Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 ноября 1977 г. N 6501-IX

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО

СОВЕТА СССР "ОБ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С 60-ЛЕТИЕМ ВЕЛИКОЙ

ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Возложить исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1977 года "Об амнистии в связи с 60-летием Великой Октябрьской социалистической революции":

а) на комиссии в составе представителей исполкомов местных Советов народных депутатов, судов, органов прокуратуры, внутренних дел, юстиции, исправительно-трудовых учреждений и общественных организаций - в отношении осужденных, находящихся в местах лишения свободы.

При решении вопросов о применении амнистии к лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Советской Родины, в состав комиссий могут быть включены представители военных комиссариатов;

б) на комиссии в составе представителей исполкомов местных Советов народных депутатов, судов, органов прокуратуры, внутренних дел, юстиции, спецкомендатур, а также администрации и общественных организаций строек (предприятий) - в отношении лиц, условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду и условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду;

в) на органы дознания и предварительного следствия - в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;

г) на суды:

- в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве суда и до вступления Указа в силу не рассмотрены, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры не вступили в законную силу;

- в отношении осужденных, имеющих отсрочку исполнения приговора, и условно осужденных (вопрос о применении амнистии решает суд, вынесший приговор);

- в отношении лиц, условно-досрочно освобожденных от наказания до вступления Указа в силу (вопрос о применении амнистии решает суд, вынесший определение о применении условно-досрочного освобождения);

д) на органы внутренних дел - в отношении лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ без лишения свободы;

е) на командование дисциплинарных батальонов - в отношении военнослужащих, осужденных к направлению в дисциплинарный батальон.

2. Комиссии, указанные в пунктах "а" и "б" статьи 1 настоящего Постановления, образуются исполнительными комитетами областных, краевых Советов народных депутатов, а в автономных республиках и союзных республиках, не имеющих областного деления, - Президиумами Верховных Советов этих республик. Количество комиссий определяется в зависимости от численности осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, а также условно осужденных и условно освобожденных, работающих на стройках (предприятиях), расположенных на территории области, края, республики.

3. На каждое лицо, подпадающее под действие Указа, администрация исправительно-трудового учреждения или органы внутренних дел направляют в комиссию по месту нахождения учреждения представление с указанием мнения о возможности применения амнистии, справку о поощрениях и взысканиях, личное дело.

4. Комиссии, указанные в пунктах "а" и "б" статьи 1 настоящего Постановления, изучают личные дела и другие материалы на осужденных, заслушивают на своих заседаниях представителей администрации исправительно-трудовых учреждений, спецкомендатур и администрации строек (предприятий), а также личные объяснения осужденных.

Комиссии и другие органы, на которые возложено исполнение Указа об амнистии, принимают решения в точном соответствии с требованиями этого Указа и действующего законодательства.

Решение о применении либо неприменении амнистии принимается в отношении каждого лица строго индивидуально на основе тщательной оценки данных о поведении осужденного и его отношения к труду за все время или большую часть времени отбывания наказания, а в отношении лиц, представляемых к условному освобождению с обязательным привлечением к труду, - исходя из оценки этих данных не менее чем за три месяца нахождения осужденного в том исправительно-трудовом учреждении, которое направляет материалы в комиссию.

При отсутствии необходимых сведений на осужденного рассмотрение вопроса откладывается до получения дополнительных материалов.

Комиссиям и другим органам, на которые возложено исполнение Указа, предоставляется право запрашивать из соответствующих учреждений судебные дела и другие материалы, необходимые для решения вопросов, связанных с применением амнистии. Такие запросы должны исполняться немедленно.

5. Надзор за законностью и обоснованностью решений комиссий осуществляется органами прокуратуры. Прокурор обязательно участвует в заседаниях комиссий и дает заключение о возможности применения амнистии.

Решения комиссии принимаются простым большинством голосов, являются окончательными и обжалованию не подлежат, но по протесту прокурора могут быть отменены или изменены органами, образовавшими комиссии.

Исполнение решения о применении амнистии, опротестованного прокурором, приостанавливается.

6. Решение комиссии заносится в протокол. Выписки из протокола передаются администрации мест лишения свободы и спецкомендатурам для объявления осужденным и исполнения.

7. Решения о применении амнистии, принятые органами дознания и предварительного следствия, а также органами внутренних дел и командованием дисциплинарных батальонов, утверждаются прокурором.

