Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Начальник Главного

управления ветеринарии

Министерства сельского

хозяйства СССР

А.ТРЕТЬЯКОВ

26 декабря 1975 года

 

Согласовано

Начальник Главного

санитарно-эпидемиологического

управления Министерства

здравоохранения СССР

В.КОВШИЛО

26 декабря 1975 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО АЭРОЗОЛЬНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯИЧНОЙ И МЯСНОЙ ТАРЫ

НА ПТИЦЕФАБРИКАХ, В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

И НА ТАРО-РЕМОНТНЫХ ЗАВОДАХ

 

1. Общие положения

 

1.1. На птицефабриках, инкубаторно-птицеводческих станциях, в птицеводческих хозяйствах, на птицекомбинатах, а также на тарных складах и таро-ремонтных заводах яичную и мясную тару, в том числе импортную (картонные коробки или деревянные ящики с вложенными в них бугорчатыми прокладками в кипах, металлические или деревянные ящики для хранения и транспортировки мяса птицы), перед повторным ее использованием подвергают дезинфекции аэрозолями химических средств.

1.2. Дезинфекцию указанной тары проводят в герметизированных камерах аэрозолями 38 - 40-процентного водного раствора формальдегида или аэрозолями хлор-формалина.

1.3. Камеры для дезинфекции тары в хозяйствах, на складах и таро-ремонтных заводах строят объемом от 100 до 500 куб. м (в зависимости от количества однократно загружаемой тары) и оборудуют вентилятором (N 3 или N 4) для удаления газа после обработки тары, калорифером для подогрева воздуха камеры до 25 - 30°, решетчатыми стеллажами вдоль стен в три и более ярусов, резервуаром для возгонки формальдегида и аэрозольным генератором, двумя герметически закрывающимися дверями. Внутренние стены камеры и потолок покрывают теплоизоляционным материалом и облицовывают метлахской плиткой.

Камеру размещают в удалении от складов готовой пищевой продукции, запасов кормов, птицеводческих помещений и бытовых помещений персонала.

1.4. Аэрозоли из раствора формальдегида получают с помощью форсунки ПВАН и сжатого воздуха при рабочем давлении 3 - 4 ати или с помощью генератора АГ-УД-2 при работе в холодном режиме.

1.5. Аэрозоли хлор-формалина получают безаппаратным способом путем смешивания формалина и хлорной извести (содержащей не менее 28 процентов активного хлора) в равных соотношениях в металлических емкостях на 10 - 50 л. В результате происходящей при этом экзотермической реакции в воздух камеры бурно выделяются пары хлора и формалина, которые, конденсируясь с парами воды, образуют аэрозоль.

 

2. Дезинфекция яичной тары

 

2.1. Яичные картонные или деревянные коробки с вложенными в них бугорчатыми прокладками (по 12 штук) укладывают на стеллажи камеры так, чтобы между каждой коробкой оставалось пространство в 0,5 - 1 см. Прокладки в коробках укладывают вертикально, с промежутками между ними 0,5 см.

Свернутые картонные коробки, не связанные в кипы, и бугорчатые прокладки ставят на стеллажи вертикально, с промежутками между каждой коробкой или прокладкой не менее 0,5 см.

2.2. После загрузки камеры в ней распыляют 38 - 40-процентный раствор формальдегида из расчета 40 мл на 1 куб. м при экспозиции 8 часов или из расчета 60 мл на 1 куб. м при экспозиции 1 час.

2.3. При безаппаратном способе дезинфекции смешивают из расчета 50 мл 38 - 40-процентного раствора формальдегида (формалина) с 50 г хлорной извести на 1 куб. м камеры. Экспозиция обеззараживания - 30 минут.

2.4. По окончании дезинфекции тары проводят нейтрализацию формальдегида путем распыления в камере 25-процентного раствора аммиака в количестве, равном распыленному или возогнанному формалину, при экспозиции 30 минут или проветривают картонную деревянную тару на складе в течение 1 - 2 суток.

 

3. Дезинфекция мясной тары

 

3.1. Металлические или деревянные мясные ящики перед дезинфекцией очищают от остатков бумаги, промывают струей горячей воды, затем ставят вертикально на стеллажи камеры так, чтобы между каждым ящиком оставалось пространство не менее 1 см.

3.2. После загрузки камеры в ней распыляют 38 - 40-процентный раствор формальдегида из расчета 30 мл на 1 куб. м камеры. Экспозиция - 30 минут.

3.3. При безаппаратном способе обеззараживания смешивают из расчета 30 мл 38 - 40-процентного раствора формальдегида с 30 г хлорной извести на 1 куб. м помещения. Экспозиция - 30 минут.

3.4. По окончании дезинфекции камеру и тару проветривают или нейтрализуют формальдегид, как указано в п. 2.4.

 

4. Меры личной профилактики

 

4.1. Дезинфицирующие средства должны храниться в специальном складе, изолированном от других рабочих помещений ветеринарной службы. Отпускает дезсредства заведующий ветеринарной аптекой. Используют дезсредства под контролем ветеринарного врача, ответственного за ветеринарно-санитарные мероприятия.

4.2. В помещении, где расположена дезинфекционная камера, должна быть аптечка, в составе которой необходимо иметь сердечные средства, сульфаниламиды, настойку йода, нашатырный спирт (10-процентный аммиак) и перевязочные средства.

4.3. При работе с АГ-УД-2 необходимо соблюдать меры безопасности согласно инструкции по эксплуатации генератора.

4.4. Лица, проводящие дезинфекцию тары с использованием 40-процентного формальдегида (продажный формалин) и хлор-формалина, должны соблюдать правила личной безопасности и работать в спецодежде и противогазах марки ГП-4 или ГП-5.

Маски противогазов и резиновую спецодежду (перчатки, сапоги) необходимо ежедневно после работы мыть теплой водой, комбинезоны и халаты один раз в неделю стирать и дезинфицировать согласно ветеринарному законодательству.

4.5. Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими веществами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом.

4.6. Ответственность за соблюдение настоящего наставления возлагается на руководителей предприятий, а за полноту и правильность проведения дезинфекции - на главного (старшего) ветеринарного врача предприятия.

4.7. Контроль за соблюдением настоящего наставления осуществляют учреждения и организации государственной ветеринарно-санитарной службы.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.