Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 февраля 1978 г. N 83

 

ВОПРОСЫ ВСЕСОЮЗНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1979 ГОДА

 

Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложения ЦСУ СССР:

а) о проведении Всесоюзной переписи населения по состоянию на 17 января 1979 г. путем опроса населения в период с 17 по 24 января 1979 г. специально подготовленными счетчиками;

б) о проведении с 27 по 31 января 1979 г. специально подготовленными инструкторами-контролерами проверки правильности переписи населения путем выборочного контрольного обхода 25 процентов жилых помещений в каждом счетном участке в городских поселениях и всех жилых помещений в 25 процентах счетных участков в сельской местности.

Установить, что переписи подлежат все советские и иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории СССР, а также советские граждане, находящиеся за границей.

2. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных, окружных, городских и районных Советов народных депутатов оказывать органам государственной статистики всемерную помощь в подготовке и проведении Всесоюзной переписи населения 1979 года и разработке ее материалов.

3. Предоставить ЦСУ СССР право на время подготовки и проведения Всесоюзной переписи населения 1979 года организовать при районных (городских) информационно-вычислительных станциях (центрах) и инспектурах государственной статистики переписные отделы, инструкторские и счетные участки, а также разрешить начальникам этих информационно-вычислительных станций (центров) и инспекторам государственной статистики иметь по одному специальному заместителю по переписи населения для каждого административного района (включая городские) и каждого города республиканского, краевого и областного подчинения с населением 50 тыс. жителей и более.

Укомплектование кадров счетчиков, инструкторов-контролеров, заведующих переписными отделами и их помощников производить из расчета: каждый счетчик переписывает в среднем по СССР в городских поселениях 630 и в сельской местности 530 человек; инструктор-контролер руководит работой в среднем в городских поселениях 4 - 5 из сельской местности 4 счетчиков; переписной отдел включает в среднем в городских поселениях 8 и в сельской местности 6 инструкторских участков.

4. Установить, что лица, привлекаемые к подготовке и проведению Всесоюзной переписи населения 1979 года, освобождаются от основной работы в учреждениях, организациях и на предприятиях и от занятий в учебных заведениях на следующие сроки:

счетчики в городских поселениях на 18 и в сельской местности на 20 рабочих дней (по счетным участкам в сельской местности, где не будет проводиться контрольный обход, на 18 рабочих дней);

инструкторы-контролеры в городских поселениях на 28 и в сельской местности на 30 рабочих дней;

заведующие переписными отделами и их помощники на 58 рабочих дней;

заместители начальников районных (городских) информационно-вычислительных станций (центров) и инспекторов государственной статистики по переписи населения на 3,5 месяца.

Календарные сроки, в которые работники, привлекаемые к подготовке и проведению Всесоюзной переписи населения 1979 года, освобождаются от основной работы, устанавливаются местными органами государственной статистики по согласованию с исполкомами районных (городских) Советов народных депутатов.

5. Установить, что каждый счетчик, инструктор-контролер, заведующий переписным отделом и его помощник, а также заместитель начальника районной (городской) информационно-вычислительной станции (центра) и заместитель инспектора государственной статистики, которые будут участвовать в подготовке и проведении Всесоюзной переписи населения 1979 года, персонально утверждаются в период с 1 августа по 1 ноября 1978 г. исполкомом районного (городского) Совета народных депутатов по представлению начальника районной (городской) информационно-вычислительной станции (центра) или инспектора государственной статистики.

Для укомплектования указанных кадров привлекать работников учреждений, организаций и предприятий (включая колхозы), учителей школ, преподавательский персонал и студентов высших учебных заведений, учащихся старших курсов техникумов.

Запретить руководителям учреждений, организаций и предприятий (включая руководителей колхозов) отзывать или заменять лиц, привлекаемых к подготовке и проведению Всесоюзной переписи населения 1979 года, после их утверждения и обучения.

6. Установить, что лицам, привлеченным к подготовке и проведению Всесоюзной переписи населения 1979 года, выдаются удостоверения за подписью председателя исполкома районного (городского) Совета народных депутатов и начальника районной (городской) информационно-вычислительной станции (центра) или инспектора государственной статистики, а также специальные жетоны с надписью "Всесоюзная перепись населения 1979 года".

