Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

26 декабря 1977 г. N 1817-77

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

ГИГИЕНА ТРУДА И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ПРИ РАБОТЕ С ТАЛЛИЕМ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯМИ

 

I. Физико-химические свойства таллия и его соединений

 

    Таллий  принадлежит  к  3 группе элементов таблицы Менделеева.

Это серебристо-белый металл. Атомный вес таллия 204,39; порядковый

номер  -  81, плотность - 11,85 г/куб. см, t плавления - 303 °C, t

кипения   -  1460  °C.  Кроме  металлического  таллия,  наибольшее

практическое  значение  имеют  окислы,  галогениды (хлорид, йодид,

бромид), сульфат, карбонат, нитрат, сульфид, хромат. Окислы таллия

-  закись  таллия Tl O (t плавления - 303 °C, t кипения - 493 °C),

                    2

окись   таллия  Tl O   (t  плавления  -  716  °C)  -  при  высоких

                  2 3

температурах  заметно  возгоняются.  Окись в воде не растворяется,

закись  легко  растворяется  в воде с образованием сильной щелочи.

Галоидные  соединения  (TlCl,  TlI, TlBr) таллия имеют t плавления

соответственно  430°,  442,5°,  400,5°;  t  кипения - 806°, 823° и

815°, низкую растворимость в воде (соответственно 1,7; 0,06; 0,477

г/л),      значительную      упругость      паров,      повышенную

светочувствительность.  Они  мало  растворимы  в спирте, ацетоне и

бензине.  Кислоты  (азотная  и серная) растворяют их, особенно при

нагревании,  с  частичным  разложением.  К растворимым соединениям

таллия  относятся сульфат (Tl SO ) таллия (растворимость при 20 °C

                             2  4

-  48,7  г/л),  карбонат (Tl CO ) таллия (42 г/л) и нитрат (TlNO )

                            2  3                                3

таллия;  к  малорастворимым,  кроме  галогенидов, сульфид (Tl S) и

                                                             2

хромат (Tl CrO ).

          2   4

Жидкость Клеричи - муравьино-малоновокислый таллий - это жидкое органическое соединение с плотностью 4,2 г/куб. см, желтого цвета, на свету легко разлагается. Молекулярный вес безводного препарата - 1009,56. Формула его:

 

                                      COO

                       2Tl(HCOO)Tl(HC<   ).

                                      COO

 

Таллий и его соединения обладают рядом ценных свойств, которые делают их на данном этапе незаменимыми в некоторых отраслях промышленности: производство оптических материалов, тяжелых жидкостей, полупроводниковых соединений и т.д.

 

II. Токсичность таллия и его соединений

 

Таллий и его соединения обладают высокой токсичностью и по степени опасности относятся к 1 классу (СН 245-71). Муравьино-малоновокислый таллий (жидкость Клеричи) является более токсичным, чем все изученные неорганические соединения таллия. Средняя смертельная доза соединений таллия для человека составляет от 0,5 до 3 г, или 6,0 - 40 мг/кг веса тела.

Поступление таллия и его соединений в организм работающих возможно через органы дыхания (аэрозоли), желудочно-кишечный тракт и кожные покровы.

Таллий длительно задерживается в организме. Концентрация его в крови даже сразу после отравления очень незначительна, так как кровь осуществляет только задачу транспорта таллия к органам, которые интенсивно связывают и удерживают его. Наибольшее поглощение таллия имеют щитовидная железа, слюнные железы, волосы, а также органы выделения. Выделение происходит преимущественно через почки, а также через кишечник, железы внешней секреции (в том числе через молочные, потовые и сальные) и слизистые оболочки носа и бронхов.

Клиника отравления таллием характеризуется полиморфизмом проявлений с поражением практически всех органов и систем организма. Различают острые, подострые и хронические интоксикации таллием. При острых отравлениях на 2-й и 3-й день после поступления таллия появляются первые признаки поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос, сменяющийся запорами). Затем могут появиться следующие симптомы: бессонница, жажда, отсутствие аппетита, сильное похудание. Возможные острые риниты, конъюнктивиты, бронхиты, глосситы, стоматиты и кожные нарушения. В течение 2 - 3 недель наблюдаются симптомы поражения вегетативной нервной системы, невралгические боли в конечностях, возможен так называемый "таллиевый псевдоревматизм".

Наиболее типичным проявлением острых тяжелых интоксикаций является развитие чувствительно-моторных полиневритов с сильнейшими болями в сочетании с полным облысением, наступающим между 14 и 18 днем интоксикации. Возможны психические расстройства, слепота, деменция. Развиваются дегенеративные изменения печени и почек, сердца. Кроме того, имеют место явления дефицита витаминов и эндокринные расстройства: скрытый диабет, импотенция, аменорея, поражение щитовидной железы.

При хронической интоксикации возможно проявление всех указанных симптомов, однако менее выраженных и появляющихся в более поздние сроки. Профессиональные таллиевые отравления, по литературным данным, относятся в основном к хроническим интоксикациям.

