Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 1976 г. N 322

 

ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЕДИНОВРЕМЕННЫМ УСЛОВНЫМ ОСВОБОЖДЕНИЕМ

ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ОСУЖДЕННЫХ

ДЛЯ РАБОТЫ НА СТРОЙКАХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

В связи с принятием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1976 г. "О единовременном условном освобождении из мест лишения свободы некоторых категорий осужденных для работы на стройках народного хозяйства" Совет Министров СССР постановляет:

1. Обязать Госплан СССР по согласованию с Министерством внутренних дел СССР в 20-дневный срок утвердить перечень строек народного хозяйства, на которые должны направляться условно освобожденные, с указанием числа лиц, подлежащих направлению на эти стройки, исходя из того, что число условно освобожденных, направляемых на каждую стройку, должно быть не менее 100 человек, а общая численность этих лиц не должна превышать 40 процентов численности работающих. Указанный перечень в части строек оборонных отраслей промышленности подлежит согласованию также с Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР.

Разрешить Госплану СССР осуществлять перераспределение условно освобожденных между республиками, краями и областями в случае производственной необходимости.

Госплану СССР и Министерству внутренних дел СССР обеспечить направление условно освобожденных, в первую очередь, на стройки промышленности минеральных удобрений, черной металлургии, нефтяной и газовой промышленности, водного и лесного хозяйства, расположенные, как правило, в отдаленных и труднодоступных районах; принять необходимые меры к недопущению их значительной концентрации в отдельных местностях; трудовое использование и проживание этих лиц в столицах союзных и автономных республик, краевых и областных центрах, а также в пределах административных районов, прилегающих к Государственной границе СССР, разрешать в исключительных случаях по согласованию с соответствующими органами госбезопасности.

2. Обследование готовности строек к размещению условно освобожденных, их трудоиспользованию производится комиссиями, образуемыми исполнительными комитетами местных Советов депутатов трудящихся из представителей органов внутренних дел, хозяйственных органов и общественности.

3. Обязать Министерство внутренних дел СССР организовать доставку на стройки лиц, условно освобожденных из мест лишения свободы, обеспечив их одеждой и обувью первого срока носки по сезону и питанием в пути следования. Задолженность этих лиц по оплате питания и выданного вещевого довольствия списать по месту отбывания наказания.

Установить, что условно освобожденные направляются на стройки народного хозяйства только после подтверждения органов внутренних дел по месту нахождения строек о готовности этих строек к приему и размещению таких лиц.

4. Обязать Министерство путей сообщения, Министерство морского флота, Министерство гражданской авиации, а также органы управления речным флотом и автомобильным транспортом союзных республик обеспечить по заявкам и за счет Министерства внутренних дел СССР перевозку условно освобожденных к месту их работы.

5. Запретить руководителям строек в течение обязательного срока работы условно освобожденных на стройке увольнять этих лиц, кроме случаев перевода на другие стройки, возвращения их в места лишения свободы либо признания в установленном порядке инвалидами первой или второй группы.

Обязать руководителей строек народного хозяйства и исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся обеспечить организованный прием условно освобожденных, а также размещение этих лиц с соблюдением установленных санитарных правил в специально предназначенных общежитиях, имеющих пропускную систему, оборудованных мебелью, обеспеченных постельными принадлежностями и другим инвентарем согласно нормам; в целях закрепления этих лиц на постоянной работе и предоставления им возможности проживания с семьями принять меры к созданию необходимых жилищно-бытовых условий для них, а также строительству школ, больниц, коммунальных и культурно-просветительных учреждений.

Запретить руководителям министерств, ведомств, строек и организаций использование условно освобожденных на объектах, не предусмотренных перечнем, утвержденным Госпланом СССР по согласованию с Министерством внутренних дел СССР.

6. Министерствам, ведомствам и администрации строек обеспечить эффективное трудовое использование условно освобожденных с учетом имеющихся производственных специальностей, а также профессиональное обучение их, проведение с ними активной работы в целях идейно-политического и нравственного воспитания в духе уважения к труду и правилам социалистического общежития; всемерно поощрять и развивать среди них социалистическое соревнование; организовать шефство над общежитиями, в которых проживают условно освобожденные лица, а также наставничество в отношении этих лиц.

7. Предоставить право Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР выплачивать лицам, освобожденным из мест лишения свободы на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1976 г. и заключившим после окончания обязательного срока работы на стройках трудовой договор о работе на срок не менее двух лет на этих стройках:

единовременное пособие в размерах, предусмотренных для рабочих, направляемых в порядке организованного набора;

стоимость проезда, провоза имущества и единовременное пособие на членов семьи согласно статье 116 КЗоТа РСФСР и соответствующим статьям КЗоТа других союзных республик при выезде членов их семей к месту работы указанных лиц, а также выдавать в этих случаях ссуды на хозяйственное обзаведение в размере до 200 рублей на семью, с погашением ссуд в течение полутора лет.

В случаях, если условно освобожденный до истечения обязательного срока работы на стройке перевезет членов семьи к месту своей работы, после заключения договора ему выплачивается также стоимость проезда, провоза имущества и единовременное пособие на членов семьи.

8. Министерству внутренних дел СССР создавать по месту нахождения строек, на которых будут работать условно освобожденные, специальные комендатуры для учета таких лиц и надзора за их поведением, а в аппаратах министерств внутренних дел союзных и автономных республик, управлений внутренних дел исполкомов краевых и областных Советов депутатов трудящихся - подразделения по руководству специальными комендатурами.

Установить, что личный состав указанных специальных комендатур и подразделений по руководству специальными комендатурами содержится за счет средств министерств, ведомств и организаций, на стройках которых используется труд условно освобожденных.

9. Секретно.

 

Председатель

Совета Министров СССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.