Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Приказом

Министерства просвещения СССР

от 12 октября 1978 г. N 144

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕТСКОМ ДОМЕ

 

Общие положения

 

Для детей и подростков, лишившихся попечения родителей, организуются детские дома, в которых обеспечивается содержание детей и подростков, их обучение и воспитание в возрасте от 3 до 18 лет. (Статья 24 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании.)

Основными типами детских домов являются:

а) детский дом для детей дошкольного возраста;

б) детский дом для детей школьного возраста;

в) детский дом смешанного типа для детей дошкольного и школьного возраста.

Примечание. Дети, состоящие в родственных отношениях (братья, сестры), помещаются в один детский дом (смешанного типа) независимо от их возраста.

 

Количество детей в детском доме устанавливается советом министров союзной республики, не имеющей областного деления, советом министров автономной республики, исполкомом краевого, областного, городского (города республиканского подчинения) Совета народных депутатов с обязательным соблюдением утвержденных санитарно-гигиенических норм для каждого воспитанника, но не менее 90 человек.

 

Прием, содержание и выпуск воспитанников детского дома

 

В детский дом принимаются дети и подростки в возрасте от 3 до 16 лет.

Приему в детский дом подлежат дети, лишившиеся попечения родителей (вследствие их смерти, лишения родительских прав, отобрания детей в установленном законом порядке и других причин), а также дети и подростки одиноких матерей.

В детский дом для детей дошкольного возраста принимаются дети от 3 до 7 лет из домов ребенка, детских приемников-распределителей и от населения.

В детский дом для детей школьного возраста принимаются дети от 7 до 16 лет из детских домов для детей дошкольного возраста, детских приемников-распределителей и от населения.

Дети и подростки - члены одной семьи (братья, сестры), подлежащие направлению в детский дом, помещаются в один детский дом смешанного типа, за исключением тех случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам воспитание этих детей должно осуществляться раздельно.

Разлучать детей одной семьи путем передачи одного из них на усыновление не разрешается, за исключением случаев, указанных выше настоящего Положения.

На каждого ребенка, направляемого в детский дом, предоставляются следующие документы:

а) свидетельство о рождении в подлиннике или заключение медицинской комиссии, удостоверяющее возраст ребенка, при отсутствии свидетельства;

б) медицинская справка о состоянии здоровья;

в) документ об образовании (для детей школьного возраста);

г) акт обследования условий жизни ребенка;

д) документы о родителях или лицах, их заменяющих (копия свидетельства о смерти родителей, приговор или решение суда, справка о болезни или розыске родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей);

е) справка о наличии и местожительстве братьев, сестер и других близких родственников;

ж) опись имущества, оставшегося после смерти родителей, и сведения о лицах, отвечающих за сохранность его;

з) документы о закреплении жилой площади за несовершеннолетним;

и) пенсионная книжка на детей, получающих пенсию, копия решения суда о взыскании алиментов (при получении их на ребенка родителем или лицом, его заменяющим).

Перевод воспитанников, достигших семилетнего возраста, из дошкольного детского дома в детский дом для детей школьного возраста производится с 1 по 15 августа.

Дети с недостатками физического и умственного развития (глухие, слепые, умственно отсталые и др.) и инвалиды, нуждающиеся в особых условиях воспитания и обучения или в особом уходе, приему в детские дома общего типа не подлежат. Согласно заключению медико-педагогической комиссии они направляются в специальные детские учреждения.

Воспитанники детских домов, не удовлетворяющие требованиям приема в профессионально-технические училища и направляемые на работу в различные отрасли народного хозяйства, могут быть оставлены на период производственного обучения в детских домах на срок до 6 месяцев, а воспитанники, имеющие физические недостатки и хронические заболевания, - на срок до 1 года.

Бывшие воспитанники - учащиеся высших и средних специальных и профессионально-технических и технических учебных заведений, приезжающие на каникулярное время в детские дома, где они раньше воспитывались, зачисляются на питание на срок до двух недель.

 

Работа с детьми дошкольного возраста

 

Все воспитанники детского дома для детей дошкольного возраста объединяются в возрастные группы. Наполняемость групп - 25 человек.

Группы комплектуются по возрасту:

младшая группа - от 3 до 4 лет;

средняя группа - от 4 до 5 лет;

старшая группа - от 5 до 6 лет;

подготовительная к школе группа - от 6 до 7 лет.

Вся деятельность детей дошкольного возраста организуется в соответствии с педагогическими и гигиеническими требованиями: для пребывания детей на воздухе летом и зимой при детском доме должен быть благоустроенный земельный участок; летом все занятия с детьми проводятся преимущественно на свежем воздухе.

Дети каждой возрастной группы привлекаются к посильному, соответствующему особенностям возраста труду по самообслуживанию, к работе в цветнике и на огороде, а также принимают участие в труде взрослых.

 

Организация работы с детьми школьного возраста

 

Все воспитанники школьного возраста комплектуются в воспитательные группы учащимися двух-трех классов или по возрастному признаку. Наполняемость групп - 30 - 40 человек.

 

Работники детского дома

 

Директор детского дома осуществляет руководство всей деятельностью детского дома в соответствии с настоящим Положением и несет ответственность за создание условий, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья детей, организацию питания, отдыха, успешное обучение в школе, создание необходимых санитарно-бытовых условий для воспитанников.

Врач (или фельдшер) детского дома несет ответственность за состояние здоровья воспитанников, их физическое развитие, проводит систематическую лечебно-профилактическую работу в детском доме, организует всестороннее обследование состояния здоровья воспитанников не реже двух раз в год, принимает меры к своевременной госпитализации заболевших воспитанников, осуществляет контроль за трудовой нагрузкой детей и выполнением режима дня, за доброкачественностью питания воспитанников, санитарным состоянием всех помещений детского дома и его территории, проводит санитарно-просветительную работу среди воспитанников и сотрудников детского дома.

 

Учебно-материальная база, финансирование и отчетность

 

Детский дом, как правило, располагается в благоприятной для здоровья местности и имеет земельный участок.

При детских домах для детей дошкольного возраста и детских домах смешанного типа на участке должны быть огороженные, озелененные и оборудованные зоны для игр, занятий и сна детей на воздухе установленных Госстроем СССР размеров.

При детских домах для детей школьного возраста должны быть оборудованы зона отдыха, спортивная площадка с необходимыми сооружениями, учебно-опытный участок.

В зависимости от местных условий при детских домах создается подсобное сельское хозяйство, работающее на основе положения, утверждаемого министерством просвещения (народного образования) союзной республики.

При открытии и содержании детских домов должны строго соблюдаться санитарные и противопожарные требования.

В детском доме оборудуются следующие помещения: спальные, столовая, комната для приготовления домашних заданий, игровые, кружковые и пионерская комнаты, комнаты отдыха, актовый (музыкальный в детском доме для детей дошкольного возраста) и спортивный залы, библиотека с читальным залом, медицинский кабинет, изолятор, гардеробные и душевые помещения, сушилка, комнаты гигиены для девочек, помещения для административного и обслуживающего персонала, кладовые, кастелянская и другие необходимые помещения.

В детском доме организуются учебные или учебно-производственные мастерские (столярные, слесарные, швейные и др.) для трудового воспитания и обучения воспитанников и удовлетворения их бытовых нужд, которые должны соответствовать "Правилам техники безопасности и производственной санитарии для школьных учебных и учебно-производственных мастерских, а также для учебных комбинатов, цехов (пролетов, участков) и предприятий, в которых проводится трудовая подготовка учащихся", утвержденным Министерством просвещения СССР и согласованным с ЦК профсоюза.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.