Экспериментально доказано влияние таллия на репродуктивную функцию. Высокая токсичность таллия, серьезность повреждения организма при отравлении таллием и отсутствие достаточно эффективного специфического лечения требуют особого внимания к вопросам профилактики таллиевых интоксикаций с предъявлением повышенных требований к защите работающих от действия таллия.

 

III. Санитарно-гигиенические требования к планировке

производственных и бытовых помещений

 

1. Работы, связанные с получением таллия и его соединений, а также с обработкой таллийсодержащих материалов (независимо от их агрегатного состояния) как в условиях производства, так и в лабораториях НИИ должны выполняться в отдельных изолированных помещениях.

2. Здания и помещения должны иметь зональную планировку с выделением гидрохимических, термических и пылящих процессов в изолированные кабины, помещения или зоны с управлением технологическим оборудованием из пультов или операторских зон. На участках размещения оборудования должны быть подведены коммуникации для подсоединения пневмокостюмов при ремонтных и аварийных работах, а также выделены специальные помещения для хранения пневмокостюмов.

3. Санитарно-бытовые помещения (III - СНиП II-92-76) должны проектироваться по типу санпропускников с раздельным хранением чистой и грязной одежды.

 

IV. Санитарно-гигиенические требования

к рабочим операциям и оборудованию

 

4. Все технологические операции, при которых возможно загрязнение воздушной среды производственных помещений таллием и его соединениями, должны быть максимально механизированы, автоматизированы, а оборудование должно быть герметизировано и обеспечено аспирационными установками с улавливанием токсической пыли. Необходимо предусматривать бессальниковую арматуру, автоматические пробоотборники, устранение по возможности фланцевых соединений и т.д.

5. При работе с таллием и его соединениями технологический процесс следует организовывать таким образом, чтобы обеспечивать непрерывность, замкнутость его и исключение ручных операций. На участке гидрохимии следует широко использовать вакуум для транспортировки растворов солей и жидкости Клеричи, а также применять замкнутые системы водопользования со вторичным использованием отходов в качестве сырья.

6. Для фильтрации и отжима солей необходимо применять саморазгружающие центрифуги с нижней выгрузкой или любые другие приспособления, исключающие контакт обслуживающего персонала с таллийсодержащими продуктами.

7. Рабочие операции, связанные с фасовкой сухих солей и жидкости Клеричи, должны производиться в специальных герметических рукавных боксах с аспирацией из них. Наиболее оптимальным вариантом является установление автоматических дозаторов с укрытием их в герметические боксы с аспирацией или вытяжные шкафы типа 2Ш-НЖ.

8. Очистка металлического таллия от парафина должна производиться механическим способом.

9. Чаши растворения и выпаривания, из которых помимо паров таллия могут выделяться в воздух рабочего помещения окислы азота, пары муравьиной кислоты и другие токсические продукты, должны иметь герметичные укрытия с аспирацией из них.

10. Операции механической обработки и оптической полировки кристаллов должны проводиться на станках, оборудованных местными высокоскоростными отсосами со сменными насадками для различных видов обработки. Разрушение ампул для извлечения слитков, сортировку материала следует выполнять в перчаточных герметичных боксах или вытяжных шкафах с аспирацией из них. Применение "мокрого" способа обработки при работе станков не исключает устройства укрытий с местной вытяжной вентиляцией.

11. Запайка в стеклодувных отделениях ампул малого диаметра должна проводиться в вытяжных шкафах (передняя стенка шкафа выполняется из термостойкого стекла), ампул диаметром от 10 см до 1 метра и более - в отдельных кабинах, оборудованных эффективной вытяжной вентиляцией из зоны нагреваемого участка ампулы.

12. Управление процессами, идущими в вытяжных шкафах или кабинах (включение оборудования, подача реагентов, включение вакуума и т.п.), должно осуществляться с панели, вынесенной на фасадную сторону бокса. Для наблюдения за аппаратурой допустимы смотровые окна. Наиболее оптимальным является дистанционное управление и дистанционный отбор проб. Необходимо предусматривать механизированную очистку оборудования и внутренних поверхностей кабин и вытяжных шкафов от загрязнения таллием и другими продуктами, применяя пылесосы или другие устройства вакуумирования, исключающие загрязнение воздушной среды.

13. Печи сплавления и вытягивания таллия, при периодической чистке которых в воздух выделяется аэрозоль таллия, печи выращивания солевых кристаллов, также являющиеся источником образования аэрозоля таллия во время аварий (разрушение ампул с расплавом при выращивании), должны быть выделены в отдельные кабины и оборудованы эффективными отсосами, исключающими поступление аэрозолей в окружающую воздушную среду. При разрушениях ампул печь отключается и может быть вскрыта для извлечения разрушенной ампулы и очистки от возгонов только после полного остывания печи.

