Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

17 мая 1978 г. N 1847-78

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА

ЗА СООРУЖЕНИЯМИ ПО ОЧИСТКЕ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ НАВОЗА

И СТОЧНЫХ ВОД ВЕТЕРИНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Методические рекомендации предназначены для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, учреждений ветеринарно-санитарной службы, научно-исследовательских и проектных организаций.

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Ветеринарные учреждения представлены: станциями по борьбе с болезнями животных, лечебницами, поликлиниками, участками, пунктами, диагностическими лабораториями, мясомолочными и пищевыми контрольными станциями, ветеринарно-санитарными станциями и пунктами, транспортными ветеринарно-санитарными участками, ветеринарно-санитарными отрядами.

1.2. Ветеринарные учреждения функционируют либо самостоятельно, либо входят в состав животноводческих комплексов и ферм промышленного типа. В зависимости от вида, количества поголовья и назначения животноводческих комплексов и ферм их обеспеченность ветеринарными учреждениями различна.

 

II. СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД ВЕТЕРИНАРНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ И МЕТОДЫ ИХ ОЧИСТКИ

 

2.1. Общий расход воды станций по борьбе с болезнями животных, ветлечебниц, ветпунктов, ветеринарно-бактериологических лабораторий составляет 1 - 25 куб. м в сутки.

2.2. Дезинфекция, транспортировка и утилизация навоза ветеринарных учреждений осуществляется в соответствии с требованиями "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии и дератизации", утвержденной Главным ветеринарным управлением Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1968 г.

2.3. При обнаружении у животных болезней, вызываемых возбудителями особо опасных инфекций, навоз должен быть подвергнут сжиганию. Наиболее простым методом сжигания в условиях ветеринарных учреждений является сжигание навоза в земляных печах-траншеях. Для этого в земле выкапывают траншею глубиной 1 м, шириной 1,5 - 2 м, необходимой длины. На высоте 40 - 50 см от дна поперек траншеи кладут металлические брусья, служащие колосниками. Под ними помещают горючий материал, а сверху - навоз толщиной 50 - 75 см по всей ширине и длине траншеи. Переднюю часть траншеи выкладывают кирпичом или саманом, делают ход в топку, а в задней ее части для создания лучшей тяги устанавливают трубу высотой 3 - 4 м. По мере сгорания добавляют новые порции навоза.

При остальных болезнях животных навоз подлежит обезвреживанию биотермическим способом. Для этого на территории ветеринарного учреждения устраивают специальную площадку, на которой вырывают котлован шириной 3 - 4 м, глубиной 25 - 30 см и необходимой длины, куда и складывают навоз. В теплое время года биотермическое обезвреживание навоза должно продолжаться не менее месяца. Зимой, если навоз промерз, его оставляют до оттаивания, а затем выдерживают указанный срок.

    2.4. Качественный состав сточных вод  ветеринарных  учреждений

зависит от  характера  процессов,  осуществляемых  на  объектах, и

отличается  от   хозяйственно-фекальных   сточных   вод   наличием

значительного количества специфических загрязнений: навоза,  жира,

крови,  детергентов,  лечебных   и   диагностических   препаратов,

остатков кормов, подстилки  и  др.  Усредненное БПК   сточных  вод

                                                   5

достигает 411,3 мг/л O ,  а  количество  взвешенных  веществ - 430

                      2

мг/л.

2.5. При наличии в населенном пункте канализационной сети сточные воды от манежа, изолятора с больными животными, утилизационного отделения, "грязной зоны" лаборатории выпускаются в нее после предварительной очистки в грязеотстойниках и хлорирования в контактном резервуаре или контактном отстойнике (колодце-дезинфекторе). Доза реагента устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от загрязненности сточных вод. Минимальная расчетная ориентировочная доза хлора принимается 30 мг на один литр сточной воды. Время контакта в контактном резервуаре или отстойнике и канализационном коллекторе должно составлять не менее 30 минут. Концентрация остаточного хлора в сточной жидкости после 30-минутного контакта должна быть не менее 3 мг/л.

2.6. Контактные отстойники выполняются по чертежам типовых проектов 2800-2, выпуск 7, листы ВК-10, ВК-11 и 807-77, листы ВК-1, ВК-3, АС-17, разработанных "Гипронисельхозом", М., 1969, и "Росгипросельхозстроем", М., 1972, соответственно.

