Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 20 июня 1977 г. N 575-ДСП

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ

С ВЕНЕРИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 

Совет Министров СССР рассмотрел вопрос о дополнительных мерах по усилению борьбы с распространением венерических заболеваний и принял Постановление N 372 от 12 мая 1977 года.

На основании изложенного приказываю:

I. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, начальникам Главных управлений, управлений и самостоятельных отделов Министерства принять Постановление Совета Министров СССР N 372 от 12 мая 1977 года "О дополнительных мерах по усилению борьбы с распространением венерических заболеваний" к руководству и исполнению.

II. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям областных (краевых) отделов здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома и Ленгорисполкома разработать и осуществить дополнительные мероприятия по борьбе с распространением венерических заболеваний. При этом предусмотреть:

1) Дальнейшее расширение сети кожно-венерологических диспансеров и увеличение числа кожно-венерологических коек; выделение дополнительных помещений для стационаров и лабораторий; строительство новых диспансеров со стационарами; организацию в городах кожно-венерологических диспансеров со стационарами; улучшение подготовки кадров врачей дерматовенерологов и укомплектование ими сети диспансеров (отделений, кабинетов) этого профиля.

2) Повышение ответственности лечебно-профилактических учреждений, научно-исследовательских кожно-венерологических институтов и институтов акушерства и гинекологии, соответствующих кафедр высших медицинских учебных заведений и кафедр усовершенствования врачей за дальнейшее улучшение качества лечебно-диагностической и профилактической работы в борьбе с венерическими болезнями, научных исследований и подготовки медицинских кадров по венерологии.

3) Организацию в 1977 - 1978 годах в качестве структурных подразделений кожно-венерологических диспансеров круглосуточно действующих профилактических пунктов индивидуальной профилактики венерических болезней, разместив их в амбулаторно-поликлинических или стационарных учреждениях, находящихся вблизи крупных гостиниц и ресторанов, мотелей, железнодорожных вокзалов, морских и речных портов, туристских баз, в зонах отдыха и других местах с высокой миграцией населения.

Работу указанных пунктов проводить в соответствии с утверждаемым положением (приложение N 1 - не приводится).

4) Расширение применения бактериологической диагностики гонореи и трихомоноза и обеспечение повышения качества этих исследований для более полного выявления хронических и торпиднопротекающих форм этих заболеваний, в этих целях:

- в течение 1977 - 1978 годов создать централизованные бактериологические лаборатории для диагностики гонореи, трихомоноза на правах отделения в составе республиканских, краевых, областных, городских (в городах с населением 300 тыс. человек и выше) кожно-венерологических диспансеров, имея в виду сосредоточить в них бактериологические исследования для диагностики гонореи и трихомоноза;

- обеспечить централизованные бактериологические лаборатории соответствующими помещениями, лабораторным оборудованием, посудой, средами, укомплектовать квалифицированными кадрами лабораторных работников в соответствии с действующими штатными нормативами, утвержденными Приказом Министра здравоохранения СССР N 730 от 14 сентября 1973 г. и циркулярным письмом Министерства здравоохранения СССР от 13 марта 1965 г. N 03-14/28.

Работу бактериологических лабораторий для диагностики гонореи и трихомоноза организовать в соответствии с утвержденным положением (приложение N 6 к Приказу Министра здравоохранения СССР N 400-ДСП от 02.06.71);

- проводить курсовые мероприятия по подготовке врачей и лаборантов со средним образованием для вновь организующихся бактериологических лабораторий в институтах усовершенствования врачей, на факультетах усовершенствования и специализации врачей, а также на курсах усовершенствования и специализации при медицинских высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях и местных базах;

- возложить методическое руководство и контроль за качеством бактериологических и других исследований для диагностики гонореи и трихомоноза на соответствующие лаборатории республиканских научно-исследовательских кожно-венерологических институтов и республиканских, областных (краевых) кожно-венерологических диспансеров.

5) Расширение контингентов лиц, серологически обследуемых на сифилис, для чего, в частности, начиная с 1977 года шире использовать отборочную реакцию для экспресс-диагностики сифилиса в соответствии с инструктивными указаниями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

6) Усиление контроля со стороны санитарно-эпидемиологической службы за своевременностью и полнотой охвата обязательными профилактическими медицинскими обследованиями лиц, поступающих на работу и периодическими осмотрами их дерматовенерологом (в соответствии с "Инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.", утвержденной 6 февраля 1961 г. N 352-61, и Изменениями и дополнениями к ней N 10-83/14-104 от 26 августа 1965 года).

7) Неуклонное выполнение требований инструкций по медицинским осмотрам, утвержденных Министерством здравоохранения СССР, руководителями лечебно-профилактических учреждений, в которых созданы кабинеты (отделения) профилактических осмотров, и повышения качества этих осмотров. При этом начиная с 1977 года при обследовании на венерические болезни работников детских учреждений использовать отборочную реакцию для экспресс-диагностики сифилиса.

