Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 1976 года

 

О ПРАВОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА

 

(Протокол N 18, п. 6)

 

В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляет:

1. Создать в республиканских, краевых, областных, Московском и Киевском городских советах и в центральных комитетах профсоюзов правовую инспекцию труда.

2. Утвердить Положение о правовой инспекции труда (прилагается).

3. Содержание правовой инспекции труда отнести за счет средств бюджета государственного социального страхования. Установить на 1977 год штатную численность правовой инспекции труда в количестве 1000 правовых инспекторов.

4. Поручить Секретариату ВЦСПС утвердить штаты и должностные оклады работников правовой инспекции труда и фонд заработной платы.

5. Методическое руководство деятельностью правовой инспекции труда возложить на Юридический отдел ВЦСПС.

 

Секретарь ВЦСПС

В.ПРОХОРОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением Президиума ВЦСПС

от 22 ноября 1976 года

(Протокол N 18, п. 6)

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРАВОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА

 

1. Правовые инспекции труда создаются в республиканских, краевых, областных, Московском и Киевском городских советах профсоюзов и в центральных комитетах профсоюзов для осуществления надзора и контроля за соблюдением на предприятиях, в учреждениях и организациях законодательства о труде и проводит свою работу под руководством президиумов соответствующих советов и центральных комитетов профсоюзов.

Правовая инспекция труда действует на правах отдела и возглавляется главным правовым инспектором труда.

2. В своей работе правовая инспекция труда руководствуется законами СССР и союзных республик, указами Президиума Верховного Совета СССР и Президиумов Верховных Советов союзных республик, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик и другими нормативными актами, а также постановлениями ВЦСПС и настоящим Положением.

3. Правовая инспекция труда в соответствии с возложенными на нее задачами проверяет на предприятиях, в учреждениях и организациях соблюдение законодательства о труде по следующим основным вопросам:

о трудовом договоре (прием на работу, перевод на другую работу, увольнение и другие вопросы, вытекающие из трудового договора) и о ведении трудовых книжек;

о режиме рабочего времени и времени отдыха (наряду с технической инспекцией труда);

об оплате труда, гарантиях и компенсациях;

о трудовой дисциплине и материальной ответственности рабочих и служащих.

Правовая инспекция труда контролирует соблюдение администрацией предприятий, учреждений и организаций трудового законодательства также и по другим вопросам и проверяет соответствие нормативных условий коллективного договора действующему законодательству.

Правовая инспекция труда обобщает опыт работы фабричных, заводских и местных комитетов профсоюзов по контролю за соблюдением законодательства о труде и по разрешению трудовых споров, вносит в соответствующие профсоюзные органы предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства о труде.

Свою деятельность правовая инспекция труда осуществляет в тесном контакте с технической инспекцией труда, общественными и государственными органами.

К работе по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства правовая инспекция широко привлекает профсоюзный актив.

4. Правовым (главным правовым) инспектором труда может быть лицо с высшим юридическим образованием, имеющее, как правило, стаж работы по специальности не менее 3 лет. Правовой (главный правовой) инспектор труда утверждается в должности и освобождается от должности постановлением президиума соответствующего совета профсоюзов или центрального комитета профсоюза.

5. Правовой (главный правовой) инспектор труда обязан:

а) проводить проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях, в учреждениях и организациях, информировать о результатах проверки администрацию и фабричный, заводской, местный комитет профсоюза, требовать устранения обнаруженных нарушений, а в необходимых случаях доводить о них до сведения органов прокуратуры;

б) вносить на рассмотрение советов и комитетов профсоюзов предложения, направленные на устранение и предупреждение нарушений трудового законодательства;

в) оказывать помощь профсоюзным органам, комиссиям по трудовым спорам и товарищеским судам в решении вопросов, связанных с применением трудового законодательства;

г) вести пропаганду законодательства о труде.

6. Правовой (главный правовой) инспектор труда имеет право:

а) беспрепятственно проходить в любое время (по предъявлении "Удостоверения правового инспектора труда" установленного ВЦСПС образца) на предприятия, в учреждения, организации с целью контроля за соблюдением законодательства о труде;

б) получать от администрации и фабричных, заводских, местных комитетов профсоюзов приказы, распоряжения, протоколы и другие необходимые документы и объяснения по вопросам соблюдения трудового законодательства;

в) давать администрации предприятий, учреждений, организаций обязательные предписания об устранении нарушений трудового законодательства и контролировать их своевременное выполнение;

г) ставить перед руководителями предприятий, учреждений, организаций или вышестоящих хозяйственных органов вопрос о наказании должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о труде;

д) налагать в установленном законом порядке штрафы на должностных лиц, виновных в нарушениях законодательства о труде;

е) вносить в соответствующий профсоюзный орган предложения о расторжении трудового договора с руководящим работником или о смещении его с занимаемой должности в случае если он нарушает законодательство о труде (статья 37 Кодекса законов о труде РСФСР и аналогичные статьи кодексов законов о труде других союзных республик).

7. Жалобы на действия правового (главного правового) инспектора труда рассматриваются президиумом соответствующего совета профсоюзов или центрального комитета профсоюза, постановление которого является окончательным. По предложению вышестоящего профсоюзного органа президиум совета (центрального комитета) профсоюзов может пересмотреть свое постановление.

Постановление правового (главного правового) инспектора труда о наложении штрафа в административном порядке за нарушение законодательства о труде может быть обжаловано в соответствии со статьей 18 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года "О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке" в районный (городской) народный суд в 10-дневный срок со дня получения постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.