Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 1976 г. N 408

 

О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ СХЕМ

КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОД

 

В соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик Совет Министров СССР постановляет:

1. В целях определения основных водохозяйственных и других мероприятий, подлежащих осуществлению для удовлетворения перспективных потребностей в воде населения и народного хозяйства, а также для охраны вод и предупреждения их вредного воздействия, разрабатываются генеральные, бассейновые и территориальные схемы комплексного использования и охраны вод.

Генеральные схемы комплексного использования и охраны вод разрабатываются в целях определения принципиальных направлений развития водного хозяйства СССР.

Бассейновые схемы разрабатываются для бассейнов рек и других водных объектов на основе генеральной схемы.

Территориальные схемы разрабатываются для экономических районов страны, союзных и автономных республик, краев и областей на основе генеральной и бассейновых схем.

2. Схемы комплексного использования и охраны вод делятся на схемы общесоюзного и республиканского значения.

К схемам общесоюзного значения относятся:

генеральные схемы комплексного использования и охраны вод;

бассейновые схемы комплексного использования и охраны водных объектов, регулирование пользования которыми отнесено к компетенции Союза ССР;

бассейновые схемы комплексного использования и охраны вод в случаях, когда бассейн расположен на территории двух или более союзных республик, а также в случаях, когда бассейн расположен на территории одной союзной республики, но намечаемые в схемах мероприятия изменяют условия водообеспечения и состояние вод других союзных республик;

территориальные схемы комплексного использования и охраны вод в случаях, когда намечаемые в схемах мероприятия изменяют условия водообеспечения и состояние вод двух или нескольких союзных республик.

Остальные бассейновые и территориальные схемы комплексного использования и охраны вод относятся к схемам республиканского значения.

Установить, что разработка схем комплексного использования и охраны вод общесоюзного значения осуществляется Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР с привлечением Министерства энергетики и электрификации СССР, а также специализированных организаций других министерств и ведомств.

Генеральные схемы комплексного использования и охраны вод разрабатываются с учетом программ работ по решению важнейших научно-технических проблем в области комплексного использования и охраны вод.

Порядок разработки схем республиканского значения устанавливается Советами Министров союзных республик.

3. Намечаемые в схемах комплексного использования и охраны вод мероприятия должны обеспечивать наиболее эффективное для народного хозяйства использование вод (с учетом первоочередного удовлетворения потребностей в воде населения) путем регулирования стока вод, принятия мер к экономному расходованию воды и к прекращению сброса неочищенных сточных вод на основе совершенствования технологии производства и схем водоснабжения (применение безводных технологических процессов, воздушного охлаждения, оборотного водоснабжения и других технических приемов).

4. Схемы комплексного использования и охраны вод разрабатываются за счет средств государственного бюджета по единой для Союза ССР системе.

Перспективные и годовые планы разработки схем комплексного использования и охраны вод составляются Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР с учетом предложений Советов Министров союзных республик и утверждаются им по согласованию с Госпланом СССР.

5. Установить, что схемы комплексного использования и охраны вод общесоюзного значения утверждаются Госпланом СССР по согласованию с Госстроем СССР по представлению Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, а схемы республиканского значения - Советами Министров союзных республик или по их поручению госпланами союзных республик по представлению органов по регулированию использования и охране вод союзных республик.

Порядок согласования разрабатываемых схем комплексного использования и охраны вод с соответствующими министерствами, ведомствами и организациями определяется по схемам общесоюзного значения Госпланом СССР и по схемам республиканского значения - Советами Министров союзных республик.

6. Поручить Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР разработать совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР научно-методические указания по составлению схем комплексного использования и охраны вод и утвердить их по согласованию с Госпланом СССР, Госстроем СССР и Государственным комитетом СССР по науке и технике.

7. Признать утратившими силу пункт 9 Постановления Совета Министров СССР от 22 апреля 1960 г. N 425 "О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР" (СП СССР, 1960, N 9, ст. 67), а также подпункт "б" пункта 2 этого Постановления в части организации разработки перспективных схем использования и охраны водных ресурсов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.