8) Повышение качества работы акушерско-гинекологических учреждений по профилактике врожденного сифилиса и гонобленореи у новорожденных, а также по выявлению и лечению гонореи у женщин с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов; обеспечение информацией территориальных кожно-венерологических диспансеров о лицах, бывших в контакте с больными гонореей.

9) Обеспечение активного участия в борьбе с распространением венерических заболеваний врачей дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, урологов, невропатологов, психиатров, терапевтов, офтальмологов, хирургов, отоларингологов, педиатров, травматологов-ортопедов и др.

10) Обеспечение кожно-венерологическими учреждениями круглосуточного визуального осмотра и обследования на венерические болезни лиц, доставляемых органами милиции. При обследовании необходимо использовать постановку ускоренной реакции на сифилис и производить лабораторные исследования на гонорею.

11) Своевременное (май-июнь) ежегодное оформление заявок на ингредиенты, необходимые в следующем году для лабораторных исследований (серологических, бактериологических, бактериоскопических) на венерические болезни в достаточных количествах.

12) Усиление организационно-методического руководства со стороны научно-исследовательских кожно-венерологических институтов, республиканских, областных (краевых), городских кожно-венерологических диспансеров сетью подведомственных профильных учреждений.

13) Применение штатных нормативов медицинского персонала централизованных серологических лабораторий, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения СССР от 27.02.63 N 86, при расчете штатов одного из кожно-венерологических диспансеров городов с населением свыше 500 тысяч человек, где отсутствуют кожно-венерологические диспансеры областного, краевого, республиканского подчинения.

III. Министерствам здравоохранения союзных республик разработать, согласовать с министерствами внутренних дел, юстиции, прокуратурой союзных республик и представить Советам Министров соответствующих республик предложения о необходимости принудительного освидетельствования лиц, относительно которых есть достаточные данные о том, что они больны венерической болезнью, если эти лица отказываются от освидетельствования в добровольном порядке (в тех республиках, где такой порядок не установлен); о необходимости принудительного лечения лиц, находившихся в контакте с больным венерической болезнью, если этим лицам показано профилактическое лечение, но они отказываются от такого лечения в добровольном порядке, а также об ответственности больных венерической болезнью за умышленное сокрытие источников заражения и лиц, бывших в контакте с этими больными.

IV. Главному управлению лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР (тов. Шаткин И.В.), Управлению медицинской статистики и вычислительной техники Министерства здравоохранения СССР (тов. Церковный Г.Ф.) с привлечением Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Министерства здравоохранения СССР (тов. Туранов Н.М.) разработать статистические формы оперативной отчетности о состоянии заболеваемости венерическими болезнями в стране и проводимых мероприятиях по борьбе с их распространением.

V. Главному санитарно-эпидемиологическому управлению Министерства здравоохранения СССР (тов. Ковшило В.Е.) потребовать от органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы усиления работы по борьбе с венерическими болезнями.

VI. Главному управлению лечебно-профилактической помощи детям и матерям Министерства здравоохранения СССР (тов. Андреева Е.И.) повысить контроль за работой акушерско-гинекологических учреждений по профилактике врожденного сифилиса и гонобленореи у новорожденных, выявлению и лечению гонореи у женщин с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов.

VII. Главному управлению учебных заведений Министерства здравоохранения СССР (тов. Исаков Ю.Ф.) совместно с Главным управлением лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР (тов. Шаткин И.В.) рассмотреть во втором полугодии 1977 года вопрос об организации в одном из институтов усовершенствования врачей цикла по подготовке врачей-лаборантов кожно-венерологических учреждений по вопросам серологической и бактериологической диагностики венерических заболеваний.

VIII. Главному управлению по производству бактерийных и вирусных препаратов Министерства здравоохранения СССР (тов. Хлябич Г.Н.):

- организовать в 1978 - 1979 годах производство сухих контрольных сывороток на сифилис (положительных и отрицательных) на одном из подведомственных предприятий с привлечением авторов препарата к налаживанию производства в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР N 616 от 27 августа 1971 года и выявленной потребностью по стране.

IX. Управлению производственных и вспомогательных предприятий Министерства здравоохранения Украинской ССР (тов. Кожухарь И.Г.):

- обеспечить выпуск кардиолипинового антигена высокого качества для микрореакции на сифилис в Харьковском научно-исследовательском институте микробиологии, вакцин и сывороток в соответствии с заявкой органов здравоохранения.

X. Главному аптечному управлению Министерства здравоохранения СССР (тов. Клюев М.А.) выявить потребность в контрольных сыворотках на сифилис в установленном порядке.

