Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 1977 г. N 900

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ

ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ

В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ

 

Совет Министров СССР постановляет:

1. Советам Министров союзных республик:

разработать и осуществить в 1977 - 1980 годах мероприятия по расширению сети домов-интернатов для престарелых и инвалидов, дальнейшему укреплению материальной базы этих домов-интернатов, обратив особое внимание на оснащение их необходимым оборудованием, инвентарем и мебелью и на обеспечение автомобильным транспортом, а также мероприятия по повышению уровня культурно-бытового и медицинского обслуживания проживающих в них лиц;

рассмотреть в месячный срок совместно с соответствующими строительными министерствами вопрос о строительстве в 1977 году домов-интернатов для престарелых и инвалидов и установить строгий контроль за ходом и качеством строительных работ и своевременным вводом этих объектов в эксплуатацию.

2. В целях создания лучших условий для лиц, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, установить:

а) с 1 января 1978 г.:

расчетные денежные нормы расходов на питание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов (взрослых), в профтехучилищах-интернатах для инвалидов и техникумах-интернатах для инвалидов в сумме 1 рубля 12 копеек на человека в день по I торговому поясу, 1 рубля 20 копеек по II торговому поясу и 1 рубля 28 копеек по III торговому поясу и в домах-интернатах для детей-инвалидов (за исключением домов-интернатов для детей с физическими недостатками, перенесших полиомиелит) в сумме 1 рубля 15 копеек на человека в день по I торговому поясу, 1 рубля 23 копеек по II торговому поясу и 1 рубля 31 копейки по III торговому поясу;

расчетные денежные нормы расходов на приобретение медикаментов в домах-интернатах для престарелых и инвалидов на одного человека в день для взрослых в сумме 11 копеек, для детей в сумме 14 копеек;

б) с 1 января 1979 г. расчетные денежные нормы расходов на приобретение мягкого инвентаря в домах-интернатах для престарелых и инвалидов (взрослых) на вновь вводимое место в сумме 320 рублей, на действующее место - 100 рублей (в год), в домах-интернатах для детей-инвалидов на вновь вводимое место в сумме 300 рублей, на действующее место - 120 рублей (в год).

3. Направить в 1978 - 1980 годах на строительство домов-интернатов для престарелых и инвалидов и осуществление мероприятий по дальнейшему улучшению обслуживания престарелых и инвалидов, проживающих в домах-интернатах, 20 млн. рублей за счет средств, полученных в результате проведения всесоюзных коммунистических субботников, в том числе по РСФСР 15 млн. рублей, с вводом в действие домов-интернатов на 1800 мест, по Украинской ССР 3 млн. рублей, с вводом в действие домов-интернатов на 540 мест, и по Белорусской ССР 2 млн. рублей, с вводом в действие дома-интерната на 300 мест.

4. Одобрить инициативу предприятий Министерства химической промышленности, Министерства нефтяной промышленности, Министерства путей сообщения, Министерства угольной промышленности СССР и Министерства черной металлургии СССР по строительству домов-интернатов для ветеранов труда отрасли и рекомендовать другим министерствам и ведомствам осуществлять строительство (в том числе в порядке долевого участия) домов-интернатов для ветеранов труда отрасли за счет капитальных вложений, выделяемых на жилищное строительство.

Министерствам и ведомствам оказывать помощь домам-интернатам для престарелых и инвалидов в улучшении эксплуатации жилого фонда, объектов культурно-бытового назначения и сооружений внешнего благоустройства путем организации над ними шефства подведомственных предприятий (организаций), находящихся вблизи этих домов.

5. Разрешить исполнительным комитетам Советов народных депутатов объединять с согласия колхозов, совхозов и других предприятий и организаций, расположенных в сельской местности и в районных центрах сельских районов, средства, выделяемые этими предприятиями и организациями на строительство в сельской местности домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

6. Установить, что начиная с 1979 года строительство домов-интернатов для престарелых и инвалидов в сельской местности должно осуществляться в комплексе со строительством жилья для обслуживающего персонала этих учреждений.

Госстрою СССР в 6-месячный срок разработать и утвердить по согласованию с Госпланом СССР и Советами Министров союзных республик нормативы жилой площади, исходя из которых должно осуществляться указанное строительство жилья, в зависимости от профиля домов-интернатов и количества обслуживающего персонала в них.

7. Советам Министров союзных республик рассмотреть вопрос об организации на предприятиях республик производства для домов-интернатов для престарелых и инвалидов подъемников с механическим приводом, надкроватных столиков, передвижных умывальников, комбинированных тележек для белья, столов-колясок и другого оборудования.

8. Госстрою СССР разработать и утвердить:

в 1978 году исходные данные на проектирование специального санитарно-технического оборудования и мебели для домов-интернатов для престарелых и инвалидов;

в 1979 году по согласованию с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и Советами Министров союзных республик нормы оснащения домов-интернатов для престарелых и инвалидов мебелью и оборудованием, сроки их эксплуатации, а также нормы расходов на капитальный ремонт зданий этих домов-интернатов.

9. Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР разработать проекты типовой мебели для домов-интернатов для престарелых и инвалидов и организовать начиная с 1 июля 1979 г. ее производство.

10. Установить и ввести с 1979 года временные нормы расходования средств на текущий ремонт зданий домов-интернатов для престарелых и инвалидов в пределах 0,75 - 1 процента от восстановительной стоимости этих зданий.

11. Министерству здравоохранения СССР организовать начиная с 1 июля 1978 г. повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала домов-интернатов для престарелых и инвалидов по вопросам лечебно-профилактического обслуживания лиц пожилого возраста.

12. Предоставить право Советам Министров союзных республик разрешать в случае необходимости руководителям домов-интернатов для престарелых и инвалидов организацию питания (на базе пищеблоков этих учреждений) для работников указанных учреждений, с оплатой работниками питания по себестоимости продуктов.

13. Распространить на лиц из числа младшего медицинского персонала (младшие медицинские сестры по уходу за больными и санитарки) домов-интернатов для престарелых и инвалидов, имеющих стаж практической работы в данной должности не менее 2 лет, право поступать на подготовительные отделения при медицинских высших учебных заведениях в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 августа 1969 г. N 681.

14. Распространить на руководителей домов-интернатов для престарелых и инвалидов министерств социального обеспечения союзных республик действие пунктов 1 и 2 Постановления Совета Министров СССР от 3 декабря 1976 г. N 984.

Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам установить по согласованию с Министерством финансов СССР и ВЦСПС порядок премирования работников домов-интернатов для престарелых и инвалидов за достижение лучших результатов в работе.

15. Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам в 6-месячный срок разработать и утвердить по согласованию с Министерством финансов СССР, Министерством здравоохранения СССР, ВЦСПС и Советами Министров союзных республик Типовое положение о доме-интернате для престарелых и инвалидов.

16. Признать утратившими силу с 1 января 1978 г.:

пункт 8 Постановления Совета Министров СССР от 13 ноября 1967 г. N 1031 "О мерах по расширению сети домов для престарелых и инвалидов и улучшению бытовых условий в этих домах";

Постановление Совета Министров СССР от 25 сентября 1973 г. N 707 "О повышении норм расходов на питание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов".

 

Председатель

Совета Министров СССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.