Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР

 

ПРИКАЗ

от 5 ноября 1976 г. N 26

 

О СОБЛЮДЕНИИ СУДАМИ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ

СРОКОВ РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

 

Своевременное рассмотрение судами гражданских и уголовных дел является важнейшей задачей советского судопроизводства, решение которой способствует укреплению социалистической законности. Неукоснительное выполнение требований закона о соблюдении сроков рассмотрения дел - одна из основных обязанностей судебных работников.

За последние годы органы юстиции и суды усилили внимание к вопросам повышения оперативности правосудия.

В целях улучшения организации работы по соблюдению процессуальных сроков многие министерства и отделы юстиции изучили состояние работы судов по обеспечению своевременного рассмотрения уголовных и гражданских дел, вскрыли причины их отложения и приостановления, разработали рекомендации о повышении качества подготовки дел к судебному разбирательству. Работа судов по соблюдению процессуальных сроков обсуждалась на заседаниях коллегий министерств юстиции РСФСР, УССР, Литовской ССР и некоторых других союзных республик.

Во многих союзных республиках сократилось количество гражданских дел, разрешенных в срок свыше месяца.

В судах Литовской ССР (Министр юстиции тов. Рандакявичус А.Б.), Латвийской ССР (Министр юстиции тов. Дзенитис Я.Э.) за последние пять лет количество гражданских и уголовных дел, рассмотренных с нарушением установленных законом процессуальных сроков, уменьшилось в три раза.

Сократились сроки рассмотрения уголовных дел в судах Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Таджикской ССР и Армянской ССР.

Хороших результатов по рассмотрению уголовных и гражданских дел в установленные законом сроки добиваются в течение ряда лет суды Украинской ССР и Киргизской ССР.

Вместе с тем некоторые народные и областные суды не обеспечивают соблюдение процессуальных сроков и значительное количество дел рассматривают несвоевременно. Так, в Молдавской ССР почти по каждому пятому, а в Белорусской ССР по каждому шестому гражданскому делу нарушаются установленные законом сроки рассмотрения.

В отдельных народных судах несвоевременно разрешаются дела, для которых законом установлены сокращенные сроки рассмотрения (например, трудовые, о взыскании алиментов, о хулиганстве). Судами Молдавской ССР по каждому третьему делу о восстановлении на работе, а судами Белорусской, Туркменской союзных республик и некоторых областей РСФСР по каждому третьему делу о возмещении имущественного ущерба, причиненного рабочими и служащими при исполнении трудовых обязанностей, нарушен срок рассмотрения.

Изучение судебной практики и проверки показали, что основной причиной нарушения процессуальных сроков являются, как правило, недостатки в организации работы судов.

Не во всех судах установленный порядок приема населения и распределения дел между судьями обеспечивает оперативное их разрешение; не всегда председателями судов осуществляется надлежащий контроль за прохождением дел; нередко отложение судебных заседаний является прямым следствием нераспорядительности судей.

В нарушение установленных правил ведения делопроизводства исковые заявления в отдельных судах не регистрируются, на них не проставляется дата поступления в суд, в результате чего вопрос о подготовке дел к судебному разбирательству и назначение их к слушанию решается спустя длительное время. Отсутствие в некоторых судах журналов учета дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании, затрудняет осуществление контроля за их движением со стороны председателей судов.

В ряде случаев судами допускается упрощенный подход к такой важной стадии процесса, как подготовка дел к судебному разбирательству, что приводит к неоднократному их отложению с целью истребования необходимых доказательств, вызова дополнительных свидетелей и т.д. В этой стадии процесса не всегда принимаются меры, обеспечивающие оперативное рассмотрение дел.

В отдельных судах не изжиты случаи назначения гражданских и уголовных дел к судебному разбирательству с нарушением срока, установленного для их рассмотрения, а также отложения разбирательства дел без указания даты нового судебного заседания, приостановления производства по делам по основаниям, не предусмотренным законом. Нередко такие дела в результате отсутствия надлежащего контроля со стороны председателей судов остаются без движения продолжительное время.

Имеют место факты, когда суды несвоевременно назначают экспертизу по уголовным и гражданским делам, направляют неполные и некачественные материалы для экспертного исследования, в результате чего проведение экспертиз затягивается.

Не все суды изучают причины отложения разбирательства дел и приостановления производства по ним, не реагируют должным образом на факты неявки в судебные заседания участников процесса и не принимают установленных законом мер воздействия к свидетелям, не явившимся без уважительных причин.

Отмеченные недостатки имеют место и при разбирательстве дел по первой инстанции в ряде областных и краевых судов, Верховных судов автономных и союзных республик.

Несмотря на имеющиеся недостатки, некоторые министерства и отделы юстиции не осуществляют постоянный контроль за своевременным рассмотрением уголовных и гражданских дел, не ведут учет дел, разрешение которых приняло длительный, затяжной характер, при проверках организации работы судов в ряде случаев не уделяют внимание этому важному участку судебной деятельности. Принимаемые по результатам проверок решения зачастую носят общий характер и поэтому не оказывают существенного влияния на соблюдение судами установленных законом сроков рассмотрения дел.

