Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 22 января 1976 г. N 44

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О КНИЖКЕ ВОДИТЕЛЯ ТРАМВАЯ, ТРОЛЛЕЙБУСА

 

В целях дальнейшего укрепления трудовой дисциплины на горэлектротранспорте и повышения ответственности водителей трамвая и троллейбуса за соблюдение правил дорожного движения, правил технической эксплуатации, правил техники безопасности и должностных инструкций приказываю:

1. Утвердить согласованное с ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Положение о книжке водителя трамвая, троллейбуса.

2. Начальникам трамвайных, троллейбусных и трамвайно-троллейбусных управлений в срок до 1 января 1977 г. выдать водителям трамвая и троллейбуса книжки водителя новой формы.

Мероприятия по замене книжек использовать для дальнейшей активизации профилактической работы по обеспечению безопасности движения на транспорте.

3. Объединению "Росремэлектротранс" (т. Грандову) в срок до 1 апреля 1976 г. обеспечить предприятия горэлектротранспорта бланками книжки водителя.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главгорэлектротранспорт (т. Недачина).

5. Признать утратившим силу Приказ Минкомхоза РСФСР от 1 февраля 1968 г. N 43 "О введении в действие книжки водителя трамвая и троллейбуса".

 

Министр

С.М.БУТУСОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Минжилкомхоза РСФСР

от 22 января 1976 г. N 44

 

Согласовано

Секретарь ЦК профсоюза

рабочих местной промышленности и

коммунально-бытовых предприятий

П.Б.ГРЕЧИШКИН

9 января 1976 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КНИЖКЕ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАМВАЯ, ТРОЛЛЕЙБУСА

 

1. Книжка водителя трамвая, троллейбуса является документом, отражающим качество работы водителя.

2. В книжке водителя отражаются:

а) сведения о водителе (фамилия, имя, отчество, класс);

б) результаты испытаний;

в) записи о проведенных инструктажах;

г) записи о нарушениях правил дорожного движения (ПДД), правил технической эксплуатации (ПТЭ), правил техники безопасности (ПТБ) и должностной инструкции.

Для повышения ответственности водителей трамвая, троллейбуса за обеспечение безопасности движения к книжке водителя прилагаются три талона: N 1 - зеленого цвета, N 2 - желтого цвета, N 3 - красного цвета.

5. Книжка водителя трамвая, троллейбуса выдается на основании водительского удостоверения, выданного ГАИ и Приказа по предприятию о приеме на работу.

4. Записи в книжке водителя производятся разборчиво, без сокращений, с указанием должности и фамилии проверяющего.

5. Ежедневно, перед началом работы, диспетчер депо или диспетчер конечной станции проверяет у водителя наличие водительского удостоверения, книжки водителя и талонов к ней.

6. Водитель без книжки водителя и талонов к работе не допускается. В исключительных случаях, при отсутствии указанных документов, водитель может быть допущен к работе с письменного разрешения руководителя депо или его заместителя, но не более чем на две смены.

7. Водитель обязан предъявлять книжку водителя по требованию:

а) руководителей управления, депо и их заместителей;

б) главного ревизора по безопасности движения, ревизоров по безопасности движения и ревизоров движения;

в) начальников службы подвижного состава, службы движения и их заместителей;

г) начальников маршрутов и водителей-наставников депо приписки подвижного состава.

Перечисленные работники имеют право при установлении нарушения со стороны водителя сделать запись в книжку водителя или изъять у него в последовательном порядке талоны N 1, N 2, N 3. Окончательное решение о лишении талона N 3 предоставляется только начальнику управления депо.

8. Работник, требующий предъявления книжки водителя, обязан назвать свою должность, фамилию и предъявить служебное удостоверение.

9. Талоны N 1, N 2, N 3 отбираются за:

а) провоз в кабине посторонних лиц;

б) отвлечение водителя в момент движения от управления транспортом;

в) отправление с остановочных пунктов и движение с открытыми дверями;

г) нарушение порядка следования по участкам с тяжелыми условиями движения;

д) несоблюдение правил проезда перекрестков, спецчастей (стрелочных переводов, крестовин);

е) превышение установленной скорости движения;

ж) выезд из депо на линию с неисправной тормозной системой и рулевым управлением;

з) нарушение правил техники безопасности при работах по устранению неисправностей, возникших на линии.

10. За другие виды нарушений ПДД, ПТЭ, ПТБ и должностной инструкции на водителей налагаются дисциплинарные взыскания, если эти нарушения не влекут за собой уголовной ответственности. Изъятие у водителей талона не исключает возможности наложения на него дисциплинарного взыскания.

11. За выход на работу или управление трамваем, троллейбусом в состоянии алкогольного опьянения у водителя отбирается талон N 3 независимо от наличия у него талонов N 1 и N 2.

12. Изъятие талона производится только на конечных станциях и в местах смены бригад. При этом в книжке водителя делается запись с подробным указанием характера нарушения.

15. Должностные лица, отобравшие талон, обязаны в суточный срок направить его вместе с рапортом о характере нарушения руководителям депо. Водитель, у которого отобран талон, обязан доложить об этом диспетчеру, начальнику маршрута или водителю-наставнику.

Водитель, у которого отобран талон N 3, до решения вопроса о его ответственности к управлению подвижным составом не допускается. Вопрос о дисциплинарной ответственности водителя за допущенные нарушения, в результате которых у него был отобран талон N 3, и возможности его дальнейшей работы водителем решается руководителем управления (депо) в соответствии с действующим законодательством.

14. Отобранные талоны N 1 и N 2 возвращаются водителю при условии его безупречной работы по истечении шести месяцев.

Водителям, проявившим себя в предотвращении дорожно-транспортных происшествий и в других мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности движения, по решению руководителей управления (депо), талоны N 1 и N 2 могут быть возвращены досрочно.

15. Каждый случай лишения водителя талона должен быть доведен до сведения всех водителей.

16. При увольнении водителя у него отбирается книжка водителя с талонами и хранится в отделе кадров управления (депо) в течение одного года, после чего уничтожается в установленном порядке.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.