Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 25 мая 1977 г. N 499

 

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ

РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА И ПАЦИЕНТОВ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

Применение радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений с диагностическими, лечебными и научно-исследовательскими целями неуклонно возрастает. Ежегодный прирост числа рентгенологических и радиологических процедур в учреждениях здравоохранения составляет 3 - 5%.

Сеть лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений страны оснащается новыми рентгеновскими установками, оборудованными электронно-оптическими преобразователями, телевизионными, кинематографическими и другими устройствами. Шире стали использоваться современные мощные гамма-терапевтические установки, ускорители заряженных частиц различных энергий, закрытые и открытые радиоактивные препараты и изделия для диагностических и лечебных целей, внедряются новые методы и методики лучевой диагностики и лечения, что приводит к значительному расширению работ с использованием источников ионизирующих излучений и увеличивает контакт с ними медицинского персонала и населения.

В целях обеспечения безопасных условий труда для медицинского персонала, работающего в условиях воздействия ионизирующих излучений, 8 июня 1961 года был издан Приказ по Министерству здравоохранения СССР N 257 "О состоянии и мерах улучшения охраны труда персонала при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений в учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР".

Своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных указанным выше Приказом, привело к созданию благоприятных условий труда в большинстве радиологических рентгеновских отделений (кабинетов) лечебно-профилактических учреждений, научно-исследовательских и медицинских институтов страны.

К числу наиболее важных мероприятий в области радиационной защиты медицинского персонала следует прежде всего отнести разработку и освоение серийного выпуска новой, более совершенной радиологической аппаратуры, защитной и измерительной техники, внедрение в практику лечебно-профилактических учреждений современных средств механизации, автоматики и дистанционного управления при работе с закрытыми радиоактивными препаратами, внедрение научной организации труда, повышение качества подготовки кадров в области лучевой терапии, рентгено- и радиоизотопной диагностики.

За истекший период было построено более 120 типовых радиологических корпусов и реконструированы многие приспособленные радиологические отделения. Приведено в соответствие с санитарно-техническими требованиями большинство действующих рентгеновских отделений (кабинеты): РСФСР - 72%, Казахской ССР - 85%, Белорусской ССР - 90% и т.д. Во всех союзных республиках осуществляется замена рентгеновских аппаратов устаревших конструкций на новые, более современные с эффективной защитой. В основном все действующие рентгеновские отделения (кабинеты) обеспечены стационарными и индивидуальными средствами защиты.

Произошли положительные изменения в структуре рентгенологических исследований, ежегодно возрастает удельный вес рентгенографии, так в 1975 году средний уровень применения рентгенографических исследований по стране составил 71,6%, что на 16% выше по сравнению с 1970 годом (55,7%).

Широкое применение флюорографии привело к значительному снижению использования рентгенодиагностических кабинетов для профилактических осмотров. Так, например, в РСФСР - 80%, УССР - 72%, БССР - 70,6% профилактических рентгенологических исследований в настоящее время проводится с помощью флюорографии. Аналогичные мероприятия осуществляются и в других союзных республиках.

Широкое использование рентгенографических и флюорографических исследований позволило не только улучшить условия труда медицинского персонала, но и существенно снизить лучевые нагрузки у обследуемых лиц.

Вместе с тем, как показала проверка, в ряде лечебно-профилактических учреждений, научно-исследовательских и медицинских институтов, где ведутся работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, еще имеют место существенные недостатки в соблюдении правил и норм радиационной безопасности, особенно в радиологических отделениях, использующих в своей работе открытые радиоактивные вещества (Научно-исследовательский институт рентгенологии и онкологии Минздрава Армянской ССР, Таллинский республиканский онкодиспансер, Радиоизотопное отделение Фрунзенской Республиканской больницы. Научно-исследовательский институт онкологии и радиологии Минздрава Киргизской ССР, лечебно-профилактические учреждения Якутской, Тувинской АССР, Волгоградской, Тульской, Новгородской, Калужской областей РСФСР и др.).

До настоящего времени не разработан типовой технологический комплекс защитного оборудования для радиологических отделений, использующих открытые радиоактивные вещества для лечебных и диагностических целей.

В ряде радиологических отделений лечебно-профилактических учреждений РСФСР, УССР, БССР и др. отсутствует типовое защитное оборудование для проведения работ с закрытыми источниками излучений (Вильнюсская республиканская клиническая больница, НИИ рентгенологии и онкологии Минздрава Армянской ССР, НИИ онкологии и радиологии Минздрава Киргизской ССР, НИИ онкологии Минздрава Литовской ССР и др.).

