Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 29 сентября 1978 г. N 918

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УЛУЧШЕНИЮ

НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ

И ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 мая 1973 г. N 341 "О мерах по улучшению нормирования труда" и Приказа Министра здравоохранения СССР от 27 августа 1973 г. N 663 министерствами здравоохранения союзных и автономных республик и их органами на местах, главными управлениями, управлениями и самостоятельными отделами Министерства здравоохранения СССР, руководителями предприятий, учреждений и организаций усилена организаторская работа по совершенствованию нормирования труда, расширению сферы его применения, внедрению технически обоснованных норм выработки и трудовых затрат на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Разработаны и внедрены в производство отраслевые нормативы для расчета численности инженерно-технических работников и служащих предприятий по ремонту медицинской техники и фармацевтических предприятий, нормы выработки рабочих, занятых на подготовительных, разливо-фасовочных и упаковочных работах предприятий бактерийных и вирусных препаратов и сухих питательных сред, а также нормы времени на обслуживание медицинской техники.

В настоящее время отраслевыми нормативами (нормами) охвачен труд 61,4% инженерно-технических работников и служащих и 23,0% рабочих предприятий по производству бактерийных и вирусных препаратов, по ремонту медицинской техники и фармацевтических предприятий.

В целях более широкого применения на предприятиях и в организациях системы Минздрава СССР единых и межотраслевых норм и нормативов разработан и доведен до всех предприятий и организаций Перечень нормативных материалов по труду, которые должны применяться в системе Министерства здравоохранения СССР.

Руководители предприятий, учреждений и организаций совместно с комитетами профсоюза стали более планомерно проводить работу по улучшению организации и нормирования труда, своевременному пересмотру норм, в том числе по инициативе рабочих. Вопросам совершенствования нормирования труда, пропаганды и распространения опыта передовых коллективов, разъяснительной работы о роли и значении технически обоснованных норм для роста производительности труда и эффективности производства стали больше уделять внимания органы здравоохранения. Значительная работа проведена по нормированию труда работников бюджетных учреждений.

Вместе с тем в работе многих предприятий, учреждений и организаций по нормированию труда имеют место серьезные недостатки. Значительное количество рабочих-сдельщиков занято на работах, где действуют опытно-статистические нормы. Недостаточно нормируется труд повременно оплачиваемых рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Так, на предприятиях Главного управления по производству бактерийных и вирусных препаратов Минздрава СССР до 30% рабочих-сдельщиков занято на работах, где действуют опытно-статистические нормы, не нормируется труд инженерно-технических работников и служащих, а также значительная часть рабочих-повременщиков.

Аналогичное положение сложилось на ряде фармацевтических фабрик аптекоуправлений.

Не всегда своевременно внедряются в производство межотраслевые (единые, типовые) и отраслевые нормы. Главным управлением предприятий по производству бактерийных и вирусных препаратов медленно решается вопрос о внедрении нормативов численности инженерно-технических работников и служащих, которые специально разработаны для подведомственных управлению предприятий.

На некоторых предприятиях отсутствуют планы пересмотра устаревших и неправильно установленных норм по труду.

Все это принижает значение нормы как меры труда и не обеспечивает необходимой связи заработной платы трудящихся с результатами их труда.

Внедрение новой техники и более совершенной технологии, улучшение организации труда и производства не всегда сопровождаются заменой действующих норм, своевременно не пересматриваются устаревшие нормы.

Имеются случаи нарушения установленного порядка внедрения и пересмотра норм времени (выработки).

Так, после пересмотра в 1976 г. норм рабочими-сдельщиками Электромеханического завода Московского городского управления "Медтехника" в связи с переводом завода на новые условия оплаты труда, эти нормы перевыполнялись более чем в 1,5 раза.

Имеют место и потери рабочего времени из-за неудовлетворительной организации труда.

Министерства здравоохранения союзных республик и главные управления нередко планируют предприятиям и организациям фонд заработной платы, исходя из сложившегося его размера, без всестороннего учета состояния нормирования, уровня производительности и условий труда.

Проводится недостаточная работа по подготовке и повышению квалификации специалистов по организации и нормированию труда.

Имеют место недостатки в штатном нормировании работников бюджетных учреждений здравоохранения.

Главные управления, управления и самостоятельные отделы Министерства здравоохранения СССР недостаточно активно участвуют в разработке нормативных документов по труду.

Руководители органов и учреждений здравоохранения при использовании предоставленных им прав по расстановке кадров не всегда учитывают объемы выполняемых работ, не устанавливают по согласованию с профсоюзными организациями конкретных норм нагрузки на основе общесоюзных расчетных норм.

