Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утвержден

Государственным комитетом

Совета Министров СССР

по труду и социальным вопросам,

Госпланом СССР, Министерством

финансов СССР и ВЦСПС

11 апреля 1978 г. N 67-ВЛ

 

ПОРЯДОК

ПРИМЕНЕНИЯ ЩЕКИНСКОГО МЕТОДА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА, МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ

И ПЛАНИРОВАНИЯ

 

 

Решающее значение для ускорения темпов экономического и социального развития в современных условиях имеет неуклонное повышение производительности труда, улучшение использования рабочей силы, широкое внедрение передового опыта.

Большие возможности для выполнения и перевыполнения заданий пятилетних и годовых планов при сокращении затрат труда открывает широкое применение и дальнейшее совершенствование опыта Щекинского химического комбината, где значительно увеличен выпуск продукции при одновременном уменьшении численности персонала.

Как показывает практика, преимущества и эффективность щекинского метода наиболее полно реализуются в тех случаях, когда министерства проводят систематическую организаторскую работу, обеспечивают предприятия стабильными нормативами плановых затрат по заработной плате по годам пятилетки и необходимыми нормами труда.

В целях дальнейшего распространения опыта Щекинского химического комбината и его комплексного применения, усиления материального стимулирования работников, добивающихся ускорения роста производительности труда и высвобождения численности работников, взамен действующего вводится следующий порядок применения щекинского метода работы:

1. Решение о применении щекинского метода для выполнения и перевыполнения заданий пятилетних и годовых планов с той же или меньшей численностью персонала принимается администрацией объединения (комбината), предприятия <*> совместно с комитетом профсоюза.

--------------------------------

<*> Далее объединения (комбинаты), предприятия именуются предприятиями.

 

При этом разрабатываются организационно-технические мероприятия по ускорению роста производительности труда и на этой основе определяется предполагаемая экономия фонда заработной платы.

2. Для усиления стимулирования внедрения щекинского метода организации труда, производства и управления и высвобождения на этой основе численности персонала предприятия могут применять следующие виды материального поощрения:

доплаты в размере до 30 процентов ставки или оклада рабочим, инженерно-техническим работникам, служащим и младшему обслуживающему персоналу за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания и увеличение объема выполняемых работ. Указанные доплаты могут быть увеличены до 50 процентов ставки или оклада рабочим, занятым на тяжелых и непривлекательных работах, а также младшему обслуживающему персоналу;

доплаты в размере до 30 процентов оклада начальникам цехов и их заместителям, начальникам смен (участков), старшим мастерам, мастерам и другим инженерно-техническим работникам, работающим непосредственно в цехах и на участках, которые в результате осуществления разработанных организационно-технических мероприятий обеспечили за счет уменьшения численности персонала на обслуживаемых участках повышение производительности труда по сравнению с планом (заданием). При снижении достигнутого уровня производительности труда эти доплаты к окладам могут быть уменьшены или отменены;

единовременное вознаграждение рабочим, руководящим и инженерно-техническим работникам за разработку и осуществление мероприятий, обеспечивающих уменьшение численности работников и повышение производительности труда по сравнению с планом;

премирование в отдельных случаях рабочих-сдельщиков и повременщиков, добившихся высоких результатов по производительности труда сверх установленного для отрасли максимального размера премий (в пределах до 60 процентов сдельного заработка или тарифной ставки) на работах с технически обоснованными нормами, рассчитанными по межотраслевым и отраслевым нормативам численности, нормам обслуживания, времени, а также нормативам и нормам трудовых затрат, утвержденным вышестоящей организацией;

увеличение размеров вознаграждений в пределах до 25% от суммы выплачиваемых изобретателям и рационализаторам за первый год использования их предложений, направленных в основном на снижение трудоемкости изготовления продукции;

доплаты в размере 10 процентов тарифной ставки рабочим, занятым на работах по ремонту оборудования, а с разрешения вышестоящей организации - в размере до 20 процентов тарифной ставки отдельным высококвалифицированным рабочим, занятым на работах по ремонту особо сложного оборудования;

другие виды материального поощрения в соответствии с правами, предоставленными предприятию.

Доплаты и другие виды материального поощрения устанавливаются руководителем предприятия по согласованию с комитетом профсоюза.

3. Материальное поощрение работников осуществляется за счет экономии планового фонда заработной платы, пересчитанного в установленном порядке на процент выполнения плана. Исчисление экономии производится нарастающим итогом с начала года.

