Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

15 августа 1978 года

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ГРИППОМ ПТИЦ

 

1. Общие сведения о болезни

 

1.1. Грипп птиц - вирусное заболевание.

Возбудитель - вирус гриппа птиц типа А различных антигенных вариантов. Источником инфекции является больная и переболевшая домашняя и дикая птица.

 

2. Мероприятия по профилактике болезни

 

2.1. Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители и ветеринарные специалисты обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные "Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств и требованиями при их проектировании".

 

3. Мероприятия по ликвидации болезни

 

3.1. При подозрении на заболевание птиц гриппом принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы павших или убитых в агональном состоянии птиц или органы в замороженном виде или 50-процентном растворе глицерина и сыворотку крови от подозрительной по заболеванию птицы.

3.2. Диагноз на грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, включая выделение и идентификацию возбудителя, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.

3.3. В неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах проводят следующие мероприятия:

а) при возникновении заболевания в отдельном птичнике или на отдельном изолированном отделении (птицеферме) клинически больную и слабую птицу убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. Остальную птицу считают условно здоровой и убивают на мясо. При этом соблюдают меры, исключающие распространение инфекции;

б) при возникновении гриппа в нескольких помещениях в хозяйстве проводят ежедневно тщательную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы;

в) при установлении гриппа у птиц индивидуального пользования больную птицу неблагополучных дворов уничтожают, а оставшуюся условно здоровую убивают и используют для питания в проваренном виде.

Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя проводят в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в грудобрюшной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают и используют для пищевых целей.

При убое больших партий птицы тушки могут быть сданы на ближайшие пищевые предприятия для промышленной переработки при высоких температурах.

3.4. Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают. Инкубатории, находящееся в них оборудование и инвентарь очищают, моют и дезинфицируют.

Яйцо для инкубации завозят из благополучных хозяйств. Каждую партию вновь выведенного молодняка выращивают в изолированном помещении полностью освобожденной от птицы и санированной зоне. Устанавливают строгий контроль за содержанием и кормлением. Молодняк, достигший 45-дневного возраста, вакцинируют.

3.5. Яйцо, полученное от неблагополучной по гриппу птицы, проваривают в течение 10 минут и реализуют в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления, или после дезинфекции аэрозольным методом допускают к вывозу на ближайшие предприятия для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

3.6. При выявлении гриппа птиц в племенных хозяйствах запрещается до их оздоровления вывоз племенной продукции в другие хозяйства.

3.7. Пух, перо, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках при температуре 85 - 90 °C в течение 15 минут.

Если в сушильных установках не обеспечивается такая температура, то при достижении в емкости сушильного барабана с пухом и пером температуры 70 °C отключают подачу в него воздуха и при работающем смесителе (вал с лопастями) в емкость барабана вливают 36 - 38-процентный раствор формальдегида из расчета 10 мл/куб. м, после чего через 2 - 3 минуты в емкость барабана сушильной установки подают воздух и высушивают пух, перо не менее 10 минут.

При отсутствии сушильных установок пух, перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3-процентным горячим (45 - 50 °C) раствором формальдегида в течение 30 минут с последующей сушкой.

3.8. В оздоравливаемом хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы и аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы высокодисперсными аэрозолями молочной кислоты или хлор-скипидаром.

3.9. Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилища и обеззараживают биотермическим методом, а в индивидуальных хозяйствах сжигают.

3.10. В случае появления в птицеводческих хозяйствах заболевания птиц гриппом местная администрация по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение об установлении карантина в неблагополучном по гриппу птиц хозяйстве и утверждает состав специальной комиссии по борьбе с гриппом.

Специальная комиссия:

разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни;

устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей исходя из конкретных условий.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.