Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 1976 г. N 570

 

О ПЛАНЕ МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА 1976 - 1980 ГОДЫ И

МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЛИОРИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦК КПСС,

Совмина СССР от 31.01.1979 N 112;

Постановлениями Совмина СССР

от 23.01.1981 N 105 - СП СССР, 1981, N 7, ст. 43;

от 18.02.1986 N 237 - СП СССР, 1986, N 12, ст. 76;

Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР

от 13.01.1989 N 28 - СП СССР, 1989, N 10, ст. 28)

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

 

Абзац первый пункта 1 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

1. (Абзац второй) ЦК компартий и Советам Министров союзных республик, Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Союзсельхозтехнике, местным партийным, советским, сельскохозяйственным и водохозяйственным органам обеспечить:

 

Абзацы третий - шестой пункта 1 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

(абзац седьмой) осуществление высокими темпами мелиоративных работ в Нечерноземной зоне РСФСР, укрепление материально - технической базы водохозяйственных организаций и специализированных отделений Сельхозтехники в этой зоне и укомплектование их квалифицированными кадрами, а также проведение работ по мелиорации и освоению земель Полесья, имея в виду создать в этом районе крупную базу по производству мяса и молока;

выполнение необходимых мелиоративных работ для создания устойчивой кормовой базы крупных животноводческих комплексов;

проведение в широких масштабах работ по улучшению естественных кормовых угодий и орошению сенокосов и пастбищ, значительное повышение урожайности кормовых культур на мелиорированных землях, в особенности люцерны и клевера, продолжение работ по обводнению пастбищ в пустынных, полупустынных и горных районах;

 

Абзац десятый пункта 1 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

(абзац одиннадцатый) увеличение производства сои на мелиорированных землях на Дальнем Востоке и выращивание ее на орошаемых землях в южных районах РСФСР и Украины, в Молдавии и республиках Закавказья, а также выведение соответствующих сортов сои и разработку технологии ее возделывания для республик Средней Азии и для Южного Казахстана;

 

Абзац двенадцатый пункта 1 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

(абзац тринадцатый) осуществление мелиоративных работ для увеличения производства льна, чая, табака, сорго, продукции эфирномасличных и лекарственных культур, фруктов, ягод, винограда и другой продукции земледелия.

 

Абзацы четырнадцатый и пятнадцатый пункта 1 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

2. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 13.01.1989 N 28.

 

Пункты 3 и 4 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

5. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 23.01.1981 N 105.

 

Пункт 6 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

7. ЦК компартий и Советам Министров союзных республик, Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР обеспечить комплексное выполнение работ на крупных мелиоративных стройках, проектирование которых осуществляется в соответствии с пунктом 4 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 октября 1972 г. N 720, с тем, чтобы водохозяйственное строительство сочеталось со строительством производственных и непроизводственных объектов в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях и они были обеспечены основными фондами для своевременного и высокоэффективного освоения мелиорированных земель.

Установить, что в комплексных проектах на мелиорацию земель и их сельскохозяйственное освоение сметная стоимость строительства объектов производственного (кроме мелиоративных систем и сооружений) и непроизводственного назначения для государственных хозяйств и колхозов определяется на основании проектов планировки и застройки по укрупненным показателям, а финансирование строительства осуществляется по техно - рабочим проектам на отдельные объекты или комплексы их в пределах общей сметной стоимости, предусмотренной в утвержденном проекте <*>.

--------------------------------

<*> См. пункт 13 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 марта 1981 г. N 312.

 

8. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 13.01.1989 N 28.

9. Разрешить колхозам, совхозам и другим государственным сельскохозяйственным предприятиям, осваивающим новые мелиорированные земли, относить амортизационные отчисления (кроме отчислений на капитальный ремонт), начисляемые на внутрихозяйственные производственные мелиоративные фонды в первые три года эксплуатации, на себестоимость сельскохозяйственной продукции в последующие годы.

Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР по согласованию с Министерством финансов СССР установить порядок отнесения колхозами, совхозами и другими государственными сельскохозяйственными предприятиями указанных отчислений на себестоимость сельскохозяйственной продукции.

10. Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерству сельского хозяйства СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам и райисполкомам разработать и осуществить необходимые организационно - технические мероприятия по переводу работ по эксплуатации мелиоративных систем на индустриальную основу, по созданию производственной базы ремонтно - эксплуатационных организаций и завершению передачи в установленном порядке государственным эксплуатационным организациям внутрихозяйственных систем и гидротехнических сооружений на техническое обслуживание.

Предоставить право Советам Министров союзных республик и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР в целях обеспечения бесперебойной работы сетевых насосных станций и напорных трубопроводов при групповом использовании широкозахватной поливной техники типов "Фрегат", "Волжанка" и "Днепр" разрешать государственным водохозяйственным эксплуатационным организациям оставлять на своем балансе вновь построенные и принимать на баланс от колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий (с их согласия) ранее введенные в эксплуатацию насосные станции, трубопроводы и широкозахватную поливную технику.

Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР по согласованию с Министерством финансов СССР установить порядок передачи государственным водохозяйственным эксплуатационным организациям указанных насосных станций, трубопроводов и поливной техники и порядок возмещения затрат на их ремонт и эксплуатацию за счет средств хозяйств.

Установить, что затраты на временную эксплуатацию крупных мелиоративных систем, до ввода их в установленном порядке в постоянную эксплуатацию, осуществляются за счет средств государственного бюджета, выделяемых на операционные расходы <*>.

--------------------------------

<*> Распоряжением Совета Министров СССР от 11 ноября 1982 г. N 2312 разрешено государственным водохозяйственным эксплуатационным организациям оставлять на своем балансе вновь построенные и принимать на баланс от колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий (с их согласия) ранее введенные в эксплуатацию оросительные системы с использованием дождевальных машин типа "Кубань" в порядке, установленном пунктом 10 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 июля 1976 г. N 570 для систем с использованием широкозахватной поливной техники типов "Фрегат", "Волжанка" и "Днепр".

 

11. Предоставить право водохозяйственным эксплуатационным организациям системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР разрабатывать и утверждать в соответствии с пунктом 82 Положения о социалистическом государственном производственном предприятии, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. N 731, структуру и штаты этих организаций применительно к типовым структурам и штатам, утверждаемым Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР.

Советам Министров союзных республик и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР обеспечить введение типовых структур и штатов указанных организаций в пределах численности работников и фонда заработной платы организаций системы этого министерства.

12. Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерству машиностроения для животноводства и кормопроизводства предусматривать в годовых планах производство специальных машин для ухода за оросительной и осушительной сетью по номенклатуре и в количествах по согласованию с Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР и Союзсельхозтехникой.

13. Госплану СССР, Госснабу СССР и Советам Министров союзных республик предусматривать в годовых планах выделение для водохозяйственного строительства и культуртехнических работ, а также для работ по эксплуатации мелиоративных систем труб, насосно - силового оборудования, стальных и чугунных задвижек, промышленной трубопроводной арматуры, электрооборудования, кабельной продукции и других материально - технических ресурсов в объемах, обеспечивающих выполнение программы подрядных строительно - монтажных и ремонтных работ, связанных с эксплуатацией мелиоративных систем.

 

Абзацы второй и третий пункта 13, пункты 14 - 23, абзацы первый - третий пункта 24 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

24. (Абзац четвертый) Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР обеспечить проектирование и строительство по техническим требованиям Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления, согласованным с Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР, специальных гидротехнических сооружений для проверки разрабатываемых образцов уровнемеров и расходомеров.

25. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 31.01.1979 N 112.

 

Пункты 26, 27, абзац первый пункта 28 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

28. (Абзац второй) Главному управлению геодезии и картографии при Совете Министров СССР своевременно обеспечивать Министерство геологии СССР в установленном порядке топографической основой, а также аэрофотографическими и космическими снимками районов проведения гидрогеологических работ по заявкам Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР.

 

Пункты 29, 30, абзац первый пункта 31 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

31. Абзац второй утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 18.02.1986 N 237.

 

Абзацы третий, четвертый пункта 31, пункты 32 - 34, абзацы первый - третий пункта 35 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

35. (Абзац четвертый) Строительство служебных зданий и жилых домов для гидрологических станций и постов и воднобалансовых станций, а также строительство гидрометрических установок и линий связи осуществлять за счет средств и материальных ресурсов Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР.

 

Пункт 36 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

37. Советам Министров союзных республик, Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР обеспечить укомплектование хозяйств, имеющих мелиорированные земли, квалифицированными кадрами поливальщиков, операторов и машинистов дождевальных машин, осуществляя с целью закрепления этих кадров строительство в хозяйствах жилых домов, детских учреждений и других необходимых объектов.

Установить для рабочих, занятых на поливе сельскохозяйственных культур в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях, звания "Мастер орошения 1 класса" и "Мастер орошения 2 класса". Ввести доплату лицам, которым присвоено звание "Мастер орошения 1 класса", в размере 20 процентов и лицам, которым присвоено звание "Мастер орошения 2 класса", 10 процентов заработной платы.

Расходы, связанные с введением званий "Мастер орошения 1 класса" и "Мастер орошения 2 класса", осуществить в пределах фонда заработной платы, установленного для совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий.

Поручить Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР разработать и по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС утвердить положение о порядке присвоения званий "Мастер орошения 1 класса" и "Мастер орошения 2 класса".

Рекомендовать колхозам присваивать применительно к указанному положению соответствующие звания колхозникам, занятым на работах по поливу сельскохозяйственных культур, и производить им доплату к заработку.

 

Пункты 38 и 39 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.