Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 22 февраля 1977 г. N 142

 

ОБ УСИЛЕНИИ РЕЖИМА РАБОТЫ С ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ

 

Органами государственного санитарного надзора на местах проверено соблюдение противоэпидемического режима с возбудителями патогенных микроорганизмов в медицинских и других учреждениях. В ходе проверки в отдельных учреждениях были выявлены грубые нарушения действующих "Положения о порядке хранения, обращения, отпуска и пересылки культур бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, микоплазмы, бактерийных токсинов и ядов животного происхождения, передаче их в зарубежные страны и получения из зарубежных стран", утвержденного Главным Государственным санитарным врачом СССР 30 января 1974 г., и "Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или положительным на зараженность возбудителями чумы, холеры, сапа, мелиоидоза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии и бруцеллеза", утвержденной Главным Государственным санитарным врачом СССР 31 декабря 1974 г., приведшие к заражению людей.

В целях усиления противоэпидемического режима работы с патогенными микроорганизмами приказываю:

1. Главным Государственным санитарным врачам союзных республик, г. г. Москвы и Ленинграда:

- усилить контроль за соблюдением противоэпидемического режима в учреждениях, в которых проводится работа с патогенными микроорганизмами, независимо от их ведомственной принадлежности, в соответствии с действующим "Положением о государственном санитарном надзоре в СССР", утвержденным Постановлением Совета Министров СССР 31 мая 1973 г. N 361;

- запретить работу с возбудителями патогенных микроорганизмов в учреждениях, не имеющих разрешения на работу с ними.

2. Для упорядочения работы с патогенными микроорганизмами в учреждениях установить следующий порядок выдачи разрешений:

а) Центральная режимная комиссия Министерства здравоохранения СССР выдает разрешение:

- медицинским учреждениям Министерства здравоохранения СССР и научно-исследовательским учреждениям АМН СССР на проведение полевых (диагностических) и экспериментальных работ с возбудителями I и II группы патогенных микроорганизмов и ареновирусов;

- прочим медицинским учреждениям - на право проведения экспериментальных работ с возбудителями холеры и исследований на ареновирусы;

б) Главные санитарно-эпидемиологические управления (санэпидуправления) министерств здравоохранения союзных республик выдают разрешения на проведение полевых (диагностических) и экспериментальных работ с возбудителями патогенных микроорганизмов II группы (кроме исследований на ареновирусы и экспериментальных работ по холере), а также при производстве бактерийных и вирусных препаратов медицинскими учреждениями и другим научно-исследовательским и производственным учреждениям, не входящим в систему здравоохранения;

в) Главные Государственные санитарные врачи г. г. Москвы и Ленинграда выдают разрешения учреждениям, расположенным в зоне их деятельности, на проведение работ, предусмотренных пп. "б" п. 2.

3. Выдача разрешений на работу с возбудителями III - IV групп патогенных микроорганизмов медицинским и другим учреждениям и контроль за соблюдением противоэпидемического режима в них возлагается на органы Государственного санитарного надзора на местах в соответствии с действующим "Положением о государственном санитарном надзоре в СССР".

4. Разрешения на работу с патогенными микроорганизмами выдаются на основании акта режимной комиссии учреждения, ходатайства руководителя вышестоящей организации и заключения органов Государственного санитарного надзора на местах в соответствии с "Положением о порядке хранения, обращения, отпуска и пересылки культур бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, микоплазмы, бактерийных токсинов и ядов животного происхождения, передаче их в зарубежные страны и получения из зарубежных стран" и "Инструкцией о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями чумы, холеры, сапа, мелиоидоза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии и бруцеллеза".

5. Главным Государственным санитарным врачам союзных республик, г. г. Москвы и Ленинграда, руководителям научно-исследовательских учреждений по производству бактерийных и вирусных препаратов, а также других учреждений, не входящих в систему здравоохранения, создать режимные комиссии для осуществления контроля за соблюдением противоэпидемического режима работы.

6. Учреждениям, работающим с патогенными микроорганизмами и не имеющим установленных разрешений, в течение II квартала 1977 года оформить необходимую документацию в соответствии с п. 4 настоящего Приказа.

7. Руководителям учреждения о каждом случае лабораторного заражения возбудителями I и II групп патогенных микроорганизмов, а также ареновирусами немедленно информировать Центральную режимную комиссию Минздрава СССР.

Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Начальника Главного управления карантинных инфекций, Заместителя Главного Государственного врача СССР.

 

Заместитель Министра

П.Н.БУРГАСОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.