Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

17 ноября 1975 г. N 1370-75

 

Согласовано

с Госстроем СССР

письмо

от 24 января 1976 г. N 1-4068

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

УСТРОЙСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ

ПОЛЕЙ ОРОШЕНИЯ <*>

 

--------------------------------

<*> Настоящие Санитарные правила разработаны взамен "Временных санитарных правил строительства и эксплуатации земледельческих полей орошения для обезвреживания и использования сточных вод" N 247-57 от 30 мая 1957 г., отмененных Приказом по Министерству здравоохранения СССР N 46 от 21.01.72.

 

Санитарные правила подготовлены Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР, ордена Трудового Красного Знамени институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Министерства здравоохранения СССР и Институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР.

 

1. Земледельческие поля орошения (ЗПО) - сооружения естественной биологической доочистки сточных вод, устраиваются на полях колхозов, совхозов, подсобных хозяйств и находятся в их ведении.

2. Санитарные правила распространяются на:

а) специальные хозяйства (сооружения), запроектированные и эксплуатируемые как ЗПО;

б) участки, на которых применяется орошение очищенными сточными водами.

3. Возможность организации ЗПО и пригодность сточных вод для орошения определяются в соответствии с настоящими Правилами органами сельского хозяйства по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора, а также с органами по регулированию использования и охране вод.

4. Устройство ЗПО предусматривается главой СНиП II-32-74 "Канализация. Наружные сети и сооружения". Разрывы между населенными пунктами и орошаемыми участками определяются "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" СН 245-71, указанной главой СНиПа и настоящими "Санитарными правилами".

5. Не допускается устройство ЗПО:

а) в пределах округа санитарной охраны курортов;

б) на территории 1-го и 2-го поясов зоны санитарной охраны подземных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и источников минеральных вод.

При этом наименьшее расстояние от водозабора до орошаемой территории должно быть не менее 500 м;

в) в радиусе 1 км от водозабора поверхностного водоисточника, включая территории I и частично II поясов зоны санитарной охраны, а на остальной части территории II пояса - на расстоянии менее 500 м от уреза воды в водоеме при наименьшем ее уровне;

г) на территории выклинивания водоносных горизонтов и в непосредственной близости от нее;

д) при глубине залегания грунтовых вод менее 1,25 м от поверхности земли.

6. Вопрос размещения ЗПО решается в каждом конкретном случае с учетом заключения органов Министерства геологии СССР - территориального гидрогеологического управления.

В случае неблагоприятных гидрогеологических условий (высокое стояние грунтовых вод и др.) устройство ЗПО на территории, расположенной выше по течению грунтового потока, питающего колодцы и скважины населенных пунктов, может быть допущено только при условии организации централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. При этом местонахождение водоисточника должно быть вне зоны влияния проектируемых ЗПО.

7. Для орошения сельскохозяйственных культур на ЗПО допускается использование следующих сточных вод:

- хозяйственно-бытовых;

- производственных (от промышленных и сельскохозяйственных предприятий);

- смешанных.

Перед подачей на ЗПО сточные воды должны пройти полную механическую и биологическую очистку.

Производственные сточные воды должны подвергаться, в случае необходимости, предварительной очистке на специальных сооружениях, исходя из характера производства и состава образующихся сточных вод.

Примечание. Настоящие Санитарные правила не распространяются на ЗПО, предназначенные для использования стоков животноводческих комплексов.

 

8. Использование на ЗПО сточных вод отдельно стоящих предприятий по обработке сырья животного происхождения больниц, биофабрик и боен не допускается.

9. При количестве сточных вод не более 700 куб. м/сутки и отсутствии сооружений биологической очистки временно допускается, впредь до строительства последних, использование сооружений механической очистки с биологическими прудами.

10. Проектирование и устройство биологических прудов должно осуществляться в соответствии со СНиПом II-32-74 "Канализация. Наружные сети и сооружения".

11. Продолжительность нахождения сточных вод в биологических прудах для каждой почвенно-климатической зоны определяется соответствующими лабораторными исследованиями. В разных почвенно-климатических условиях эти сроки колеблются от 5 до 10 дней.

12. Для эффективной работы биологические пруды должны регулярно (1 - 2 раза в год) очищаться от осадка сточных вод.

13. Для предотвращения размножения кровососущих комаров не следует допускать обмеления прудов, зарастания их гидрофитами, дно должно быть выровнено, без впадин, берега уплотнены (глиной, камнем, бетоном, полиэтиленовой пленкой).

14. Очищенные сточные воды, используемые для орошения сельскохозяйственных культур, не должны содержать патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Использование очищенных производственных и смешанных сточных вод решается в каждом конкретном случае по согласованию с органами сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологической службой и ветеринарным надзором после проведения специальных исследований, направленных на выявление возможного вредного влияния указанных сточных вод на сельскохозяйственные культуры, животных и человека.

