Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 7 февраля 1978 г. N 72

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ

ТРАМВАЯМИ И ТРОЛЛЕЙБУСАМИ В ГОРОДАХ РСФСР

 

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1978 г. Типовые правила пользования трамваями и троллейбусами в городах РСФСР согласно Приложению.

2. Министрам жилищно-коммунального хозяйства АССР, начальникам управлений коммунального хозяйства край(обл)исполкомов, начальникам трамвайно-троллейбусных, трамвайных, троллейбусных управлений обеспечить в срок до 1 июля 1978 г. изучение указанных Типовых правил всеми работниками городского электротранспорта и внести в исполкомы городских Советов народных депутатов предложения об утверждении новых Правил пользования трамваями и троллейбусами.

3. Главному вычислительному центру Министерства (т. Фурсику) до 1 июня 1978 г. размножить указанные Типовые правила в количестве 1000 экземпляров и разослать по разнарядке Главгорэлектротранспорта.

4. Считать с 1 июля 1978 г. утратившими силу Приказ Министра от 13 июня 1968 г. N 213 и утвержденные этим Приказом Примерные правила пользования троллейбусом, трамваем в городах РСФСР.

5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главгорэлектротранспорт (т. Недачина).

 

Министр

С.М.БУТУСОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Минжилкомхоза РСФСР

от 7 февраля 1978 г. N 72

 

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАМВАЯМИ И ТРОЛЛЕЙБУСАМИ В ГОРОДАХ РСФСР

 

1. Настоящие Типовые правила призваны способствовать улучшению обслуживания пассажиров, обеспечению безопасности движения и повышению скорости сообщения на городском пассажирском электрическом транспорте в городах РСФСР независимо от ведомственной подчиненности этого вида транспорта.

2. На основании Типовых правил в городах РСФСР разрабатываются Правила пользования трамваем, троллейбусом и утверждаются исполкомами городских Советов народных депутатов.

В Правилах должно быть указано время начала и окончания пассажирских перевозок.

3. Водители и кондукторы обязаны:

- проявлять заботу о пассажирах, быть внимательными и предупредительными к ним;

- ограничивать посадку пассажиров в зависимости от наполнения салона трамвайного вагона, троллейбуса;

- правильно и четко объявлять пассажирам названия каждого остановочного пункта и следующего за ним, мест пересадок, а при изменении маршрута - объявлять об этом на каждой остановке.

4. Вход пассажиров в салоны трамвайных вагонов, троллейбусов и выход из них разрешается только на остановочных пунктах маршрута после полной остановки подвижного состава.

5. Пассажиры обязаны соблюдать очередность при входе в салоны трамвайных вагонов, троллейбусов и выходе из них.

Вход разрешается после выхода пассажиров через все двери, кроме передней, а выход - через все двери.

6. Вход через переднюю дверь разрешается пассажирам с детьми дошкольного возраста, детям в возрасте до 10 лет, лицам престарелого возраста, беременным женщинам, инвалидам, персональным пенсионерам и работникам городского пассажирского транспорта при исполнении ими служебных обязанностей.

7. Передние 8 - 12 мест в салоне трамвайного вагона, троллейбуса, в зависимости от типа подвижного состава, предназначаются для пассажиров с детьми, беременных женщин, инвалидов и лиц престарелого возраста.

8. Войдя в салон трамвайного вагона, троллейбуса, пассажир обязан, не ожидая следующей остановки:

а) оплатить стоимость проезда, а при наличии абонементного талона заменить его у кондуктора на разовый проездной билет, или в кассе-копилке на контрольный билет или погасить компостером;

предъявить кондуктору, а при бескондукторном или бескассовом обслуживании водителю или пассажирам проездной билет длительного пользования в развернутом виде, или документ на право бесплатного проезда;

б) при провозе багажа размером свыше 60 x 40 x 20 см, а также длинномерных предметов более 150 см (кроме лыж) оплатить стоимость провоза каждого места:

- при работе с кондуктором - по 10 коп., получив багажные билеты;

- при бескондукторном обслуживании через кассу-копилку - по 10 коп., получив по одному контрольному билету, либо через кассу-полуавтомат в трамвае - по 9 коп., получив три контрольных билета, в троллейбусе при 4-копеечном тарифе - по 8 коп., а при 5- или 6-копеечном тарифе - соответственно по 10 или 12 коп., получив два контрольных билета;

- при наличии абонементных талонов - заменить их у кондуктора, через кассу-копилку или погасить компостером в указанных выше размерах.

9. Пассажиры, проезжающие по проездным билетам длительного пользования и документам на право бесплатного проезда, стоимость провоза каждого места багажа оплачивают на общих основаниях.