При исполнении Указа судами в случаях, предусмотренных пунктом "г" статьи 1 настоящего Постановления, участие прокурора обязательно.

8. Под действие Указа подпадают лица, осужденные за преступления, совершенные до вступления Указа в силу.

9. Разъяснить, что:

а) под действие статей 1 - 3 Указа наряду с осужденными к лишению свободы подпадают также лица:

условно осужденные в соответствии со статьей 38 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик независимо от назначенного им наказания и от продолжительности испытательного срока;

условно осужденные к лишению свободы с обязательным привлечением к труду и условно освобожденные из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду;

б) под действие статей 1 - 3 Указа подпадают лица, имеющие отсрочку исполнения приговора, которым они осуждены к лишению свободы;

в) под действие пункта "а" статьи 1 Указа подпадают лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Советской Родины в составе соединений, частей и подразделений Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, а также в партизанских отрядах, народном ополчении, истребительных батальонах, подпольных организациях, действовавших против врага;

г) под действие пункта "б" статьи 1 Указа подпадают лица, награжденные орденами СССР или медалями: "За отвагу", Ушакова, "За боевые заслуги", Нахимова, "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Партизану Отечественной войны" I и II степеней, "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За оборону Кавказа", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За победу над Японией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Действие пункта "б" статьи 1 Указа не распространяется на лиц, лишенных в установленном порядке орденов и медалей СССР.

10. В соответствии со статьей 2 Указа амнистия применяется к лицам, родившимся после 4 ноября 1959 года.

11. Под действие статьи 3 Указа подпадают осужденные к лишению свободы независимо от назначенного срока наказания:

а) при отсутствии документов, подтверждающих день и месяц рождения, мужчины, родившиеся до наступления 1918 года, и женщины, родившиеся до наступления 1923 года;

б) не лишенные родительских прав женщины, имеющие детей, родившихся после 4 ноября 1959 года, а также беременные женщины, имевшие беременность до вступления Указа в силу;

в) признанные в установленном порядке инвалидами I и II групп ко дню рассмотрения материалов о применении амнистии.

12. Статья 4 Указа распространяется на тех осужденных к исправительным работам без лишения свободы, которым они назначены в качестве уголовного наказания.

13. Разъяснить, что под действие статьи 5 Указа наряду с лицами, перечисленными в статье 8 настоящего Указа, не подпадают также осужденные к лишению свободы иностранцы и лица без гражданства; инвалиды I, II и III групп; мужчины старше 60 лет; женщины; лица, не достигшие ко дню рассмотрения материалов комиссией восемнадцатилетнего возраста; лица, совершившие преступления во время прохождения срочной военной службы, а также лица, остаток неотбытого срока наказания у которых менее трех месяцев ко дню рассмотрения материалов комиссией.

14. Под действие пункта "б" статьи 6 Указа не подпадают лица, подлежащие условному освобождению с обязательным привлечением к труду в соответствии со статьей 5 настоящего Указа.

15. Лица, перечисленные в статьях 1 - 3 Указа, к которым до вступления в силу Указа было применено условно-досрочное освобождение, полностью освобождаются от неотбытой части наказания; если неотбытая часть наказания была им заменена более мягким наказанием, они освобождаются от этого наказания.

16. При применении амнистии к лицам, которым срок наказания был сокращен в силу акта амнистии или помилования, следует исходить из срока, установленного этими актами.

17. Исполнение приговоров в отношении лиц, осужденных к исправительным работам без лишения свободы, прекращается со дня принятия органом внутренних дел решения о применении амнистии.

18. С лиц, освобождаемых от наказания по амнистии, судимость на основании Указа не снимается. Вопросы, связанные с погашением или снятием судимости с этих лиц, решаются в установленном законом порядке, при этом срок погашения судимости исчисляется, исходя из фактически отбытого срока наказания.

19. Амнистия не применяется к лицам, осужденным за два или более преступления, из которых хотя бы одно предусмотрено пунктами "а" и "б" статьи 8 Указа, и мера наказания этим лицам назначена по правилам статей 35 и 36 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

20. Разъяснить, что при применении ограничений, предусмотренных пунктом "д" статьи 8 Указа:

а) лица, осуждавшиеся к лишению свободы условно в соответствии со статьей 38 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, и лица, условно осуждавшиеся к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, не могут рассматриваться как судимые к лишению свободы.

