Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 1978 г. N 518

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ

ЖИЛЫХ ДОМОВ И ЗАКРЕПЛЕНИИ КАДРОВ НА СЕЛЕ

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР придают важное значение дальнейшему развитию жилищного и культурно-бытового строительства на селе, способствующего закреплению кадров в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, дальнейшему подъему сельскохозяйственного производства.

На жилищное и культурно-бытовое строительство на селе государством и колхозами в текущей пятилетке направляются капитальные вложения в объеме 25 млрд. рублей или на 6,4 млрд. рублей больше, чем было использовано на эти цели в девятой пятилетке.

Однако темпы жилищного строительства на селе остаются все еще низкими. В отдельных республиках, краях и областях не уделяется должного внимания строительству индивидуальных жилых домов. Многие жилые дома строятся без коммунальных удобств и не отвечают современным архитектурным требованиям. Некоторые хозяйства не оказывают необходимой помощи своим работникам в осуществлении строительства индивидуальных жилых домов. При строительстве многоэтажных, многоквартирных домов городского типа не возводятся необходимые постройки для ведения личного подсобного хозяйства.

Между тем широкое развитие строительства индивидуальных жилых домов наряду со строительством жилых домов за счет государственных и колхозных капитальных вложений способствовало бы быстрому обновлению и увеличению жилищного фонда в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и закреплению кадров в сельском хозяйстве.

В целях дальнейшего развития строительства индивидуальных благоустроенных жилых домов и закрепления кадров на селе Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Обязать ЦК компартий и Советы Министров союзных республик. Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерство пищевой промышленности СССР, Министерство мясной и молочной промышленности СССР, местные партийные, советские и сельскохозяйственные органы обеспечить расширение строительства на селе индивидуальных благоустроенных жилых домов усадебного типа с надворными постройками для содержания скота и птицы, осуществляемого силами государственных и межколхозных подрядных строительных организаций по типовым проектам, с использованием деревянных панельных и других прогрессивных сборных конструкций заводского изготовления.

2. Разрешить совхозам и другим государственным сельскохозяйственным предприятиям осуществлять строительство индивидуальных жилых домов для работников сельского хозяйства в поселках этих хозяйств на следующих условиях:

а) стоимость строительства исчисляется в порядке, по ценам и нормам, установленным для определения сметной стоимости государственного жилищного строительства. Советам Министров союзных республик устанавливать предельную стоимость строительства указанных жилых домов по согласованию с Госпланом СССР, Госстроем СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством финансов СССР в зависимости от местных условий строительства;

б) строительство внепоселковых и внутрипоселковых инженерных коммуникаций и сооружений осуществляется за счет государственных капитальных вложений;

в) первоначальный взнос собственных средств работниками производится в размере 20 процентов сметной стоимости строительства дома с надворными постройками.

Предоставить право руководителям совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий по согласованию с профсоюзными организациями снижать до 10 процентов размер указанного первоначального взноса для демобилизованных воинов, молодоженов и молодых специалистов, а в хозяйствах, испытывающих острый недостаток в рабочей силе, - также для работников массовых профессий, перешедших на постоянную работу в эти хозяйства.

3. Госбанку СССР предоставлять колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям для осуществления в соответствии с настоящим Постановлением строительства индивидуальных жилых домов с надворными постройками кредит в размере их сметной стоимости со взиманием за пользование кредитом с этих хозяйств 0,5 процента годовых.

Погашение кредита производится после окончания строительства дома в течение 20 лет. При этом половина суммы кредита погашается совхозами и другими государственными сельскохозяйственными предприятиями за счет средств фондов экономического стимулирования этих хозяйств. Разрешить Советам Министров союзных республик производить, в виде исключения, погашение этой доли кредита в убыточных и низкорентабельных совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях за счет средств государственного бюджета в соответствии с наступающими сроками платежей. Министерству финансов СССР предусматривать в проектах государственного бюджета необходимые для этой цели средства.

Погашение остальной части кредита производится работниками хозяйств ежемесячно равными долями.

4. Рекомендовать колхозам направлять собственные средства на строительство внепоселковых и внутрипоселковых инженерных коммуникаций и сооружений, а также осуществлять строительство индивидуальных жилых домов с надворными постройками и погашение кредитов Госбанка СССР, выданные на эту цель, в порядке, предусмотренном настоящим Постановлением. Убыточным и низкорентабельным колхозам средства из государственного бюджета на погашение указанного кредита выделяются на условиях, установленных для совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий.

5. Возложить функции заказчика по проектированию и строительству в соответствии с настоящим Постановлением индивидуальных жилых домов для работников сельского хозяйства на колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия. При этом строительство указанных домов должно осуществляться по проектам, рекомендованным госстроями союзных республик для данного района, на участках, предусмотренных проектом планировки и застройки населенного пункта.

6. Советам Министров республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов:

разрешать в случае необходимости строительство для работников сельского хозяйства индивидуальных жилых домов из местных строительных материалов на условиях, предусмотренных в пунктах 2 - 5 настоящего Постановления;

обеспечить надлежащий архитектурно-строительный надзор за строительством указанных индивидуальных жилых домов.

7. Госстрою СССР с участием Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства сельского строительства СССР:

пересмотреть и утвердить в 1978 году нормы проектирования индивидуальных жилых домов и надворных построек, имея в виду обеспечить создание необходимых условий для ведения личного подсобного хозяйства;

пересмотреть в 1978 году перечни действующих типовых проектов индивидуальных жилых домов и надворных построек и отобрать лучшие проекты для применения при строительстве на селе;

обеспечить разработку и утверждение в 1980 году новых типовых проектов жилых домов, удовлетворяющих по своему благоустройству и планировочным решениям потребности сельского населения.

8. Установить, что работники колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, выбывающие из колхоза или оставляющие работу в совхозе и другом сельскохозяйственном предприятии без уважительных причин до истечения 20-летнего срока со дня вселения, обязаны:

либо сдать хозяйству построенные за счет кредита Госбанка СССР жилые дома с надворными постройками. При этом колхоз, совхоз и другое сельскохозяйственное предприятие возмещает бывшим работникам их первоначальный взнос на строительство дома и суммы, выплаченные ими в погашение задолженности по кредиту, с удержанием стоимости износа строений в размере не менее амортизационных отчислений;

либо возместить колхозу, совхозу и другому сельскохозяйственному предприятию затраты на строительство жилых домов с надворными постройками, произведенные за счет государственного бюджета и средств хозяйства.

9. Поручить Госплану СССР, Госснабу СССР, Госстрою СССР, Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерству промышленности строительных материалов СССР и Министерству сельского хозяйства СССР представить в Совет Министров СССР предложения о значительном расширении производственной базы для строительства индивидуальных жилых домов на селе.

10. Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству финансов СССР, Госбанку СССР и Министерству юстиции СССР утвердить инструкцию о порядке применения настоящего Постановления.

 

Секретарь

Центрального Комитета КПСС

Л.БРЕЖНЕВ

 

Председатель

Совета Министров СССР

А.КОСЫГИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.