10. Разовый проездной билет, контрольный билет и закомпостированный абонементный талон действителен только на одну поездку в одном направлении.

По прибытии на конечную остановку маршрута, пассажиры обязаны освободить салон трамвайного вагона, троллейбуса.

11. Все виды проездных билетов, а также документов на право бесплатного проезда, пассажиры обязаны предъявлять для проверки контролерам пассажирского транспорта, кондукторам и водителю по первому их требованию.

Разовые проездные и контрольные билеты, а также закомпостированные абонементные талоны должны сохраняться пассажирами до конца поездки.

12. Водители могут производить реализацию абонементных талонов в комплекте по 10 шт. (книжками) и проездных билетов длительного пользования. Реализация их производится на остановках и во время вынужденных стоянок трамвайного вагона, троллейбуса.

Водитель размена денег не производит.

13. Пассажир имеет право:

а) бесплатно провозить с собой одного ребенка в возрасте до 7 лет. При провозе пассажиром более одного ребенка указанного возраста, на остальных детей должны быть приобретены билеты;

б) бесплатно провозить с собой одно место багажа, в том числе:

- ручную кладь размером не свыше 60 x 40 x 20 см;

- одну пару лыж (в чехле);

- детские санки;

- детскую коляску;

- птиц в клетке;

в) бесплатно провозить с собой собаку-проводника (в наморднике и на поводке, со специальным опознавательным знаком), сопровождающую инвалида-слепого, при наличии у него документа на право пользования собакой-проводником;

г) сойти на остановке "по требованию", о чем предварительно подать сигнал водителю кнопкой звонка или сообщить кондуктору;

д) проезжать без дополнительной оплаты стоимости проезда и провоза багажа по разовому проездному, контрольному билету, закомпостированному абонементному талону в следующем, за сошедшим с линии по неисправности, трамвайном вагоне, троллейбусе.

14. Пассажирам запрещается:

а) проезжать по иногородним абонементным талонам и иногородним проездным билетам длительного пользования;

б) передавать именной проездной документ другому лицу для проезда;

в) проезжать на подножках и других выступающих частях трамвайного вагона, троллейбуса;

г) проезжать в одежде и провозить багаж, пачкающие пассажиров и сиденья;

д) высовываться из окон;

е) курить в салоне трамвайного вагона, троллейбуса;

ж) находиться в салоне трамвайного вагона, троллейбуса в нетрезвом состоянии;

з) ставить детей и помещать багаж на сиденья;

и) приводить в действие сигналы тормоза и механизмы для открывания дверей, а также препятствовать закрыванию и открыванию дверей, кроме необходимости предотвращения несчастных случаев;

к) отвлекать водителя и разговаривать с ним во время движения;

л) провозить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, отравляющие, едкие и зловонные вещества; колющие, режущие предметы и огнестрельное оружие без чехлов и надлежащей упаковки; громоздкий багаж более 100 x 50 x 30 см; длинномерные предметы свыше 190 см (кроме лыж), а также животных (за исключением указанных в пункте 13 "б", "в").

15. Пассажир, не оплативший стоимость проезда, подвергается штрафу в размере 1 рубля. За неоплату стоимости провоза багажа взыскивается штраф в размере 1 рубля за каждое место.

Штраф налагается работниками городского электротранспорта или органов милиции.

16. Не оплатившим стоимость проезда считается пассажир:

а) вошедший в салон трамвайного вагона, троллейбуса и до следующей после посадки остановки не купивший контрольный или разовый проездной билет, или не закомпостировавший абонементный талон, равно как и не предъявивший их в момент контрольной проверки;

б) проезжающий по проверенному разовому проездному билету, контрольному билету, закомпостированному абонементному талону;

г) проезжающий по именному проездному документу, выданному другому лицу;

д) проезжающий по абонементному талону или проездному билету длительного пользования, выданному в другом городе.

17. Уплаченный пассажиром штраф за неоплату стоимости проезда или провоза багажа не освобождает его от обязанности оплатить стоимость проезда или провоза багажа.

18. При обнаружении в салоне трамвайного вагона, троллейбуса забытых вещей, документов, денег и других ценностей, пассажир должен сдать их кондуктору, водителю или диспетчеру конечной станции маршрута, которые в свою очередь обязаны поступить с ними в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке учета, хранения и выдачи вещей, найденных в вагонах трамвая и троллейбуса на территории РСФСР, утвержденной Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 24.01.1974 N 30.

19. За повреждение трамвайного вагона, троллейбуса и его оборудования виновные несут ответственность в установленном законом порядке.

 

Начальник Главного управления

городского электротранспорта

В.А.НЕДАЧИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.