Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 1977 г. N 217/П-9

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ

ВЫПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ НАРОДНОГО

ХОЗЯЙСТВА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ОБЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

ПО ИТОГАМ ЗА ГОД

 

Государственный комитет Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

Утвердить "Рекомендации о порядке и условиях выплаты работникам предприятий и организаций народного хозяйства вознаграждения за общие результаты работы по итогам за год" согласно Приложению.

 

Председатель

Государственного комитета

Совета Министров СССР по труду

и социальным вопросам

В.ЛОМОНОСОВ

 

Председатель

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

А.ШИБАЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению Государственного

комитета Совета Министров СССР

по труду и социальным вопросам

и Президиума ВЦСПС

от 8 июля 1977 г. N 217/П-9

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ

И ОРГАНИЗАЦИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

ЗА ОБЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ПО ИТОГАМ ЗА ГОД

 

В Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976 - 1980 годы, утвержденных XXV съездом КПСС, поставлена задача - последовательно обеспечить усиление стимулирующей роли заработной платы в росте производительности труда, ускорении научно-технического прогресса, повышении качества продукции и снижении ее себестоимости, а также укреплении трудовой дисциплины и снижении текучести кадров на предприятиях и в организациях.

В целях повышения эффективности вознаграждения за общие годовые итоги работы, а также для обеспечения большего единства в условиях выплаты этого вознаграждения Госкомтруд СССР и ВЦСПС считают целесообразным, чтобы министерства и ведомства совместно с профсоюзными органами при разработке отраслевых рекомендаций о порядке и условиях выплаты вознаграждения на подведомственных предприятиях и в организациях исходили из следующих положений.

 

Право на получение вознаграждения и непрерывный

стаж работы, в зависимости от которого определяется

размер вознаграждения

 

1. Вознаграждение за общие результаты работы по итогам за год выплачивается рабочим, руководящим, инженерно-техническим работникам, служащим и работникам других категорий, состоящим в штате (списочном составе) данного предприятия, организации.

Вознаграждение из фонда материального поощрения может выплачиваться работникам научных, конструкторских и технологических организаций в научно-производственных объединениях, а также работникам этих организаций, являющихся производственными единицами производственного объединения (комбината), в тех случаях, когда объединение (комбинат) переведено на новую систему планирования, финансирования и экономического стимулирования работ по новой технике и в фонд материального поощрения производятся дополнительные отчисления за создание и внедрение новой техники.

2. Вознаграждение выплачивается в полном размере работникам, которые проработали весь календарный год. Проработавшие календарный год и уволившиеся с предприятия, организации до момента выплаты вознаграждения имеют право на получение этого вознаграждения в общем порядке и в сроки, установленные на предприятии, в организации.

Вознаграждение может быть выплачено также работникам, которые не проработали полный календарный год по уважительным причинам, например:

в случае увольнения с работы в связи с призывом на службу в Вооруженные Силы СССР, переходом на пенсию (по старости, инвалидности), рождением ребенка, поступлением в высшее (среднее) специальное учебное заведение, на курсы повышения квалификации с отрывом от производства по направлению предприятия, организации, переходом на выборную должность в партийные, советские, профсоюзные и комсомольские органы, переводом по решению вышестоящих партийных и хозяйственных органов на другое предприятие, в организацию, направлением в зарубежную командировку;

в случае возвращения на работу на предприятие, в организацию в связи с окончанием службы в Вооруженных Силах СССР, обучения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства по направлению предприятия, организации, работы на выборных должностях в партийных, советских профсоюзных и комсомольских органах, дополнительного отпуска (до одного года) у женщин по уходу за ребенком, срока инвалидности, а также переводом по решению вышестоящих партийных и хозяйственных органов.

При работе неполный год вознаграждение следовало бы определять исходя из заработной платы, фактически полученной работником в данном году, и выплачивать в сроки, установленные на предприятии, в организации.

3. В стаж работы, продолжительность которого учитывается при выплате вознаграждения за общие результаты работы по итогам за год, включается время непрерывной работы на данном предприятии.

В этот стаж могут также включаться и другие периоды (например, время срочной службы в Вооруженных Силах СССР, работы на выборных должностях), если таким периодам предшествовала и за ними непосредственно следовала работа на данном предприятии, в организации.

 

Состав заработной платы,

на которую начисляется вознаграждение

 

4. В состав заработной платы, на которую начисляется вознаграждение, включаются выплаты, производимые по результатам труда из фонда заработной платы и фонда материального поощрения, а также премии отдельным категориям работников из других источников, если они выплачиваются за основные показатели их работы.

5. Не рекомендуется учитывать в составе заработной платы вознаграждение за выслугу лет, процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплату за отпуск, а также вознаграждение за общие результаты работы по итогам предыдущего года.

 

Определение размеров вознаграждения

 

6. Для определения размеров вознаграждения за общие результаты работы по итогам года следует устанавливать, как правило, единую шкалу для всех категорий работников предприятия, организации в зависимости от непрерывного стажа их работы.

