Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 4 января 1978 г. N 13

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ЭКЗАМЕНОВ В СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

 

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о проведении государственных экзаменов в средних специальных учебных заведениях.

2. Инструкцию о проведении государственных экзаменов в средних специальных учебных заведениях, утвержденную Министерством высшего образования СССР 15 февраля 1952 г., считать утратившей силу.

Инструктивное письмо Министерства культуры СССР от 12 ноября 1953 г. N 29-96 "О выдаче справок оканчивающим теоретический курс среднего специального учебного заведения" не применять.

 

В.ЕЛЮТИН

 

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКЗАМЕНОВ

В СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

 

1. Общие положения

 

1.1. Государственные экзамены в средних специальных учебных заведениях проводятся в соответствии с Положением о средних специальных учебных заведениях СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 января 1969 г. N 65.

1.2. Прием государственных экзаменов осуществляется государственными квалификационными комиссиями (ГКК), организуемыми во всех средних специальных учебных заведениях в порядке, установленном данной Инструкцией.

1.3. Перечень предметов, выносимых на государственные экзамены, и сроки проведения государственных экзаменов определяются учебными планами средних специальных учебных заведений, утвержденными Министерством высшего и среднего специального образования СССР.

Разрешается, в порядке исключения, изменять сроки проведения государственных экзаменов в заочных средних специальных учебных заведениях. Новые сроки, близкие к срокам, установленным учебными планами, определяются министерствами (ведомствами), в подчинении которых находятся средние специальные учебные заведения.

1.4. К сдаче государственных экзаменов допускаются учащиеся средних специальных учебных заведений, выполнившие все требования учебного плана и программ. Допуск учащихся к сдаче государственных экзаменов оформляется приказом директора среднего специального учебного заведения.

1.5. Учащиеся средних специальных учебных заведений, обучающиеся по вечерней и заочной формам, до начала государственных экзаменов должны иметь стаж практической работы по избранной специальности или профессии, близкой к ней, не менее одного года.

1.6. Учащиеся сдают государственные экзамены непосредственно в тех средних специальных учебных заведениях, в которых ими был завершен полный курс обучения.

1.7. Лица, принятые в средние специальные учебные заведения для получения второго образования, обязаны сдавать все государственные экзамены, предусмотренные учебным планом избранной специальности.

 

2. Порядок проведения государственных экзаменов

 

2.1. Устные государственные экзамены проводятся по билетам, письменные - по заданиям.

Экзаменационные билеты и варианты заданий для письменных экзаменационных работ составляются преподавателями соответствующих предметов. Содержание экзаменационных билетов состоит из теоретических вопросов и практических заданий по предмету. Экзаменационные билеты составляются в строгом соответствии с действующими учебными программами, рассматриваются предметными (цикловыми) комиссиями и утверждаются директором (заместителем директора по учебной работе) среднего специального учебного заведения.

Количество комплектов экзаменационных билетов и вариантов заданий для письменных экзаменационных работ должно соответствовать количеству учебных групп.

Содержание экзаменационных билетов по предметам, выносимым на государственные экзамены, предварительно до сведения учащихся не доводится.

Повторное использование экзаменационных билетов и заданий не разрешается.

2.2. Государственные экзамены проводятся в аудиториях, лабораториях, кабинетах. Лаборатории и кабинеты должны быть оснащены современным оборудованием, приборами, моделями, аппаратами (препаратами) и другими учебными пособиями, необходимыми для выполнения практических заданий, предусмотренных экзаменационными билетами.

Перечень наглядных пособий, материалов справочного характера, предназначенных к использованию на государственных экзаменах, составляется преподавателем соответствующего предмета, рассматривается предметной (цикловой) комиссией и утверждается директором (заместителем директора по учебной работе) среднего специального учебного заведения.

