Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

N 23

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ СССР

N 149

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1977 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОЙ СЕТИ МАССОВЫХ БИБЛИОТЕК

 

Утвердить прилагаемое Примерное положение об организации единой сети массовых библиотек.

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Секретариата ВЦСПС

и коллегией

Министерства культуры СССР

от 20 декабря 1977 г. N 23/149

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОЙ СЕТИ МАССОВЫХ БИБЛИОТЕК

 

Общие положения

 

1. Все массовые библиотеки, а также их централизованные системы (центральная библиотека и библиотеки-филиалы) <1>, создаваемые в соответствии с Постановлением ЦК КПСС "О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе" (1974 г.) <2>, независимо от их ведомственной принадлежности составляют единую библиотечную сеть, которая строится на основе административно-территориального и производственного принципов размещения. Обслуживание населения массовые библиотеки осуществляют в координации с библиотеками других типов.

--------------------------------

<1> В дальнейшем самостоятельная городская, сельская библиотека и библиотека-филиал именуются "библиотека".

<2> Организация централизованных систем осуществляется в соответствии с "Положением о централизации государственных массовых библиотек", утвержденным Министром культуры СССР 3 февраля 1975 г., и Постановлением Секретариата ВЦСПС "О централизации профсоюзных библиотек" от 14 ноября 1975 г., протокол N 26, п. 7.

 

2. Основная цель организации единой сети массовых библиотек заключается в том, чтобы улучшить библиотечное обслуживание рабочих, служащих, колхозников и других слоев населения, максимально приблизить книгу к каждому участку промышленного и сельскохозяйственного производства, к месту жительства трудящихся путем планомерного размещения библиотек и тесного их взаимодействия.

3. Министерства культуры союзных республик совместно с республиканскими советами профсоюзов с учетом природно-географических, экономических и национальных особенностей региона могут в отдельных случаях вносить изменения в нормативы размещения массовых библиотек, предусмотренные настоящим Примерным положением.

4. Книжный фонд массовых библиотек включает политическую, производственную, художественную, научную, учебную литературу и формируется с учетом сети библиотек других типов, расположенной на территории данного района, города.

 

Организация сети массовых библиотек в сельской местности

 

5. На территории каждого сельсовета должна быть как минимум одна массовая библиотека любого ведомства.

6. Зона обслуживания массовой библиотеки может включать отдельный населенный пункт, часть его или несколько населенных пунктов сельсовета, а в отдельных случаях - населенные пункты близлежащих сельсоветов.

7. В сельской местности массовая библиотека открывается на 750 - 1000 жителей при условии, что расстояние между библиотеками, как правило, не превышает 2 - 3 км.

8. В районах Крайнего Севера, высокогорных районах и районах с низкой плотностью населения, а также при затрудненном сообщении между ближайшими населенными пунктами норма населения на одну массовую библиотеку может быть уменьшена с разрешения Министерства культуры союзной республики и республиканского совета профсоюзов, а расстояние между библиотеками определено с учетом имеющихся условий.

9. При наличии в зоне обслуживания сельской библиотеки 500 и более учащихся 1 - 8 классов и дошкольников от 6 лет при ней организуется детское отделение (филиал) со штатным работником.

10. В имеющихся и создаваемых крупных сельских населенных пунктах государственные массовые библиотеки объединяются в одну с несколькими штатными работниками, а в необходимых случаях создаются пункты выдачи книг.

11. В малонаселенных пунктах и на предприятиях с числом работающих менее 500 человек, входящих в зону обслуживания массовой стационарной библиотеки, создаются пункты выдачи литературы и библиотеки-передвижки или организуется обслуживание населения с помощью библиобуса.

12. В административном центре района (округа) в зависимости от количества населения и величины его территории, кроме центральной библиотеки, могут функционировать несколько других массовых библиотек, в том числе одна детская.

13. Размер книжных фондов массовых библиотек в сельской местности определяется из расчета 5 - 6 книг, а в пунктах выдачи и передвижках - 3 - 4 книги на одного жителя зоны обслуживания.

