Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

14 июня 1976 г. N 1432-76

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОБЛУЧАТЕЛЬНЫХ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ (УФ)

УСТАНОВОК И ПРАВИЛА ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ НА СУДАХ МОРСКОГО,

РЕЧНОГО И ПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Требования разработаны в развитие действующих "Указаний по проектированию и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях", утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР, N 1158-74, 24 мая 1974 г.

1.2. Требования предусматривают необходимость ультрафиолетовой профилактики светового голодания у экипажей судов, которые в силу географических условий или по характеру труда в течение длительного времени лишены (полностью или частично) естественного света.

1.3. В целях профилактики светового голодания у членов судовых экипажей УФ облучательные установки должны быть запроектированы на всех строящихся и реконструируемых судах, а также оборудованы на действующих судах, причем, в первую очередь, на судах, специально предназначенных для плавания по Северному морскому пути и в районах севернее Северного полярного круга.

Примечание. На речном флоте УФ установки рекомендуется предусматривать на судах, предназначенных для круглогодовой навигации в северо-западных и северо-восточных районах страны.

 

1.4. УФ установки должны быть предусмотрены только на тех судах, где имеется должность судового медика.

1.5. На судах должны оборудоваться УФ установки кратковременного действия - фотарии.

 

2. Проектирование и оборудование фотариев

 

2.1. На проектируемых судах должны быть предусмотрены вблизи медблока специальные помещения с раздевалками, где монтируются облучательные установки "кабинного" типа. На действующих судах могут оборудоваться облучательные установки для групповых облучений - настенная облучательная панель или эритемный облучатель передвижной, устанавливаемые в специально отведенном помещении в медблоке.

Примечание. На промысловых судах при выборе места для оборудования УФ установок необходимо исключить возможность попадания стекла в продукцию в случаях боя ламп при эксплуатации или ремонте фотария.

 

2.2. В фотариях должны использоваться эритемные люминесцентные лампы типа "ЛЭ-30-1" или равноценные. Основное излучение эритемной люминесцентной лампы находится в области 280 - 380 нм с максимумом излучения в пределах 310 - 320 нм. Эритемный поток лампы "ЛЭ-30-1" - 750 мэр. Применение источников излучения с длиной волны менее 280 нм не допускается.

2.3. В соответствии с расчетными нормами Минздрава СССР (N 1158-74) облучательные установки кратковременного действия должны создавать в вертикальной плоскости на высоте 0,5 - 1,5 м от уровня пола с каждой стороны (одной или двух в зависимости от типа проектируемого фотария) величины облученности и дозы, указанные в таблице 1.

 

Таблица 1

 

РАСЧЕТНЫЕ НОРМЫ ОБЛУЧЕННОСТИ И СУТОЧНОЙ ДОЗЫ

 

Расстояние от  
источника излучения

Дли- 
тель-
ность
облу-
чения

Облученность,  
мэр/кв. м    

Суточная доза  
(количество   
облучения),   
мэрас/кв. м  

мин.

макс.

реком.

мим.

макс.

реком.

15 см от светящейся
поверхности в вер-
тикальной плоскости

3 мин.

120 

600 

400  

6   

30  

20   

 

2.4. Высота установки эритемных ламп над уровнем пола должна обеспечивать нормальное облучение людей среднего роста (165 - 175 см). Нижние края ламп устанавливаются на высоте 0,5 м от пола. Размеры типового фотария "кабинного" типа следующие: длина - 0,9 м, ширина - 0,7 м, высота - 1,5 м.

2.5. В кабине предусматривается облучение с двух сторон. Лампы устанавливаются вертикально на двух параллельных стенках кабины по 5 ламп на каждой (всего 10). Вертикально монтируемые эритемные лампы устанавливаются на расстоянии 160 мм одна от другой. Стенки позади ламп покрываются полированным алюминием для усиления отражения УФ излучения ламп. Аналогично монтируется настенная облучательная панель, обеспечивающая облучение с одной стороны. В кабине фотария дополнительно устанавливаются 4 лампы накаливания мощностью 100 Вт (по 2 лампы с каждой стороны кабины). Схемы расположения ламп в фотарии "кабинного" типа с облучением с двух сторон и в настенной облучательной панели с облучением с одной стороны изображены на рис. 1, 2 (не приводятся).

