Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 3 марта 1978 г. N 113

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫМ ПЕНСИОНЕРАМ ЛЬГОТ

ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

 

Приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о порядке предоставления персональным пенсионерам льгот по оплате жилой площади и коммунальных услуг согласно Приложению.

2. Министерствам жилищно-коммунального хозяйства АССР, управлениям коммунального хозяйства край(обл)исполкомов, предприятиям и организациям Министерства обеспечить правильное и своевременное предоставление льгот по оплате жилой площади и коммунальных услуг персональным пенсионерам всеми предприятиями и организациями системы Министерства.

3. Главному вычислительному центру МЖКХ РСФСР (т. Фурсику) размножить указанную Инструкцию в количестве 700 экземпляров и разослать по разнарядке Главного управления жилищного хозяйства.

4. Считать утратившей силу Инструкцию Министерства коммунального хозяйства РСФСР N 458 от 26 ноября 1956 года "О порядке предоставления персональным пенсионерам льгот по оплате жилой площади и коммунальных услуг".

5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главное управление жилищного хозяйства (т. Кузовчикова).

 

Заместитель Министра

С.М.ИОНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Минжилкомхоза РСФСР

от 3 марта 1978 г. N 113

 

Согласовано

с Министерством социального

обеспечения РСФСР

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫМ ПЕНСИОНЕРАМ

ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

 

1. В соответствии с Положением о персональных пенсиях, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 19 декабря 1977 г. N 1128, персональные пенсионеры пользуются следующими льготами по оплате жилой площади и коммунальных услуг:

а) персональные пенсионеры пользуются правом на дополнительную жилую площадь в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик;

б) жилая площадь, занимаемая персональным пенсионером и членами его семьи, проживающими совместно с ним, оплачивается в размере 50 процентов квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих.

Вся дополнительная площадь, на которую персональный пенсионер и члены его семьи имеют право, а также излишняя жилая площадь в размере до 15 кв. метров оплачивается в одинарном размере;

в) персональному пенсионеру и членам его семьи, проживающим совместно с ним, предоставляется скидка в размере 50 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией.

2. Настоящая Инструкция устанавливает порядок предоставления льгот персональным пенсионерам, указанных в п. 1 Инструкции.

3. Жилая площадь, занимаемая персональным пенсионером и членами его семьи, проживающими совместно с ним, оплачивается в размере 50 процентов квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих, в пределах 9 кв. метров на каждого члена семьи и домашнюю работницу и часть излишка в размере 4,5 кв. метра на всю семью или одинокого съемщика.

4. При наличии в семье персонального пенсионера других членов семьи (независимо от их числа), имеющих также право на дополнительную жилую площадь, на семью предоставляется сверх основной нормы (9 кв. метров на человека) не более одной отдельной дополнительной комнаты или дополнительной площади в размере, полагающемся по закону двум лицам.

5. Полагающаяся персональному пенсионеру и членам его семьи одна отдельная дополнительная комната или дополнительная жилая площадь, а также излишняя площадь в размере до 15 кв. метров оплачивается в одинарном размере, а вся остальная площадь - в повышенном размере, установленном законодательством о квартирной плате.

6. Предусмотренные для персональных пенсионеров и членов их семей скидки в размере 50 процентов от установленной платы за пользование центральным отоплением, водой, горячим водоснабжением, канализацией, газом и электроэнергией предоставляются полностью за счет государства.

Эти скидки производятся соответствующими коммунальными предприятиями - теплоснабжающими, водоснабжающими, газоснабжающими и электроснабжающими, предоставляющими коммунальные услуги, а также другими государственными предприятиями, учреждениями и организациями, предоставляющими эти услуги, за счет эксплуатационных расходов.

За пользование центральным отоплением и горячим водоснабжением от котельных домоуправлений скидка предоставляется домоуправлениями за счет эксплуатационных расходов.

Если оплата коммунальных услуг производится через домоуправление, то последнее оплачивает счета коммунальных и других государственных предприятий, учреждений и организаций с удержанием сумм скидок для персональных пенсионеров и членов их семей по списку с указанием номера пенсионной книжки.

7. Льготы по оплате за газ применяются также при пользовании жидким (баллонным) газом для стационарных установок, реализуемым газоснабжающей организацией и приобретаемым как в централизованном, так и в индивидуальном порядке, по месячным нормам расхода газа, утвержденным Советами Министров АССР, край(обл)исполкомами.

Отпуск газа в таких случаях производится по спискам, заверенным отделами социального обеспечения.

8. Указанные выше льготы предоставляются персональным пенсионерам и совместно проживающим с ними членам их семей как находящимся на их иждивении, так и имеющим самостоятельный заработок, независимо от того, кто является нанимателем жилого помещения.

9. Перечисленными в настоящей Инструкции льготами пользуются персональные пенсионеры, получающие пенсии союзного, республиканского и местного значения, а также персональные пенсионеры, получающие пенсию по случаю потери кормильца.

10. Льготы персональным пенсионерам по оплате жилой площади и коммунальных услуг предоставляются во всех домах, находящихся в ведении местных Советов, государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций.

11. Льготы по оплате коммунальных услуг, предоставляемых коммунальными и другими государственными предприятиями, учреждениями и организациями, применяются также в домах жилищно-строительных кооперативов и домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности.

Если оплата коммунальных услуг производится через жилищно-строительный кооператив, то ЖСК оплачивает счета коммунальных и других государственных предприятий, учреждений и организаций с удержанием сумм скидок для персональных пенсионеров и членов их семей по списку с указанием номера пенсионной книжки.

12. Документом, удостоверяющим право персонального пенсионера на льготы, является пенсионная книжка.

Скидки персональным пенсионерам по квартирной плате и оплате коммунальных услуг предоставляются со дня назначения персональной пенсии при предъявлении пенсионной книжки.

13. При выезде персонального пенсионера и всех членов его семьи на срок свыше одного месяца льготы по оплате следующих коммунальных услуг: за пользование водой, канализацией, газом, горячим водоснабжением и электроэнергией могут быть предоставлены по месту временного проживания.

В этом случае одновременное пользование льготами по месту постоянного жительства не допускается.

При выезде персональный пенсионер должен подать в домоуправление или коммунальное предприятие (в зависимости от порядка оплаты коммунальных услуг) заявление о выезде, в котором делается отметка о времени прекращения пользования коммунальными услугами по месту постоянного жительства.

Это заявление (при предъявлении пенсионной книжки) является основанием для пользования льготами по оплате коммунальных услуг, указанных в настоящем пункте, в месте временного проживания.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.