Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 1976 г. N 703

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПОВЫШЕНИЮ

ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ

И УКРЕПЛЕНИЮ ЕЕ СВЯЗИ С ПРОИЗВОДСТВОМ

 

(с изм. и доп., внесенными

Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР

от 13.01.1989 N 28 - СП СССР, 1989, N 10, ст. 28)

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Союзсельхозтехнику, Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, ЦК компартий и Советы Министров союзных республик, крайкомы и обкомы партии, крайисполкомы и облисполкомы улучшить руководство деятельностью сельскохозяйственных научных учреждений и научно - исследовательских подразделений высших учебных заведений, повысить роль науки в решении основной задачи сельского хозяйства - обеспечения дальнейшего роста и большей устойчивости производства зерна и другой продукции, создания зон гарантированного урожая, всемерного повышения эффективности земледелия и животноводства, качества сельскохозяйственной продукции.

Академии наук СССР, академиям наук союзных республик и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина осуществить программы совместных исследований по молекулярной биологии, генетике, физиологии, биохимии и другим фундаментальным наукам о природе растений и животных, а также по вопросам охраны природы, рационального использования земельных и водных ресурсов, повышения плодородия и защиты почв от эрозии.

2. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 13.01.1989 N 28.

 

Пункт 3 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

4. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 13.01.1989 N 28.

 

Пункт 5 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

6. Установить, что Южное отделение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина подчиняется Президиуму этой академии и Совету Министров Украинской ССР и финансируется по бюджету Украинской ССР отдельной строкой.

 

Абзац второй пункта 6 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

(Абзац третий) Финансирование Среднеазиатского и Восточного отделений ВАСХНИЛа осуществлять за счет бюджета соответственно Узбекской и Казахской союзных республик отдельной строкой.

Сохранить за Южным, Среднеазиатским и Восточным отделениями ВАСХНИЛа функции научно - методического руководства и координации научно - исследовательских работ, выполняемые ими в настоящее время в соответствующих зонах страны.

7. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР, Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина и Советы Министров союзных республик осуществить меры по укреплению сельскохозяйственных зональных и отраслевых технологических и проектно - технологических институтов, особенно институтов, расположенных в отдаленных районах страны, высококвалифицированными научными кадрами и по созданию в них необходимой материально - технической базы. Считать целесообразным возложить на указанные институты в качестве основных задач разработку, а также научно - производственную проверку (доработку) применительно к конкретным природно - экономическим зонам разработанных другими научными учреждениями:

а) рекомендаций для колхозов и совхозов по наиболее рациональным севооборотам, эффективной структуре посевных площадей, высокопроизводительному использованию земли, удобрений, техники и производственных сооружений;

б) прогрессивных технологий производства продуктов земледелия и животноводства, отвечающих требованиям высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства, с выдачей соответствующих технологических карт и нормативных материалов;

в) научно обоснованных требований на создание более совершенных сельскохозяйственных машин и оборудования, проектов производственных зданий и сооружений, принципиально новых образцов машин и их рабочих органов;

г) предложений и проектов по научной организации труда, совершенствованию организации и управления сельскохозяйственным производством, дальнейшей специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и аграрно - промышленной интеграции.

8. Обязать ЦК компартий и Советы Министров союзных республик, Министерство сельского хозяйства СССР, крайкомы и обкомы партии, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы и местные сельскохозяйственные органы осуществить мероприятия по сосредоточению работы государственных сельскохозяйственных опытных станций на проверке (применительно к местным условиям) и внедрении прогрессивных технологий производства продуктов растениеводства и животноводства, организации первичного семеноводства и производства для колхозов и совхозов семян элиты и первой репродукции районированных и перспективных сортов, выращивании племенного молодняка сельскохозяйственных животных.

Усилить роль сельскохозяйственных зональных институтов и государственных сельскохозяйственных опытных станций в пропаганде и внедрении в сельскохозяйственное производство достижений отечественной и зарубежной науки и передового опыта, в организации повышения квалификации работников сельского хозяйства, в развитии изобретательского и рационализаторского движения.

 

Абзац третий пункта 8 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

(Абзац четвертый) Считать необходимым иметь в каждой природно - экономической зоне области, края и республики базовые опытно - показательные хозяйства (предприятия и организации), где руководители, специалисты и другие работники сельского и водного хозяйства могли бы на практике изучать опыт высокопроизводительного использования техники и внедрения в производство передовых технологий, организации труда, повышать свою деловую квалификацию.

 

Абзац пятый пункта 8 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

9. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Союзсельхозтехнику, Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, ЦК компартий и Советы Министров союзных республик, крайкомы, обкомы и райкомы партии, местные советские и сельскохозяйственные органы улучшить организацию внедрения достижений науки, техники и передового опыта в сельскохозяйственное производство, обеспечив всемерное ускорение внедрения прогрессивных научно - технических разработок в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных и водохозяйственных предприятиях и организациях.

