Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 3 мая 1978 г. N 64

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СПЕЦИАЛЬНОЙ СРЕДНЕЙ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ВЕЧЕРНЕЙ (СМЕННОЙ) И ЗАОЧНОЙ ШКОЛЕ

ДЛЯ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ

 

В целях дальнейшего совершенствования организации работы специальных вечерних школ для глухих и слабослышащих приказываю:

1. Ввести в действие Положение о специальной средней общеобразовательной вечерней (сменной) и заочной школе для глухих и слабослышащих.

2. Министерствам просвещения (народного образования) союзных республик:

2.1. Довести до сведения органов народного образования и руководителей специальных школ Положение о специальной средней общеобразовательной вечерней (сменной) и заочной школе для глухих и слабослышащих.

2.2. Обеспечить контроль за введением данного Положения в работу специальных средних общеобразовательных вечерних и заочных школ для глухих и слабослышащих.

 

Министр

М.А.ПРОКОФЬЕВ

 

 

 

 

 

Утверждаю

Министр просвещения СССР

М.А.ПРОКОФЬЕВ

3 мая 1978 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛЬНОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ВЕЧЕРНЕЙ

(СМЕННОЙ) И ЗАОЧНОЙ ШКОЛЕ ДЛЯ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ

 

Специальная средняя общеобразовательная вечерняя (сменная) и заочная школа для глухих и слабослышащих руководствуется в своей деятельности Уставом средней общеобразовательной школы, Положением о вечерней (сменной) средней общеобразовательной школе и настоящим Положением, в котором отражены вопросы, вытекающие из специфики работы указанной выше школы.

Кроме главных задач, определенных Уставом, специальная средняя общеобразовательная вечерняя (сменная) и заочная школа для глухих и слабослышащих должна обеспечить своим учащимся возможность общения с окружающими людьми с помощью устной и письменной речи.

 

I. Порядок организации и структура школы

 

1. Специальная средняя общеобразовательная вечерняя (сменная) и заочная школа для глухих и слабослышащих создается для обучения лиц с дефектами слуха и речи, которые не могут заниматься в обычных вечерних школах.

2. Специальная средняя общеобразовательная вечерняя (сменная) и заочная школа для глухих и слабослышащих может быть республиканской, краевой, областной, районной и городской.

Школы открываются в установленном порядке: краевая, областная и республиканская (в союзных и автономных республиках) при наличии не менее 100 учащихся, районная и городская - при контингенте 50 человек.

3. Специальная средняя общеобразовательная вечерняя (сменная) и заочная школа для глухих и слабослышащих может иметь в случае особой необходимости наряду с очной формой обучения также заочную.

В состав специальной школы для глухих и слабослышащих входят VIII - XV классы. При наличии контингента с более низким образовательным уровнем в порядке исключения могут открываться и младшие I - VII классы.

Примечание: При соответствующем контингенте обучение глухих и слабослышащих должно быть раздельным, что позволит в большей мере учитывать специфику работы и повысит эффективность занятий.

При наличии соответствующего контингента учащихся возможно открытие самостоятельной школы для слабослышащих.

 

4. Наполняемость классов очной формы обучения определяется исходя из средней наполняемости по школе в количестве не менее восьми человек.

5. Специальная средняя общеобразовательная вечерняя (сменная) и заочная школа для глухих и слабослышащих может иметь в своем составе учебно-консультационные пункты, открываемые при наличии 15 и более учащихся, заочные группы, организуемые при наличии от 4 до 10 учащихся и индивидуально обучающихся заочников. Разрешается открытие филиалов школ при предприятиях, если на одном или нескольких близлежащих предприятиях имеется достаточный контингент для открытия классов или заочных групп.

Учебно-консультационные пункты, заочные группы и филиалы школ на предприятиях открываются директором специальной школы для глухих и слабослышащих в пределах планового контингента учащихся и сметных ассигнований на текущий год.

6. Администрация специальной средней общеобразовательной вечерней (сменной) и заочной школы для глухих и слабослышащих осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за работой учебно-консультационных пунктов, заочных групп и филиалов школ на предприятиях, обеспечивает методическими указаниями учителей и учащихся, организует работу по повышению профессиональной и дефектологической подготовки учителей.

7. Органы народного образования, в ведении которых находятся указанные выше школы, инспектируют состояние учебно-воспитательного процесса, осуществляют контроль за работой школ, за правильностью их открытия, комплектования классов, финансово-хозяйственной деятельности, оказывают содействие в подборе педагогических кадров, предоставлении помещений для школ, учебно-консультационных пунктов и заочных групп, предоставляют возможность проведения лабораторных и практических работ в учебных кабинетах ближайших школ.

 

II. Школа, производство и общественные организации

 

8. Специальная средняя общеобразовательная вечерняя (сменная) и заочная школа для глухих и слабослышащих комплектует состав учащихся из лиц, проживающих в данном городе, районе, области, крае или работающих на предприятиях указанной местности.