XI. Всесоюзному объединению "Союзмедтехника" при Министерстве здравоохранения СССР (тов. Рябченков М.И.) принять меры к удовлетворению заявок министерств здравоохранения союзных республик на медицинский инструментарий (ложки Фолькмана, желобоватые зонды, зеркала Куско, кольпоскопы, шприцы "Рекорд", гинекологические кресла и др.).

XII. Центральному научно-исследовательскому кожно-венерологическому институту Министерства здравоохранения СССР (тов. Туранов Н.М.):

1. Разработать в IV квартале 1977 года и представить в Министерство здравоохранения СССР для утверждения:

- проект инструктивных указаний о порядке применения экспресс-методики для серологического обследования на сифилис;

- методические рекомендации по организации контроля за качеством бактериологических и бактериоскопических исследований на гонорею;

- проект программы по подготовке врачей-лаборантов кожно-венерологических диспансеров по серологической и бактериологической диагностике венерических заболеваний.

2. Разработать во II квартале 1978 года:

- сухую питательную среду для культуральной диагностики гонореи и утвердить на нее документацию в установленном порядке;

- проект положения и штатные нормативы отделений (кабинетов), осуществляющих обязательные профилактические медицинские обследования лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских и других учреждениях, а также проект инструкции по проведению указанных осмотров.

3. Организовать контроль за качеством работы бактериологических лабораторий республиканских, областных (краевых) кожно-венерологических учреждений страны.

4. Совместно с профильными научно-исследовательскими институтами и кафедрами медицинских вузов усилить научные исследования в направлении разработки средств и методов личной профилактики венерических заболеваний, а также эффективных методов лечения сифилиса и гонореи, уделить особое внимание научным изысканиям в направлении разработки методов серологической диагностики гонореи и экспресс-диагностики венерических болезней.

5. Ежегодно проводить не менее двух курсов информации для поддержания высокого научного уровня знаний по диагностике, клинике, лечению и профилактике венерических заболеваний для заведующих лабораториями и клиническими отделениями кожно-венерологических учреждений союзных республик.

XIII. Всесоюзному научно-исследовательскому институту глазных болезней Министерства здравоохранения СССР (тов. Краснов М.М.) совместно с Центральным научно-исследовательским кожно-венерологическим институтом Министерства здравоохранения СССР (тов. Туранов Н.М.) и Всесоюзным научно-исследовательским институтом акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР (тов. Персианинов Л.С.) изучить причины регистрации в 1976 - 1977 годах гонобленореи у новорожденных и к 1 июня 1978 года представить в Министерство здравоохранения СССР свое заключение о целесообразности проведения профилактики этого заболевания 30% раствором альбуцида натрия, а также свои предложения по данному вопросу.

XIV. Центральному научно-исследовательскому институту санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР (тов. Лоранский Д.Н.) в 1977 - 1978 годах:

- разработать предложения по санитарно-просветительной работе среди больных, госпитализированных в венерологические стационары;

- организовать выпуск образцов памяток для больных, типовой выставки для кожно-венерологических диспансеров, радиобесед по профилактике венерических заболеваний в записи на магнитной пленке;

- предусмотреть в плане выпуск кинофильмов по профилактике венерических болезней.

XV. Всесоюзному научно-исследовательскому институту дезинфекции и стерилизации Министерства здравоохранения СССР (тов. Истомина Т.И.) включить в планы научных исследований на 1978 и последующие годы научные изыскания в направлении разработки дезинфекционных средств для индивидуальной профилактики венерических заболеваний.

XVI. Просить Министерство медицинской промышленности СССР включить в план научных исследований Всесоюзного научно-исследовательского института антибиотиков Министерства медицинской промышленности СССР (тов. Навашин С.М.) научные изыскания на 1978 год и последующие годы новых лекарственных средств для лечения венерических заболеваний.

XVII. Утверждаю:

1. Положение о пункте индивидуальной профилактики венерических болезней (приложение N 1 - не приводится).

2. Инструктивные указания о работе лечебно-профилактических учреждений по исполнению законодательства по борьбе с венерическими заболеваниями (приложение N 2 - не приводится).

Разрешается Министерствам здравоохранения союзных республик размножить инструктивные указания (приложение N 2) в необходимом количестве экземпляров.

3. Предупреждение лицу, заболевшему венерической болезнью (приложение N 3 - не приводится).

4. Памятку больному венерическим заболеванием (приложение N 4 - не приводится).

XVIII. Считать утратившим силу "Предупреждение лицу, заболевшему венерической болезнью", утвержденное Приказом Министра здравоохранения СССР 19 ноября 1971 г. N 835 (ф. N 65-б).

XIX. Контроль за ходом выполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Сафонова А.Г.

 

Министр

Б.В.ПЕТРОВСКИЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.