Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 16 сентября 1976 г. N 25

 

ОБ УТОЧНЕНИИ НЕКОТОРЫХ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ

С ПЕРЕИЗБРАНИЕМ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО

СОСТАВА ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

 

В связи с поступающими запросами по применению Положения о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях, утвержденного Приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР от 15 мая 1973 г. N 435, Министерство высшего и среднего специального образования СССР разъясняет:

1. Лица, имеющие ученую степень доктора наук при отсутствии ученого звания профессора, вправе принимать участие в конкурсе и переизбрании также на должность доцента вуза.

2. Прием на преподавательские должности в вуз на 0,5 (0,25) ставки специалистов, для которых эта работа будет основной, осуществляется на общих основаниях по конкурсу с последующим переизбранием.

3. При включении в график на переизбрание профессорско-преподавательского состава пятилетний срок исчисляется со дня начала работы в данной должности. Переизбрание преподавателей допускается не ранее истечения пятилетнего срока работы в данной должности.

4. Если при проведении конкурса или переизбрания член совета не вычеркнул в бюллетене слова "согласен" и "не согласен", то бюллетень считается действительным и кандидат получает положительный голос (п. 14 Положения). Аналогично решается вопрос, если голосующий вычеркнул оба указанные выше слова.

5. При обсуждении вопроса о возможности переизбрания преподавателя на новый срок работы кафедра по каждой кандидатуре представляет в комиссию по замещению должностей:

- протокол заседания кафедры по отчету преподавателя;

- письменное мотивированное заключение кафедры об учебной, учебно-методической, научно-исследовательской, воспитательной работе и повышении квалификации переизбираемого преподавателя.

Комиссия по замещению должностей профессорско-преподавательского состава факультета рассматривает указанные материалы и на каждого переизбираемого преподавателя представляет в совет факультета:

- письменное мотивированное заключение о работе преподавателя;

- материалы, полученные от кафедры.

При переизбрании заведующего кафедрой совет факультета представляет в общевузовскую комиссию по замещению должностей профессорско-преподавательского состава:

письменное мотивированное заключение совета факультета об учебной, методической, научно-исследовательской, воспитательной работе и повышении квалификации переизбираемого заведующего кафедрой.

Общевузовская комиссия по замещению должностей профессорско-преподавательского состава рассматривает указанные материалы и на каждого заведующего кафедрой представляет в совет вуза:

- письменное мотивированное заключение о работе заведующего кафедрой;

- материалы, полученные от совета факультета.

Письменное мотивированное заключение (кафедры, комиссии по замещению должностей, совета факультета) обязательно должно содержать рекомендацию об избрании или неизбрании преподавателя.

Комиссия по замещению должностей обязана ознакомить переизбираемый профессорско-преподавательский состав с указанными выше материалами под расписку не позднее, чем за неделю до дня заседания совета.

6. Досрочное переизбрание профессорско-преподавательского состава в порядке, предусмотренном п. 34 Положения, допускается только ввиду их недостаточной квалификации (неудовлетворительное чтение лекций, проведение семинарских занятий; выполнение на низком уровне методической, научно-исследовательской работы и т.д.).

Увольнение преподавателей, совершивших аморальные проступки, несовместимые с продолжением данной работы, производится приказом ректора с согласия местного комитета профсоюза вуза на основании п. 3 ст. 254 КЗоТ РСФСР и соответствующих статей КЗоТ других союзных республик. Рассмотрение на совете вуза (факультета) этого вопроса не требуется.

Согласовано с ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (Т.П. Янушковской).

 

Министр

В.ЕЛЮТИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.