Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 1978 г. N 272

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ

С ПЬЯНСТВОМ И АЛКОГОЛИЗМОМ

 

Совет Министров СССР отмечает, что в отдельных республиках, краях и областях, на ряде предприятий и строек работа по устранению причин и условий, способствующих распространению пьянства, за последнее время ослаблена, нередко допускается снисходительное отношение к пьяницам или попустительство им. Об этом свидетельствуют, в частности, многочисленные письма о недостатках в организации борьбы с пьянством, поступающие в центральные органы.

В целях усиления борьбы с пьянством и алкоголизмом Совет Министров СССР постановляет:

1. Обязать Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР:

организовать проверку выполнения ранее принятых постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по вопросам усиления борьбы с пьянством и алкоголизмом, разработать и осуществить меры по устранению имеющихся недостатков в исполнении указанных решений;

активизировать деятельность административных органов и общественных организаций по борьбе с пьянством и алкоголизмом на предприятиях и по месту жительства граждан, и в первую очередь милиции, товарищеских судов, добровольных народных дружин по охране общественного порядка, а также комиссий по борьбе с пьянством, образованных при исполкомах местных Советов народных депутатов;

повысить требовательность к хозяйственным и другим руководителям за использование предоставленных им прав и выполнение возложенных на них обязанностей по борьбе с пьянством, добиваясь создания во всех коллективах обстановки нетерпимости к фактам злоупотребления спиртными напитками и снисходительного отношения к пьяницам. Привлекать к строгой ответственности бригадиров, мастеров, начальников участков, цехов, смен и других хозяйственных руководителей, допускающих распитие подчиненными им работниками спиртных напитков на производстве;

обеспечить эффективное применение мер, предусмотренных действующим законодательством, к лицам, допускающим вследствие пьянства нарушения трудовой и производственной дисциплины, общественного порядка и правил социалистического общежития. Применять к указанным лицам в установленном порядке такие меры, как лишение премий, льготных путевок в дома отдыха и санатории, перенесение очередности на получение жилой площади. Строго соблюдать установленное Постановлением Совета Министров СССР от 16 мая 1972 г. N 361 требование о выписке из лечебно-оздоровительных учреждений лиц, нарушающих предписания врачей о запрещении употребления алкогольных напитков;

усилить борьбу с нарушениями правил торговли спиртными напитками.

О проведенной работе доложить Совету Министров СССР к 1 марта 1979 г.

2. Министерству здравоохранения СССР расширить научные исследования по проблеме алкоголизма, обратив особое внимание на изыскание и разработку новых средств и методов профилактики заболевания и лечения больных алкоголизмом. Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике рассмотреть вопрос о выделении ассигнований Центральному научно-исследовательскому институту судебной психиатрии имени проф. В.П. Сербского для проведения указанных научных исследований.

Министерству медицинской промышленности принять меры к увеличению производства необходимых лекарственных препаратов для лечения больных хроническим алкоголизмом.

3. Министерству внутренних дел СССР:

обеспечить неукоснительное применение установленных мер воздействия к лицам, появляющимся на улицах и в других общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, а также своевременно информировать трудовые коллективы о случаях задержания этих лиц;

обеспечить совместно с учреждениями здравоохранения своевременное выявление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и усилить профилактическую работу с ними;

расширить совместно с Министерством здравоохранения СССР и Академией медицинских наук СССР научно-исследовательские работы по изучению причин и условий, порождающих пьянство и способствующих его распространению, и разработать рекомендации по устранению этих причин и условий;

принять действенные меры к пресечению самогоноварения.

4. Для более полного охвата лечением лиц, страдающих алкоголизмом, обеспечения их трудового перевоспитания и возврата к нормальной трудовой и общественной жизни установить на 1978 - 1980 годы Министерству внутренних дел СССР (по территории РСФСР) и Советам Министров союзных республик задания по увеличению (за счет выделяемых им общих капитальных вложений) количества мест в лечебно-трудовых профилакториях, имеющих собственную производственную базу, согласно Приложению.

5. Принять предложение Министерства внутренних дел СССР об организации при медицинских вытрезвителях профилактических кабинетов для проведения работы по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Организацию профилактических кабинетов при медицинских вытрезвителях осуществить в пределах численности работников, установленной типовыми штатами для этих вытрезвителей.

Ввести выплату ежемесячной надбавки к должностным окладам лиц рядового и начальствующего состава милиции и других работников медицинских вытрезвителей (за исключением медицинских работников, которым повышение окладов произведено ранее) в размере 15 рублей и шоферов автомобилей, закрепленных за этими вытрезвителями, - 20 рублей.

Министерству внутренних дел СССР утвердить по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Министерством финансов СССР перечень должностей, работа в которых дает право на получение указанной надбавки, применительно к Перечню должностей работников психиатрических (психоневрологических) учреждений, утвержденному Министерством здравоохранения СССР в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964 г. N 620 (пункт 7 приложения N 3).

6. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов предоставлять помещения для размещения профилактических кабинетов при медицинских вытрезвителях, а также для развертывания сети наркологических диспансеров и хозрасчетных наркологических учреждений, входящих в систему Министерства здравоохранения СССР.