2.6. В фотариях следует предусматривать вентиляцию с механическим побуждением воздуха. Температура воздуха в фотарии должна быть в пределах 23 - 25°.

2.7. Пропускная способность фотария "кабинного" типа составляет в среднем 20 чел./час. На судах с численным составом команды до 50 человек проектируется фотарий с одной кабиной. На судах с численностью экипажа, превышающей 50 человек, предусматривается фотарий с двумя кабинами.

 

3. Правила проведения профилактических УФ облучений

 

3.1. Профилактическим УФ облучениям подлежит весь состав экипажей судов, находящихся в осенне-зимний период года за полярным кругом. Вне зависимости от района плавания, исключая тропики, профилактическим УФ облучениям в осенне-зимний период года подлежат члены машинной команды и лица, работающие в помещениях, лишенных естественного света.

3.2. Профилактические УФ облучения рекомендуется проводить либо постоянными, либо постепенно возрастающими дозами. И в том, и в другом случае применяются две схемы облучения: первая схема предусматривает проведение одного продленного курса (45 облучений), вторая - двух курсов (по 25 - 30 облучений) осенью и в конце зимы.

При облучении постепенно возрастающими дозами исходную дозу следует повышать через каждые 5 дней на первоначальную величину (1/4 биодозы) путем увеличения времени облучения на 1,5 мин. В конце курса облучений доза не должна превышать 1,5 - 2 биодоз (см. таблицу 2). При определении первоначальной дозы устанавливается средняя биодоза для всей группы.

Примечание. За одну биодозу принимают количество излучения, вызывающее на коже закрытой части тела слабое покраснение через 24 часа после облучения.

 

Таблица 2

 

СХЕМА

ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И ГРУППОВЫХ ОБЛУЧЕНИЙ

ПОСТЕПЕННО ВОЗРАСТАЮЩИМИ ДОЗАМИ

 

┌─────────┬───────┬───────────────────────┬──────────────────────┐

    N    Рассто-│ Один продленный курс        Два курса      

облучений│яние от├──────────┬────────────┼─────────┬────────────┤

  (дни)  источ-  кол-во  │длительность│ кол-во  │длительность│

         ника     биодоз  │ облучения  │ биодоз  │ облучения 

         облуче-│             каждой               каждой  

         ния              │поверхности │         поверхности

├─────────┼───────┼──────────┼────────────┼─────────┼────────────┤

│1 - 5    │15 см  │1/4       │1,5 мин.    │1/4      │1,5 мин.   

│6 - 10   │-"-    │1/2       │3 мин.      │1/2      │3 мин.     

│11 - 15  │-"-    │3/4       │4,5 мин.    │3/4      │4,5 мин.   

│16 - 20  │-"-    │1         │6 мин.      │1        │6 мин.     

│21 - 25  │-"-    │1 x 1/4   │7,5 мин.    │1 x 1/4  │7,5 мин.   

│26 - 30  │-"-    │1 x 1/2   │9 мин.      │1 x 1/2  │9 мин.      

│31 - 45  │-"-    │1 x 1/2   │9 мин.                          

└─────────┴───────┴──────────┴────────────┴─────────┴────────────┘

 

3.3. При облучении постоянными дозами (3 мин.) в фотариях "кабинного" типа длительность работы фотария составляет 1 час после каждой вахты. При облучении постепенно возрастающими дозами (до 9 мин.) время работы фотария соответственно увеличивается. Облучение от настенной облучательной панели и от эритемного облучателя "маячного" типа занимает вдвое большее время, что обусловлено последовательным облучением передней и задней поверхности тела.

