Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель председателя

Госстандарта СССР

В.В.ТКАЧЕНКО

31 января 1978 года

 

Секретарь ВЦСПС

А.П.БИРЮКОВА

31 января 1978 года

 

Срок введения

с 1 марта 1978 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ СТАНДАРТОВ

И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ С ПРОФСОЮЗНЫМИ ОРГАНАМИ

 

РДМУ 111-78

 

Настоящие указания разработаны на основе и в дополнение к ГОСТ 1.26-77 и ГОСТ 15.001-73 и устанавливают порядок согласования с профсоюзными органами проектов стандартов, технических условий (ТУ), технических заданий на разработку стандартов и технических заданий на разработку продукции.

Указания обязательны для министерств, ведомств, предприятий и организаций - разработчиков стандартов и ТУ, а также для профсоюзных органов.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Окончательные редакции проектов стандартов и ТУ, содержащие требования безопасности, стандартов и ТУ на средства защиты работающих, технические задания на разработку стандартов, а также технические задания на разработку продукции должны быть согласованы с профсоюзными органами в порядке, установленном ГОСТ 1.26-77, ГОСТ 15.001-73 и настоящими указаниями.

1.2. Дополнения и изменения к стандартам и ТУ, техническим заданиям на разработку стандартов и техническим заданиям на разработку продукции подлежат согласованию с профсоюзными органами в порядке, установленном для проектов стандартов и технических условий.

Дополнения и изменения к государственным, отраслевым, республиканским стандартам и ТУ, если они не влияют на безопасность выпуска продукции и не влекут за собой изменений условий труда работающих, вносятся без согласования с профсоюзными органами.

1.3. Перечни стандартов и ТУ, в которые требуется включить раздел "Требования безопасности", устанавливаются министерствами (ведомствами) при разработке годовых планов государственной, отраслевой и республиканской стандартизации по согласованию:

с Отделом охраны труда ВЦСПС - для государственных стандартов;

с ЦК профсоюза, в профобслуживании которого находится данное министерство (ведомство), - для отраслевых стандартов и ТУ;

с республиканским комитетом (советом) профсоюзов, в профобслуживании которого находится данное министерство (ведомство), - для республиканских стандартов и ТУ. Согласованные перечни направляются до 1 января планируемого года профсоюзным органам, с которыми согласовываются стандарты и ТУ.

1.4. Все вопросы, касающиеся включения в проекты стандартов и ТУ, а также в технические задания на разработку стандартов и технические задания на разработку продукции разделов "Требования безопасности", рассматриваются и решаются министерствами (ведомствами), в ведении которых находятся организации - разработчики стандартов и ТУ, по согласованию с соответствующими профсоюзными органами.

1.5. Проекты стандартов и ТУ, технические задания на разработку стандартов и технические задания на разработку продукции перед представлением на согласование в ВЦСПС, центральные и республиканские комитеты (советы) профсоюзов, при необходимости, должны быть согласованы с соответствующими органами государственного надзора, а также с другими заинтересованными организациями в соответствии с требованиями ГОСТ 1.0-68 (разд. 6), ГОСТ 1.11-75 (разд. 1), ГОСТ 1.26-77 (разд. 3), ГОСТ 2.115-70 (разд. 2), ГОСТ 15.001-73 (разд. 2).

1.6. Проекты государственных стандартов на продукцию и производственные процессы, проекты государственных, отраслевых и республиканских стандартов и ТУ на средства индивидуальной защиты работающих перед согласованием их с ВЦСПС, а также проекты ТУ на продукцию межотраслевого применения, перечисленную в п. п. 5.7 - 5.9, должны направляться организациями-разработчиками на заключение в один из институтов охраны труда ВЦСПС согласно Приложению.

1.7. Проекты отраслевых и республиканских стандартов и ТУ на продукцию и производственные процессы перед согласованием их с центральными, республиканскими комитетами и советами профсоюзов должны направляться организациями-разработчиками на заключение в отраслевые институты (лаборатории) охраны труда или базовые организации по стандартизации.

1.8. Институты охраны труда или базовые организации по стандартизации направляют заключения по проектам стандартов и технических условий, по техническим заданиям на разработку стандартов и техническим заданиям на разработку продукции в соответствующий профсоюзный орган, а также разработчику в течение 15 дней со дня их поступления.