7. Сохранить за работниками, привлекаемыми к подготовке и проведению Всесоюзной переписи населения 1979 года, средний заработок (включая премии, входящие в фонд заработной платы и в фонд материального поощрения) по месту их основной работы и за студентами высших учебных заведений и учащимися техникумов стипендию, а также установить дополнительную единовременную плату за работу по проведению переписи населения в среднем для счетчика в размере 20 рублей, инструктора-контролера - 30 рублей, заведующего переписным отделом - 45 рублей, его помощника - 40 рублей, заместителя начальника районной (городской) информационно-вычислительной станции (центра) и заместителя инспектора государственной статистики - 70 рублей за все время этой работы.

8. Установить, что записи в переписных листах, сделанные во время Всесоюзной переписи населения 1979 года, используются органами государственной статистики только для получения сводных данных о численности и составе населения по установленной программе. Составляемые в дополнение к переписным листам опросные листы на лиц трудоспособного возраста, занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве, используются также в практической работе органами по труду союзных республик.

Работникам, участвующим в переписи населения и в разработке ее материалов, запрещается сообщать кому бы то ни было содержание ответов, записанных в переписных листах.

9. Разрешить ЦСУ СССР провести перепись населения в районах Крайнего Севера и в других районах, сообщение с которыми в установленный настоящим Постановлением период переписи будет затруднено, до наступления срока Всесоюзной переписи населения 1979 года. Продолжительность и порядок проведения переписи в указанных районах, а также сроки освобождения от основной работы привлекаемых к подготовке и проведению переписи работников устанавливаются ЦСУ СССР для каждого района с учетом местных условий по согласованию соответственно с Советами Министров союзных и автономных республик и исполкомами краевых (областных) Советов народных депутатов.

10. Перепись лиц, находящихся на излечении в больницах, на отдыхе в санаториях и домах отдыха, находящихся в родильных домах, домах матери и ребенка, в школах-интернатах и детских домах, а также проживающих в домах инвалидов, домах для престарелых и гостиницах, производится администрацией этих учреждений в сроки, установленные ЦСУ СССР.

11. В целях своевременной и качественной разработки материалов Всесоюзной переписи населения 1979 года ЦСУ СССР организовать в 1979 году в ЦСУ союзных республик, статистических управлениях автономных республик, краев, областей и городов отделы подготовки материалов переписи к механизированной разработке в пределах ассигнований, предусмотренных на подготовку и проведение переписи.

Для укомплектования указанных отделов соответствующими кадрами привлекать по согласованию с Советами Министров союзных и автономных республик, исполкомами краевых, областных и городских Советов народных депутатов работников учреждений, организаций и предприятий, студентов высших учебных заведений и учащихся старших курсов техникумов, с сохранением за работниками среднего заработка (включая премии, входящие в фонд заработной платы и в фонд материального поощрения) по месту их основной работы и за студентами вузов и учащимися техникумов стипендии.

12. Государственному комитету Совета Министров СССР по кинематографии выпустить на экраны страны во II квартале 1978 г. короткометражный фильм, рассказывающий о политическом и народно-хозяйственном значении Всесоюзной переписи населения 1979 года, а также регулярно освещать в кинопериодике вопросы подготовки и проведения Всесоюзной переписи населения 1979 года.

13. Государственному комитету Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию систематически проводить в 1978 году и в I квартале 1979 г. радио- и телепередачи, посвященные подготовке и проведению Всесоюзной переписи населения 1979 года.

14. В целях осуществления мероприятий, связанных с подготовкой и проведением Всесоюзной переписи населения 1979 года:

а) Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных, окружных, городских и районных Советов народных депутатов:

обеспечить переписной персонал на период предварительных обходов, проведения переписи, контрольных обходов и сдачи материалов переписи статистическим органам средствами передвижения бесплатно, используя для этой цели транспорт учреждений, организаций и предприятий союзного, союзно-республиканского, республиканского и местного подчинения, а также транспорт колхозов;

разрешить переписному персоналу бесплатный проезд с 11 января 1979 г. по 5 февраля 1979 г. на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) и автобусах пригородных маршрутов по предъявлению удостоверения или жетона, предусмотренных в пункте 6 настоящего Постановления;