 

Организация сети массовых библиотек в городах

и поселках городского типа

 

14. Библиотечное обслуживание населения в городах строится с таким расчетом, чтобы расстояние между массовыми библиотеками было не менее 1,5 - 2 км.

15. Количество библиотек в городах определяется плотностью населения и этажностью застройки:

в жилых районах городов с многоэтажной застройкой (8 и более этажей) библиотека открывается на 20 и более тысяч жителей;

в жилых районах городов со среднеэтажной застройкой (4 - 6 этажей) - на 10 - 12 тыс. жителей;

в жилых районах городов с малоэтажной застройкой (1 - 3 этажа) - на 3 - 5 тыс. жителей;

во всех поселках городского типа с населением до 3 тыс. жителей должна быть как минимум одна массовая библиотека.

16. Для обслуживания детей организуются:

в городах с населением 50 тыс. жителей и более - одна детская библиотека на 6 - 10 восьмилетних школ (4 - 7 тыс. учащихся и дошкольников от 6 лет);

в городах с населением до 50 тыс. жителей - как минимум одна детская библиотека или детское отделение.

В городах, имеющих районное деление, детская библиотека (детское отделение) должна быть в каждом административном районе.

Обслуживание детей массовые библиотеки осуществляют в координации со школьными библиотеками.

17. В городах областного (краевого, республиканского) подчинения с числом жителей свыше 300 тыс. человек организуется юношеская библиотека с развернутой структурой <1>.

--------------------------------

<1> Организация обслуживания юношества осуществляется в соответствии с "Основными положениями организации библиотечно-библиографического обслуживания юношества в массовых библиотеках страны", утвержденными коллегией Министерства культуры СССР и Секретариата ЦК ВЛКСМ 12 июля 1974 г.

 

18. На предприятиях с числом работающих свыше 5 тыс. человек создается профсоюзная библиотека с сетью филиалов, пунктов выдачи книг и библиотек-передвижек, охватывающей все основные производственные участки и жилой микрорайон.

На предприятиях с числом работающих от 500 до 5 тыс. человек создается профсоюзная библиотека или филиал от ближайшей профсоюзной библиотеки.

На предприятиях с числом работающих менее 500 человек организуются пункты выдачи книг и библиотеки-передвижки от ближайшей массовой библиотеки или ее филиала.

19. Размер книжных фондов массовых библиотек города определяется из расчета:

центральная библиотека - 4 книги на одного жителя района обслуживания библиотеки плюс 0,1 книги на каждого жителя города;

библиотека - 4 книги на одного жителя района обслуживания <2>.

--------------------------------

<2> В профсоюзных библиотеках и их филиалах размер книжных фондов определяется из расчета 7 - 11 книг на одного читателя, в пунктах выдачи и библиотеках-передвижках - 3 - 4 книги на одного читателя.

 

Порядок открытия массовых библиотек

 

20. Массовые библиотеки системы Министерства культуры СССР открываются в соответствии с установленным в союзной республике порядком.

Библиотеки могут быть открыты при наличии первоначального книжного фонда: в городах - не менее 5 тыс. книг, в сельской местности - не менее 2 тыс. книг.

21. В книжном фонде нейтральной библиотеки должно быть сосредоточено примерно 55 - 60% литературы по отраслям знаний, 40 - 45% художественной и детской; в библиотеках-филиалах 35 - 40% литературы по отраслям знаний, 60 - 65% художественной и детской.

22. Предприятия, учреждения и другие организации открывают массовые библиотеки в соответствии с общим планом развития библиотечной сети города, района при наличии определенного минимума книжного фонда, постоянного источника финансирования, специального помещения, оборудования, соответствующего номенклатуре, и штатных работников.

23. Открытие профсоюзных библиотек и их филиалов на предприятиях, в учреждениях, организациях производится фабрично-заводским, местным комитетом с разрешения соответствующего совета профсоюзом с последующей регистрацией их в районном, городском отделе или управлении культуры.

Профсоюзные библиотеки и их филиалы открываются при наличии первоначального книжного фонда в соответствии с Положением о профсоюзной библиотеке, утвержденным ВЦСПС.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.