1.9. При рассмотрении проектов стандартов, ТУ, технических заданий на разработку стандартов и технических заданий на разработку продукции институты руководствуются:

постановлениями директивных органов и ВЦСПС;

государственной системой стандартизации;

стандартами системы стандартов безопасности труда (ССБТ);

нормативно-техническими документами, утвержденными Госстандартом СССР, Госстроем СССР, Минздравом СССР и другими органами государственного надзора, а также соответствующими нормативными и директивными документами министерств (ведомств).

1.10. Проекты стандартов и ТУ и дополнения к ним на продукцию, поставляемую на экспорт, подлежат согласованию с профсоюзными органами в порядке, установленном для проектов стандартов и технических условий.

Согласование стандартов и ТУ, технических заданий на разработку стандартов и технических заданий на разработку продукции по заказам Министерства обороны СССР производится в установленном порядке.

1.11. Проекты стандартов (окончательная редакция) представляются на согласование в ВЦСПС, центральные и республиканские комитеты (советы) профсоюзов с сопроводительным письмом, подписанным заместителем министра или начальником управления министерства (ведомства), утверждающего или представляющего проект стандарта на утверждение.

1.12. Проекты ТУ представляются на согласование центральным и республиканским комитетам (советам) профсоюзов с сопроводительным письмом, подписанным руководством органа, утверждающего ТУ.

1.13. Проекты технических заданий на разработку стандартов и технических заданий на разработку продукции представляются на согласование в профсоюзные органы с сопроводительным письмом, подписанным руководителем организации - разработчика стандарта.

1.14. Проекты государственных, отраслевых, республиканских стандартов, ТУ и технических заданий на средства индивидуальной защиты (спецодежду, спецобувь и другие защитные приспособления) согласовываются с Отделом охраны труда ВЦСПС.

1.15. Решение соответствующего профсоюзного органа по представленному на согласование проекту стандарта, ТУ, техническому заданию на разработку стандарта и техническому заданию на разработку продукции оформляется подписью на титульном листе или письмом, подписанным заведующим (заместителем заведующего) Отделом охраны труда ВЦСПС, секретарем центрального, республиканского комитета (совета) профсоюзов, председателем фабричного, заводского местного комитета профсоюза (ФЗМК).

 

2. СОГЛАСОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ

 

2.1. Проекты государственных стандартов, содержащие раздел "Требования безопасности", согласовываются:

на продукцию и производственные процессы - с Отделом охраны труда ВЦСПС;

на опасные (ядовитые, взрывчатые, радиоактивные, легковоспламеняющиеся) вещества, материалы, сырье, топливо и т.п., а также изделия, связанные с их применением, - с центральными комитетами профсоюзов, в профобслуживании которых находятся предприятия - изготовители этой продукции.

 

3. СОГЛАСОВАНИЕ ОТРАСЛЕВЫХ И РЕСПУБЛИКАНСКИХ СТАНДАРТОВ

 

3.1. Проекты отраслевых и республиканских стандартов на продукцию, производственные процессы, содержащие раздел "Требования безопасности", согласовываются соответственно с центральными, республиканскими комитетами (советами) профсоюзов, в профобслуживании которых находятся предприятия - основные потребители (заказчики) этой продукции. Проекты отраслевых стандартов на продукцию, перечисленную в п. п. 5.7 - 5.9, согласовываются с указанными в них центральными комитетами профсоюзов.

3.2. Проекты отраслевых, республиканских стандартов на опасные (ядовитые, взрывчатые, радиоактивные, легковоспламеняющиеся) вещества, материалы, сырье, топливо и т.п., а также изделия, связанные с их применением, согласовываются с центральными, республиканскими комитетами (советами) профсоюзов, в профобслуживании которых находятся предприятия - изготовители этой продукции.

 

4. СОГЛАСОВАНИЕ СТАНДАРТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

4.1. Проекты стандартов предприятий согласовываются с ФЗМК и отделом стандартизации (бюро), инженером по технике безопасности.