Некоторые отделения размещены в приспособленных помещениях, не отвечающих требованиям действующих норм и правил, не все рентгеновские отделения (кабинеты) обеспечены современной аппаратурой и защитной техникой (Фрунзенская республиканская клиническая больница, Волковский туберкулезный диспансер Гродненской обл., Копыльская районная больница Минской области, рентгеновские кабинеты ряда лечебно-профилактических учреждений Башкирской, Татарской АССР, Куйбышевской, Ярославской обл. и др.).

Имеются серьезные недостатки в организации и проведении рентгенологических исследований.

Органы здравоохранения и лечебные учреждения на местах недостаточно выполняют положения, изложенные в циркулярном письме Министерства здравоохранения СССР от 29.08.63 N 06-14/22 "Об упорядочении рентгенологических исследований", "Инструкцию по проведению рентгенологических исследований", утвержденную Министерством здравоохранения СССР от 29.08.63 "Нормы радиационной безопасности для пациентов при использовании радиоактивных веществ с диагностической целью", предусматривающие снижение лучевой нагрузки пациентов и медицинского персонала.

При подготовке врачей-рентгенологов и радиологов, рентгенолаборантов и рентгенотехников еще недостаточно уделяется внимания повышению их знаний в области радиационной безопасности. Обязанности по проведению радиационного контроля даже в крупных учреждениях нередко возлагаются на лиц, не имеющих достаточной подготовки в данной области.

В лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских и медицинских институтах до настоящего времени не проводится на должном уровне учет лучевых нагрузок, получаемых пациентами при проведении рентгено-радиологических исследований.

Предварительные и периодические медицинские осмотры персонала работающего с источниками ионизирующих излучений в учреждениях здравоохранения, в ряде союзных республик и областей Российской Федерации организованы неудовлетворительно. Охват периодическими медицинскими осмотрами в некоторых союзных республиках, краях и областях РСФСР составляет 50 - 80% (Чечено-Ингушская АССР - 50%, Бурятская АССР - 63%, Дагестанская АССР - 71%, Курская область - 73%, Казахская ССР - 50% и др.).

Не уделяется должного внимания анализу и обобщению результатов медицинских осмотров для разработки и обоснования профилактических мероприятий (Грузинская ССР, Армянская ССР, Калмыцкая АССР, Чувашская АССР, Волгоградская, Калининская области и др.). В то же время заслуживает внимания организация работы по проведению периодических медосмотров в Латвийской ССР.

Рентгено-радиологические отделения не обеспечены дозиметрическими приборами для осуществления квалифицированного радиационного контроля при использовании для диагностических целей инертных газов (Хе-113, Кч-85). Отсутствие радиометрической аппаратуры для оценки концентрации инертных газов в воздухе рабочих помещений не дает возможности осуществить контроль за дозами облучения медицинского персонала.

Имеют еще место совместительства медицинского персонала, работающего в сфере воздействия ионизирующего излучения. В Орловской области совмещают 60% врачей-рентгенологов, в Костромской, Иркутской, Камчатской, Челябинской областях, Хабаровском крае и Чечено-Ингушской АССР - 50%, Казахской ССР - 30 - 50%.

Санитарно-эпидемиологические станции и рентгено-радиологические отделения на местах не проявляют еще должной требовательности к лечебно-профилактическим и другим учреждениям здравоохранения по соблюдению санитарных правил и норм при работе с источниками ионизирующих излучений в клинической практике.

Научно-исследовательские институты недостаточно уделяют внимания разработке вопросов радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующих излучений, включая разработку защитных мероприятий при эксплуатации новой рентгеновской, радиоизотопной и ускорительной техники медицинского назначения.

В целях улучшения условий труда, дальнейшего снижения уровня облучения медицинского персонала и пациентов при современных масштабах использования ионизирующих излучений в клинической практике приказываю:

I. Министрам здравоохранения союзных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР (т. Тимаков В.Д.), директорам научно-исследовательских институтов Министерства здравоохранения СССР:

1) Организовать и провести совместно с общественными организациями до 01.01.78 углубленную проверку состояния охраны труда в учреждениях здравоохранения, работающих с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений. Итоги проверки обсудить на заседаниях коллегий Министерств здравоохранения союзных республик, Президиуме Академии медицинских наук СССР, на которых утвердить практические мероприятия по устранению выявленных недостатков.

По результатам проверки разработать и не позднее II квартала 1978 года представить в Министерство здравоохранения СССР перспективный план мероприятий по приведению всех действующих радиологических и рентгеновских отделений (кабинетов) и лабораторий научно-исследовательских институтов в полное соответствие с действующими радиационно-гигиеническими и санитарно-техническими нормами и правилами, а также замену морально и физически устаревшей рентгеновской, радиологической аппаратуры и оборудования. В первую очередь эта работа должна быть завершена в детских лечебно-профилактических учреждениях.