14. Плавку таллия необходимо проводить в герметически закрытом оборудовании, имеющем местные вентиляционные отсосы от участков, где возможно выделение аэрозолей таллия в воздух рабочих помещений.

15. Таллий и его соединения должны храниться и транспортироваться в закрытых емкостях.

 

V. Требования к вентиляции

 

16. Помещения, где имеются выделения таллия и других вредных веществ, должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией и находиться под разряжением относительно других цехов. В помещениях, где находятся печи сплавления и вытягивания таллия, должна иметься дополнительная вентиляция, включаемая в момент чистки печей, а в кабинах с печами выращивания солевых кристаллов следует иметь аварийную вентиляцию.

17. При работе с таллием и его соединениями должны быть оборудованы местные отсосы следующих типов:

а) встроенные в оборудование (чаши растворения и упаривания, сушильные шкафы);

б) вытяжные шкафы типа 2Ш-НЖ со скоростью движения воздуха в рабочем проеме не менее 1,5 м/сек. (процессы растворения, выпаривания, фильтрации и т.д.). Шкафы должны иметь фильтры для улавливания таллия;

в) укрытия типа перчаточных боксов (8БП1ОС, Б-14-НЖ, 9БП-ОС) с аспирацией из них (процессы разбивки ампул, загрузки материала, резки, шлифовки, полировки);

г) бортовые вентиляционные отсосы (у печей сплавления и вытягивания и у печей выпаривания).

18. Воздуховоды, удаляющие воздух, загрязненный таллием, должны быть защищены от коррозии покрытием перхлорвиниловым лаком или выполнены из материалов, стойких в соответствующей среде технологического процесса, и иметь гладкие внутренние поверхности.

19. Не допускается рециркуляция воздуха.

 

VI. Требования к отделке и содержанию помещения

 

20. В процессе работы возможно загрязнение оборудования таллием и его соединениями, что может привести к загрязнению спецодежды и кожных покровов работающего персонала. В связи с этим особое внимание должно быть уделено правильному содержанию помещения, оборудования и обязательной очистке их.

21. С целью уменьшения сорбции и лучшей очистки от таллия полов, стен и потолка они должны быть выполнены из легко моющихся и мало сорбирующих материалов. Полы должны иметь уклон к трапам. Оборудование и рабочая мебель должны иметь гладкие покрытия и выполняться из материалов, доступных очистке. Деревянные и матерчатые покрытия недопустимы.

22. Во всех помещениях, где проводится работа с таллием, должна осуществляться ежедневная уборка с помощью пылесоса и последующей влажной протиркой загрязненных поверхностей. После аварий и чистки печей следует проводить гидроуборку. Для производства ремонтных работ оборудование должно быть предварительно очищено и обезврежено.

 

VII. Требования к мерам личной гигиены

и индивидуальной защиты

 

23. Работающие с таллием и его соединениями должны снабжаться спецодеждой: КЗБ (ТУ 95-7142-75) в гидрохимии, противопылевыми комбинезонами для работ с пылью (костюм пылезащитный ТУ-84-485-74) и косынками или шапочками, нарукавниками, фартуками и чехлами для обуви из полиэтилена. Для защиты органов дыхания необходимо использовать респираторы типа ШБ-1 "Лепесток". Глаза следует защищать с помощью защитных очков ПО-2. Возможно решение защиты органов зрения в комплексе с защитой органов дыхания. Для защиты рук рекомендуются перчатки резиновые, кислотостойкие, ТУ-38-6-66-69.

Слесари, сотрудники КИП, уборщицы, контролеры ОТК и все лица, которые при работе соприкасаются с таллием, также должны пользоваться всеми указанными средствами индивидуальной защиты.

Спецодежда должна меняться не реже 1 раза в неделю, а при выполнении ремонтных и аварийных работ - сразу после окончания работы.

Респираторы "Лепесток" должны выдаваться не реже 1 раза в смену, а при значительном загрязнении - по мере необходимости. Стирка спецодежды, загрязненной таллием, допускается только в централизованных механизированных прачечных.

24. В производственных условиях при чистке печей и в аварийных ситуациях при разрушении ампул с расплавом солей аппаратчики должны пользоваться пневмокостюмами ЛГ-5. После работы в аварийной ситуации, чистки печи или ремонтных работ аппаратчик должен пройти полную санитарную обработку, а пневмокостюм - обезвреживание.

25. Работающие на запаивании ампул должны обеспечиваться защитными очками от инфракрасного и теплового излучения.

26. Весь производственный персонал по окончании работы должен пройти санитарную обработку в душевых; в случае загрязнения рук соединениями таллия следует тщательно вымыть руки, не дожидаясь конца смены.

27. Посещение столовой, выход в другие производственные и административные помещения, уход домой в спецодежде не допускается.

28. Прием пищи и хранение продуктов питания, курение в помещениях, где выполняются работы с таллием, запрещается.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих с таллием и его соединениями должны проводиться в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР N 400 от 30.05.69 и соответствующими дополнениями его.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.