 

5. СОГЛАСОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

 

5.1. Проекты ТУ на продукцию, утверждаемые общесоюзными и союзно-республиканскими министерствами и ведомствами СССР, в том числе их главными управлениями и объединениями союзного подчинения, центральными общественными и кооперативными организациями, согласовываются с центральными комитетами профсоюзов, в профобслуживании которых находятся предприятия - основные потребители (заказчики) этой продукции.

5.2. Проекты ТУ на продукцию, утверждаемые союзно-республиканскими, республиканскими министерствами и ведомствами союзных республик, в том числе их главными управлениями и объединениями республиканского подчинения (по согласованию с Госпланами союзных республик), а также республиканскими общественными и кооперативными организациями, согласовываются с республиканскими комитетами (советами) профсоюзов, в профобслуживании которых находятся предприятия - основные потребители (заказчики) этой продукции.

5.3. Проекты ТУ на продукцию, утверждаемые союзно-республиканскими, республиканскими министерствами и ведомствами РСФСР, в том числе их главными управлениями и объединениями, согласовываются с центральными комитетами профсоюзов, в профобслуживании которых находятся предприятия - основные потребители (заказчики) этой продукции.

5.4. Проекты ТУ на продукцию, утверждаемые советами министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, городских советов народных депутатов (городов республиканского подчинения), согласовываются с краевыми, областными советами профсоюзов.

5.5. Проекты ТУ на продукцию, утверждаемые предприятиями, производственными объединениями, фирмами, трестами, комбинатами, а также колхозами и совхозами, согласовываются с фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюзов, профсоюзными комитетами объединений, комбинатов, колхозов.

5.6. Проекты ТУ на опасные (ядовитые, взрывчатые, радиоактивные, легковоспламеняющиеся) вещества, материалы, сырье, топливо и т.п., а также изделия, связанные с их применением, согласовываются с центральными, республиканскими комитетами (советами) профсоюзов, в профобслуживании которых находятся предприятия - изготовители этой продукции.

5.7. Проекты ТУ на вентиляторы, кондиционеры, калориферы, фильтры, насосы, стационарные компрессоры, конвейеры, подъемно-транспортное оборудование и пожарную технику согласовываются с ЦК профсоюза рабочих тяжелого машиностроения.

5.8. Проекты ТУ на светильники, светотехническое оборудование, переключатели, трансформаторы, генераторы, аккумуляторы, электродвигатели, электросварочное оборудование, электропогрузчики согласовываются с ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.

5.9. Проекты ТУ на электрические преобразователи, стабилизаторы напряжения, средства контроля и приборы для измерения и регулирования температуры, давления, расхода количества жидкости и газа, измерения механических величин согласовываются с ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения.

 

6. СОГЛАСОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

НА РАЗРАБОТКУ СТАНДАРТОВ

 

6.1. Проекты технических заданий на разработку стандартов согласовываются с профсоюзными органами в соответствии с ГОСТ 1.11-75 и настоящими указаниями (разд. 2 - 4).

 

7. СОГЛАСОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

НА РАЗРАБОТКУ ПРОДУКЦИИ

 

7.1. Проекты технических заданий на разработку продукции в зависимости от вида и назначения ее согласовываются:

на продукцию межотраслевого применения, перечисленную в п. п. 5.7 - 5.9, - с соответствующими ЦК профсоюзов;

на продукцию отраслевого применения - с центральными комитетами профсоюзов, в профобслуживании которых находятся предприятия - основные потребители (заказчики) этой продукции;

на опасные (ядовитые, взрывчатые, радиоактивные, легковоспламеняющиеся) вещества, материалы, сырье, топливо и т.п., а также изделия, связанные с их применением, - с центральными комитетами профсоюзов, в профобслуживании которых находятся предприятия - изготовители этой продукции.

 

 

 

 

 

Приложение

 

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

ИНСТИТУТОВ ОХРАНЫ ТРУДА ВЦСПС ПО РАССМОТРЕНИЮ

ПРОЕКТОВ СТАНДАРТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

 

Всесоюзный Центральный научно-исследовательский

институт охраны труда ВЦСПС

(119121, Москва, Оболенский пер., 10)

 

Институт рассматривает проекты стандартов и ТУ:

1. На нормы, допустимые уровни (концентрации), способы защиты и методы контроля:

загазованности воздуха рабочей зоны;

шума, вибрации, ультразвука;

освещения и ультрафиолетовой радиации;

ионизирующих и радиоактивных излучений.