2) Потребовать от руководителей лечебно-профилактических учреждений, научно-исследовательских и учебных заведений проведения работ, связанных с использованием радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений для диагностических, лечебных, научно-исследовательских и других целей в строгом соответствии с требованиями "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" и "Норм радиационной безопасности", а также применение в медицинской практике только тех методов диагностики и лечения, основанных на использовании радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений, которые разрешены Министерством здравоохранения СССР.

3) Запретить всем работникам рентгеновских и радиологических отделений, кабинетов и лабораторий работу по совместительству, связанную с воздействием ионизирующего изучения.

II. Главному санитарно-эпидемиологическому управлению (тов. Ковшило В.Е.), Главному управлению лечебно-профилактической помощи (тов. Шаткину И.В.), Планово-финансовому управлению (тов. Головтееву В.В.), Отделу охраны труда и техники безопасности (тов. Порхачеву А.Д.) подготовить и представить до 01.10.77 предложение по организации централизованной системы проведения индивидуального дозиметрического контроля в учреждениях Министерства здравоохранения СССР.

III. Начальнику Главного управления лечебно-профилактической помощи (тов. Шаткину И.В.), начальнику Главного санитарно-эпидемиологического управления (тов. Ковшило В.Е.) усилить контроль за применением радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений в медицинской практике в соответствии с действующими нормативными документами, а так же качеством и полнотой охвата медицинскими осмотрами лиц, работающих с различными источниками ионизирующих излучений в учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР.

IV. Начальнику Главного управления лечебно-профилактической помощи (тов. Шаткину И.В.), начальнику Главного санитарно-эпидемиологического управления (тов. Ковшило В.Е.) до 01.01.78 изучить состояние организации и проведения медицинских осмотров лиц, работающих в сфере воздействия ионизирующего излучения в Латвийской ССР с целью решения вопроса о внедрении данного опыта в широкую практику.

V. Главному управлению учебных заведений Министерства здравоохранения СССР (тов. Исакову Ю.Ф.), Главному управлению лечебно-профилактической помощи (тов. Шаткину И.В.), Главному санитарно-эпидемиологическому управлению (тов. Ковшило В.Е.) к 01.01.78 пересмотреть учебные планы и программы усовершенствования врачей по рентгенологии и радиологии с учетом современных научных достижений по вопросам радиационной безопасности и действующих нормативных документов;

- к 01.02.78 представить предложения по организации повышения квалификации заведующих рентгено-радиологическими отделениями и инженеров-дозиметристов в системе институтов усовершенствования врачей.

VI. Начальнику Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР (тов. Бабаяну Э.А.) принять меры по своевременному размещению на предприятиях разработанных и разрешенных к применению в лечебно-диагностической практике средств радиационной защиты и измерительной техники медицинского назначения.

VII. Ректору Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения СССР (тов. Ковригина М.Д.), директору Ленинградского научно-исследовательского института радиационной гигиены Министерства здравоохранения РСФСР (тов. Рамзаев П.В.), директору Научно-исследовательского института медицинской радиологии АМН СССР (тов. Жербин Е.А.), директору Московского научно-исследовательского рентгенорадиологического института Министерства здравоохранения РСФСР (тов. Переслегин И.А.), разработать и до 01.07.78 представить на утверждение в Министерство здравоохранения СССР:

- методические указания по определению, учету, анализу и обобщению материалов о лучевых нагрузках, получаемых пациентами при рентгенологических и радиоизотопных исследованиях;

- методические указания по проведению рентгенологических исследований и обеспечению радиационной безопасности пациентов.

VIII. Директору Научно-исследовательского института медицинской радиологии АМН СССР (тов. Жербин Е.А.), директору Центрального научно-исследовательского рентгено-радиологического института Министерства здравоохранения СССР (тов. Тихонов К.Б.), директору Московского научно-исследовательского рентгено-радиологического института Министерства здравоохранения РСФСР (тов. Переслегин И.А.), ректору Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения СССР (тов. Ковригина М.Д.) подготовить и до 01.01.78 представить на утверждение в Министерство здравоохранения СССР перечень современных методик лучевой терапии, рентгено- и радиоизотопной диагностики, рекомендуемых для широкого внедрения в клиническую практику и обеспечить их дальнейшее совершенствование на основе новых научных разработок в этой области.

Считать утратившим силу Приказ по Министерству здравоохранения СССР N 257 от 08.06.61 "О состоянии и мерах улучшения охраны труда персонала при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений в учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР".

Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Заместителя Министра здравоохранения СССР тов. А.Г. Сафонова и Заместителя Министра здравоохранения СССР тов. П.Н. Бургасова.

Министерствам здравоохранения Союзных республик разрешается размножение данного Приказа в необходимом количестве.

 

Министр

Б.В.ПЕТРОВСКИЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.