Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Одобрено

Ученым медицинским советом

Министерства здравоохранения СССР

2 марта 1976 года

 

ПОРЯДОК

ПОДГОТОВКИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ НМИ

ПЛАНОВЫМ ОРГАНАМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ О НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ

И ЗАРУБЕЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ, ТЕХНИКИ,

ИХ РАССМОТРЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Настоящие Методические рекомендации, подготовленные Всесоюзным научно-исследовательским институтом медицинской и медико-технической информации Министерства здравоохранения СССР, существенно отличаются от предыдущих. Учтены многочисленные предложения и пожелания коллег, принимающих участие в составлении ежегодного доклада о достижениях в области медицины, улучшена структура рекомендаций, уточнены отдельные положения, введена информационная карта на достижение (ИКД).

Рекомендации содержат следующие разделы: общие положения; информационные сведения, подлежащие отбору; организационная работа по подготовке ежегодных докладов; правила оформления ежегодного доклада.

Обсуждены в Отделе научных проблем медицины (руководитель П.И. Калью) и на методическом совете ВНИИМИ МЗ СССР.

 

Введение

 

Министерство здравоохранения СССР выпустило ряд директивных документов, посвященных поиску лучших организационных форм при подготовке учреждениями сведений о достижениях. Так, решение Бюро Президиума УМС МЗ СССР от 12 декабря 1974 г. обязывает головные НИИ создать постоянно действующие рабочие группы, производящие анализ и обобщение достижений медицинской науки по профилю института (Приказ по МЗ СССР N 460 от 03.06.72).

Согласно решению коллегии Министерства здравоохранения СССР от 6 февраля 1975 г. директора головных НИИ обязаны ежегодно включать в план НИР (и регистрировать во ВНТИЦентре) научную тематику о важнейших достижениях медицинской науки и практики.

В материалах XXV съезда КПСС большое внимание уделяется вопросам внедрения достижений науки в практику народного хозяйства.

Одним из серьезных источников, содержащих предложения для внедрения в практику, является ежегодный доклад о наиболее важных отечественных и зарубежных достижениях в области медицинской науки и здравоохранения. Наравне с отчетами о научно-исследовательской работе предложения, содержащиеся в докладе, могут стать основой для рекомендаций в Перспективный план внедрения Министерства здравоохранения СССР.

Настоящие Методические рекомендации <*> разработаны с целью оказания помощи органам научно-медицинской информации в соответствии с "Порядком подготовки и представления органам научно-технической информации, плановым органам, министерствам, ведомствам, руководителям предприятий и организаций информационных материалов о наиболее важных отечественных и зарубежных достижениях в области науки, техники и производства, их рассмотрения и использования", утвержденным Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Госплана СССР от 28 февраля 1972 г. N 38/6, и Приказом по Министерству здравоохранения СССР N 460 от 3 июня 1972 г.

--------------------------------

<*> Разрабатывая форму настоящих Рекомендаций, составители пользовались ГОСТом 19600-74.

 

Ежегодные доклады и информационные карты о наиболее важных отечественных и зарубежных достижениях в области медицинской науки и здравоохранения составляются следующими организациями:

1. Головными по проблемам союзного значения научно-исследовательскими учреждениями:

а) головными по проблемам союзного значения научно-исследовательскими институтами;

б) головными научно-исследовательскими лабораториями;

в) кафедрами вузов и институтов усовершенствования врачей, курирующими проблему.

2. Неголовными научно-исследовательскими институтами.

3. Республиканскими отделами научно-медицинской информации по вопросам краевой патологии (включая географическую), охраны внешней среды, профилактики и т.д.

Методические рекомендации уточняют организацию работы по подготовке докладов, определяют их структуру и форму изложения материалов, включаемых в доклад.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Ежегодный доклад является документом, который содержит предварительно отобранные, проанализированные и оцененные учеными советами сведения о важнейших отечественных и зарубежных достижениях в области медицины и здравоохранения. Ученый медицинский совет МЗ СССР и АМН СССР рассматривают эти данные и принимают решения о включении в планы научно-исследовательских институтов и внедрении в практику.

Ежегодные доклады могут использоваться также при рассмотрении проектов и прогнозов для оценки уровня запланированных мероприятий по развитию и совершенствованию отдельных направлений в области медицины и здравоохранения с учетом существующих и вновь появляющихся тенденций их развития.

1.2. Текст доклада должен включать описание сущности достижения и рекомендации по его использованию и внедрению.