2. На производственное оборудование:

для холодной обработки металлов;

с гидро- и пневмопроводом;

радиационно-защитное;

ультразвуковое и лазерное;

для предупреждения и ликвидации пожаров.

3. На производственные процессы:

по холодной обработке металлов;

по окраске и антикоррозионным покрытиям.

4. На средства индивидуальной защиты работающих:

для защиты рук;

для защиты лица;

для защиты органов слуха;

для защиты глаз;

специальную обувь из кожи, кожзаменителей и полимерных материалов.

 

Всесоюзный научно-исследовательский институт

охраны труда ВЦСПС в г. Ленинграде

(192187, Ленинград, ул. Фурманова, 3)

 

Институт рассматривает проекты стандартов и ТУ:

1. На нормы, допустимые уровни (концентрации), способы защиты и методы контроля:

температуры, влажности, давления, скорости движения воздуха;

электрического тока;

электромагнитных излучений (полей);

электростатических зарядов;

электрических полей токов высокого напряжения.

2. На производственное оборудование:

энергетическое и электротехническое (генераторы, двигатели, трансформаторы, электросварочные аппараты, электроинструменты, светотехнические изделия, стабилизаторы, преобразователи и др.);

для обработки пластмасс;

для перемещения жидкостей и газов (насосы, вентиляторы, калориферы, кондиционеры, воздуходувки и др.);

конвейерное;

контролирующее опасные и вредные производственные факторы;

для обеспечения безопасного производства работ (лестницы, стремянки, леса, подмости и др.).

3. На производственные процессы:

по электрической сварке;

по электроизмерениям;

по деревообработке.

4. На средства индивидуальной защиты работающих:

для защиты органов дыхания;

для защиты от поражения электрическим током;

для защиты от электростатических зарядов;

для защиты от электромагнитных излучений (полей).

 

Всесоюзный научно-исследовательский институт

охраны труда ВЦСПС в г. Тбилиси

(380062, Тбилиси, проспект Чавчавадзе, 5)

 

Институт рассматривает проекты стандартов и ТУ:

1. На допустимые уровни, способы защиты и методы контроля инфракрасной радиации.

2. На производственное оборудование:

кузнечно-прессовое;

для газопламенной обработки металлов;

горнодобывающее;

для земляных работ.

3. На производственные процессы:

по обработке металлов ковкой, штамповкой, прессованием;

по термической обработке металлов.

4. На средства индивидуальной защиты работающих от высоких уровней конвекционного и лучистого тепла, искр и брызг расплавленного металла.

 

Всесоюзный научно-исследовательский институт

охраны труда ВЦСПС в г. Свердловске

(620151, Свердловск, ул. Толмачева, 11)

 

Институт рассматривает проекты стандартов и ТУ:

1. На нормы, допустимые уровни, способы защиты и методы контроля:

запыленности воздуха рабочей зоны;

нервно-психических перегрузок.

2. На производственное оборудование:

литейное;

для очистки воздуха от пыли (циклоны, фильтры и др.);

электронно-вычислительное;

подъемно-транспортное.

3. На производственные процессы:

погрузочно-разгрузочные и транспортные;

литейные.

4. На средства индивидуальной защиты работающих:

каски защитные;

предохранительные и спасательные пояса, наколенники.

 

Всесоюзный научно-исследовательский институт

охраны труда ВЦСПС в г. Иваново

(153378, Иваново, проспект Ленина, 94)

 

Институт рассматривает проекты стандартов и ТУ:

1. На допустимые уровни, способы защиты и методы контроля биологических опасных и вредных производственных факторов.

2. На оборудование для химчистки, стирки и обеспыливания спецодежды.

3. На средства индивидуальной защиты работающих:

специальную одежду;

ткани и материалы для изготовления спецодежды.

 

Всесоюзный научно-исследовательский институт

охраны труда ВЦСПС в г. Казани

(420012, Казань, ул. Комлева, 9)

 

Институт рассматривает проекты стандартов и ТУ:

1. На производственное оборудование валковое.

2. На средства индивидуальной защиты работающих:

специальную меховую одежду;

специальную валяную обувь.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.