3.4. При облучениях в фотариях воздействию УФ лучей должны подвергаться все открытые поверхности тела (облучаемые раздеваются до трусов).

3.5. При наличии женщин в составе экипажа для их облучения отводится специальное время.

3.6. Выбор схемы облучения, организация и контроль за проведением профилактических УФ облучений, а также учет времени работы эритемных ламп возлагаются на судового врача.

3.7. УФ облучение в фотариях противопоказано при активных формах туберкулеза, резко выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни II и III степени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженным нарушением кровообращения, при заболеваниях почек, малярии в стадии обострения, наличии выраженного гипертиреоза, злокачественной анемии, злокачественных новообразованиях или подозрениях на них, а также аллергических заболеваниях кожи.

3.8. При неправильной эксплуатации УФ облучательных установок (переоблучении) возможны случаи ожога кожи, повреждения слизистой и роговицы глаз УФ излучением.

В целях предупреждения переоблучения судовым врачом должен проводиться инструктаж лиц, подлежащих облучению. Облучения должны проводиться в светозащитных очках.

 

4. Электротехнические требования

 

4.1. Люминесцентные эритемные лампы в фотариях должны питаться напряжением 220 В самостоятельными линиями от ближайших осветительных щитков рабочего освещения или силовых распределительных пунктов.

4.2. При расчете потери напряжения в сетях, питающих фотарии, снижение напряжения у наиболее удаленных ламп должно быть не более 2,5% от номинального напряжения.

4.3. Облучатели должны заземляться с целью предотвращения случаев поражения электрическим током. Заземлению подлежат металлические корпуса облучателей, выключателей, щитков и рубильников, а также стальные трубы для прокладки проводов и оболочек кабелей, тросы для подвешивания проводов и облучателей.

4.4. Выполнение и защита сетей, а также устройство заземления должно соответствовать Правилам Регистра СССР и Речного Регистра РСФСР.

4.5. Цоколи ламп и патронов должны быть ограждены с помощью защитных сеток.

 

5. Эксплуатация фотариев

 

5.1. Монтаж установки должен выполняться в точном соответствии с электрической схемой.

5.2. Лампы следует очищать от пыли не реже одного раза в неделю и мыть теплой водой с мылом не реже одного раза в месяц. При чистке установки должны отключаться от электрической сети. Перед мытьем лампы вынимаются из патронов.

5.3. Перегоревшие эритемные лампы, а также прогоревшие 1000 часов должны заменяться новыми.

5.4. Вышедшие из строя лампы должны храниться в закрытом оцинкованном ящике в одной из кладовых и сдаваться по прибытии в порт приписки для уничтожения.

5.5. Электромонтеры, работающие по оборудованию и ремонту облучательных установок, а также при смене ламп, должны пользоваться защитными очками.

 

Пояснительная записка

 

Настоящие "Гигиенические требования к проектированию облучательных ультрафиолетовых (УФ) установок и правила их эксплуатации на судах морского, речного и промыслового флота" составлены в развитие Указаний по проектированию и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях, утвержденных МЗ СССР, N 1158-74, на основе специальных разработок, проведенных Научно-исследовательским институтом гигиены водного транспорта (НИИГВТ) МЗ СССР по теме "Профилактика светового голодания у членов команды морских судов".

Многочисленными медико-биологическими и физиолого-гигиеническими исследованиями, в том числе работами НИИГВТ, установлено, что в период длительного отсутствия или значительного ослабления УФ радиации Солнца у земной и водной поверхности в осенне-зимний период года, а также в помещениях, частично или полностью лишенных естественного освещения, в частности в судовых машинно-котельных отделениях (МКО), организм человека испытывает так называемое "световое голодание". В основе светового голодания лежит нарушение относительного постоянства внутренней среды организма, выражающееся в нарушении обменных процессов, ослаблении защитных реакций организма и повышении заболеваемости.

