Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 26 мая 1978 г. N 392

 

ОБ УСИЛЕНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Министерство здравоохранения РСФСР в 1977 году неоднократно обращало внимание руководителей органов и учреждений здравоохранения местного и республиканского (РСФСР) подчинения на имевшие место нарушения и невыполнение правил противопожарной безопасности и на необходимость принятия мер по улучшению противопожарного состояния объектов здравоохранения.

В результате принятия мер на местах по усилению пожарной безопасности объектов здравоохранения число возникновения пожаров в 1977 году по сравнению с 1976 годом в целом по Российской Федерации уменьшилось с 512 до 457. Число гибели людей при пожарах уменьшилось с 18 до 13. Материальный ущерб составил в 1977 году 614,4 тыс. рублей против 621,7 тыс. рублей в 1976 году.

Однако, как показывают отчетные данные, за 1977 год количество пожаров и загораний на объектах здравоохранения все еще велико, при значительном материальном ущербе и в отдельных случаях с тяжкими последствиями.

Особенно неблагополучно с обеспечением безопасности объектов здравоохранения в Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской, Якутской, Коми, Калмыцкой АССР, Краснодарском, Ставропольском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Пермской, Челябинской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Горьковской, Кировской, Астраханской, Новосибирской, Сахалинской областях и других, где количество возникновения пожаров в 1977 году не уменьшилось, а возросло по сравнению с 1976 годом, причем в Якутской, Чечено-Ингушской, Удмуртской АССР, Московской, Ленинградской, Рязанской, Воронежской, Саратовской, Пермской, Иркутской областях и Приморском крае имелись случаи гибели людей на пожарах.

В Саратовской, Куйбышевской, Горьковской, Тульской, Калужской областях, Красноярском крае материальный ущерб от пожаров в 1977 году возрос против 1976 года в несколько раз и составил от 20 до 30 тыс. рублей.

Анализ причин возникновения пожаров свидетельствует о том, что руководители местных органов здравоохранения и медицинских учреждений республиканского подчинения (РСФСР) не выполняют приказов Министерства здравоохранения СССР и РСФСР, изданных в 1977 году.

Основными причинами пожаров является несоблюдение правил пожарной безопасности:

- использование неисправного оборудования;

- нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов;

- неисправность дымоходов при печном отоплении;

- неосторожное обращение с огнем (курение, разведение костров, применение для освещения свечей и керосиновых ламп) и другие причины.

Министерство здравоохранения считает, что невыполнение руководителями органов и учреждений здравоохранения указаний Министерства, а также предписаний органов Госпожнадзора является основной причиной возникновения пожаров.

В целях устранения отмеченных недостатков и усиления противопожарной безопасности на объектах здравоохранения РСФСР приказываю:

1. Министрам здравоохранения АССР, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома, заведующим краевыми и областными органами здравоохранения, руководителям учреждений республиканского (РСФСР) подчинения:

- ввести в практику работы постоянно действующий порядок рассмотрения не реже одного раза в квартал вопросов обеспечения пожарной безопасности на объектах здравоохранения.

2. Не позднее 15 числа в начале каждого квартала информировать Министерство здравоохранения РСФСР о проводимой работе по обеспечению пожарной безопасности объектов здравоохранения, о количестве загораний и пожаров за прошедший квартал с указанием пострадавших объектов, причин загорания, размера материального ущерба, гибели людей, о виновных лицах и принятых мерах.

3. Докладывать немедленно Минздраву РСФСР о каждом случае загорания и пожарах в течение 5 дней с объяснением причин, последствий и принятых мерах.

4. Не оставлять без внимания ни одного случая нарушения противопожарной безопасности. Лиц, допустивших нарушения правил пожарной безопасности, привлекать к строгой административной ответственности.

5. К 20 июня 1978 года доложить Министерству здравоохранения РСФСР о происшедших в 1977 году пожарах с указанием материального ущерба, случаев гибели людей и принятых мерах в связи с этими пожарами.

Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Управления капитального строительства Минздрава РСФСР т. Самоделова А.К.

 

Министр

В.В.ТРОФИМОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.