2.7. Производственные сточные воды, загрязненные механическими примесями и нефтепродуктами от мойки автомашин, подлежат очистке в грязеотстойнике с бензомаслоуловителем, проект которого разработан "Гипронисельхозом" (типовой проект 503-69, М., 1970).

Наиболее эффективной и простой в эксплуатации является "Установка для очистки сточных вод от масел и солей химикатов", разработанная научно-исследовательским институтом информации по тяжелому энергетическому и транспортному машиностроению "НИИинформтяжмаш", М., 1971. Степень очистки сточных вод от нефтепродуктов на этой установке составляет 99 - 100%.

Отвод остальных производственных и хозяйственно-фекальных сточных вод в наружную канализационную сеть возможен без предварительной очистки.

2.8. Производственные сточные воды радиологической лаборатории до поступления в наружную сеть канализации должны пройти нейтрализующую установку, принятую согласно типовому проекту "ГипроНИИздрава" ВК-Т-40/63, М., 1963 г.

2.9. При отсутствии в населенном пункте канализации следует предусматривать локальные очистные сооружения для биологической очистки сточных вод по следующим схемам:

 

Схема N 1 (с фильтрующими колодцами,

производительностью до 3 куб. м/сутки)

 

Состав очистных сооружений - 1 - 2-камерный септик и фильтрующий колодец, заполненный внутри фильтром из гравия, щебня, кокса или другого материала высотой до 1 м.

Фильтрующие колодцы допускается устраивать только в песчаных и супесчаных грунтах. Основание их должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м. Суточная нагрузка на 1 кв. м фильтрующей поверхности должна приниматься 80 л/сут. в песчаных грунтах и 40 л/сут. в супесчаных грунтах. На 1 объекте допускается устройство не больше 3 фильтрующих колодцев.

Требования к устройству и эксплуатации отдельных составных частей очистной системы с фильтрующими колодцами изложены в СНиПе II-32-74 "Канализация. Наружные сети и сооружения" (пункты 7.302 - 7.304).

Указанные очистные канализационные сооружения приведены в типовом проекте 902-2-209 "Канализационные очистные сооружения малой производительности 0,5 - 25 куб. м в сутки", альбом I, часть 6, "ЦНИИЭП и инженерного оборудования", М., 1973.

 

Схема N 2 (с площадками подземной фильтрации

производительностью до 15 куб. м в сутки)

 

Состав очистных сооружений: септик, дозирующее устройство, распределительный колодец, распределительные трубы или галереи, подземная оросительная сеть с приточными вентиляционными коллекторами и стояками. Нагрузка на 1 м оросительных труб не должна превышать 20 л/сутки.

Наиболее надежными, простыми в эксплуатации и эффективными дозирующими устройствами являются погружные и плавающие насосы, которые устанавливаются в канализационном колодце после септика. Рекомендуется применять канализационную насосную станцию с погружными электронасосами производительностью 5 - 20 куб. м/ч и напором от 10 до 40 м (типовой проект 902-1-43, "Харьковский водоканалпроект", М., 1976).

Требования к устройству и эксплуатации отдельных составных частей очистной системы с площадками подземной фильтрации приведены в СНиПе II-32-74 "Канализация. Наружные сети и сооружения" (пункты 7.286 - 7.295).

Указанные очистные сооружения приведены в типовом проекте 902-2-209 "Канализационные очистные сооружения малой производительности 0,5 - 25 куб. м в сутки", альбом I, часть 5, "ЦНИИЭП и инженерного оборудования", М., 1973.

 

Схема N 3 (с песчано-гравийными фильтрами и фильтрующими

траншеями производительностью до 15 куб. м/сутки)

 

Состав очистных сооружений - септик, дозирующее устройство, песчано-гравийный фильтр или фильтрующая траншея, хлораторная с контактным резервуаром.

Песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи следует применять в водонепроницаемых и слабофильтрующих грунтах при наивысшем уровне грунтовых вод на 1 м ниже лотка отводящей дрены.

Нагрузка сточных вод на 1 погонный метр оросительных труб в песчано-гравийном фильтре при высоте загрузки 1 - 1,5 м должна составлять 80 - 100 л/сутки.