В состав специальной средней общеобразовательной вечерней (сменной) и заочной школы для глухих и слабослышащих могут входить классы, укомплектованные из учащихся учебно-производственных предприятий общества глухих и специальных профессионально-технических училищ для глухих.

9. В целях полнейшего охвата обучением взрослых глухих и слабослышащих школа осуществляет тесную связь с комиссией совета профсоюзов и правлением местного общества глухих, профсоюзными организациями и организациями общества глухих на предприятиях и совместно с ними составляет и утверждает перспективный план обучения взрослых глухих по предприятиям.

 

III. Учащиеся

 

10. В специальную среднюю общеобразовательную вечернюю (сменную) и заочную школу для глухих и слабослышащих принимаются лица с недостатками слуха и речи, работающие в различных отраслях народного хозяйства и культуры. Поступающие в школу должны представить личное заявление, документ об образовании, медицинское заключение о состоянии слуха и речи, справку с места работы и направление предприятия, учреждения или организации.

Прием заявлений производится с 15 мая по 30 августа.

 

IV. Учебно-воспитательная работа

 

11. Обучение в специальной средней общеобразовательной вечерней (сменной) и заочной школе для глухих и слабослышащих осуществляется по специальным учебным планам и программам, утвержденным в установленном порядке.

12. Основными формами организации учебной работы в специальной средней общеобразовательной вечерней (сменной) и заочной школе для глухих и слабослышащих являются урок, групповая и индивидуальная консультации, зачеты.

Кроме того, в школе организуются специальные занятия по развитию слуха и произношению, которые проводит учитель-дефектолог слухового кабинета.

13. Порядок проведения выпускных экзаменов в XII и XV классах и перевод учащихся в следующие классы определяется инструкциями министерств просвещения (народного образования) союзных республик.

Время на выполнение письменных экзаменационных работ в специальной средней общеобразовательной вечерней (сменной) и заочной школе для глухих и слабослышащих увеличивается по сравнению с обычными школами на 1 - 1,5 часа.

14. Продолжительность учебного года в специальной средней общеобразовательной вечерней (сменной) и заочной школе для глухих и слабослышащих - 36 недель. Учебный год делится на два полугодия. Зимние каникулы - 10 дней, весенние - 7 дней. Занятия проводятся не менее четырех раз в неделю.

 

V. Педагогический и руководящий персонал школы

 

15. Директор специальной средней общеобразовательной вечерней (сменной) и заочной школы для глухих и слабослышащих и его заместитель по учебной работе назначаются соответствующими органами народного образования из числа лучших учителей, обладающих организаторскими способностями, имеющих высшее специальное педагогическое образование и стаж работы в школе для глухих и слабослышащих не менее трех лет.

16. Учителя, учителя-дефектологи слуховых кабинетов, методисты и заведующие учебно-консультационными пунктами указанных школ назначаются и увольняются соответствующими органами народного образования.

Учителя, не имеющие дефектологического образования или длительного опыта работы в школе глухих, обязаны повышать свою квалификацию на курсах при институте усовершенствования учителей.

17. Права и обязанности директора школы, его заместителя, учителей, классных руководителей, методистов, заведующих учебно-консультационными пунктами и других работников специальной средней общеобразовательной вечерней (сменной) и заочной школы для глухих и слабослышащих определяются Уставом средней общеобразовательной школы и Положением о вечерней (сменной) средней общеобразовательной школе. Кроме того, на учителя-дефектолога слухового кабинета возлагается обязанность организации слуховых занятий в кабинете, инструктирование учителей по вопросам слуховой работы, а также обследование слуха и речи учащихся (два раза в год).

18. Членами педагогического совета специальной школы для глухих и слабослышащих являются директор школы, заместитель директора по учебной работе, учителя, методисты, учитель-дефектолог слухового кабинета, заведующие учебно-консультационными пунктами, библиотекарь, представители общественных организаций. Педагогический совет школы с участием заведующих учебно-консультационными пунктами созывается не реже одного раза в год. Учителя учебно-консультационных пунктов созываются на педагогическое совещание не реже одного раза в два года.

 

VI. Учебно-материальная база школы

 

19. Специальная средняя общеобразовательная вечерняя (сменная) и заочная школа для глухих и слабослышащих и ее учебно-консультационные пункты размещаются в зданиях или помещениях, предоставляемых исполкомами районных, городских, сельских (поселковых) Советов народных депутатов, предприятиями или местными обществами глухих, пригодных для учебных целей, оборудованных звукоусиливающей аппаратурой.

20. Специальная средняя общеобразовательная вечерняя (сменная) и заочная школа для глухих и слабослышащих финансируется отделом народного образования, в непосредственном ведении которого она находится.

21. Специальная средняя общеобразовательная вечерняя (сменная) и заочная школа для глухих и слабослышащих пользуется правом юридического лица и имеет печать и штамп установленного образца.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.