Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

20 июля 1977 г. N 1743-77

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ПОСТАНОВКЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ

МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

 

Методические указания разработаны отделом гигиены и профессиональных заболеваний ЦНИЛа Рижского медицинского института.

 

Для накопления опыта и получения сопоставимых результатов воздействия микробных препаратов на организм человека и животных, могущих в дальнейшем быть использованными при разработке критериев оценки токсичности и опасности этих препаратов, требуется проведение единых исследований.

В настоящих Методических указаниях приведена схема постановки исследований по гигиеническому нормированию микробных препаратов и даны рекомендации по обоснованию их предельно допустимых концентраций в воздухе рабочей зоны.

Методические указания предназначены для использования в работе научно-исследовательских организаций гигиенического профиля и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, занимающихся исследованием, обоснованием и подготовкой гигиенических нормативов различных веществ в объектах внешней среды.

Токсикологическая оценка микробных препаратов связана с их гигиеническим нормированием в воздухе рабочей зоны производственных помещений.

В настоящее время возрастает число микробных препаратов, увеличивается производство и масштабы их применения, что может представлять потенциальную опасность неблагоприятного воздействия на организм людей, занятых как производством указанных препаратов, так и их применением.

Для борьбы с бактериальными, грибными и вирусными заболеваниями растений, которые наносят большой урон сельскохозяйственному производству, наряду с химическими веществами, нередко высокоопасными, широко используются микробные препараты. Применение последних в этой области очень перспективно, т.к. они обладают относительно слабой токсичностью в отношении человека и животных и специфическим действием на возбудителей ряда болезней растений. Вещества, получаемые при помощи микробиологического синтеза, широко применяются и в других отраслях народного хозяйства.

 

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ

НОРМИРОВАНИЮ МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ

 

При производстве микробных препаратов работающие имеют контакт главным образом с культурой и готовым продуктом. Токсикологическая оценка последнего проводится, в основном, согласно "Методическим указаниям к проведению экспериментальных исследований для обоснования ПДК вредных веществ в воздухе производственных помещений" (1969). При санитарном нормировании указанных препаратов нельзя оперировать такими понятиями, как эмпирическая или структурная формула вещества, молекулярный вес, точки плавления и кипения и др., а также невозможно их определение в воздухе химическим способам.

Для обоснования ПДК микробных препаратов необходимо оценить возможные проявления и выраженность специфического биологического действия исследуемых веществ, связанных с размножением микроорганизмов и включением их в аутофлору организма, вариабельность их свойств в зависимости от климатических условий и состава питательных сред. Комплекс белков бактериальной клетки при попадании в организм может вызвать его сенсибилизацию, поэтому в качестве специфических тестов рекомендуется использовать микробиологические и иммунологические показатели.

 

ОСНОВНАЯ СХЕМА ПОСТАНОВКИ ЭКСПЕРИМЕНТА

 

1. Исследование штаммов-продуцентов

 

Для решения вопроса о возможности использования штамма микроорганизма в качестве продуцента следует определить его патогенность и вероятность носительства.

Степень патогенности определяется вирулентностью и выражается количеством микробных тел, вызывающих летальный эффект.

    Ориентировочно  патогенным  следует считать такой штамм микроорганизма,

который   при  внутрибрюшинном  введении  вызывает  гибель  50%  подопытных

                                           7

животных  (крысы,  мыши) в дозе не более 10  микробных тел на одно животное

<*>.

--------------------------------

<*> Указанные величины в качестве критерия вирулентности обоснованы Е.А. Мельниковой (ВНИИГИНТОКС).

 

Если гибели животных не наблюдается, то для достоверности оценки степени патогенности штаммов следует проводить определение вирулентности и на группе ослабленных животных с использованием некоторых функциональных и экспериментальных нагрузок: химических (спирт, гексенал и др.), физических (холодовая, повышенная температура), механических (плаванье и др.) и биологических (голод и др.).

Патогенные штаммы не допускаются к использованию в технологическом процессе.

    Штаммы-продуценты,   обладающие   допустимой  вирулентностью,  подлежат

дальнейшему   исследованию   на   возможность   носительства   (одноразовое

внутрибрюшинное    и    внутрижелудочное   введение   культуры   продуцента

                         7     8

соответственно в дозах 10  и 10  микробных тел на одно животное).

Носительство определяется путем посева (в течение 30 дней с интервалом в 2 - 3 дня) со строгим соблюдением общепринятых правил стерильности из следующих биосубстратов: кожных покровов, слизистых оболочек полости рта и носа, крови, печени, почек, селезенки.

Прекращать посевы следует после 3-кратного отрицательного результата в указанный период наблюдений.

В случае высевания продуцента в срок более 30 дней исследуемый штамм также не рекомендуется для использования в производстве.

 

2. Исследование готового сухого микробного препарата

 

С целью обоснования его ПДК в воздухе рабочей зоны готовый микробный препарат подлежит экспериментальному токсикологическому изучению с возможным прогнозированием отдаленных последствий. Необходимо произвести гигиеническую оценку условий труда, обследование состояния здоровья работающих, а также разработать методику определения содержания препарата в воздухе.

Для этого необходимо провести:

2.1. 4-х месячную ингаляционную затравку белых крыс для оценки препарата на:

а) токсичность - согласно "Методическим указаниям к проведению экспериментальных исследований для обоснования ПДК вредных веществ в воздухе производственных помещений" (1969) с использованием специфических микробиологических и иммунологических тестов, определяющих порог хронического действия;

б) аллергенность - согласно методическим указаниям "Постановка исследований по выявлению сенсибилизирующих свойств и установлению порогов аллергенного действия промышленных веществ", одобренным Союзной проблемной комиссией "Научные основы гигиены труда и профпатологии" (1975).

На основании экспериментальных данных <*> обосновываются предельно допустимые концентрации, которые выражаются в единицах микробных тел/куб. м. Одновременно дается перерасчет в мг/куб. м.

--------------------------------

<*> Если наполнитель потенциально опасен за счет фиброгенного действия, нормирование проводится согласно "Временным методическим указаниям к обоснованию ПДК аэрозолей фиброгенного действия" (1965).

 

Учитывая, что при обосновании величины коэффициента запаса веществ, обладающих аллергенным действием, и антибиотиков указанная величина равняется 10, целесообразно и при нормировании микробных препаратов принять аналогичный коэффициент запаса.

2.2. Гигиеническое изучение условий труда и состояния здоровья рабочих производства микробных препаратов. При этом следует обратить особое внимание на:

а) технологический процесс и продолжительность воздействия пыли (кратковременное, прерывистое, длительное, непрерывное);

б) агрегатное состояние препарата;

в) активность и длительность его хранения;

г) количество микробных тел в 1 г препарата;

д) необходимый наполнитель;

е) содержание пыли, в т.ч. микробных тел (минимальные и средние данные) на рабочих местах с учетом технологического процесса и времени года (в каждой точке отбирается не менее 8 - 10 проб).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.