Суточная нагрузка на 1 погонный метр оросительных труб в фильтрующих траншеях при высоте загрузки 0,8 - 1 м должна составлять 50 - 70 л/сутки.

Выпуск сточных вод, прошедших биологическую очистку, в почву через фильтрационно-обогатительные сооружения (ФОС): фильтрационно-обогатительные пруды (ФОП), фильтрационно-обогатительные траншеи (ФОТ), фильтрационно-обогатительные колодцы (ФОК) или в водоем после доочистки в биологических прудах и последующего хлорирования допускается в соответствии с требованиями "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" (N 1166-74).

В отличие от рекомендаций СНиПа II-32-74 "Канализация. Наружные сети и сооружения" обеззараживание сточных вод производится при дозе хлора 5 мг/л. Содержание остаточного хлора после 30-минутного контакта сточных вод с хлором должно быть не менее 1,5 мг/л.

Хлорирование сточных вод до септика или песчано-гравийного фильтра (фильтрующей траншеи) недопустимо.

 

Схема N 4 (с аэраторами С-16,

производительностью 15 - 100 куб. м в сутки)

 

Состав сооружений: отстойник, аэротенк с кавитационным аэратором С-16, хлораторная с контактным резервуаром.

Производительность аэротенка с аэратором С-16 зависит от степени загрязнения сточной жидкости и количества растворенного в ней кислорода.

При количестве сточных вод до 25 куб. м/сутки в качестве отстойников можно применять септики по типовому проекту 902-2-209 "Канализационные очистные сооружения производительностью 0,5 - 25 куб. м в сутки", альбом I, части 2, 3, 4, "ЦНИИЭП и инженерного оборудования", М., 1973.

При количестве сточных вод свыше 25 куб. м в сутки можно применять отстойник по типовому проекту 902-2-73 "Отстойники двухъярусные диаметром 6 м из монолитного железобетона", "Союзводоканалпроект", М., 1967.

Выпуск сточных вод, прошедших биологическую очистку, в почву через фильтрационно-обогатительные сооружения или в водоем после доочистки в биологических прудах и хлорирования допускается в соответствии с требованиями "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" (N 1166-74).

Доза активного хлора применяется, как указано в схеме N 3.

Очистные канализационные сооружения с аэраторами С-16 разработаны институтом химии древесины АН Латвийской ССР (г. Рига, ул. Академияс, 27), завод-изготовитель - "Ригалесмаш" (г. Рига, ул. Реколюцияс, 76/78).

2.10. Очистка сточных вод ветеринарных учреждений, входящих в состав животноводческих комплексов и ферм промышленного типа, решается в каждом конкретном случае применительно к системам обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета (ОНТП-17-77).

При применении систем механической обработки навоза сточные воды ветеринарных учреждений перед выпуском в общую канализационную сеть комплекса (фермы) должны пройти предварительную очистку и обеззараживание в соответствии с требованиями, изложенными в п. 2.5 - 2.8 настоящих Рекомендаций.

При применении систем биологической обработки жидкой фракции навоза и переработки помета и сточной воды птицеводческих хозяйств сточные воды ветеринарных учреждений могут быть очищены или совместно со сточными водами животноводческого комплекса (фермы), или раздельно на местных очистных канализационных сооружениях.

При совместной очистке сточных вод необходимо предусматривать их обязательное обеззараживание. Раздельную очистку сточных вод предусматривают с целью снижения расхода хлорсодержащих реагентов.

 

III. САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ЗА РАЗМЕЩЕНИЕМ

И СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОЧИСТНЫХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ

СООРУЖЕНИЙ ВЕТЕРИНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

3.1. Представитель районной санэпидстанции, принимая участие в работе комиссии по выбору земельного участка под строительство очистных сооружений, оценивает приемлемость системы очистки для конкретного объекта, достаточность земельного участка для строительства очистных сооружений по размерам, наличие уклона, обеспечивающего сток дождевых и талых вод, определяет возможность организации санитарно-защитной зоны между очистными сооружениями и жилой застройкой и водозаборными сооружениями. При выборе земельного участка для очистных сооружений с почвенной доочисткой сточных вод необходимо, кроме того, учитывать, что участок должен иметь низкий уровень грунтовых вод и хорошую фильтрационную способность (пески, супеси).

