Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Комитетом по физической

культуре и спорту

при Совете Министров СССР,

ВЦСПС и Министерством

просвещения СССР

(протокол N 10

от 3 октября 1977 г.)

 

Согласовано

с Министерством

финансов СССР

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ

 

 

I. ОБЩИЙ РАЗДЕЛ

 

3. Детско-юношеские спортивные школы открываются:

в системе Министерства просвещения СССР - решением министерства просвещения (народного образования) союзной республики в пределах заданий, предусмотренных в плане и бюджете, по представлению министерства просвещения АССР, областных, краевых (в республиках, не имеющих областного деления, - районных и городских) отделов народного образования, согласованному с исполнительным комитетом районного (городского) Совета депутатов трудящихся и с соответствующим комитетом по физической культуре и спорту.

Примечание. В системе органов народного образования могут создаваться республиканские, краевые, областные, окружные детско-юношеские спортивные школы, задачей которых, кроме функций, определенных настоящим Положением, является организационно-методическое руководство деятельностью ДЮСШ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва соответствующей территории, а также обеспечение подготовки сборных команд республики (края, области). Положение об этих ДЮСШ утверждается министерством просвещения (народного образования) союзной республики по согласованию с министерством финансов и комитетом по физической культуре и спорту данной республики.

Республиканские (АССР), краевые, областные, окружные ДЮСШ могут быть реорганизованы в СДЮШОР. Решение вопроса реорганизации и введения соответствующих условий оплаты труда принимается в установленном порядке.

 

4. Обязательным условием для открытия спортивных школ является наличие собственной или арендуемой спортивной базы для проведения учебно-тренировочного процесса, административных и вспомогательных помещений, обеспеченность финансированием, руководящими и тренерско-преподавательскими кадрами.

Учитывая специфику видов спорта и условия работы, в городах и в сельской местности могут создаваться филиалы ДЮСШ.

 

III. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

 

30. Учебный год в ДЮСШ (СДЮШОР) начинается с 1 сентября. Учебно-тренировочные занятия в отделениях по видам спорта проводятся по учебным программам, утвержденным Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и учебным планам, рассчитанным на 46 недель учебно-тренировочных занятий непосредственно в условиях ДЮСШ и дополнительные шесть недель для тренировок в спортивно-оздоровительном лагере и по индивидуальным планам учащихся на период их активного отдыха.

32. Для обеспечения круглогодичных учебных занятий и активного отдыха учащихся в период зимних и летних каникул организуются оздоровительно-спортивные лагеря в пределах ассигнований, выделяемых на содержание ДЮСШ (СДЮШОР).

33. Положение об оздоровительно-спортивном лагере детско-юношеской спортивной школы системы профсоюзов утверждается ВЦСПС; системы Министерства просвещения СССР и других министерств и ведомств - соответствующими министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством финансов СССР.

34. Для подготовки команд и учащихся, допущенных к участию в республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях, ДЮСШ (СДЮШОР) имеет право, в пределах ассигнований на учебно-тренировочную работу, проводить учебно-тренировочные сборы продолжительностью:

к республиканским соревнованиям - до 12 дней;

к всесоюзным и международным соревнованиям - до 18 дней.

35. При расчете ассигнований на занятия по спортивной гимнастике, фигурному катанию на коньках, прыжкам в воду, художественной гимнастике и акробатике часы должны быть удвоены, а по современному пятиборью, биатлону, легкоатлетическому пятиборью и десятиборью увеличены в 1,5 раза с учетом оплаты тренеров-преподавателей по хореографии, акробатике, фехтованию, конному спорту, стрельбе, по отдельным видам легкой атлетики и другим видам. Увеличение количества часов учебных занятий производится при условии одновременного привлечения к работе с группой основного тренера-преподавателя и тренеров-преподавателей по хореографии, акробатике, стрельбе, плаванию, отдельным видам легкой атлетики и т.д.

36. Для проведения занятий в учебно-тренировочных группах и группах спортивного совершенствования, кроме основного тренера-преподавателя могут привлекаться тренеры-преподаватели по общей физической подготовке, акробатике, гимнастике и другим видам спорта. Эти занятия проводятся в пределах количества часов, установленных режимом учебно-тренировочной работы для данной группы.

37. В отделениях спортивной и художественной гимнастики, фигурного катания на коньках занятия до 70% от общего количества учебно-тренировочных часов могут проводиться с музыкальным сопровождением. В отделениях акробатики, прыжков в воду, прыжков на батуте ставки аккомпаниаторов предусматриваются из расчета общего количества часов, выделяемых по учебному плану на хореографию.

 

IX. УЧЕБНО-СПОРТИВНАЯ БАЗА, ШТАТЫ И ФИНАНСИРОВАНИЕ

 

62. ДЮСШ (СДЮШОР) может иметь помещения, бассейны, залы, спортивные площадки, медицинский кабинет, оздоровительно-спортивный лагерь, кинофотолабораторию, методическую литературу, наглядные пособия, учебное оборудование, инвентарь, спортивную форму и обувь в объеме, необходимом для нормального проведения учебно-спортивной работы.

Оборудование, инвентарь, методическая литература, наглядные пособия, спортивная форма и обувь приобретаются в пределах выделяемых ассигнований.

В случае отсутствия собственных спортивных сооружений в смете ДЮСШ (СДЮШОР) предусматриваются расходы на арендную плату, которая составляет в дневное время 50%.

64. Штаты школы утверждаются в установленном порядке организациями, которым предоставлено право открытия ДЮСШ (СДЮШОР).

65. Численность тренерско-преподавательского состава ДЮСШ (СДЮШОР) определяется количеством групп в школе и общим количеством часов по учебному плану.

66. Штаты рабочих по обслуживанию спортивных сооружений, ремонту и эксплуатации спортивного инвентаря и оборудования (мастер-оружейник, механик, мастер по ремонту лыжного инвентаря, велосипедов, лодок и др.) утверждаются в установленном порядке с учетом видов спорта и категории спортсооружений.

67. Финансирование ДЮСШ (СДЮШОР) осуществляется организацией, в ведении которой она находится. Выделяемые средства на содержание школы расходуются в соответствии с утвержденной сметой.

 

X. ОТЧЕТНОСТЬ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРАВА ШКОЛЫ

 

69. ДЮСШ (СДЮШОР) пользуется правами юридического лица, имеет печать и штамп установленного образца.

ДЮСШ (СДЮШОР) системы профсоюзов пользуется правами юридического лица по решению организации, в ведении которой она находится.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.