан в паспорте на данный вид кабелеукладчика.

3.2. Составные части кабелеукладчика массой свыше 20 кг должны иметь устройство для зачаливания при необходимости их снятия и установки.

3.3. Хранение кабелеукладчика необходимо осуществлять под навесом, предохраняющим от попадания атмосферных осадков.

 

4. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

4.1. Соблюдение требований безопасности на опытном образце кабелеукладчика определяется предварительными и приемочными испытаниями согласно ГОСТ 15.001-73.

4.2. Контроль за выполнением требований безопасности, предъявляемых к вновь разрабатываемым кабелеукладчикам для строительства кабельных магистралей связи, должен производиться на опытных образцах в процессе предварительных и приемочных испытаний согласно ГОСТ 15.001-73.

4.3. Соблюдение требований безопасности и контроль за их выполнением на кабелеукладчике серийного производства определяется соответственно приемосдаточными и серийными испытаниями (проверками) по ГОСТ 15.001-73.

Объем испытания устанавливается стандартами, техническими условиями и технической документацией на изделие.

4.4. Метод определения шумовых характеристик, выбранный по ГОСТ 8.055-73, механических колебаний - по ГОСТ 13731-68, должен быть указан в стандартах и технических условиях на конкретные изделия.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.