3.2. Размеры санитарно-защитных зон от очистных сооружений ветеринарных учреждений до жилых и общественных зданий и предприятий пищевой промышленности приведены в таблице.

 

Таблица

 

САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ

ДЛЯ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐

  Очистные сооружения        Суточная производительность,     

                                        куб. м                

                        ├────┬────┬────┬─────┬─────┬─────┬──────┤

                        │до 1│до 3│до 6│до 15│до 25│до 50│до 200│

├────────────────────────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼──────┤

│Фильтрующие колодцы     │8   │10  │-   │-    │-    │-    │-    

                                                        

│Площадки подземной      │8   │10  │15  │15   │-    │-    │-     

│фильтрации, фильтрующие │                                

│траншеи, песчано-гравий-│                                

ные фильтры                                             

                                                        

│Компактные установки    │-   │-   │-   │-    │50   │-    │-    

│БИО-25                                   │(100)│          

                                         │<*>            

                                                        

│Сооружения механической │-   │-   │-   │-    │-    │100  │150  

│и биологической очистки │                                

│с иловыми площадками для                                

сброженных осадков, а                                   

│также отдельно располо- │                                

женные иловые площадки                                  

                                                        

│Биологические пруды     │-   │-   │-   │-    │-    │100  │200  

└────────────────────────┴────┴────┴────┴─────┴─────┴─────┴──────┘

 

--------------------------------

<*> В случае устройства подземных иловых площадок санитарно-защитная зона принимается не менее 50 м, а наземных иловых площадок - 100 м.

 

При расположении сооружений для сушки ила в закрытых помещениях или отсутствии иловых площадок, а также при применении подземных иловых площадок размеры санитарно-защитных зон могут быть сокращены на 30%.

Санитарно-защитные зоны, указанные в таблице, можно увеличивать, но не более чем в 2 раза, в случае расположения жилой застройки с подветренной стороны по отношению к очистным сооружениям или уменьшить не более чем на 25% при наличии благоприятной розы ветров.

3.3. В акте комиссии по выбору земельного участка обязательно должно быть указано о пригодности участка для строительства очистных сооружений с санитарно-гигиенической точки зрения.

 

IV. ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ

ЗА РАБОТОЙ ОЧИСТНЫХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

4.1. Контроль за работой очистных канализационных сооружений ветеринарных учреждений для оценки эффективности их работы по этапам очистки должен осуществляться не реже 1 - 2 раза в год ведомственными лабораториями. В случае отсутствия последних контроль, по договоренности, проводят местные СЭС, а на животноводческих комплексах и фермах - их лаборатории. Систематический лабораторный контроль позволит своевременно обнаружить недостатки в работе отдельных сооружений или очистной станции в целом.

    4.2. Для правильной оценки эффекта очистки сточных вод  обычно

выполняется   краткий   анализ   стоков,    включающий   следующие

показатели: прозрачность в см, pH, ХПК в мг/л O  , БПК  в мг/л O ,

                                               2      5         2

растворенный кислород (очищенная вода) в мг/л; взвешенные вещества

и потеря при прокаливании в мг/л.

Однако, учитывая эпидемическую опасность сточных вод ветеринарных учреждений, количество определяемых показателей должно быть расширено. При бактериологическом контроле эффективности очистки сточных вод определяют: микробное число, коли-индекс, возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

    4.3. Эффективность очистки сточных  вод  на  местных  очистных

канализационных сооружениях с подземной  фильтрацией  сточных  вод

определяют путем  сравнения  проб  грунтовых  вод,  отобранных  из

скважин,  пробуренных  буром  Некрасова  или  мотобуром  Д-75   на

расстоянии  1  м  от  сооружения.  Очистные  сооружения   работают

эффективно, если коли-индекс проб фильтрата из скважин  составляет

не более 100,  микробное  число  не  больше  200 -  300,  величина

концентрации аммиака по сравнению с контролем не  больше  чем   на

0,5 мг/л, повышение окисляемости и БПК  не  больше  чем  на  2 - 3

                                      5

мг/л O .

      2

При спуске очищенных сточных вод в водоем качество воды в пунктах водопользования должно соответствовать "Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" (N 1166-74).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.