2.3. Расписание государственных экзаменов составляется заместителем директора по учебной работе с учетом следующих требований:

в течение дня в учебной группе проводится только один письменный или устный государственный экзамен;

интервал между государственными экзаменами должен быть не менее пяти дней.

2.4. Расписание государственных экзаменов утверждается директором среднего специального учебного заведения за две недели до начала работы Государственной квалификационной комиссии.

2.5. На проведение государственных экзаменов установлены следующие нормы учебного времени:

по русскому и родному языку (диктант) - не более одного учебного часа;

по литературе (сочинение) - не более четырех учебных часов;

при проведении устного экзамена - по фактически затраченному времени, но не более 0,5 учебного часа на каждого экзаменуемого учащегося. Допускается деление группы на подгруппы.

2.6. Учащимся, полностью сдавшим государственные экзамены, решением Государственной квалификационной комиссии присваивается квалификация в соответствии с учебным планом.

2.7. Директор среднего специального учебного заведения на основании решения Государственной квалификационной комиссии издает приказ о присвоении учащимся соответствующих квалификаций. В торжественной обстановке выпускникам вручаются дипломы и нагрудные знаки установленного Министерством высшего и среднего специального образования СССР образца.

2.8. Учащимся, имеющим оценку "5" (пять) не менее чем по 75 процентам предметов учебного плана и по поведению и оценку "4" (четыре) по остальным предметам и сдавшим все государственные экзамены с оценкой "5" (пять), а также проявившим себя в общественной работе, выдается диплом с отличием.

2.9. Учащиеся, получившие на государственных экзаменах неудовлетворительную оценку по одному из предметов, не лишаются права продолжать сдачу государственных экзаменов по другим предметам. Повторная сдача государственных экзаменов в ту же сессию, в период которой была получена неудовлетворительная оценка, не разрешается.

2.10. Учащиеся, получившие на государственных экзаменах неудовлетворительную оценку, а также не сдавшие государственные экзамены, отчисляются из среднего специального учебного заведения. Этим лицам выдается справка об окончании полного курса обучения (приложение N 1 - приложения не приводятся) и академическая справка установленного образца.

Примечание. Лица, обучавшиеся по дневной форме и не сдавшие (не сдававшие) государственные экзамены, направляются на работу в порядке, установленном Положением о персональном распределении молодых специалистов, оканчивающих высшие и средние специальные учебные заведения СССР.

 

2.11. Учащиеся, не сдававшие государственные экзамены в установленные учебными планами сроки по уважительным причинам, подтвержденным соответствующими документами, допускаются к сдаче государственных экзаменов директором среднего специального учебного заведения в период работы Государственной квалификационной комиссии.

2.12. Повторная сдача государственных экзаменов разрешается только один раз в течение трех лет с момента окончания учащимся полного курса обучения при представлении с места работы, отвечающей профилю обучения, положительной характеристики. Повторно сдаются государственные экзамены только по тем предметам учебного плана, по которым была получена оценка "2" (два). Перечень этих предметов определяется учебным планом, действовавшим в год окончания учащимся полного курса обучения с учетом изменений, происшедших в учебных программах за истекший период.

2.13. Лицам, получившим при повторной сдаче государственных экзаменов положительные оценки, выдается диплом об окончании среднего специального учебного заведения в установленном порядке. Справка об окончании полного курса обучения и академическая справка остаются в личном деле выпускника.

2.14. Лица, не сдавшие государственные экзамены повторно, могут быть приняты на вечернее (заочное) обучение в порядке восстановления в средние специальные учебные заведения.

 

3. Порядок организации и работы

Государственной квалификационной комиссии

 

3.1. Государственная квалификационная комиссия организуется, как правило, единая для всех форм обучения по каждой специальности. При наличии большого контингента оканчивающих среднее специальное учебное заведение допускается организация нескольких государственных квалификационных комиссий по одной специальности. При незначительном контингенте оканчивающих среднее специальное учебное заведение может быть организована одна объединенная Государственная квалификационная комиссия для группы родственных специальностей.