Аналогичным образом не может учитываться судимость к лишению свободы несовершеннолетних, совершивших преступления в период отсрочки исполнения приговора, предоставленной им по основаниям, предусмотренным статьей 39.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик;

б) судимости, снятые или погашенные в установленном законом порядке, не учитываются.

21. Под действие пункта "е" статьи 8 Указа подпадают независимо от погашения или снятия судимости осужденные, которые освобождались из мест лишения свободы досрочно, в период после 4 ноября 1967 года в порядке помилования, а также на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР:

от 31 октября 1967 года "Об амнистии в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции";

от 15 октября 1970 года "Об освобождении от наказания некоторых категорий осужденных несовершеннолетних, женщин, инвалидов, престарелых и о смягчении наказания другим осужденным к лишению свободы, твердо вставшим на путь исправления";

от 28 декабря 1972 года "Об амнистии в связи с 50-летнем образования Союза Советских Социалистических Республик";

от 6 мая 1975 года "Об амнистии в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.";

от 16 мая 1975 года "Об амнистии в связи с Международным годом женщины";

от 17 мая 1975 года "Об освобождении из мест лишения свободы некоторых категорий осужденных и о смягчении наказания другим осужденным".

Досрочно освобожденными от наказания следует считать также лиц, которые были освобождены в связи с сокращением им срока наказания в порядке помилования или на основании перечисленных выше Указов, и лиц, которым неотбытая часть лишения свободы была заменена другим, более мягким наказанием.

22. Лица, которым в установленном порядке назначено лечение от алкоголизма, наркомании или венерических заболеваний, освобождаются из мест лишения свободы на основании Указа об амнистии после окончания полного курса лечения.

Материалы на осужденных этих категорий рассматриваются комиссиями, указанными в пункте "а" статьи 1 настоящего Постановления, в период исполнения Указа. Решение комиссии об освобождении осужденного приводится в исполнение администрацией места лишения свободы после завершения курса лечения.

Основанием для признания завершенным курса лечения венерического заболевания осужденного является медицинское заключение, а в отношении лиц, которым назначено судом принудительное лечение от алкоголизма или наркомании, - определение суда о прекращении принудительного лечения.

23. Под хищением государственного или общественного имущества в крупных размерах следует понимать хищение государственного или общественного имущества, совершенное единолично или группой лиц на сумму две тысячи пятьсот рублей и более, а в особо крупных - десять тысяч рублей и более.

24. К осужденным за изнасилование при отягчающих обстоятельствах относятся лица, совершившие преступления, предусмотренные частью второй или третьей статьи 117 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.

К осужденным за грабеж при отягчающих обстоятельствах относятся лица, совершившие преступления, предусмотренные частями второй или третьей статьи 90 и частями второй или третьей статьи 145 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.

25. Злостными нарушителями режима следует считать лиц:

а) систематически нарушающих установленные дисциплину и порядок во время отбывания наказания или систематически уклоняющихся без уважительных причин от общественно полезного труда;

б) осужденных за умышленные преступления, совершенные в местах лишения свободы или в период срока обязательной работы на стройках и предприятиях народного хозяйства;

в) условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду и условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, направленных в места лишения свободы за нарушения трудовой дисциплины, общественного порядка или установленных для них правил проживания, если после вынесения определения о направлении со стройки или предприятия в исправительно-трудовое учреждение они находились под стражей менее шести месяцев ко дню рассмотрения материалов комиссией.

26. Предложить Президиумам Верховных Советов союзных и автономных республик, исполнительным комитетам краевых, областных Советов народных депутатов обеспечить постоянный контроль за деятельностью комиссий, образованных для исполнения Указа об амнистии.

27. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов обеспечить:

а) трудовое устройство лиц, освобожденных от наказания по амнистии;

б) помещение в дома инвалидов освобожденных инвалидов и престарелых, не имеющих родственников, которые могли бы взять их на свое иждивение;

в) устройство в необходимых случаях освобожденных несовершеннолетних в детские дома, школы-интернаты и профессионально-технические училища.

28. Работу по исполнению Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1977 года завершить в четырехмесячный срок со дня вступления Указа в силу.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Л.БРЕЖНЕВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.