Исходя из этого, совершенствовать планирование работ по внедрению достижений науки, техники и передового опыта в сельскохозяйственное производство, их материально - техническое и финансовое обеспечение, усилить контроль за осуществлением этих мероприятий, улучшить систему поощрения передовых коллективов и работников за внедрение достижений науки, техники и передового опыта в сельскохозяйственное производство.

Для координации работ по внедрению в производство достижений науки, техники и передового опыта создать в составе сельскохозяйственных органов специальные подразделения в пределах имеющейся штатной численности и ассигнований на содержание аппарата управления организаций, находящихся при Министерстве сельского хозяйства СССР, министерствах сельского хозяйства союзных и автономных республик, краевых и областных управлениях сельского хозяйства. Возложить на указанные подразделения также руководство хозрасчетными организациями, выполняющими работы по внедрению достижений науки, техники и передового опыта в сельскохозяйственное производство.

Советам Министров союзных республик рассмотреть с участием Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР и Союзсельхозтехники и решить вопрос о создании в республиках, краях и областях межведомственных советов по координации общеотраслевых планов внедрения достижений науки, техники и передового опыта в сельскохозяйственное производство. Указанные советы должны возглавляться соответственно заместителем председателя Совета Министров республики, крайисполкома или облисполкома.

10. В целях более эффективного влияния науки на ускорение научно - технического прогресса в сельскохозяйственном производстве, внедрения новых форм связи науки с производством Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Союзсельхозтехнике и Советам Министров союзных республик:

усилить работу по созданию научно - производственных объединений, при необходимости обеспечить передачу им научных и производственных подразделений, организацию в этих объединениях проектных и конструкторских бюро;

содействовать организации научно - производственных лабораторий в составе и на средства межхозяйственных и аграрно - промышленных объединений. Возложить научно - методическое руководство такими лабораториями на зональные институты и государственные сельскохозяйственные опытные станции.

11. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, Постоянное представительство СССР в СЭВе, соответствующие отраслевые министерства принять меры по более эффективному развитию сотрудничества с социалистическими странами в области сельскохозяйственного производства.

В этих целях признать необходимым:

усилить координацию научных исследований, сотрудничество в области селекции новых сортов сельскохозяйственных культур и выведении высокопродуктивных пород скота, совместную разработку систем и методов защиты растений, сотрудничество в области ветеринарии, химизации сельскохозяйственного производства, в разработке передовых технологических процессов, в проектировании необходимого комплекса машин и оборудования для сельского хозяйства;

осуществлять совместно со странами - членами СЭВа разработку научных рекомендаций по специализации сельскохозяйственного производства, позволяющих полнее использовать благоприятные природно - климатические условия заинтересованных стран для увеличения сбора продовольственных и технических культур, имея в виду учесть эти рекомендации при составлении долгосрочной целевой программы сотрудничества стран - членов СЭВа;

ускорить внедрение в Советском Союзе передовых достижений социалистических стран в области сельскохозяйственной науки и практики.

12. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 13.01.1989 N 28.

13. Министерству сельского хозяйства СССР расширить проведение научных исследований в подведомственных высших учебных заведениях на базе существующих лабораторий и кафедр, а также путем создания учебно - научных центров, обеспечить более широкое привлечение к исследовательской работе профессорско - преподавательского состава вузов.

14. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 13.01.1989 N 28.

15. Учредить для коллективов научно - исследовательских учреждений десять премий Совета Министров СССР за разработку и внедрение в производство наиболее крупных научно - технических исследований и открытий, имеющих важное значение для ускорения научно - технического прогресса в сельском хозяйстве, в том числе две первые премии по 20 тыс. рублей, три вторые премии по 10 тыс. рублей, пять третьих премий по 5 тыс. рублей.

 

Абзац второй пункта 15 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

(Абзац третий) Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике, Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Союзсельхозтехнике и ВЦСПС по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Министерством финансов СССР утвердить положение о порядке присуждения указанных премий <*>.

--------------------------------

<*> См. Постановление Совета Министров СССР от 30 декабря 1977 г. N 1138.

 

 

Абзац четвертый пункта 15 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

16. Принять предложение Министерства сельского хозяйства СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина об увеличении числа научных работников, направляемых на повышение квалификации в соответствии с пунктом 15 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 октября 1968 г. N 786, до 1 тысячи человек в год, а также об увеличении до 200 человек в год числа молодых научных работников, направляемых на стажировку в ведущие научные учреждения страны сроком до 6 месяцев в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 3 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 июня 1961 г. N 536.

 

Абзац второй пункта 16 и пункт 17 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.