3.2. В состав Государственной квалификационной комиссии входят:

председатель - высококвалифицированный специалист соответствующего профиля, имеющий высшее образование и не работающий в среднем специальном учебном заведении, в котором проводятся государственные экзамены;

заместитель председателя - директор среднего специального учебного заведения. При одновременной работе двух и более государственных квалификационных комиссий заместителем председателя могут быть назначены заместитель директора по учебной работе, заведующий филиалом или отделением;

члены комиссии - два-три преподавателя соответствующей предметной (цикловой) комиссии, в том числе преподаватель, который вел обучение по предмету. Члены комиссии осуществляют прием государственного экзамена только по соответствующему предмету.

В случае необходимости в состав Государственной квалификационной комиссии могут быть включены квалифицированные специалисты соответствующего профиля.

Секретарь Государственной квалификационной комиссии назначается директором из числа работников среднего специального учебного заведения. Эта работа должна выполняться ими в рабочее по основной должности время без дополнительной оплаты.

3.3. Персональный состав Государственной квалификационной комиссии по представлению директора среднего специального учебного заведения утверждается министерством (ведомством), в подчинении которого находится среднее специальное учебное заведение.

3.4. Государственная квалификационная комиссия определяет уровень идейно-политической, теоретической и практической подготовки выпускаемых специалистов; принимает решение о присвоении им соответствующих квалификаций и выдаче дипломов (с отличием, без отличия); рекомендует педагогическому совету направлять в дневные высшие учебные заведения особо отличившихся выпускников дневных отделений средних специальных учебных заведений; подготавливает предложения по дальнейшему повышению качества выпускаемых специалистов.

3.5. В Государственную квалификационную комиссию представляются следующие материалы:

приказ директора о допуске учащихся к государственным экзаменам;

сводные ведомости об успеваемости учащихся, заверенные заместителем директора по учебной работе;

комплекты экзаменационных билетов и варианты заданий для письменных экзаменационных работ;

учебные программы по предметам, вынесенным на государственные экзамены, а для учебных заведений искусств - программы выступлений.

3.6. Прием государственных экзаменов проводится на открытом заседании Государственной квалификационной комиссии.

Решения Государственной квалификационной комиссии об оценке знаний и навыков учащихся, определяемых по цифровой пятибалльной системе, принимаются на закрытом заседании простым большинством голосов и объявляются учащимся в день сдачи государственного экзамена после оформления протокола Государственной квалификационной комиссии.

Решения Государственной квалификационной комиссии о присвоении учащимся квалификации и выдаче дипломов (с отличием, без отличия) и другим вопросам принимаются Государственной квалификационной комиссией в полном ее составе на итоговом закрытом заседании.

3.7. Каждое заседание Государственной квалификационной комиссии оформляется соответствующим протоколом (приложения N 2, 3, 4), который подписывается председателем, членами и секретарем Государственной квалификационной комиссии. Протоколы Государственной квалификационной комиссии хранятся в архиве среднего специального учебного заведения.

3.8. По окончании государственных экзаменов председатель Государственной квалификационной комиссии в двухнедельный срок составляет отчет об итогах проведения государственных экзаменов и направляет его в соответствующее министерство (ведомство), а в копии - директору среднего специального учебного заведения.

3.9. В отчете председателя Государственной квалификационной комиссии должны быть отражены следующие вопросы:

уровень подготовки выпускаемых специалистов;

количество выпускников дневных отделений, рекомендованных к поступлению в дневные высшие учебные заведения;

предложения по дальнейшему совершенствованию подготовки специалистов соответствующего профиля.

3.10. Председатель Государственной квалификационной комиссии или его заместитель докладывает педагогическому совету о результатах проведения государственных экзаменов.

Педагогический совет принимает решение по дальнейшему совершенствованию подготовки специалистов соответствующего профиля.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.