1.3. К числу важнейших следует относить такие достижения, которые превосходят существующий уровень развития соответствующей области медицины и здравоохранения, отличаются принципиальной новизной и оригинальностью решения, высокими технико-экономическими показателями и являются наиболее эффективными для ускоренного решения актуальных проблем медицины и здравоохранения.

1.4. Работа по подготовке ежегодных докладов является плановой и обеспечивается руководством головных научных институтов, лабораторий, кафедр, а также РОНМИ целенаправленно, равномерно в течение всего года. Доклады подготавливает специально созданная группа ученых - наиболее квалифицированных специалистов института (согласно решению коллегии МЗ СССР от 6 февраля 1975 г.). Организуют эту работу заместитель директора по научной работе института, руководитель лаборатории и кафедры, отделы научной медицинской информации.

Подготовка ежегодного доклада включает следующие этапы:

- определение проблем и вопросов, имеющих первостепенное значение для развития медицины и здравоохранения, в первую очередь связанных с информационным обеспечением годовых и перспективных планов научно-исследовательских работ МЗ СССР и АМН СССР;

- систематическое (в течение года) изучение, анализ и оценка поступающих информационных медико-биологических, медицинских и других материалов и выявление и отбор на этой основе сведений о важнейших отечественных и зарубежных достижениях, наиболее эффективных для ускоренного решения первоочередных проблем и вопросов медицины и здравоохранения;

- составление текста доклада на основе отобранных информационных сведений и подготовленных к ним обоснований, рекомендаций (в тексте доклада рекомендуется использовать источники только текущего и прошлого года).

1.5. Текст ежегодного доклада и информационная карта представляются во Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинской и медико-технической информации МЗ СССР ежегодно (не позднее 1 февраля каждого года). Во ВНИИМИ комплектуется сводный обобщенный ежегодный доклад, который представляется в Ученый медицинский совет Министерства здравоохранения СССР и ВНТИЦентр.

 

2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОТБОРУ

 

Отбору в ежегодный доклад подлежат:

- описания открытий по этиологии и патогенезу различных заболеваний, принципиально изменяющие представления о сущности тех или иных нозологических форм болезней, а также сведения о синтезе новых лекарственных препаратов;

- описания новых клинических симптомов и синдромов болезней;

- данные о новых методах профилактики, диагностики, лечения или о их принципиальных усовершенствованиях;

- описания фармакодинамических свойств лекарственных препаратов и различных методов лечения;

- результаты принципиально новых исследований по охране окружающей среды;

- результаты принципиально новых исследований по социальной гигиене и организации здравоохранения (новые экономические, статистические методики, вопросы управления медицинской наукой и медицинскими учреждениями, профилактические мероприятия и т.д.);

- новые теоретические концепции медицины и здравоохранения.

 

3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ПОДГОТОВКЕ ЕЖЕГОДНЫХ ДОКЛАДОВ

 

3.1. Головные научно-исследовательские институты, лаборатории, кафедры, республиканские отделы научно-медицинской информации, высшие медицинские учебные заведения, институты усовершенствования врачей включают ежегодные доклады в планы научно-исследовательских работ.

3.2. Предварительный отбор сведений о наиболее важных отечественных и зарубежных достижениях осуществляется научными сотрудниками в процессе изучения поступающих информационных материалов, включая патенты. Особое внимание следует уделить изучению зарубежных информационных материалов по отдельным достижениям в области медицины и здравоохранения, указывая, как развиваются эти исследования в СССР.

Предварительно отобранные информационные материалы подлежат специальному учету и хранению в досье (тематических), которые постоянно пополняются новыми сведениями.

3.3. Окончательный отбор информационных сведений для включения в ежегодный доклад производит группа ученых, утвержденная руководителем учреждения на основе анализа информационных материалов тематических досье.

3.4. Сформулированы следующие общие требования к ежегодному докладу: четкость построения, логическая последовательность изложения материала, убедительность аргументации, краткость и точность формулировок, исключающих возможность субъективного и неоднозначного толкования, конкретность изложения результатов работы, обоснованность рекомендаций, обязательные ссылки на источники полученной информации.

3.5. ВНИИМИ дает оценку качества (по содержанию и по форме) представленных материалов - ежегодного доклада и информационной карты, официально информируя об этом учреждение-исполнитель.

3.6. На каждое достижение, которое считается наиболее важным, составляется информационная карта (Приложение) для последующего ввода информации в ЭВМ. Индексирование сведений, содержащихся в карте, проводится сотрудниками ОНМИ учреждения по общепринятой методике, получаемой из ВНИИМИ по запросу.

3.7. Формализованные описания достижения в области медицины выполняются в информационной карте по следующей схеме:

1. Полное наименование учреждения.

