Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным квартирно-эксплуатационным

управлением Министерства обороны СССР

4 октября 1978 г. N 147/15/35060

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ЗАСЕЛЕНИЯ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ

МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР

 

Настоящая Инструкция составлена в соответствии с Положением о порядке обеспечения жилой площадью в Советской Армии и Военно-Морском флоте, введенном в действие Приказом Министра обороны СССР 1975 г.

К жилому фонду Министерства обороны СССР относятся:

- собственные жилые дома Министерства обороны СССР;

- жилые помещения, выделенные Министерству обороны СССР в домах местных Советов народных депутатов, министерств и ведомств в соответствии с решениями Правительства СССР;

- жилая площадь, независимо от ее ведомственной принадлежности, на которой проживают военнослужащие и их семьи.

 

I. Порядок оформления и выдачи ордеров

на жилые помещения Министерства обороны СССР

 

1. Единым документом, дающим право на вселение в жилые помещения, является ордер, выдаваемый в установленном порядке. Заселение жилой площади без ордеров запрещается.

2. Оформление ордеров на заселение жилых помещений в домах Министерства обороны, в том числе и в домах, построенных для хозрасчетных предприятий и организаций, а также на жилые помещения в домах местных Советов народных депутатов, министерств и ведомств, закрепленные за Министерством обороны, производится только через квартирно-эксплуатационную часть района (гарнизона) <*>.

--------------------------------

<*> Под квартирно-эксплуатационной частью района (гарнизона) здесь и в дальнейшем подразумевается также морская инженерная служба (МИС) военно-морской базы (отделение МИС пункта базирования).

 

3. Для получения ордеров на жилые помещения воинские части, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Советской Армии и Военно-Морского флота <*> представляют в КЭЧ района (гарнизона) следующие документы:

--------------------------------

<*> В дальнейшем воинские части, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации будут именоваться "воинские части".

 

- список лиц на получение жилых помещений, составленный на основании решения жилищной комиссии воинской части, согласованный с заместителем командира по политической части и утвержденный командиром воинской части;

- справки о сдаче жилой площади по прежнему месту жительства, выданные КЭЧ района.

Примечания:

а) Прибывшие из-за границы, районов Крайнего Севера, местностей, приравненных к районам Крайнего Севера и из других местностей, дающих право на бронирование жилых помещений, кроме того, представляют справки о сдаче забронированных жилых помещений.

б) У лиц, получающих жилые помещения за границей, в районах Крайнего Севера, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и в других местностях, за проходящими службу, в которых бронируются жилые помещения, справки о сдаче жилых помещений по месту службы до убытия за границу или в такие районы не отбираются.

в) Офицеры, прибывшие после окончания военных академий, военных институтов и военных факультетов, имевшие до поступления на учебу офицерские звания, представляют справки о сдаче жилых помещений, выданные КЭО военных академий (институтов, факультетов). Офицеры, прибывшие после окончания военных училищ, военных институтов и военных факультетов при гражданских учебных заведениях и другие, не имевшие до поступления на учебу офицерских званий, представляют справки, выданные воинскими частями по месту службы, подтверждающие их прибытие в данную воинскую часть непосредственно из училищ или, что они до поступления на учебу не имели офицерских званий;

 

- справки о проверке жилищных условий по установленной форме;

- паспорта на взрослых членов семьи с отметкой о выписке с прежнего места жительства и свидетельства о рождении на несовершеннолетних детей. Военнослужащие представляют справки по установленной форме с отметкой о выписке с прежнего места жительства;

- справки соответствующих медицинских учреждений в случаях предоставления жилой площади в связи с болезнью;

- справки о сносе домов и освобождении земельных участков лицами, имевшими непригодные для проживания дома в тех же населенных пунктах, принадлежавшие им на праве личной собственности.

4. На основании представленных воинскими частями документов КЭЧ района составляет список лиц на выдачу ордеров, который представляется на утверждение начальнику гарнизона.

5. В ордер на жилую площадь заносятся только члены семьи нанимателя (супруг, дети, родители и другие лица, состоящие на иждивении), фактически проживающие совместно с ним.

6. Начальник КЭЧ района имеет право задерживать выдачу ордеров на жилую площадь в случаях:

- отсутствия необходимых документов;

- когда фактический состав семьи не соответствует указанному в решении на выделение жилой площади;

- выделения жилой площади сверх нормы;

- когда получающий жилую площадь сдает освобождаемое им жилое помещение в неисправном состоянии;

- в других случаях нарушений установленного порядка распределения жилой площади.

О причинах задержки выдачи ордеров начальник КЭЧ района докладывает начальнику гарнизона, а в необходимых случаях начальнику КЭУ (КЭО) округа, МИС флота.

7. В городах и поселках городского типа, где установлен единый порядок заселения жилых помещений, ордера на занятие жилых помещений по представлению начальника КЭЧ района оформляются соответствующими органами местных Советов народных депутатов.

8. В закрытых и обособленных военных городках ордера на жилые помещения выдаются КЭЧ района.

9. Заселение служебных жилых помещений производится по специальным ордерам, выдаваемым исполкомами местных Советов народных депутатов на время работы или службы лица, вселяющегося в такое жилое помещение.

