Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Заместитель Министра

путей сообщения СССР

22 июля 1977 г. N ЦУВС/3456

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

ОТДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Санитарно-эпидемиологическая станция отделения железной дороги организуется Министерством путей сообщения, является самостоятельным учреждением и подчиняется врачебно-санитарной службе железной дороги.

1.2. Санитарно-эпидемиологическая станция отделения железной дороги осуществляет контроль за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий на отделении железной дороги.

1.3. Санитарно-эпидемиологическая станция отделения железной дороги является юридическим лицом и состоит на государственном бюджете.

1.4. Санитарно-эпидемиологическая станция отделения железной дороги имеет печать с изображением Государственного герба СССР и своего наименования.

 

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

 

2.1. Осуществление надзора за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней природной среды (водоемов, почвы и атмосферного воздуха), на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха работников железнодорожного транспорта, железнодорожного строительства и членов их семей, за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил перевозки пассажиров и грузов, а также контроля за организацией и проведением мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости.

2.2. Изучение, обобщение и анализ санитарно-эпидемиологического состояния и заболеваемости обслуживаемого контингента и на основе этого разработка предложений, рекомендаций для проведения соответствующих мероприятий.

2.3. Участие в разработке планов санитарно-противоэпидемических мероприятий по отделению железной дороги.

2.4. Осуществление методического руководства лечебно-профилактическими учреждениями при составлении и реализации ими планов санитарных и противоэпидемических мероприятий, а также оказание им необходимой помощи в этой работе.

2.5. Контроль за санитарно-противоэпидемической работой лечебно-профилактических учреждений, а также за проведением противоэпидемических мероприятий в самих медицинских учреждениях отделения железной дороги.

2.6. Организация и проведение своими силами и через сеть медицинских учреждений санитарно-просветительной работы среди железнодорожников, железнодорожных строителей и членов их семей, пассажиров.

2.7. Руководство работой общественных санитарно-контрольных пунктов.

2.8. Осуществление руководства и контроля за работой линейных санитарно-эпидемиологических станций отделения железной дороги (рассмотрение и утверждение планов работы, отчетов, проверка выполнения проводимых мероприятий, качества работы, оказание практической и методической помощи). Участки обслуживания санитарно-эпидемиологической станции отделения железной дороги и линейных санитарно-эпидемиологических станций устанавливаются врачебно-санитарной службой железной дороги.

 

3. СРЕДСТВА И ОТЧЕТНОСТЬ

 

3.1. Для осуществления своей деятельности санитарно-эпидемиологическая станция отделения железной дороги наделяется имуществом, имеет самостоятельную смету расходов, утверждаемую в установленном порядке.

3.2. Расходы и доходы отделений профилактической дезинфекции планируются по смете специальных (внебюджетных) средств санитарно-эпидемиологической станции отделения железной дороги.

3.3. Санитарно-эпидемиологическая станция отделения железной дороги имеет самостоятельный бюджетный счет.

3.4. Санитарно-эпидемиологическая станция отделения железной дороги отчитывается перед врачебно-санитарной службой железной дороги о своей финансовой и производственно-хозяйственной деятельности по утвержденным формам отчетности.

 

4. РУКОВОДСТВО (ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ГЛАВНОГО ВРАЧА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ

СТАНЦИИ ОТДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ)

 

4.1. Санитарно-эпидемиологическая станция отделения железной дороги возглавляется главным врачом, назначаемым в соответствии с номенклатурой должностей, утвержденной министром путей сообщения.

4.2. Главный врач руководит санитарно-эпидемиологической станцией отделения железной дороги на основе единоначалия и имеет право:

представительствовать во всех государственных и общественных учреждениях и организациях, а также в судебных и арбитражных органах;

в установленном порядке распоряжаться имуществом и средствами санитарно-эпидемиологической станции отделения железной дороги, подписывать денежные документы; главный врач санитарно-эпидемиологической станции является распорядителем кредитов;

заключать договоры, соглашения и выдавать доверенности;

принимать на работу, перемещать и увольнять работников в соответствии с законодательством о труде и утвержденной номенклатурой должностей;

поощрять и налагать взыскания на подчиненных работников в пределах предоставленных прав;

утверждать планы работы линейных санитарно-эпидемиологических станций.

4.3. В соответствии с пунктом 5 Положения о санитарном надзоре на железнодорожном транспорте, утвержденного Министром путей сообщения 31 января 1974 г. N ЦУВС/3150, на главного врача санитарно-эпидемиологической станции отделения железной дороги возлагаются обязанности главного санитарного врача отделения железной дороги и он пользуется правами, предусмотренными пунктом 9 названного Положения.

4.4. Главный врач санитарно-эпидемиологической станции отделения железной дороги несет ответственность за выполнение задач, предусмотренных настоящим Положением, действующего законодательства, приказов и указаний Министерства путей сообщения, железной дороги, отделения железной дороги, Главного врачебно-санитарного управления МПС.

Положение об отделенческой, узловой санитарно-эпидемиологической станции на железнодорожном транспорте, утвержденное МПС 14 апреля 1951 года, считается утратившим силу.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.