15. Наилучшим, в санитарном отношении, способом полива очищенными сточными водами является подпочвенное орошение (по гончарным, полиэтиленовым перфорированным трубам или кротовинам). Кроме того, допускается полив по бороздам (глубиной 15 - 20 см), чекам и полосам.

Дождевание может быть допущено только с помощью низконаправленных среднеструйных и короткоструйных установок на участках, расположенных не ближе 1000 м от населенных мест и 100 м от магистральных дорог.

16. Оросительная и поливная нормы, сроки поливов должны соответствовать влагоемкости и влагоудерживающей способности почвы в зависимости от местных почвенно-климатических условий (например, для средней полосы СССР норма нагрузки может быть принята 5 - 20 куб. м/га в сутки).

17. Земледельческие поля орошения должны обеспечивать прием всего расчетного количества сточных вод с учетом неравномерности их сезонного и суточного поступления.

18. Выпуск сточных вод за пределы орошаемой территории и в водоемы запрещается. Во время аварий на оросительной сети, длительных дождей, снеготаяния, а также в случаях, когда сточные воды не могут быть полностью приняты на поля (посев, уборка урожая и пр.), на ЗПО должно быть предусмотрено устройство прудов-накопителей и резервных площадок. Последние должны располагаться на самых низких отметках по рельефу местности, позволяющих подвести к ним сточные воды и принять ливневые воды с орошаемой территории.

19. Использование осадка сточных вод на ЗПО может быть допущено после:

а) термофильного сбраживания в метантенках или термосушки;

б) обезвреживания инфракрасными лучами (камера дегельминтизации АКХ);

в) компостирования в течение 5 - 6 месяцев, из которых 2 - 3 месяца должны приходиться на теплое время года (при условии достижения во всех частях компоста температуры не менее +60°).

20. Запахивание в почву на глубину пахотного слоя (20 - 25 см) необезвреженного осадка сточных вод запрещается.

Необезвреженный осадок сточных вод может быть использован только путем его внутрипочвенного внесения на глубину 40 - 60 см с учетом указаний п. 5 настоящих "Санитарных правил".

21. На земледельческих полях орошения разрешается выращивание однолетних и многолетних трав, технических, кормовых, зерновых и силосных культур, а также древесных и кустарниковых пород деревьев.

Культивирование на ЗПО овощей (в том числе картофеля), ягод, фруктов и бахчевых запрещается.

В районах, неблагополучных по тениаринхозу среди людей и финнозу среди крупного рогатого скота, выращиваемые на ЗПО и культурных пастбищах травы должны перерабатываться на травяную (витаминную) муку или закладываться в сенаж сроком не менее чем на 1,5 - 2 месяца.

22. Население, проживающее в зоне влияния ЗПО (определяемой направлением грунтового потока), должно быть обеспечено доброкачественной питьевой водой путем устройства централизованного водоснабжения.

23. Для лиц, работающих на ЗПО, должны быть предусмотрены: снабжение доброкачественной питьевой водой, уборная, умывальник, душ-пропускник из расчета одной сетки на 8 - 10 человек, помещение для сушки спецодежды и хранения ее в индивидуальных шкафчиках, помещение для приема пиши и отдыха.

24. Персонал ЗПО должен быть обеспечен спецодеждой для летнего и зимнего времени (комбинезон, халат, непромокаемый плащ, ватный костюм, рукавицы, брезентовый костюм и др.). Лица, работающие с дождевальными установками, должны быть обеспечены респираторами.

25. Рабочим земледельческих полей орошения один раз в год проводятся профилактические прививки против кишечных инфекций, а также обследование на гельминтозы и бактерионосительство.

26. Лица, работающие на земледельческих полях орошения, должны сдать техминимум по правилам эксплуатации ЗПО и по личной гигиене.

27. На земледельческие поля орошения не должны допускаться лица, не имеющие отношения к их эксплуатации.

28. Весь транспорт, выезжающий с территории ЗПО, а также орудия труда, сельскохозяйственный инвентарь и поливные агрегаты должны обмываться на специальных площадках, расположенных в пределах ЗПО.

29. Производственный контроль за работой ЗПО проводится специальными ведомственными лабораториями.

30. Ответственность за соблюдение требований "Санитарных правил устройства и эксплуатации земледельческих полей орошения" возлагается на руководителей организаций, в ведении которых находятся ЗПО.

31. Государственный санитарный надзор за выполнением "Санитарных правил устройства и эксплуатации земледельческих полей орошения" осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, обслуживающей территорию расположения ЗПО.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.