10. Заселение временных зданий, возводимых на период строительства объектов Министерства обороны, производится распоряжением строительных организаций с пропиской на период строительства. Предоставление жилых помещений в таких зданиях лицам, не имеющим трудовых отношений со строительством данного объекта, не допускается.

11. При вселении в забронированные жилые помещения выдаются ордера на сроки действия охранных свидетельств (брони).

12. Обменные ордера, как правило, выдаются соответствующими органами исполкомов местных Советов народных депутатов.

В закрытых и обособленных военных городках, находящихся вне крупных населенных пунктов, обменные ордера выдаются в КЭЧ района.

13. Для обменных ордеров и ордеров на забронированные жилые помещения могут использоваться бланки обычных ордеров, но на них делается надпись: "обменный ордер", "орден на забронированное жилое помещение. Срок действия брони до "__" __________ 19__ г.".

14. Ордера на жилые помещения хранятся в домоуправлениях (ЖЭК) постоянно на правах документов строгой отчетности. Корешки ордеров хранятся в КЭЧ района, если ордера выписывались в КЭЧ или в исполкоме, если ордера выписывались исполкомом Совета народных депутатов. Талоны и ордера хранятся на руках у нанимателей, если в данной местности не установлен иной порядок.

15. Бланки ордеров хранятся в КЭЧ района наравне с документами строгой отчетности. Книжки ордеров должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены сургучной печатью.

16. В случаях выбытия нанимателя, раздела жилой площади, изменения состава семьи и в других случаях, не связанных с вселением в жилые помещения, новые ордера не выписываются, а переоформляются лицевые счета. Переоформление лицевых счетов на других лиц производится с разрешения начальника гарнизона, а в г. Москве с разрешения начальника АХУ МО СССР, заместителей командующих войсками Московского военного округа и Московского округа ПВО по строительству и расквартированию войск, начальника КЭУ г. Москвы и командира войсковой части по принадлежности фонда.

 

II. Прописка на жилую площадь Министерства обороны

 

17. На жилую площадь Министерства обороны прописываются лица, внесенные в ордер, а в других случаях только супруг, дети, не имеющие своих семей, родители пенсионного возраста и другие лица, состоящие на иждивении нанимателя жилого помещения или членов его семьи.

18. Прописка на жилую площадь Министерства обороны СССР лиц, кроме перечисленных в пункте 17 настоящей Инструкции, не допускается.

19. Вселение и прописка нанимателем в занимаемое им жилое помещение других граждан, не включенных в ордер, производится только с согласия всех совершеннолетних членов семьи и с разрешения начальника КЭЧ района.

 

III. Учет жилой площади

 

20. Вся жилая площадь, подлежащая заселению, учитывается в КЭЧ района.

Учету подлежит жилая площадь:

- поступающая от собственного строительства Министерства обороны;

- вновь полученная от местных Советов народных депутатов, министерств и ведомств;

- занимаемая военнослужащими и их семьями в домах, независимо от их ведомственной принадлежности.

21. Жилая площадь, подлежащая заселению, учитывается в КЭЧ района по книге учета по установленной форме (приложение N 7 к Приказу 1975 г.).

22. Жилая площадь, на которой проживают военнослужащие и их семьи, в домах местных Советов народных депутатов, министерств, ведомств, предприятий и организаций (закрепленная за Министерством обороны) учитывается в КЭЧ района по карточкам учета жилой площади по установленной форме (приложение N 8 к Приказу Министра обороны СССР 1975 г.).

Карточки учета такой площади нумеруются и регистрируются в книге регистрации карточек учета по установленной форме (приложение N 9 к Приказу Министра обороны СССР 1975 г.). При снятии с учета закрепленной жилой площади на карточках учета делается соответствующая отметка. Карточки хранятся постоянно.

Учет закрепленной за Министерством обороны жилой площади в домах министерств и ведомств ведется и в воинских частях по месту прохождения службы, проживающих на ней военнослужащих.

23. КЭЧ района должна не реже одного раза в год проверять наличие и использование закрепленной за гарнизонами жилой площади в домах местных Советов народных депутатов, министерств и ведомств. О проверках производится запись в карточках учета закрепленной жилой площади.

24. В случаях, когда на закрепленной за Министерством обороны в домах местных советов народных депутатов, министерств и ведомств жилой площади остаются проживать прописанными по паспорту военнослужащие, уволенные в запас или в отставку, такая площадь снимается с учета гарнизона.

25. Жилая площадь, забронированная за военнослужащими, направленными для прохождения службы за границу, в районы Крайнего Севера, местности, приравненные к районам Крайнего Севера, и в других случаях бронирования учитывается в КЭЧ района и в воинских частях, в которых проходили службу забронировавшие ее военнослужащие. Заселение забронированной жилой площади производится в соответствии со статьей 88 Приказа Министра обороны СССР 1975 г.

 

Вр.и. Начальника

квартирно-эксплуатационного

управления Министерства

обороны СССР,

Генерал-майор-инженер

Н.ЛИХАНИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.