2. Номер и наименование проблемы союзного или республиканского значения.

3. Наименование достижения.

4. Источник информации:

а) для отечественного достижения;

б) для зарубежного достижения.

5. Краткий реферат: описание сущности достижения, обоснование его новизны.

6. Аргументированные рекомендации по использованию достижения; назначение и область применения; управление МЗ, ответственное за внедрение; форма и уровень внедрения; сроки исполнения; предполагаемый экономический эффект от внедрения.

7. Патентная защищенность <*> (номер авторского свидетельства или патента и дата патентования; срок действия патента).

--------------------------------

<*> Заполняется при наличии авторского свидетельства, патента.

 

8. Практические перспективы использования достижения в области медицины и здравоохранения; необходимость проведения дополнительных научных исследований по этой проблеме (целесообразно сформулировать проблему, тему, рекомендовать возможных исполнителей, указать сроки, ожидаемые результаты).

Заполнение пунктов 6, 7, 8 информационной карты обязательно.

Ежегодный доклад подлежит обсуждению на ученом совете института. Ежегодный доклад, представляемый РОНМИ, утверждается Ученым медицинским советом МЗ республики. Выписка его обсуждения прилагается к докладу.

Доклад подписывается директором, заместителем директора по научной работе и руководителем органа научно-медицинской информации (ОНМИ и РОНМИ).

Ежегодный доклад и каждая информационная карта представляются во ВНИИМИ в напечатанном виде в 3 экземплярах.

 

4. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО ДОКЛАДА

(СТРУКТУРА ЕЖЕГОДНОГО ДОКЛАДА)

 

4.1. Ежегодный доклад должен включать в указанной ниже последовательности:

- титульный лист;

- собственно текст доклада;

- рекомендации;

- перечень сокращений, символов и специальных терминов с их определениями;

- информационные карты на достижения (ИКД);

- приложения.

4.2. Доклад должен быть отпечатан машинописным способом. Шрифт должен быть четким, лента - черного цвета. Вписывать в текст доклада отдельные слова, формулы, условные знаки (от руки чертежным шрифтом) допускается только чернилами (черными) или черной тушью.

Содержание пунктов информационной карты ВНИИМИ печатается через 1 интервал.

4.3. На титульном листе проставляются наименование организации, ее ведомственная подчиненность. С правой стороны под наименованием следует надпись "Утверждаю", должность, фамилия, инициалы и подпись лица, утвердившего доклад, дата.

Слева указывается номер протокола и дата заседания ученого совета, на котором был утвержден доклад.

Ниже следует наименование доклада.

Внизу, в центре листа указывают город и год.

4.4. Во введении указывается, по каким проблемам представляются достижения, четко формулируется их новизна и актуальность.

4.5. При необходимости после введения дается перечень сокращений, символов и специальных терминов (с определениями), которые встречаются в тексте доклада и реферате информационной карты.

4.6. В приложения следует включать вспомогательный материал, который может загромождать текст реферата информационной карты (таблицы, иллюстрации и пр.).

 

 

 

 

 

Приложение

 

Министерство здравоохранения СССР

 

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

МЕДИЦИНСКОЙ И МЕДИКО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА (ИКД) <*>

учета наиболее важных отечественных и зарубежных

достижений в области медицинской науки и здравоохранения

 

--------------------------------

<*> ИКД - информационная карта на достижение.

 

1. Полное наименование учреждения:

 

2. Номер и наименование проблемы союзного или республиканского значения:

 

3. Наименование достижения:

 

4. Источник информации:

а) для отечественного достижения. Название НИР, N гос. регистрации, результатом которой является данное достижение. Фамилии руководителей и исполнителей НИР. Названия других источников (монография, периодическое издание, документ об открытии и пр.):

 

б) для зарубежного достижения. Наименование источника информации:

 

5. Краткий реферат (обязательно подчеркиваются ключевые слова).

Характеристика сущности достижения, его новизны:

 

6. Рекомендации по использованию достижения. Назначение и область применения; управление МЗ, ответственное за внедрение; форма и уровень внедрения; сроки исполнения; предполагаемый эффект от внедрения:

 

7. Патентная защищенность (номер авторского свидетельства или патента, дата патентования):

 

8. Перспективы использования достижения; необходимость проведения дополнительных научных исследований по этой проблеме:

 

Подлежит ли достижение открытой публикации. Да. Нет. (Подчеркнуть)

 

Руководитель учреждения

 

Дата

 

Руководитель органа информации

 

Город, N телефона

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.