Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПИСЬМО

от 3 декабря 1976 г. N 01-27/13

 

О МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ МЕДИЦИНСКИМИ

РАБОТНИКАМИ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ

 

Литературной газетой 27 октября 1976 года опубликовано письмо читателя Зайцева "Больничный лист: тайна для всех", а в последующих номерах отклики на нее читателей.

Вопрос, поднятый "Литературной газетой", является важным и, несомненно, требует пристального внимания органов здравоохранения и профсоюзных организаций.

Министерство здравоохранения СССР и ВЦСПС, рассмотрев этот вопрос, приняли решение на первом этапе максимально сузить круг лиц, допущенных к работе с больничными листками, и повысить их ответственность за сохранение тайны диагноза заболевания, указанного в больничном листке.

Кроме того, Министерство здравоохранения СССР и ВЦСПС поручили ряду научно-исследовательских институтов рассмотреть вопрос о возможности заменить диагноз заболевания, указываемого в больничном листке, специальным шифром, имея в виду в последующем осуществить разработку больничных листков с помощью электронно-вычислительной техники.

Одновременно Министерство здравоохранения СССР считает необходимым и целесообразным рассмотреть вопрос, поднятый "Литературной газетой", значительно шире.

Как известно, в Основах законодательства Союза СССР и союзных республик о здравоохранении и Присяге врача Советского Союза вопросам сохранения врачебной и вообще медицинской тайны уделено особое внимание.

В статьях 16 и 17 "Основ законодательства" четко и исчерпывающе сформулированы обязанность и ответственность медицинских работников за сохранение сведений о болезни, а также интимной и семейной сторонах жизни больного, ставших им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей.

В Присяге врача Советского Союза он обязывается "внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну".

Подавляющее большинство врачей и средних медицинских работников свято соблюдают указанные Положения и хранят врачебную и медицинскую тайну, однако имеются отдельные врачи, фельдшеры, медицинские сестры и другие категории медицинских работников, которые, забыв Присягу врача и грубо нарушая установленные законом требования, либо разглашают врачебную (медицинскую) тайну, или способствуют ее разглашению.

В некоторых лечебных учреждениях (больницах, поликлиниках, диспансерах, медико-санитарных частях и других медицинских учреждениях) не принимается должных мер к надлежащей охране историй болезни, амбулаторных и диспансерных карт и другой медицинской документации, которая становится достоянием посторонних лиц, в том числе больных.

Нередко врачи и другие медицинские работники ведут профессиональные разговоры, характеризующие состояние здоровья больных не в специальных помещениях (ординаторских и др.), а в коридорах, холлах и др. помещениях, где находятся или могут находиться больные, их родственники и знакомые, прочие посетители.

В отдельных случаях медицинские работники сообщают сведения о больных посторонним лицам.

Вместе с тем любая болезнь, особенно связанная с нарушением каких-либо функций организма или трудоспособности, наносит больному не только физическую боль или неприятные ощущения, но и психическую травму, выводит его из определенного равновесия.

Несомненно, больные по-разному относятся к своему заболеванию и вызванному болезнью состоянию. Одни больные стараются скрыть от других свою болезнь и фактическое состояние здоровья, другие "уходят в болезнь", а некоторые наоборот стремятся использовать любой предлог, чтобы с кем-либо "поговорить" о своей болезни. Но это право больного "распоряжаться" по своему усмотрению оценкой состояния своего здоровья, давать об этом информацию другим лицам.

Медицинские же работники должны помнить и строго соблюдать принятую на себя и определенную законом ответственность за сохранение врачебной тайны.

В соответствии с изложенным предлагаю:

I. Обязать начальников медико-санитарных частей, главных врачей больниц, поликлиник, амбулаторий и диспансеров, заведующих здравпунктами:

- Обеспечить сохранение врачебной тайны медицинскими работниками подведомственных им учреждений, в том числе и по больничным листкам.

- Сократить до необходимого минимума число лиц, допущенных к работе с медицинской документацией (история болезни, амбулаторная карта, больничный листок и др.), и усилить контроль за сохранностью указанной медицинской документации.

- Систематически проводить воспитательную работу среди врачей и среднего медицинского персонала по вопросам врачебной этики, медицинской деонтологии, соблюдения Основ законодательства по здравоохранению и Присяги врача в части соблюдения медицинской тайны.

- Непримиримо относиться к лицам, нарушающим долг и профессиональные обязанности советского медицинского работника, разглашающим или способствующим разглашению врачебной тайны.

II. Обязать профессорско-преподавательский состав медицинских ВУЗов и научных работников научно-исследовательских институтов:

- Систематически выступать перед врачами и средними медицинскими работниками, студентами медвузов и учащимися медицинских училищ по вопросам медицинской деонтологии и необходимости установления душевных контактов с больными, строгого соблюдения Присяги врача Советского Союза и действующего законодательства.

- Подготавливать и публиковать в местной печати статьи о врачах, фельдшерах и медицинских сестрах, пользующихся заслуженным авторитетом среди населения.

- Шире практиковать встречи врачей и средних медицинских работников с населением своего участка обслуживания.

- Периодически посвящать вопросам морали и этике советского врача актовые дни медицинских вузов.

О проведенных мероприятиях и принятых мерах доложите к 1 марта 1977 года. Указанное письмо доведите до каждого врача.

 

Министр

здравоохранения СССР

Б.ПЕТРОВСКИЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.