Отдельные органы здравоохранения не обеспечивают должной требовательности к руководителям предприятий, учреждений и организаций по устранению упущений и недостатков в работе по нормированию труда. В целях улучшения нормирования труда на предприятиях, в учреждениях и организациях системы Министерства здравоохранения СССР приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик, начальникам главных управлений, управлений и самостоятельных отделов Министерства, Президенту Академии медицинских наук СССР:

а) обеспечить дальнейшее совершенствование организации и нормирования труда как важного фактора роста производительности, повышения эффективности и качества работы; принять действенные меры к устранению недостатков, отмеченных в настоящем Приказе, добиваться, чтобы технически обоснованные нормы на деле стали основой планирования производства, активным средством обеспечения социалистического принципа оплаты по труду;

б) повысить требовательность к руководителям подведомственных предприятий, учреждений и организаций за состояние нормирования труда, эффективное использование рабочего времени, создание условий для высокопроизводительной работы, строгое соблюдение планируемых соотношений между ростом производительности труда и заработной платы;

в) установить постоянный контроль за качеством разработки и выполнением на предприятиях и в организациях календарных планов пересмотра норм, выполнением взаимных обязательств администрации и рабочих и служащих, принимаемых в коллективных договорах, по снижению трудоемкости продукции, повышению уровня нормирования и производительности труда;

г) улучшить планирование предприятиям и организациям заданий по росту производительности труда и фондов заработной платы на основе прогрессивных нормативов трудовых затрат на производство продукции или работ;

д) изучать, обобщать и распространять накопленный опыт нормирования труда и повышения квалификации специалистов по труду;

е) разработать и осуществить дополнительные мероприятия по безусловному выполнению Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 мая 1973 г. N 341;

ж) обеспечивать рациональное использование кадров, осуществлять контроль за полной нагрузкой персонала.

2. Министрам здравоохранения союзных республик при установлении штатов медицинского, педагогического, фармацевтического персонала и работников кухонь отдельных учреждений здравоохранения, для которых не утверждены штатные нормативы персонала, и при введении должностей сверх действующих штатных нормативов в пределах предоставленных прав исходить из объема работы и трудовых затрат.

3. Руководителям предприятий и организаций союзного подчинения:

а) обеспечить широкое внедрение технически обоснованных норм, установленных на основе межотраслевых, отраслевых и других нормативов, соответствующих современному уровню техники, технологии, организации производства и условий труда;

б) усилить работу технических, технологических и экономических служб, руководителей цехов, производственных участков и мастеров по выявлению и использованию резервов снижения трудовых затрат на производство продукции, широко привлекать к этой работе передовиков и новаторов производства;

в) вести систематическую и планомерную работу по своевременной замене норм по мере осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, и пересмотр устаревших и ошибочных; не допускать механического подхода к пересмотру норм, создавать условия для наиболее полного использования рабочего времени и оборудования и быстрейшего освоения новых норм всеми рабочими;

г) обеспечить широкую разъяснительную работу в коллективах об экономическом и социальном значении нормирования труда, всемерно поддерживать и развивать инициативу рабочих по повышению норм выработки и норм обслуживания, выполнению заданного объема работы с меньшей численностью работников.

4. Руководителям органов и учреждений здравоохранения по согласованию с профсоюзными организациями с учетом конкретных условий устанавливать рациональные нагрузки каждому работнику.

5. Начальникам главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР, Президенту Академии медицинских наук СССР:

- до 1 декабря 1978 года представить планы дополнительных мероприятий по выполнению Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 мая 1973 г. N 341 Центру научной организации труда и управления производством Министерства здравоохранения СССР.

6. Центру научной организации труда и управления производством Минздрава СССР (т. Матвеенко А.Ф.) обобщить полученные материалы и сводный план дополнительных мероприятий по выполнению Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 мая 1973 г. N 341, представить на утверждение Министерства до 1 февраля 1979 года.

7. Утвердить ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко головным по разработке проблем штатного нормирования и координации научно-исследовательских работ в этой области.

Директору ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко т. А.Ф. Серенко:

- к 01.02.79 представить в Министерство здравоохранения СССР план мероприятий по усилению работы по нормированию труда в учреждениях здравоохранения;

- возложить функции нормативно-исследовательского центра труда работников учреждений здравоохранения на отдел штатного нормирования института.

8. Контроль за состоянием нормирования труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях и в организациях системы Министерства здравоохранения СССР, а также методическое руководство совершенствованием нормирования труда этих категорий работников возложить на Центр научной организации труда и управления производством Министерства здравоохранения СССР.

9. Планово-финансовому управлению (т. Головтеев В.В.) с целью обеспечения контроля за состоянием нормирования труда на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Минздрава СССР рассмотреть вопрос об увеличении численности персонала Центра научной организации труда и управления производством (ЦНОТздрав).

10. Редакциям "Медицинской газеты" и медицинских журналов постоянно освещать вопросы организации и нормирования труда, разъяснять их большое значение для выполнения годовых и пятилетних планов экономического и социального развития, шире пропагандировать опыт коллективов передовых предприятий, добившихся высокого уровня нормирования и производительности труда на основе проведения мер по внедрению новой техники и технологии, научной организации труда и культуры производства.

 

Министр

Б.В.ПЕТРОВСКИЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.