Установить, что средства, получаемые от деятельности медицинских вытрезвителей (суммы превышения доходов над расходами), а также 50 процентов сумм штрафов, взимаемых с граждан за распитие спиртных напитков в неустановленных местах и появление в общественных местах в пьяном виде, направляются на приобретение медицинского и другого оборудования и инвентаря для указанных медицинских вытрезвителей, а также на проведение соответствующих профилактических мероприятий.

7. Министерствам, ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик с участием органов здравоохранения и профсоюзных органов осуществить дополнительные меры по созданию на промышленных предприятиях и стройках (там, где это необходимо) наркологических отделений или кабинетов для лечения лиц, страдающих алкоголизмом.

8. Советам Министров союзных республик предусматривать начиная с 1978 года выделение автомобилей-фургонов УАЗ и ЕрАЗ для медицинских вытрезвителей за счет фондов, устанавливаемых союзным республикам.

9. Советам Министров союзных республик, Министерству торговли СССР и Центросоюзу рассмотреть вопрос о состоянии торговли винно-водочными изделиями и принять меры к устранению недостатков в организации продажи указанных изделий. Осуществить в 1978 году переход на продажу водки и ликеро-водочных изделий в городах только в специализированных магазинах либо в обособленных специализированных отделах (секциях) продовольственных магазинов.

10. Возложить на Министерство пищевой промышленности СССР ответственность за качество выпускаемых алкогольных напитков в стране и осуществление в связи с этим контроля за производством винодельческой продукции на всех предприятиях, независимо от их ведомственной подчиненности.

11. Признать утратившим силу пункт 3 Постановления Совета Министров СССР от 16 мая 1972 г. N 361 в части расфасовки водки и крепких водочных изделий.

12. Министерству здравоохранения СССР:

принять необходимые меры к усилению среди населения пропаганды санитарно-гигиенических знаний о вредном влиянии алкоголя на здоровье человека, учитывая, что важнейшая роль в этом деле должна принадлежать участковым терапевтам и другим врачам лечебно-профилактических учреждений;

широко привлекать к ведению антиалкогольной пропаганды крупных ученых, организаторов здравоохранения и врачей-специалистов - наркологов, психиатров и других. Обеспечить указанных медицинских работников необходимой литературой, систематически проводить для них семинары и консультации о формах и методах антиалкогольной пропаганды.

13. Министерству культуры СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по кинематографии, Государственному комитету Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию и Государственному комитету Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли предусматривать в тематических планах театров и других зрелищных предприятий, киностудий, издательств, организаций радиовещания и телевидения создание произведений и организацию теле- и радиопередач, направленных на борьбу с пьянством как социальным злом, наносящим вред здоровью человека, семье и обществу, а также увеличение тиража и улучшение качества издаваемой литературы и средств наглядной агитации по этой тематике.

14. Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Министерству просвещения СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию обеспечить во всех учебных заведениях осуществление системы мер по антиалкогольному воспитанию учащейся молодежи.

15. Министерству культуры СССР совместно с ВЦСПС и с участием органов здравоохранения и Всесоюзного общества "Знание" значительно расширить деятельность клубных учреждений и лекториев по пропаганде здорового быта, разъяснению отрицательных последствий пьянства, проводя эту работу не только в клубах, Домах культуры, но и на предприятиях, в совхозах и колхозах, а также по месту жительства граждан. Принять меры к вовлечению широких масс населения в разнообразную творческую работу в клубах, Домах культуры и других культурно-просветительных учреждениях.

16. Признать целесообразным образовать при Министерстве здравоохранения СССР Всесоюзный междуведомственный совет по антиалкогольной пропаганде, возложив на него разработку и осуществление соответствующих мероприятий, а также координацию деятельности министерств и ведомств в этой области. Поручить Министерству здравоохранения СССР утвердить состав Совета и положение об этом Совете.

 

Председатель

Совета Министров СССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Совета Министров СССР

от 6 апреля 1978 г. N 272

 

ЗАДАНИЕ

МВД СССР И СОВЕТАМ МИНИСТРОВ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

ПО УВЕЛИЧЕНИЮ В 1978 - 1980 ГОДАХ КОЛИЧЕСТВА МЕСТ

В ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЯХ, ИМЕЮЩИХ

СОБСТВЕННУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ БАЗУ

 

┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐

                                       │ Увеличение количества 

                                             мест за счет     

                                       │ строительства новых и 

                                       │ расширения действующих

                                           профилакториев    

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│СССР - всего                                    20400         

  в том числе:                                                

  МВД СССР (по территории РСФСР)                13500         

  Совет Министров Украинской ССР                 2500         

  Совет Министров Белорусской ССР                 500         

  Совет Министров Узбекской ССР                   350         

  Совет Министров Казахской ССР                   900         

  Совет Министров Азербайджанской ССР             250         

  Совет Министров Молдавской ССР                  400         

  Совет Министров Латвийской ССР                  300         

  Совет Министров Киргизской ССР                  300         

  Совет Министров Таджикской ССР                  600         

  Совет Министров Армянской ССР                   300         

  Совет Министров Туркменской ССР                 500         

└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.