Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 1976 г. N 65

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ

И ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

 

Совет Министров СССР отмечает, что в результате развития в последние годы геологоразведочных работ укреплена и значительно расширена минерально-сырьевая база страны. К промышленному освоению подготовлены крупные месторождения нефти, природного газа, коксующихся углей, черных, цветных и благородных металлов и других важнейших видов полезных ископаемых.

Вместе с тем интенсивное развитие народного хозяйства страны и значительное увеличение потребления всех видов минерального сырья требуют дальнейшего усиления геологоразведочных работ и повышения их эффективности, для чего необходимо быстрее внедрять в практику геологоразведочных работ достижения науки и техники, коренным образом улучшить методы поиска и разведки полезных ископаемых.

В целях дальнейшего повышения технического уровня и эффективности геологоразведочных работ Совет Министров СССР постановляет:

1. Считать важнейшими направлениями технической политики Министерства геологии СССР, его производственных, научно-исследовательских и конструкторских организаций:

создание и широкое использование высокоэффективных технических средств для поиска и разведки месторождений полезных ископаемых геофизическими, ядерно-физическими и геохимическими методами, в том числе с применением авиации и космических спутников;

внедрение цифровой регистрации геофизических данных с обработкой их на электронно-вычислительных машинах и создание автоматизированной системы управления отраслью;

создание и широкое использование высокопроизводительных технических средств для проведения буровых работ, обеспечение повышения средней скорости колонкового бурения в 1980 году на 20 - 25 процентов по сравнению с 1975 годом.

2. Министерству геологии СССР, Министерству цветной металлургии СССР и Министерству среднего машиностроения обеспечить в 1976 - 1980 годах разработку и освоение производства ядерно-физической аппаратуры для экспресс-анализа минерального сырья согласно приложению N 1 (не приводится).

3. Министерству химического и нефтяного машиностроения, Министерству оборонной промышленности, Министерству черной металлургии СССР, Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности и Министерству геологии СССР обеспечить в 1976 - 1981 годах разработку и освоение производства новых видов оборудования и инструмента для геологоразведочного бурения согласно приложениям N 2 и 3 (не приводятся).

4. Министерству авиационной промышленности обеспечить в 1977 - 1980 годах изготовление и поставку Министерству геологии СССР 4300 тонн легкосплавных бурильных труб диаметром 34, 42, 54 и 68 мм, из них 700 тонн в 1977 году, 900 тонн в 1978 году, 1200 тонн в 1979 году и 1500 тонн в 1980 году.

5. Министерству цветной металлургии СССР разработать и осуществить в 1976 - 1978 годах мероприятия по значительному повышению качества кобальто-вольфрамовых твердых сплавов, используемых в буровом инструменте.

6. Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления, Министерству геологии СССР и Министерству нефтяной промышленности обеспечить в 1976 - 1980 годах разработку и освоение производства новых видов оборудования и приборов для геофизических работ согласно приложению N 4 (не приводится).

7. Министерству авиационной промышленности разработать в 1976 - 1980 годах по техническим требованиям Министерства гражданской авиации и Министерства геологии СССР варианты самолета и вертолета для проведения аэрогеологических и аэрогеофизических съемок.

8. Министерству геологии СССР разработать:

а) в первом полугодии 1976 г. совместно с Министерством оборонной промышленности и Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления предложения по созданию новых лабораторных приборов для изучения элементного и минерального состава руд и горных пород, геофизической аппаратуры и технических средств для региональных геофизических исследований согласно приложению N 5 (не приводится);

б) в 1976 году совместно с Министерством тяжелого и транспортного машиностроения предложение по созданию комплекса технических средств для проходки подземных выработок малых сечений и совместно с Министерством строительного, дорожного и коммунального машиностроения предложение по созданию универсального экскаватора для механизации проходки канав и шурфов.

Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике и Госплану СССР рассмотреть эти предложения, имея в виду предусматривать в проектах планов необходимые мероприятия по созданию указанных приборов и оборудования.

9. Совету Министров Белорусской ССР и Министерству геологии СССР обеспечить к 1980 году изготовление двух малогабаритных самолетных спектрометров с фотопривязкой.

Министерству геологии СССР и Академии наук Белорусской ССР разработать в 1976 году техническое задание на этот спектрометр.

10. Министерству электронной промышленности и Министерству радиопромышленности обеспечивать выделение необходимых комплектующих изделий для изготовления новой геолого-геофизической аппаратуры по перечням, ежегодно согласуемым с Министерством геологии СССР.

11. Министерству химической промышленности ввести в действие в 1979 году мощности по производству репеллента "Оксамат" в количестве 1000 тонн в год для нужд Министерства геологии СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.