предоставить переписным отделам и инструкторским участкам на период подготовки и проведения переписи населения помещения для работы и хранения материалов (со шкафами и другим конторским инвентарем), оборудованные телефонной связью;

предоставить отделениям издательства Всесоюзного государственного промышленного хозрасчетного объединения "Союзучетиздат" Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли временно с 15 февраля 1978 г. по 1 апреля 1979 г. складские помещения, пригодные для хранения бумаги, картона, а также для комплектования и экспедирования переписного инструментария;

б) Министерству путей сообщения, Министерству транспортного строительства, Министерству морского флота, Министерству гражданской авиации и органам управления речным и автомобильным транспортом союзных республик обеспечить бесперебойный прием и срочную доставку адресатам грузов, направляемых для подготовки и проведения Всесоюзной переписи населения 1979 года и разработки ее материалов, а также обеспечить первоочередную выдачу проездных билетов работникам, участвующим в переписи;

в) Министерству путей сообщения и Министерству транспортного строительства предоставить переписному персоналу право бесплатного проезда по железной дороге для переписи пассажиров в поездах в ночь с 16 на 17 января 1979 г. и возвращения обратно до станции посадки переписной бригады по предъявлению удостоверения или жетона, предусмотренных в пункте 6 настоящего Постановления;

г) Министерству путей сообщения:

выделять в 1978 году Министерству культуры СССР для Челябинского и Донецкого заводов театрального и библиотечного оборудования и Министерству легкой промышленности РСФСР для Московского производственного кожгалантерейного объединения и Лысковского металлофурнитурного завода контейнеры в количестве, необходимом для перевозки мелких партий стеллажей, портфелей и металлических шкафов, по разнарядке ЦСУ СССР;

разрешить переписному персоналу бесплатный проезд в поездах метрополитена с 11 января 1979 г. по 5 февраля 1979 г. по предъявлению удостоверения или жетона, предусмотренных в пункте 6 настоящего Постановления.

15. Государственному комитету Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли:

обеспечить изготовление 210 тыс. картонных папок и рассылку их до 1 июля 1978 г. органам государственной статистики по разнарядке ЦСУ СССР;

издать в 1980 - 1982 годах подготовленные ЦСУ СССР материалы Всесоюзной переписи населения 1979 года.

16. Министерству легкой промышленности СССР обеспечить изготовление 600 тыс. портфелей из кожзаменителя и рассылку их до 1 августа 1978 г. органам государственной статистики по разнарядке ЦСУ СССР.

17. Министерству финансов СССР выделять в 1978 - 1979 годах ЦСУ СССР до 200 тыс. рублей в год на аренду служебных легковых автомобилей для обеспечения работ, связанных с подготовкой и проведением Всесоюзной переписи населения 1979 года.

18. ЦСУ СССР:

а) представить в Совет Министров СССР:

к 25 апреля 1979 г. предварительные итоги Всесоюзной переписи населения 1979 года по СССР, союзным и автономным республикам, краям, областям и их центрам, а также по городам с населением 100 тысяч жителей и более, с распределением населения на городское и сельское и по полу;

к 30 сентября 1979 г. данные о численности и составе населения трудоспособного возраста, занятого в домашнем и личном подсобном хозяйстве, по СССР и союзным республикам. Такие же данные по союзным и автономным республикам, краям, областям, округам, районам и городским поселениям представляются в тот же срок Советам Министров союзных республик;

к 30 декабря 1979 г. основные итоги Всесоюзной переписи населения 1979 года по СССР, союзным и автономным республикам, краям, областям и отдельным городам с распределением населения по полу, возрасту, национальности, языку, образованию, обучению, состоянию в браке, источникам средств существования;

б) произвести в 1980 году - первом полугодии 1981 г. полную разработку материалов переписи населения в соответствии с программой разработки материалов Всесоюзной переписи населения 1979 года;

в) закончить в 1981 году подготовку материалов Всесоюзной переписи населения 1979 года к опубликованию в печати.

19 - 20. Секретно.

 

Председатель

Совета Министров СССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.