Эти наблюдения позволяют отнести отдельные профессиональные группы плавсостава к тем контингентам, которые в силу географических условий или по характеру работы полностью или частично лишены естественного света и имеют явные признаки светового голодания, а потому нуждаются в профилактических искусственных УФ облучениях.

Опыт и практика проведения профилактических УФ облучений среди населения Севера, подземных рабочих угольной и горнорудной промышленности, рабочих безоконных и бесфонарных зданий, а также результаты собственных исследований по гигиенической оценке УФ профилактики светового голодания среди экипажа ледокола "Киев" показали высокую эффективность такого мероприятия.

Как свидетельствуют многие исследования, выраженный профилактический эффект оказывают УФ облучения как постоянными, так и постепенно возрастающими дозами. При этом наблюдается стимуляция метаболизма, повышение сопротивляемости организма - его устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, в частности повышение термоадаптационных возможностей организма, его закаливание, а также улучшение показателей неспецифического иммунитета, в результате чего отмечается снижение заболеваний, особенно т.н. "простудного" характера и гнойничковых инфекций.

В целях профилактики светового голодания у экипажей судов ультрафиолетовые облучательные установки должны быть запроектированы на всех вновь строящихся и реконструируемых судах, а также оборудованы на действующих судах, в первую очередь, на судах специального назначения, длительно работающих в условиях Северного морского пути и в районах севернее Северного полярного круга.

В соответствии с "Указаниями по проектированию и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях", N 1158-74, из рекомендуемых двух типов УФ облучательных установок - длительного и кратковременного действия - для судов приемлемы только облучательные установки кратковременного действия - фотарии. Это связано с тем, что, согласно существующему положению, облучательные установки длительного действия не могут быть оборудованы:

1. В помещениях, где постоянно работают менее 10 человек.

2. В помещениях с высотой менее 3-х м.

3. В помещениях, где не за всеми работающими закреплены постоянные рабочие места или фиксированные зоны обслуживания.

Таким образом, на объектах, где по техническим, производственным, технико-экономическим условиям облучательные установки длительного действия оборудовать нецелесообразно или недопустимо, оборудуются облучательные установки кратковременного действия - фотарии, в которых профилактический эффект достигается в течение времени, исчисляемого минутами. К таким объектам относятся морские, речные и промысловые суда. Фотарии предназначены для проведения как индивидуальных, так и групповых облучений.

На судах вблизи медблока должны быть выделены специально оборудованные помещения для фотариев (аналогичные душевым), где монтируются облучательные установки кабинного типа. Возможно применение более простых облучательных установок, например настенной облучательной панели или передвижных эритемных облучателей, устанавливаемых в медблоке.

Указанные фотарии проектируются с эритемными люминесцентными лампами типа ЛЭ, излучающими длинноволновый УФ поток области B. Эритемная люминесцентная лампа представляет собой аргонно-ртутную трубчатую лампу низкого давления с колбой из увиолевого стекла со специальным люминофором. В этих лампах вместо обычного люминофора, обладающего эмиссией в видимой части спектра, использованы голофосфаты кальция и цинка, активированные талием, дающие основное излучение в области 280 - 380 нм с максимумом в пределах 310 - 320 нм, т.е. в области эритемной и Д-витаминообразующей спектральной кривой. Создание таких ламп позволило исключить коротковолновое УФ излучение, короче 280 нм, обладающее абиотическим действием. Длинноволновое излучение эритемных люминесцентных ламп более физиологично, чем интегральное излучение ранее применявшихся ламп типа ПРК, и более адекватно природному УФ излучению Солнца и неба, достигающему земной поверхности. Будучи безопасными и удобными в эксплуатации, эритемные люминесцентные лампы применяются в профилактических облучательных установках как длительного, так и кратковременного действия. Эритемные люминесцентные лампы выпускаются отечественной промышленностью (Саранским светотехническим объединением).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.