4. На установление доплат, предусмотренных в п. 2, может быть использована вся экономия фонда заработной платы, полученная в цехах, на участках и в других подразделениях предприятия в результате высвобождения работников по сравнению с межотраслевыми, и отраслевыми нормативами трудовых затрат, а также по сравнению с местными нормативами, превышающими по своему уровню межотраслевые (отраслевые) нормативы.

При высвобождении работников по сравнению с нормативами, напряженность которых ниже межотраслевых или отраслевых, а также против фактической численности на работах, где нормативы еще не установлены, на доплаты может быть израсходовано до 70 процентов экономии.

Для вновь вводимых предприятий, цехов и объектов на установление доплат может быть направлена вся экономия фонда заработной платы, полученная в результате выполнения работы с меньшей численностью персонала по сравнению с проектной (с учетом нормативных сроков освоения).

Экономия фонда заработной платы, полученная в цехах и на участках, может использоваться на установление доплат независимо от расходования фонда заработной платы по предприятию в целом.

При внедрении новой техники и совершенствовании организации труда и управления, которые создают дополнительные возможности для работников увеличить объем работы, зону обслуживания, совмещение профессий, ранее установленные условия предоставления доплат к тарифным ставкам (окладам) могут быть изменены. В случае, когда техника и организация труда изменяются по инициативе работника, прежние условия предоставления доплат к тарифной ставке (окладу) для него сохраняются.

5. Совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания и увеличение объема выполняемых работ допускается в случае, если работник в течение установленной продолжительности рабочего дня обеспечивает качественное и своевременное выполнение обязанностей по основной и совмещаемой работе.

6. За рабочими, совмещающими профессии и выполняющими по своей основной работе полный объем заданий, сохраняются предусмотренные действующим законодательством льготы в связи с вредными условиями труда (дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, повышенные тарифные ставки и должностные оклады, выдача молока и лечебно-профилактического питания) независимо от того, установлены ли эти льготы по совмещаемым профессиям.

7. При определении заданий по сокращению расходов на содержание аппарата управления исключаются доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания и увеличение объема выполняемых работ.

8. Неиспользованная экономия фонда заработной платы, полученная в результате работы с меньшей численностью персонала (по сравнению с фактической, а в случае, когда вышестоящая организация утверждает план по численности персонала - по сравнению с плановой), относится по окончании года на себестоимость продукции и перечисляется предприятиями в фонд материального поощрения при условии выполнения годовых планов по объему производства (по показателю, принятому для получения средств на заработную плату), производительности труда и прибыли.

9. В случаях, когда имеются существенные различия в уровне нормирования труда на предприятиях всесоюзного или республиканского промышленного объединения, применяющих щекинский метод, эти объединения могут по решению совета директоров предприятий централизовать часть (не более 20 процентов) экономии фонда заработной платы, указанной в п. 8, и направлять ее в фонд материального поощрения тех предприятий, которые достигли более высокого уровня нормирования труда.

10. Министерства, ведомства, промышленные объединения совместно с центральными комитетами и республиканскими советами профсоюзов принимают меры к внедрению щекинского метода на подведомственных предприятиях, организуют работу по осуществлению на них мероприятий по улучшению организации производства и труда, устранению потерь рабочего времени, повышению квалификации и профессионального мастерства работников, разработке и внедрению обоснованных нормативов трудовых затрат, по переподготовке и трудоустройству высвобождаемых работников.

Для комплексного, наиболее эффективного применения щекинского метода, министерства, ведомства и промышленные объединения устанавливают предприятиям по годам пятилетки стабильные нормативы плановых затрат заработной платы на единицу объема выпускаемой продукции (со снижением этих затрат с учетом запланированного технического совершенствования производства, улучшения организации труда и повышения его производительности) или стабильные плановые фонды заработной платы.

11. Министерства могут выплачивать единовременные премии (в размере до одного месячного должностного оклада в год) работникам аппарата управления всесоюзных и республиканских промышленных объединений, обеспечившим успешное внедрение щекинского метода работы на подведомственных предприятиях. Премии выплачиваются за счет централизованного фонда министерства в пределах максимальных размеров премий, предусмотренных Типовым положением о порядке премирования работников управлений всесоюзных и республиканских промышленных объединений.

12. Настоящий Порядок распространяется на предприятия производственных отраслей народного хозяйства.

Считать утратившими силу "Условия дальнейшего внедрения комплексного метода совершенствования организации труда, материального стимулирования и планирования по опыту Щекинского химического комбината в десятой пятилетке", утвержденные Госкомтрудом СССР, Госпланом СССР, Минфином СССР и ВЦСПС 27 января 1977 г. N 40-ВЛ.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.