При выездах на места не всегда оказывается необходимая помощь судьям в подготовке к судебному разбирательству наиболее сложных категорий гражданских дел, вызывающих особые трудности при их рассмотрении (трудовые, жилищные, авторские и др.).

Руководители органов юстиции и судов не всегда проявляют необходимую требовательность к судьям, систематически допускающим нарушение сроков по делам, недостаточно остро и принципиально реагируют на факты нераспорядительности и волокиты. Редко практикуют заслушивание отчетов председателей судов и судей о работе по соблюдению процессуальных сроков на заседаниях коллегий министерств и оперативных совещаниях в отделах юстиции.

В некоторых министерствах и отделах юстиции имеют место существенные недостатки в работе по проверке жалоб граждан на медлительность рассмотрения судебных дел, не изжиты случаи невнимательного и формального подхода к разрешению таких жалоб.

В целях улучшения организации работы по соблюдению судами установленных законом процессуальных сроков рассмотрения гражданских и уголовных дел приказываю:

1. Министрам юстиции союзных и автономных республик, начальникам краевых, областных, городских отделов юстиции исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся, председателям Верховных судов союзных и автономных республик, краевых, областных, городских судов, судов национальных округов, районных (городских) народных судов, военных трибуналов, народным судьям соблюдение установленных законом процессуальных сроков разрешения гражданских и уголовных дел считать одним из важнейших условий выполнения возложенных на суды задач по обеспечению законности при осуществлении правосудия, своевременной защиты прав граждан, государственных и общественных организаций, повышения авторитета суда и воспитательного значения судебной деятельности.

2. Председателям Верховных судов союзных и автономных республик, краевых, областных, городских судов, судов национальных округов, районных (городских) народных судов, военных трибуналов:

установить повседневный контроль за прохождением дел и материалов, поступивших в суд, своевременностью их регистрации и оформления;

в целях предупреждения нарушения сроков рассмотрения дел организовать четкий порядок назначения их к слушанию, не допуская необоснованной передачи дел и заявлений от одного судьи к другому, распределять поступившие дела между судьями с учетом их нагрузки;

тщательно выяснять причины несвоевременного разрешения дел и принимать действенные меры к их устранению.

3. Председателям судов и судьям улучшить организацию подготовки дел к судебному разбирательству, принимая в этой стадии процесса все необходимые меры по обеспечению оперативного их рассмотрения:

своевременно разрешать имеющиеся ходатайства, истребовать от государственных учреждений, предприятий, колхозов и иных кооперативных и общественных организаций или граждан дополнительные письменные и вещественные доказательства, содействуя сторонам в их получении;

определять возможно короткие сроки для рассмотрения дел в судебных заседаниях;

заблаговременно извещать всех участников процесса о времени судебного разбирательства, принимая оперативные меры к их явке в суд.

Острее реагировать на факты отложения судебных заседаний в связи с неявкой без уважительных причин участников процесса путем вынесения частных определений; принимать установленные законом меры воздействия к неявившимся свидетелям.

В случае назначения по делу экспертизы направлять полные и качественные материалы для экспертного исследования.

4. Министерствам и отделам юстиции:

усилить контроль за организацией работы судов по соблюдению сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел; своевременно выявлять дела, находящиеся в производстве судов длительное время, брать их на особый учет и принимать меры к немедленному их разрешению;

периодически предусматривать в планах мероприятия, направленные на повышение оперативности в работе судов;

при проверках на местах должное внимание уделять вопросам качества подготовки дел к судебному разбирательству и оказывать необходимую помощь в своевременном их рассмотрении;

систематически изучать и обобщать письма, заявления и жалобы на длительное рассмотрение судебных дел, проявлять чуткий, принципиальный и деловой подход к разрешению каждой такой жалобы, обращая при этом особое внимание на защиту прав и законных интересов граждан и организаций; вскрывать причины нарушения процессуальных сроков и привлекать к строгой ответственности виновных в волоките.

5. Верховным судам союзных и автономных республик, краевым, областным, городским судам усилить надзор за соблюдением процессуальных сроков нижестоящими судами, при кассационном рассмотрении дел реагировать на случаи грубого нарушения сроков путем вынесения частных (особых) определений; при повторной отмене решений народных судов по гражданским делам обсуждать вопрос о принятии этих дел к своему производству.

6. Президиумам коллегий адвокатов принимать строгие меры к адвокатам, не явившимся в судебные заседания без уважительных причин, своевременно реагировать на частные (особые) определения судов, вынесенные по фактам ненадлежащего их отношения к своим обязанностям.

7. Научно-исследовательским институтам и лабораториям судебных экспертиз сократить сроки проведения экспертиз и представления в суд результатов исследований; исключить случаи неявки экспертов по вызову суда без уважительной причины.

8. Министерствам юстиции союзных республик в ежегодно представляемых докладах об итогах работы отражать основные мероприятия органов юстиции и судов, направленные на повышение оперативности рассмотрения уголовных и гражданских дел.

 

Министр юстиции СССР

В.И.ТЕРЕБИЛОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.