Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 7 декабря 1977 г. N 1088

 

О СОСТОЯНИИ ПОДГОТОВКИ МЛАДШИХ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР

ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ И МЕРАХ ПО ЕЕ УЛУЧШЕНИЮ

 

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 г. N 870 "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения" намечена широкая программа мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение дела охраны здоровья советских людей, повышение качества лечения и ухода за больными. Определенная роль в решении этих задач отводится младшему медицинскому персоналу.

В лечебно-профилактических учреждениях с 1969 года введены должности младших медицинских сестер по уходу за больными, наряду с должностями санитарок, с сохранением им преимуществ и льгот, предусмотренных законодательством для этой категории работников. Младшему медицинскому персоналу учреждений здравоохранения разрешено совместительство в одном и том же учреждении согласно Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 23 марта 1976 г. N 74/П-5 (циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР N 02-14/34 от 13 апреля 1976 г.).

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 3 декабря 1968 г. N 842 с 1969 года организована подготовка младших медицинских сестер по уходу за больными в соответствии с потребностями лечебно-профилактических учреждений в указанных работниках.

В настоящее время в системе Министерства здравоохранения СССР работает около 195 тыс. младших медицинских сестер по уходу за больными.

Подготовка этой категории работников проводится на курсах при лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с утвержденным положением, учебными планами и программами. Сроки подготовки - 4 месяца без отрыва от работы и 2 месяца с отрывом от работы (272 учебных часа).

Введение в лечебно-профилактических учреждениях должности "младшая медицинская сестра по уходу за больными" и специальная подготовка этой категории медицинских работников на курсах повысили качество ухода за больными со стороны младшего медицинского персонала и культуру их поведения в лечебном учреждении.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 декабря 1976 г. N 1057 предусмотрена дифференцированная оплата труда младших медицинских сестер и санитарок.

В 1976 году утверждены новые программы подготовки младших медицинских сестер по уходу за больными, в которых важное место уделяется обучению слушателей всем методам и практическим навыкам по общему уходу за больными и специфике ухода за больными в различных отделениях лечебных учреждений, а также вопросам медицинской этики и деонтологии.

Министерства здравоохранения союзных и автономных республик, руководители областных, краевых, районных отделов здравоохранения недостаточно активно проводят работу по привлечению молодежи на должности младших медицинских сестер по уходу за больными, не разъясняют в должной мере льготы, предоставляемые младшему медицинскому персоналу, в том числе возможность направления на подготовительные отделения медицинских институтов лиц, имеющих двухлетний стаж работы в должности младшего медицинского персонала, ослаблено внимание к вопросам подготовки младших медицинских сестер по уходу за больными.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 г. N 870 "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения" в целях улучшения подготовки младших медицинских сестер по уходу за больными, укомплектования учреждений здравоохранения младшим медицинским персоналом и повышения качества ухода за больными приказываю:

I. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения:

- разработать планы подготовки младших медицинских сестер по уходу за больными по годам и строго контролировать их выполнение;

- принять меры к расширению подготовки младших медицинских сестер по уходу за больными и улучшению ее качества;

- шире практиковать введение двухстепенной системы обслуживания больных, систематически внедрять средства малой механизации труда обслуживающего персонала.

II. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

- шире привлекать на работу в качестве младшего медицинского персонала молодежь, разъясняя предоставляемые льготы, в том числе и возможность быть зачисленными на подготовительные отделения медицинских институтов при наличии двухлетнего стажа работы в должности младшего медицинского персонала;

- принять меры к созданию всех необходимых условий для обучения младших медицинских сестер по уходу за больными, привлечь для их подготовки врачебный и высококвалифицированный средний медицинский персонал.

III. Отделу медицинской статистики (тов. Церковному Г.Ф.) рассмотреть вопрос о включении в статистическую форму 6-Т здрав графы "младшие медицинские сестры" наряду с существующей графой "палатные санитарки (няни)".

Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Д.Д. Венедиктова.

 

Министр

Б.В.ПЕТРОВСКИЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.