Для рабочих, мастеров и старших мастеров производственных участков основных цехов, занятых в непрерывном производстве, на отдельных работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, с трех- и четырехсменным графиком, а также на участках, где имеется особая необходимость в обеспечении стабильности кадров, может устанавливаться отдельная шкала, обеспечивающая более быстрый рост вознаграждения по мере увеличения непрерывного стажа работы или повышенные размеры вознаграждения за каждый год непрерывной работы.

7. Соотношение между минимальными и максимальными размерами вознаграждения в зависимости от стажа непрерывной работы рекомендуется устанавливать в шкале, как правило, не более чем 1:2. В некоторых случаях (например, на вновь введенных в действие предприятиях, когда стаж непрерывной работы на этом предприятии у работников небольшой) указанное соотношение размеров вознаграждения может быть предусмотрено меньше чем 1:2.

8. Минимальный стаж непрерывной работы для выплаты вознаграждения целесообразно устанавливать, как правило, в один год.

Максимальный стаж непрерывной работы, за пределами которого размеры вознаграждения не увеличиваются, рекомендуется устанавливать, как правило, пять лет. С учетом конкретных условий обеспечения стабильности кадров на участках и в подразделениях продолжительность указанного стажа может быть увеличена.

9. Размер вознаграждения за общие результаты работы по итогам за год, исчисленный по установленной шкале в соответствии с полученной работниками заработной платой и с учетом продолжительности непрерывного стажа, увеличивается или уменьшается в зависимости от личных результатов труда работников. При этом следует учитывать выполнение годовых заданий, прежде всего по показателям повышения эффективности производства, производительности труда и качества продукции, улучшения конечных результатов работы бригад, участков, цехов, производств, предприятия (организации) в целом.

Повышенные размеры вознаграждений целесообразно выплачивать работникам, добившимся в отчетном году высоких показателей в труде, проявившим инициативу в разработке встречных планов на основе изыскания и мобилизации внутренних резервов роста производства и производительности труда, внесшим наибольший вклад в успешное выполнение и перевыполнение годовых заданий пятилетнего плана, а также работникам, добившимся наиболее высоких показателей в социалистическом соревновании и отмеченным различными формами морального поощрения (награждены орденами, медалями, дипломами, вымпелами и общесоюзными знаками победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании, занесены на Доску почета и в Книгу Трудовой Славы, получившие Почетные грамоты, благодарности и т.д.).

На предприятиях и в организациях, где применяется внутризаводской хозяйственный расчет и фонд материального поощрения планируется по подразделениям, следует при выплате работникам вознаграждения учитывать также хозрасчетные годовые итоги работы соответствующих подразделений.

В зависимости от личных результатов труда работника размер вознаграждения, исчисленный по шкале, может быть увеличен или уменьшен по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом, как правило, не более чем на 25 процентов.

10. Работникам, допустившим производственные упущения и нарушения трудовой дисциплины, вознаграждение за улучшение общих результатов работы по итогам за год следует уменьшать или не выплачивать полностью. Причины, в связи с которыми вознаграждение работнику уменьшается или не выплачивается полностью, устанавливаются руководителем предприятия, организации по согласованию с комитетом профсоюза.

В случае возврата предприятиям и организациям товаров народного потребления вследствие их низкого качества в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 декабря 1976 г. N 1056 работники, виновные в выпуске таких товаров, могут быть полностью или частично лишены вознаграждения.

При невозмещении перерасхода фонда заработной платы, пересчитанного на процент выполнения плана, вознаграждение, выплачиваемое на предприятиях и в организациях производственных отраслей народного хозяйства руководящим работникам за общие результаты работы этих предприятий и организаций по итогам за год, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 марта 1977 г. N 211 уменьшается до 50 процентов.

В случае привлечения к административной или уголовной ответственности, а также применения мер общественного воздействия за хулиганство и пьянство работники могут лишаться вознаграждения в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. и указами Президиумов Верховных Советов союзных республик о мерах по усилению борьбы против хулиганства и пьянства.

 

Общие положения

 

11. Основанием для начисления и выплаты вознаграждения за общие результаты работы по итогам за год является положение о порядке и условиях выплаты вознаграждения, утвержденное руководителем предприятия, организации совместно с комитетом профсоюза. Указанное положение доводится до сведения всего коллектива предприятия, организации.

12. Плановые размеры вознаграждения устанавливаются руководителем предприятия, организации по согласованию с комитетом профсоюза ежегодно при доведении до работников производственных планов и заданий на очередной год, исходя из средств, предусмотренных в смете расходования планового фонда материального поощрения.

13. Конкретные размеры вознаграждения, а также лишение полностью или частично этого вознаграждения руководящих работников предприятий, организаций утверждаются руководителем вышестоящей организации, а для остальных работников - руководителем предприятия, организации.

14. Вознаграждение выплачивается после подведения итогов хозяйственной деятельности за год на общих собраниях или собраниях актива работников.

15. На основе настоящих Рекомендаций министерства (ведомства) совместно с соответствующими комитетами профсоюзов разрабатывают (или уточняют действующие) отраслевые рекомендации о порядке и условиях выплаты вознаграждения работникам за общие результаты работы предприятия, организации по итогам за год. При этом учитывается сложившаяся в отрасли практика выплаты вознаграждения, накопленный в этой области положительный опыт, конкретные отраслевые особенности производства и закрепления кадров.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.